ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Интервью с диетологом Розалией Рахимбаевой
Диетолог Розалия Рахимбаева:

Диетолог Розалия Рахимбаева:

что нужно знать о популярном интервальном голодании
14 Апреля 2024 0
7 мин.

Есть всё, что душа пожелает, и одновременно худеть — разве это не мечта любой женщины? Именно поэтому интервальная диета 8/16 набирает всё большую популярность в соцсетях. Но одно дело, когда тебе такой способ обретения стройности рекомендует блогер, и совсем другое — что думает об этом дипломированный эксперт по питанию. 

Так действительно ли эффективно интервальное голодание, и всем ли оно подходит — этот вопрос мы адресовали диетологу Розалии Рахимбаевой.

Розалия, что побудило Вас стать диетологом?

Когда в 2014 году я начала работать эндокринологом, у меня был невероятный энтузиазм. Думала, что буду лечить людей, улучшать здоровье пациентов с сахарным диабетом и нарушениями работы щитовидной и других желёз благодаря эффективным клиническим рекомендациям. Но когда по прошествии двух лет я так и не увидела должного результата от своей работы, стала интересоваться другими направлениями — диетологией, превентологией и нутрициологией. 

К тому моменту у меня самой имелись проблемы со здоровьем: недостаточность массы тела, анемия, дефицит белка, гастрит. Лекарства не помогали. И когда я питанием и нутрицевтиками восстановила своё здоровье, поняла, что это моё направление. В результате, обучилась диетологии и начала практиковать. На данный момент я совмещаю работу в качестве эндокринолога в клинике и параллельно веду клиентов как диетолог уже около пяти лет. 

Розалия Рахимбаева. Фото из личного архива.Розалия Рахимбаева. Фото из личного архива.

На каких принципах строится Ваш подход к работе с пациентами? 

Мой подход к работе с пациентами исключительно индивидуальный. Сначала собираю анамнез, выясняю, какие жалобы и проблемы имеются, после чего назначаю перечень анализов, которые нужно сдать. И уже только по полученным результатам анализов составляю персональный протокол питания по калорийности и БЖУ, а также программу приёма нутрицевтиков.

Мои пациенты в обязательном порядке ведут дневник питания, водного режима, физической активности и заполняют анкеты пищевого поведения, а я ежедневно их сопровождаю. 

Диетологи до сих пор не сошлись во мнении относительного того, сколько раз в день следует принимать пищу. Вот Вы своим пациентам какие рекомендации на этот счёт даёте?

Если говорить о режиме больничного питания, то там предусмотрен четырёх-или даже пятиразовый приём пищи с полдниками и перекусами. Своим пациентам я рекомендую трёхразовое питание без перекусов, с учётом того что белки, жиры и углеводы рассчитаны на три приёма пищи.

То же самое касается суточной нормы воды, когда одни специалисты говорят, что нужно пить 2-2,5 литра в день, а другие утверждают, что для каждого человека норма воды индивидуальна. Какой позиции на этот счёт Вы придерживаетесь?

Считаю, что для здорового человека с нормальным весом от 50-ти до 70-ти килограммов достаточно выпивать 1,5 литра воды в день, но не меньше. При избыточной массе тела, ожирении, отёках также рекомендую не более 1,5 литров. В остальных случаях, если человек привык пить 2-2,5 литра, пусть пьёт.

Розалия Рахимбаева. Фото из личного архива.Розалия Рахимбаева. Фото из личного архива.

Как правильно в течение дня распределять белки, жиры и углеводы? К примеру, можно ли на ужин есть продукты, содержащие углеводы, или это прямой путь к жировым отложениям?

Суточная калорийность и БЖУ рассчитываются по весу, росту, полу и возрасту человека и распределяются на три приёма пищи: на завтрак 30%, обед 45% и ужин 25% от суточного рациона. 

Что касается ужина, то в нём должны быть сложные углеводы —цельнозерновые крупы, хлеб с отрубями или макароны второго сорта, плюс белки и жиры. Конечно, в нашем рационе питания не должно присутствовать никаких фаст-фудов, жареного картофеля, кондитерских и сдобных хлебобулочных изделий, а также сладких напитков.

А какие продукты посоветуете исключить из рациона, чтобы снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний?

Советую исключить, опять же, сдобные хлебобулочные изделия, жареный картофель, кондитерские изделия, варенье, сладкие напитки, а также жареное мясо, особенно на подсолнечном масле, и копчёные продукты.   

При диабете и преддиабете ограничиваю даже приём круп, макарон и белого хлеба. Сахарозаменители из фруктозы тоже под запретом. 

Говорить о полуфабрикатах вообще нет смысла, а в каких блюдах домашнего приготовления «прячутся» вредоносные быстрые углеводы?

Хороший вопрос. Много углеводов содержится в изделиях из белой муки, спагетти, овсяных хлопьях, картофеле, приготовленном в любом виде. Сахар может содержаться и в квашеной капусте, а также консервированных огурцах и помидорах. 

Розалия Рахимбаева. Фото из личного архива.Розалия Рахимбаева. Фото из личного архива.

Как относитесь к интервальной диете 8/16? Насколько она эффективна и всем ли подходит?

Такая диета подразумевает 16-часовое голодание и приём пищи в рамках 8-часового окна, например, с 8.00 до 16.00 или с 10.00 до 18.00.

Назову сразу минусы.

Во-первых, окно потребления пищи настолько маленькое, что вряд ли кто-то сможет удовлетворить свои потребности в питании в течение восьми часов. И проведённые исследования подтверждают, что люди просто не выдерживают 16 часов голодания каждые сутки. 

Во-вторых, вынужденный отказ от завтрака или ужина с большой долей вероятности приведёт к образованию дефицита питательных веществ — белка, железа, йода, магния. Кроме того, поскольку во время 8-часового окна разрешается есть всё, многие налегают на жирные обработанные блюда, чтобы в 16-часовом интервале не испытывать сильного чувства голода. 

В-третьих, да, вес снижается, но только на какое-то непродолжительное время, а потом килограммы возвращаются снова.

И, в-четвёртых, это диета противопоказана людям с сахарным диабетом, гастритом, заболеваниями жёлчного пузыря и поджелудочной железы, а также женщинам, планирующим беременность.

Я приверженец рационального питания, для снижения веса иногда применяю белково-углеводное чередование, но это немного другая история.

Весенне-летний период – время восполнения дефицита витаминов. Что из овощей порекомендуете активнее включать в свой рацион? 

Рекомендую включать всё виды зелени — брокколи, пекинскую капусту, петрушку. Из овощей очень полезны капуста, свёкла, сладкий перец, морковь, лук, чеснок. И ещё советую не пренебрегать приёмом витаминных комплексов, включающих селен, цинк, йод, магний, витамины группы В и D.


Telegram: Dr_RozaDietolog

ВКонтакте: nutrydietolog.online

Диетолог Розалия Рахимбаева:

Отправить заявку на интервью