Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Светлана Суханова о профессии стоматолога и сохранении здоровья зубов.

«Главное, чтобы врач не ограничивался получением диплома, постоянно продолжал обучение и был увлечён своим делом»
13 Декабря 2021 598

Большая удача встретить такого врача, как Светлана Суханова. Ещё в детстве решив стать стоматологом, Светлана осуществила свою мечту, но не остановилась на достигнутом, продолжает учиться, совершенствовать навыки. Мы поговорили со Светланой о её пути в профессию, об особенностях работы стоматологом, а также она дала нам несколько полезных советов.


Существует мнение, что зарубежные специалисты лучше, что заниматься зубами надо за границей. Так ли это? Каков уровень российской стоматологии, в чём её плюсы и минусы?

Я думаю, как и во всех сферах, профессионализм конкретного специалиста зависит от его образования и опыта работы, а не от территории, где он ведёт приём. И в США, и в России, и в любой другой стране есть классные профессионалы, которые держат руку на пульсе и постоянно развиваются в своей области.

Главное, чтобы врач не ограничивался получением диплома, постоянно продолжал обучение и был увлечён своим делом. Технологии в стоматологии меняются, производители ежегодно предлагают новые материалы и оборудование для лечения зубов. В России каждые 5 лет врач обязан подходить переподготовку, это позволяет российской стоматологии оставаться одной из самых сильных в мире.

Выбор города, страны и тем более клиники зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений. Что касается лечения в других странах, нужно ещё дополнительно решить вопрос с проживанием и оформлением визы, что может существенно увеличить расходы. Поэтому я всё-таки рекомендую не уезжать далеко, а найти хорошего специалиста в своём городе.

А как Вы пришли в стоматологию? Это детская мечта?

Я родилась 16 сентября 1986 года в городе Смоленске в семье врачей. Мой папа стоматолог, поэтому медицина — родная стихия. Папа преподавал ортодонтию на кафедре детской стоматологии. Он забирал меня из детского сада, и мы шли с ним в ординаторскую, где я ждала, пока он окончит работу, листая учебники по стоматологии, играя с разными металлическими коробочками, зондами и пинцетами. Я обожала чистить и лечить зубы куклам и, конечно, с 4 лет могла рассказать о пользе яблок и кариозном монстре.

Поэтому вопрос выбора профессии передо мной не стоял. Я точно знала, что хочу связать жизнь со стоматологией, с детства была уверена, что стану врачом. После школы поступила в Смоленскую государственную медицинскую академию и с отличием окончила её. В ординатуре по ортодонтии училась уже в Москве в МГМС. И вот уже 12 лет я живу и работаю в столице.

В чём разница между ортодонтом и ортопедом? К кому когда обращаться?

Названия специальностей звучат очень похоже, поэтому многие путают этих врачей. Ортодонт устраняет аномалии в положении зубов. Он выпрямляет зубы и исправляет прикус. Ортопед восстанавливает разрушающиеся или утраченные зубы с помощью протезирования.

Я ортодонт. В чём заключается моя работа? Я исправляю различные деформации зубочелюстной системы, корректирую прикус и выпрямляю зубы с помощью установки брекетов, элайнеров и других конструкций.

Почему выбрали концепцию по гнатологии и ортодонтии проф. Рудольфа Славичека и проф. Садао Сато? Где учились?

Я всегда считала, что помимо основного образования, ортодонт должен выбрать еще и определенную концепцию, потому что базовых знаний об ортодонтии недостаточно. Я рассматривала несколько популярных на тот момент концепций: нейромышечную и концепцию Face. Но, в конце концов, остановилась на концепции профессора Славичека и профессора Сато, которой обучалась в венской школе междисциплинарной стоматологии в Вене.

В 2017 году я была в Минске на семинаре легендарного профессора Сато по технике многопетлевой дуги. Она была разработана в Японии около 30 лет назад. Основное отличие этой техники в том, что вместо прямой дуги используется элемент с горизонтальными петлями. Инновация позволила более точно контролировать перемещение каждого зуба и уменьшить сроки лечения. На семинаре профессор Сато показывал просто невероятные кейсы: не укладывалось в сознании, что это можно вылечить без хирургического вмешательства. Показывал, как растёт головка сустава, которая резорбировалась в результате неправильного положения челюсти (неправильного прикуса), и после исправления и создания декомпрессии у пациентов они восстанавливались.

Мне эта концепция даёт практические инструменты ортодонтического решения скелетных проблем прикуса, которые я применяю в своей работе каждый день, и благодаря именно этому подходу нам с пациентом удается не только преобразить улыбку, но и сделать это наименее травматичными способами.

В каких случаях нужно ставить брекеты, а в каких виниры?

Брекеты или виниры? Изначально вопрос стоит неправильно. Сначала брекеты, а потом виниры. При нарушениях прикуса или наличии проблем с расположением зубов в ряду, перед тем как установить виниры, в любом случае понадобится лечение на брекетах. Виниры могут только скрыть незначительные дефекты: цвет, размер зубов, сколы и щели. А брекеты исправят прикус и выровняют положение зубов. По своему опыту скажу, что после лечения на брекетах многие пациенты настолько довольны результатами, что отказываются от постановки виниров.

Насколько важны отношения, которые складываются у врача с пациентом? Должен ли врач быть ещё и немного психологом, чтобы успокоить, подбодрить, вызвать доверие пациента? Всегда ли это удаётся?

Врачу и пациенту нужно понимать друг друга и говорить на одном языке. Стоматология – узкоспециализированная сфера, которая имеет свой профессиональный язык. На мой взгляд, важно перевести этот специальный язык на общедоступный, чтобы пациент понимал, что происходит на каждом этапе работы. Большое значение имеет доверие, которое должно быть между пациентом и врачом, ведь у нас общая цель. Поэтому партнёрские отношения между врачом и пациентом — половина успеха. На первом приеме врач должен проявить терпение и доброжелательность, объяснить, чего ожидать от лечения, какие могут возникнуть сложности и к какому результату мы в итоге придем.

Ортодонтическое лечение может занять до 2,5 лет. За это время мы с пациентами видимся десятки раз, также постоянно поддерживаем связь в мессенджерах. Поэтому со многими у нас сохраняются дружеские отношения даже после завершения лечения.

Правда ли, что неправильный прикус — это только эстетическая проблема?

Аномалии прикуса накладывают отпечаток не только на внешность, как многие думают. Человеческий организм — это единая система, нарушения в одной области всегда отражаются на других органах.

Некоторые проблемы со здоровьем, на первый взгляд, совершенно не связаны с положением челюстей. Вы сильно удивитесь, узнав, что головные боли, напряжение в шейном отделе и дискомфорт в области висков — последствия неправильного прикуса. В этом же причина таких распространённых расстройств, как формирование неправильной речи и появление проблем с височно-челюстным суставом, корректировать которые очень трудно.

Прикус также оказывает влияние на полноту и функционирование дыхания. Если рот постоянно приоткрыт, происходит пересыхание слизистых, что вызывает активизацию болезнетворных бактерий и приводит к фарингиту и синуситу. 

Говорят, для брекетов существует определённый возраст и в 40 лет уже нет смысла их ставить. Это так?

Нет, это неправда. Брекеты можно поставить в любом возрасте, если есть желание. Есть пациенты, которые приходят и после 50 и успешно заканчивают лечение. Выбор брекетов сейчас тоже очень большой. Если не нравится носить металл на зубах, можно поставить незаметную керамику. Вернуть себе красивую улыбку никогда не поздно!

Известно, что многие люди испытывают дентофобию. Можно ли преодолеть свои страхи и как?

Действительно, есть такое понятие, как дентофобия. Но надо отличать просто неприятные ощущения и дискомфорт в кресле стоматолога от панического страха, отказа от лечения даже на фоне сильных болей, повышения сердцебиения на приеме, вплоть до потери сознания. Второе – это и есть дентофобия. Избегать стоматологов всю жизнь не получится. Наоборот, если хотите преодолеть дентофобию,  нужно чаще взаимодействовать с источником страха, то есть чаще ходить к стоматологам. Очень важно найти своего стоматолога, которому вы будете доверять, поэтому надо сходить в несколько клиник, пообщаться с разными врачами. Врач должен уметь найти общий язык с пациентом, создать для него комфортную обстановку, снять напряжение, ответить на все вопросы и развеять сомнения.

Влияет ли курение на здоровье полости рта?

Тяжёлые смолистые вещества и канцерогены оседают на зубной поверхности, образуя плёнку. Это создаёт благоприятные условия для роста бактерий и развития воспалительного процесса. Жёлтый налёт на зубах курильщика портит эстетику улыбки.

Табачный дым в ротовой полости разрушает целостность эмали и убивает полезные микроорганизмы. Перепад температур приводит к образованию микротрещин на зубной поверхности.

Дёсны после курения пересушиваются, плохо регенерируются и кровоточат. Никотин сужает кровеносные сосуды и капилляры, приводя к ослаблению десневой ткани. Ядовитый состав сигарет сушит, обезвоживает и снижает необходимое содержание кислорода. Ткань ротовой полости атрофируется, отслаивается и перестаёт защищать корень зуба.

В ослабленные участки проникает инфекция, из-за чего дёсны покрываются язвами. Именно поэтому курильщики намного чаще сталкиваются с проблемами с зубами.

Стоматология бурно развивается, всё время появляются новые методики, инструменты. Как удаётся следить за всеми новинками?

Я постоянно контактирую с коллегами, и мы обсуждаем рабочие моменты, делимся инновациями, тенденциями в стоматологии. Часто пациенты задают вопросы не только о брекетах, но и о стоматологии в общем, поэтому я слежу и за тем, как развиваются смежные области: хирургия, ортопедия. Могу дать актуальный ответ практически на любой вопрос. И, конечно, занимаюсь самообразованием, читаю зарубежные статьи, отраслевые сайты, интересуюсь опытом коллег

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь, бизнес? Что изменилось за последний год?

Конечно, пандемия затронула все сферы жизни, в том числе и ортодонтию. Но во всём надо искать положительные моменты, и мы смогли адаптироваться к новым условиям. К примеру, многие, перейдя на удалённую работу, решили заняться лечением зубов, и в том числе исправлением прикуса. Особенно это касается людей старшего возраста, которые откладывали лечение из-за возможных изменений во внешности. Сейчас у них отпала необходимость каждый день ездить в офис и сохранять привычный облик, и они увидели для себя долгожданную возможность наконец поставить брекеты.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби?

В основном я нахожусь на работе, так как веду приём сразу в трёх клиниках. Но если остаётся свободное время, люблю приготовить что-нибудь вкусное для любимого человека. Ещё мы при первой же возможности путешествуем, главное для нас — получить новые впечатления и зарядиться положительными эмоциями. Ну и, конечно, учёба и повышение квалификации стали одним из моих хобби. Люблю посещать профессиональные семинары, ездить на обучение в другие города и страны.

Какие у Вас планы, мечты?

Сейчас я планирую пройти обучение в Invisalgn, чтобы расширить профессиональные возможности. А в дальнейшем мечтаю открыть свою стоматологическую клинику, в которой будут работать лучшие специалисты Москвы.

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2021-12-13