ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Татьяна Данилова о миофункциональных нарушениях у детей
Татьяна Данилова о миофункциональных нарушениях у детей

Татьяна Данилова о миофункциональных нарушениях у детей

19 Марта 2024 0
12 мин.

Что такое миофункциональные нарушения у детей, какие бывают причины их возникновения, и каковы симптомы, на которые нужно ориентироваться, чтобы заранее выявить проблему. На эти и многие другие вопросы ответила наша сегодняшняя гостья. Татьяна Данилова – логопед и миофункциональный специалист, подробно рассказала нам о нарушениях дикции у детей.

Татьяна, рады приветствовать Вас! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.

Приветствую читателей журнала PERSONO! Меня зовут Татьяна Данилова, я – логопед и миофункциональный специалист с опытом работы 24 года, член Междисциплинарной ассоциации миофункциональной терапии, автор семинаров и вебинаров по темам МФН и МФК.

Татьяна Данилова. Фото из личного архива.Татьяна Данилова. Фото из личного архива.

Почему решили стать логопедом?

К моменту окончания школы мне, как и всем выпускникам, нужно было выбирать профессию. Так вышло, что на семейном совете решили, что для начала мне необходимо получить средне-специальное медицинское образование, а потом уже поступать в медицинский институт.

Я закончила одно из лучших медицинских училищ в Москве с красным дипломом. После него попробовала поступить в институт, но, к сожалению или к счастью, не смогла. Начала работать в детской поликлинике и параллельно заниматься массажем, так как прошла курс обучения.

Однако я горела желанием получить высшее образование, поэтому по совету подруги приняла решение поступить на факультет логопедии. После окончания института я начала работать по специальности в детском саду и сразу же занялась частной практикой.

Через 4 года я вышла замуж и впоследствии ушла в декретный отпуск. Я родила четырех детей! После этого в сад я уже не вернулась, однако частные практики не оставила.

У моих детей также были сложности с освоением речи, что действительно давало мне мотивацию развиваться в этом направлении более профессионально.

После того, как моей младшей дочери исполнилось 4 года, я стала активно повышать свою квалификацию, проходила множество обучений. В последнее время углубилась в тему миофункциональной терапии. Об этом направлении более подробно расскажу позже.

Татьяна Данилова. Фото из личного архива.Татьяна Данилова. Фото из личного архива.

Многие родители не обращают внимания на нарушение дикции у детей, так как считают, что это либо не режет слух, либо само пройдет. Почему это является ошибкой?

Действительно, некоторые родители не обращают внимание на нарушение дикции у своих детей.

Есть определённые сроки появления речи, а также последовательность возникновения звуков. К году у ребенка должны появиться первые слова, а к двум годам – фраза!

Не нужно ждать! При первых отклонениях обращайтесь к специалисту!

Если к 5 годам у ребёнка не появились свистящие и шипящие звуки, или он произносит их с искажением, то в таком случае лучше также обратиться к логопеду.

Дело в том, что если не исправить произношение звуков до школы, то высока вероятность появления вторичных нарушений чтения и письма – дисграфия и дислексия. А ребёнок с такими нарушениями не сможет хорошо учиться!

Сейчас все хотят дать своим детям хорошее образование, но не все понимают, что это неразрывно связано с хорошо сформированной речью!

Давайте поговорим о миофункциональных нарушениях, что это?

Миофункциональные нарушения у детей – это сниженный или повышенный тонус жевательных и мимических мышц, который возникает при нарушениях функций зубочелюстной системы (речи, жевания, глотания и дыхания). Неправильное распределение мышечного давления при жевании, а также нарушение функций речеобразования.

Татьяна Данилова. Фото из личного архива.Татьяна Данилова. Фото из личного архива.

Каковы причины возникновения данного нарушения? ⠀

Одной из глобальных причин является сельскохозяйственная революция (то есть появление большого количества мягкой еды), появление таких приборов, как мясорубка и блендер, вследствие чего челюсти у людей сужаются, и мышцы становятся слабее.

Основные причины возникновения миофункциональных нарушений:

  1. Генетические 25% (короткая уздечка передаётся по наследству, как и неправильный прикус).
  2. Вредные привычки: сосание пальца, сосание соски после года, закусывание языка, губ, щёк, прокладывание языка между зубов.

Сосательный рефлекс должен постепенно угаснуть, и после этого должен сформироваться процесс жевания! Чем дольше длится сосание, тем больше усложняется ситуация с поддержанием мышечного тонуса. Сосание пальца приводит к деформации челюсти.

  1. Ротовое дыхание может возникать в следствие аллергических реакций, частых респираторных заболеваний и разрастании аденоидов.

Чтобы получить кислород, необходимый для мозга, ребенок начинает дышать ртом. Со временем из-за неправильной работы дыхательной системы развивается хроническая гипоксия. Ротовой тип дыхания ведёт к нарушению глотания, так как при таком дыхании язык находится на дне полости рта, а в норме он должен быть в куполе неба – в точке покоя языка!

  1. Инфантильное глотание является нормой первого года жизни.

Инфантильный тип глотания в процессе жевания заменяется на другой тип глотания – соматический. В связи с тем, что многих детей длительное время кормят измельченной пищей, формируется неправильный паттерн при глотании, и инфантильный тип сохраняется.

Татьяна Данилова. Фото из личного архива.Татьяна Данилова. Фото из личного архива.

К каким последствиям может привести наличие миофункциональных нарушений у детей?

К сожалению, последствия МФН очень плачевны!

Прежде всего, это, конечно же, нарушение прикуса! Когда ребенок рождается, он начинает сосать. При сосании тип глотания инфантильный. При этом язык лежит внизу и совершает реверсивные движения, и в акте глотания принимают участие мышцы щёк и губ.

После появления первых зубов ребёнок должен получить кусочки и начать жевать. В процессе жевания формируется второй тип глотания – соматический. При этом типе язык будет совершать при глотке движение от точки покоя, которая находится за верхними зубами в районе альвеол.

Однако у большого количества детей сейчас не происходит смены типа глотания.

Как это влияет на прикус?

В норме в возрасте 3 лет язык встаёт в небо, и он начинает давить на верхнюю челюсть изнутри и тем самым даёт импульс для роста челюсти. Если смены типа глотания не произошло, и язык не находится в нёбе, то верхняя челюсть будет узкой, что приведёт к нарушению прикуса!

При инфантильном типе глотания язык при каждом глотке толкает зубы. Есть такое выражение: «Где язык, там и зубы», а закон в организме гласит: «Функция определяет форму».

То есть функция глотания определяет форму – прикус! А язык – очень мощная мышца. И глотаем мы слюну около тысячи раз в сутки, и так каждый день! Поэтому обязательно нужно провести коррекцию типа глотания, чтобы лечение у ортодонта было эффективным!

Кроме прикуса при МФН нарушается:

- осанка;

- вертикальный рост лица;

- дыхание;

- нарушения газообмена и обмена веществ.

Всё это ведет к хроническому кислородному голоданию и ложному СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Вследствие этого снижается внимание, работоспособность и, конечно же, успеваемость.

Татьяна Данилова. Фото из личного архива.Татьяна Данилова. Фото из личного архива.

А как понять, что у ребенка есть данные нарушения?

- Ночью ребенок дышит ртом

- Храп и скрежет зубами по ночам

- Дыхание через рот

- Напряжение губ при глотании

- Язык прокладывается между зубами

- Неправильное произношение многих звуков

- Неправильный прикус

- Гиперсаливация (обильное слюноотделение)

- Нарушение осанки (соотношение головы и тела)

- Вредные оральные привычки (сосание пальца, грызет ногти)

Как именно Вы помогаете детям скорректировать эту проблему, какими методами пользуетесь в своей практике?

Нужен междисциплинарный подход. Специалисты, которых очень важно посетить: ортодонт, лор, миофункциональный логопед и остеопат.

Основные методы коррекции при МФН:

  1. Миогимнастика
  2. Логомассаж
  3. Использование вестибулярных пластинок и ортодонтических аппаратов

Коррекция занимает от 3 до 9 месяцев. Это совсем небыстрый процесс, но точно необходимый для здоровья ребенка в целом.

Татьяна Данилова. Фото из личного архива.Татьяна Данилова. Фото из личного архива.

Татьяна, очень хорошо, что Вы подняли эту тему! Можете дать несколько советов для родителей, ведь с этим может столкнуться каждый?

Сразу после рождения ребенка важно проверить его подъязычную уздечку. Если она укорочена, провести операцию. В этом возрасте проще и легче всего этим заняться.

Грудное вскармливание – наилучший вариант кормления. От соски, груди и бутылочки лучше отказаться не позднее 1,6 года. Как можно раньше ввести твёрдый прикорм (овощи, мясо, фрукты и сухофрукты кусочками) и учить ребенка жевать. Прямо показывать и есть вместе с ним. Предлагать пробовать кислое, острое, солёное, пить густые жидкости через трубочку. Не допускать длительного нарушения носового дыхания.

После двух лет рот ребёнка должен быть закрыт. В возрасте 4-5 лет обязательно показать ребенка ортодонту и логопеду!

Татьяна, благодарим Вас за то, что подняли такую важную тему! Мы уверены, что после прочтения Вашего рассказа, многие родители станут более внимательно отслеживать возможные нарушения дикции и детей.


Telegram: logoped_danilova

Instagram (запрещён на территории РФ): logoped.danilova

Татьяна Данилова о миофункциональных нарушениях у детей

Отправить заявку на интервью