Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Врач – эндокринолог-диетолог Татьяна Гудожникова:

«Я всегда говорю, что человек – это уникальное творение, каждый из нас неповторим и индивидуален, поэтому и подход нужен персональный»
06 Июня 2022 571

Кто такой диетолог? Как правильно худеть? Какие существуют мифы в диетологии и андрологии? Об этом и о многом другом мы поговорили с Татьяной Гудожниковой, врачом –  эндокринологом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, работающей в данной сфере свыше 15 лет.


Татьяна, здравствуйте! Почему в последние годы стало актуальным и популярным обращение к диетологу? С чем это связано?

Последние 10 лет в России наблюдается очень хорошая тенденция: акцент на здоровый образ жизни и правильное питание. У людей стало больше возможностей. Они могут позволить себе купить хорошую одежду, поехать туда, куда давно мечтали, и у них возникает желание дольше, интенсивнее, качественнее жить, таким образом, чтобы все успеть. А для этого нужно быть здоровым. Поэтому сейчас очень актуальны всевозможные check-up обследования, посещение фитнес-клубов, лечение и профилактика болезней.

С какими проблемами здоровья к Вам обращаются пациенты?

Ко мне на прием приходят пациенты с эндокринной патологией или подозрением на нее. В ходе обследования может выявиться терапевтическая патология, которая также требует внимания и лечения. У 90 процентов моих пациентов проблемы с лишним весом, и, поскольку ожирение сейчас – это флагман неинфекционной пандемии в мире, кроме лечения других состояний, всегда речь заходит и о правильном питании, и о лечении ожирения. 

А как Вы пришли в эту сферу деятельности? Почему решили стать врачом? 

Для того чтобы стать врачом, у меня было несколько причин. Первая – это то, что мама и папа были врачами, за ужином у нас всегда были только врачебные разговоры: о препаратах, о новинках в медицине, – и мне это все очень нравилось. А вторая причина – это неизлечимая на момент девяностых годов болезнь бабушки. Я ей всегда говорила: «Я вырасту и вылечу тебя». Сейчас я действительно знаю, как лечить подобную болезнь. И каждый раз, когда я вижу пациентов, довольных результатами моей работы, я понимаю, что пусть это маленькое дело в размерах вселенной, но что-то я делаю правильно.

С какими сложностями сталкиваются врачи в своей работе? 

Сложностей, с которыми сталкиваются врачи, в медицине много. Я считаю, что самая существенная – это очень быстро развивающиеся технологии обследования, лечения, различные исследования о происхождении и развитии заболеваний. Приведу пример: когда я снимала видео для YouTube-канала про витамин D (это был конец 2021 года – была одна концепция и один подход к лечению), буквально за пару месяцев наука шагнула вперед и актуальность приобрели уже другие подходы к применению витамина D. Все меняется очень быстро. Необходимо успевать адаптироваться в этих меняющихся реалиях, отслеживать все изменения, изучать их, для того чтобы внедрять в свою работу. 

Что касается сложностей в работе с пациентами, в своей практике я пришла к выводу, что невозможно помочь больному, если он сам не желает избавиться от данной болезни. Медицина – это не обычная маркетинговая сфера. Я всегда обсуждаю план лечения со своими пациентами. Если врач безапелляционно, не обосновав это, говорит, что нужно принимать только то, что он назначил, и все, а пациент против, то в такой ситуации врач добьется лишь того, что пациент выйдет за дверь, порвет бумажку с назначениями, да еще и скажет, что врач некомпетентный. Конечно, идеальный пациент для меня – это тот, который говорит: «Доктор, я очень хочу победить болезнь, но не знаю как». Тогда я в свою очередь применяю все возможные и невозможные схемы лечения, чтобы довести пациента до положительного конечного результата. Стандартное лечение срабатывает не всегда, и вот тогда включается реальное врачебное мышление – это больше, глубже, это уход в механизмы развития болезни у конкретного человека, выявление тонкого уровня поломки в организме и, исходя из этого, построение подхода к лечению. 

Как простыми словами объяснить нашим читателям, для чего нужен диетолог? 

Диетолог не такая простая специальность, как может показаться на первый взгляд. Просто получить диплом и применять один и тот же подход к разным людям абсолютно неграмотно. Я всегда говорю, что человек – это уникальное творение, каждый из нас неповторим и индивидуален, поэтому и подход нужен персональный. Порой мои пациенты, дойдя до меня как до последней инстанции, перепробовав разные диеты из интернета, советы подруг, методы похудения, не имеют никакого результата, а кроме этого, наносят вред своему организму. Требуется много времени, порой и 9, и 12 месяцев, для того чтобы привести в порядок пищевое поведение, восстановить те дефициты витаминов и микроэлементов, которые были созданы при неправильном подходе к похудению, и нормализовать нарушенный гормональный фон. Худеть самому более чем на 5 кг ОПАСНО.  Лучше всего обратиться с этой проблемой к специалисту. 

Какие существуют мифы в диетологии? Как Вы можете их прокомментировать?

Мифов в диетологии очень много. 

Два самых распространенных из них: 

  • Если не есть, то можно похудеть.

  • На сахар строжайший запрет.

В любом мифе есть небольшая доля правды. Но есть принципы жизни, которые невозможно обойти, и организм, завидя реальную угрозу жизнедеятельности, будет уходить в «режим накопления стратегических запасов». Бесконтрольность, неуемность в еде, стрессы, ночной образ жизни – это неутешительная реальность существования человека, особенно если он живет в большом городе, а не исключение сахара и полное ограничение еды, для того чтобы справиться с ожирением.

Каких правил Вы придерживаетесь при лечении избыточного веса у пациентов?

Мой подход к лечению избыточного веса следующий:

  1. Ни в коем случае это не голодание.

  2. Тщательное обследование перед составлением рациона питания и лекарственной поддержки.

  3. Контроль результатов: пациенты всегда на связи со мной.

  4. Индивидуальный подход, потому что у каждого пациента свои привычки в питании, своя непереносимость, это все учитывается при разработке персонального меню.

  5. Физические нагрузки улучшают результаты, поэтому такой аспект мы также обговариваем с моими пациентами.

К Вам обращаются только женщины или мужчины тоже приходят на прием?  

Ко мне на прием часто приходят и мужчины с проблемами: со слабостью, с апатией и нежеланием к чему-то стремиться, также с проблемами в половой сфере. В 99 процентах случаев при обследовании у мужчин выявляется снижение тестостерона. И эта проблема бывает не только у 50-летних мужчин. Часто мы диагностируем дефицит данного полового гормона и в более молодом возрасте – даже в 27-30 лет. 


 

А существуют ли мифы в андрологии? Что Вы думаете по этому поводу?

В андрологии существует множество мифов, касающихся лечения препаратами тестостерона или средствами, стимулирующими выработку собственного, из которых рождаются страхи у мужчин. Самый распространенный из них: после курса заместительной терапии свой тестостерон перестанет вырабатываться и проблема от этого разовьется в большую сторону. Подобная ситуация может возникнуть только в том случае, если мужчина сам, без контроля врача, начнет колоть себе сильные препараты без соблюдения дозировок, сроков лечения и курса восстановления после подобной терапии. Естественно, после неправильного лечения последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Подобное самолечение приводит к тому, что такие люди потом рассказывают о том, как плохо искусственно повышать тестостерон, и вводят при этом в заблуждение других людей.

Чего Вы бы еще хотели достичь в Вашей жизни? 

Я планирую написать свою книгу; она будет как для взрослых, так и для детей. Очень хочу развить свой YouTube-канал и давать на нем еще больше онлайн-советов и консультаций тем, кому это необходимо.


Telegram: t.me/t_gudozchnikova

ВКонтакте Татьяна Гудожникова: id591880031

Сообщество Татьяны Гудожниковой ВКонтакте: club212457946

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-06-06