ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Валентина Денисова: «Сейчас многие осознанно подходят к планированию детей»
Валентина Денисова: «Сейчас многие очень осознанно подходят к планированию детей»

Валентина Денисова: «Сейчас многие очень осознанно подходят к планированию детей»

26 Июля 2023 0
11 мин.

Согласно официальной статистике, в минувшем году россияне установили антирекорд по рождаемости за последние два десятилетия. Даже в период пандемии COVID-19 показатели были выше. В чём кроются причины создавшейся ситуации, не хотят или не могут супружеские пары заводить детей - в этих вопросах мы попытались разобраться с героиней нашего сегодняшнего интервью - врачом-гинекологом, репродуктологом Валентиной Денисовой.

Валентина Денисова. Фото из личного архиваВалентина Денисова. Фото из личного архива

Если ориентироваться на данные ВОЗ, то репродуктивный возраст современной женщины - 15-49 лет. Это действительно так? Не преувеличена ли верхняя граница?

Данные границы взяты, что называется, «с запасом». Очевидно, что нижняя граница в 15 лет обозначена возрастом полового созревания и менархе (первой менструации). Именно к этому возрасту большинство современных девочек способны к зачатию. Что касается верхней границы, то большинство женщин не могут зачать ребёнка со своим собственным генетическим материалом и использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) уже в 43-45 лет, а некоторые, к сожалению, и раньше. С другой стороны, все мы слышали о казуистических случаях, когда женщины беременели самостоятельно и успешно вынашивали ребёнка даже в более старшем возрасте. Такое бывает крайне редко и является скорее исключением, только подтверждающим правило.

Подобное ограничение репродуктивного возраста женщин связано с вполне естественными причинами: запас яйцеклеток тратится, а их качество ухудшается, что бы мы ни делали. Природой задумано так, вероятно, чтобы женщина могла не только родить, но ещё и вырастить своего ребёнка. Завышена ли верхняя граница репродуктивного возраста – большой вопрос, так как состояние здоровья бывает разным. Кто-то может в 48-49 лет более-менее нормально, без серьёзных осложнений выносить беременность и после этого остаться относительно здоровым человеком, имеющим силы на уход за ребёнком, а кто-то, увы, нет. Так что здесь всё относительно.

Валентина Денисова. Фото из личного архиваВалентина Денисова. Фото из личного архива

Распространено мнение, что поздние дети гораздо больше подвержены риску родиться с синдромом Дауна. Но ведь история знает немало примеров обратного, когда поздние дети становились гениями при жизни. Взять хотя бы Моцарта или Чайковского. Что можете сказать по этому поводу?

Данное мнение основано на вполне конкретных данных. Действительно, с увеличением возраста женщины, а именно уже после 35 лет, возрастают риски хромосомных отклонений у эмбриона и, соответственно, у ребёнка, если он родится. Синдром Дауна – это только одно из хорошо известных заболеваний, при котором дети рождаются и бывают вполне жизнеспособными. В большинстве же случаев хромосомные отклонения приводят к тому, что беременность либо не наступает вовсе, либо прерывается на ранних сроках. Таким образом природа, которая, к слову, гораздо умнее, чем многие думают, производит естественный отбор, предотвращая рождение заведомо нежизнеспособного потомства.

То, что поздние дети нередко оказываются весьма развитыми в интеллектуальном плане, в настоящее время связано чаще всего с тем, что это очень долгожданные дети, и родители весьма ответственно подходят к развитию и воспитанию таких деток. Однако такое развитие не исключает всех естественных рисков.

В апреле текущего года в Минздраве предложили закрепить репродуктивный возраст на законодательном уровне. С какой целью хотят это сделать, как думаете?

С какой именно целью хотят это сделать законодатели, лучше спросить у них. Я могу только порассуждать о медицинских, практических аспектах. Действительно, мало забеременеть, а с использованием донорских яйцеклеток это возможно хоть в 50 лет. Беременность нужно ещё выносить до конца срока, родить и после этого остаться человеком, имеющим силы и здоровье для того, чтобы вырастить и воспитать ребёнка.

Не все женщины могут похвалиться богатырским здоровьем, и далеко не все смогут прожить в уме и здравии до 70-ти лет, чтобы заботиться о ребёнке хотя бы до его совершеннолетия. В результате получается какой-то эгоизм по отношению к своему будущему ребёнку. Думаю, что идея именно в том, чтобы рождённые дети не оставались без ответственности и попечения родителей раньше времени.

Современный ритм жизни породил такое понятие, как отсроченная беременность. На сегодняшний день нередко можно услышать: вот окончу институт - тогда…, вот встанем крепко на ноги - тогда…, вот сделаю карьеру - тогда… С чем лично Вы связываете подобную тенденцию? Действительно ли повременить с беременностью женщин вынуждают объективные обстоятельства или это больше такие психологические отговорки?

Это совершенно естественная тенденция на сегодняшний день. В современном мегаполисе, в принципе, крайне сложно найти достойного человека, с которым можно строить планы на жизнь. А если женщина хочет получить хорошее образование, состояться в профессии как специалист, это занимает немало времени, которое можно было бы уделить сначала поискам партнёра, а затем семье, детям, домашнему очагу.

Есть молодые пары, которые и хотели бы сейчас завести детей, однако у них нет уверенности в завтрашнем дне. Они понимают, что на данный момент финансово могут не справиться с родительством вкупе с ипотеками, кредитами и так далее. Я бы сказала, что сейчас многие очень осознанно подходят к планированию детей,  поэтому вынуждены несколько временить.

Валентина Денисова. Фото из личного архиваВалентина Денисова. Фото из личного архива

С другой стороны, есть немало пар, которым помогают материально или иным способом родители, или те, которые не особенно волнуются по поводу будущего и относительно того, как и на что они будут содержать свою семью. Такие пары, как правило, не откладывают родительство «на потом».

Вы верите в ментальное бесплодие? Действительно ли мысли могут быть настолько материальны, что способны препятствовать зачатию ребёнка?

Безусловно, влияние психосоматических факторов на фертильность есть. Особенно когда мы сталкиваемся с так называемым бесплодием неясного генеза, ситуациями, когда у обоих партнёров со здоровьем всё в порядке, отклонений от нормы нет, а беременность не наступает.

Конечно, объяснять трубный фактор бесплодия (когда отсутствуют или непроходимы маточные трубы) или вполне естественное старение организма (когда физиологически истощён овариальный резерв) психосоматикой нельзя. Однако нельзя и полностью отрицать влияние ментальности на процесс репродукции. Я бы сказала, что успех в циклах ЭКО, в частности, во многом зависит и от настроя пациентки тоже. Когда мы из раза в раз переносим хороший морфологически (визуально) и проверенный на генетику эмбрион на нормальный эндометрий при отсутствии каких-либо привходящих неблагоприятных факторов, а беременность не наступает, тут стоит задуматься: а не в голове ли причина?

Стресс и бесплодие – эти два фактора как-то взаимосвязаны? Испытывать стресс по причине бесплодия – это понятно, а вот может ли стресс приводить к бесплодию?

Сам по себе стресс скорее влияет на течение беременности, нежели на её наступление. По крайней мере, литература говорит нам в основном об этом. Если мы, конечно, не имеем в виду стресс, приводящий к серьёзным отклонениям в функциях организма в целом и яичников в частности. Но, как правило, это должен быть какой-то очень сильный стресс, а не просто наша «нервная работа».

Когда женщина не может забеременеть, это, безусловно, сама по себе стрессовая ситуация, к которой нередко добавляется давление со стороны окружения, родственников, общества. Всё это приводит к ещё более негативному эффекту, который начинает сказываться уже на вполне физиологическом уровне и тем самым круг замыкается. В таких случаях лучше вовремя обратиться за помощью к квалифицированному психологу, чем пытаться самостоятельно выбраться из «порочного круга».

Насколько чаще или, наоборот, реже к Вам сейчас обращаются за ЭКО по сравнению, скажем, с двумя-тремя годами ранее?

Мне сложно судить, поскольку ЭКО – это основная и подавляющая часть моей работы и сейчас, и два-три года назад. Об увеличении количества циклов ВРТ в целом по стране можно судить по официальным отчётам. И действительно, рост есть, причём неуклонный. Но связано это в первую очередь с достаточно широкой доступностью в нашей стране данного вида медицинской помощи, а не с увеличением количества бесплодных пар. Плюс люди перестают бояться репродуктологов и программ ЭКО. Большее число женщин стали обращаться за помощью вовремя, а не ходить десятилетиями по знахаркам и монастырям.

Сфера ВРТ развивается, и сейчас мы практически не видим серьёзных осложнений. Пациенты не бояться задавать нам, докторам, вопросы. Когда они убеждаются в безопасности данных процедур, то уже смелее прибегают к нашей помощи.

Какими передовыми технологиями располагает современная репродуктивная медицина в настоящий момент для повышения эффективности лечения женского здоровья и улучшения показателей успешной беременности?

Один из основных факторов безуспешной программы ЭКО – это генетические отклонения в эмбрионе. В настоящее время мы располагаем возможностями проведения предимплантационного генетического тестирования эмбрионов. То есть мы можем проверить эмбрион до его переноса в полость матки будущей мамы. Тем самым мы сокращаем количество безрезультатных переносов и уменьшаем процент невынашивания беременности.

Кроме того, с точки зрения вынашивания беременности очень важным моментом является снижение числа многоплодных беременностей. Матка женщины рассчитана на вынашивание одного ребёнка за один раз, и беременность двойней – это всегда фактор риска невынашивания, осложнений, преждевременных родов и так далее. Поэтому сейчас мы стремимся переносить только один эмбрион наилучшего качества и генетически протестированный.

Ещё одним крайне важным аспектом репродуктивных технологий и планирования семьи является возможность преконцепционного скрининга будущих родителей на носительство моногенных заболеваний, например, спинальной мышечной атрофии, муковисцидоза и так далее. Такой скрининг позволяет выявить носителя и при наличии двух носителей в паре можно провести генетическое тестирование эмбрионов, дабы избежать риск рождения ребёнка с очень серьёзными болезнями, требующими крайне дорогостоящего и подчас фактически только поддерживающего жизненные функции лечения.

Важным моментом репродуктивного здоровья и в принципе возможности иметь детей является направление сохранения фертильности у онкологических больных. Так, при некоторых онкологических заболеваниях молодым пациенткам, у которых ещё нет детей, перед проведением лучевой или химиотерапии либо перед серьёзными оперативными вмешательствами на яичниках можно постараться сохранить свои собственные яйцеклетки, чтобы в будущем после лечения можно было иметь своих собственных детей. Для этого мы можем проводить стимуляцию (если разрешает онколог) с последующей заморозкой яйцеклеток или процедуру IVM (in vitro maturation) в случае, если стимуляцию провести нельзя. Мы получаем незрелые яйцеклетки из яичника, которые затем дозревают и их также замораживают.

Валентина Денисова. Фото из личного архиваВалентина Денисова. Фото из личного архива

С появлением искусственного интеллекта и активным внедрением в медицину робототехники буквально с каждым днём появляется всё больше и больше уникальных возможностей ранней диагностики и эффективного лечения разного рода заболеваний. На Ваш взгляд, что может измениться в репродуктивной медицине уже в обозримом будущем?

Попытки внедрить искусственный интеллект в репродуктивную медицину делаются. В первую очередь они касаются лабораторных этапов наших программ. Это именно методики оценки эмбрионов для выбора эмбриона с наибольшим потенциалом. Однако пока искусственный интеллект не может полностью заменить глаза эмбриологов. И даже при использовании таких технологий финальное слово остаётся за человеком.

Пока эти методики находятся в стадии разработки, и, наверное, сейчас рано говорить о том, что ИИ сможет полностью заменить человека. Скорее это будет один из инструментов для работы.

Вообще в медицине сложно составить алгоритм, программу «на все случаи жизни», так как мы работаем с живыми людьми, живыми клетками. В этой системе слишком много дополнительных данных, нюансов, индивидуальных особенностей, которые могут повлиять на развитие ситуации.

И уж точно искусственный интеллект не может заменить человеческие взаимоотношения, переживания за наших пациентов и радость, когда мы достигаем совместного успеха!

Валентина Денисова: «Сейчас многие очень осознанно подходят к планированию детей»

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью