Согласно официальной статистике, в минувшем году россияне установили антирекорд по рождаемости за последние два десятилетия. Даже в период пандемии COVID-19 показатели были выше. В чём кроются причины создавшейся ситуации, не хотят или не могут супружеские пары заводить детей - в этих вопросах мы попытались разобраться с героиней нашего сегодняшнего интервью - врачом-гинекологом, репродуктологом Валентиной Денисовой.
Валентина Денисова. Фото из личного архива
Данные границы взяты, что называется, «с запасом». Очевидно, что нижняя граница в 15 лет обозначена возрастом полового созревания и менархе (первой менструации). Именно к этому возрасту большинство современных девочек способны к зачатию. Что касается верхней границы, то большинство женщин не могут зачать ребёнка со своим собственным генетическим материалом и использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) уже в 43-45 лет, а некоторые, к сожалению, и раньше. С другой стороны, все мы слышали о казуистических случаях, когда женщины беременели самостоятельно и успешно вынашивали ребёнка даже в более старшем возрасте. Такое бывает крайне редко и является скорее исключением, только подтверждающим правило.
Подобное ограничение репродуктивного возраста женщин связано с вполне естественными причинами: запас яйцеклеток тратится, а их качество ухудшается, что бы мы ни делали. Природой задумано так, вероятно, чтобы женщина могла не только родить, но ещё и вырастить своего ребёнка. Завышена ли верхняя граница репродуктивного возраста – большой вопрос, так как состояние здоровья бывает разным. Кто-то может в 48-49 лет более-менее нормально, без серьёзных осложнений выносить беременность и после этого остаться относительно здоровым человеком, имеющим силы на уход за ребёнком, а кто-то, увы, нет. Так что здесь всё относительно.
Валентина Денисова. Фото из личного архива
Данное мнение основано на вполне конкретных данных. Действительно, с увеличением возраста женщины, а именно уже после 35 лет, возрастают риски хромосомных отклонений у эмбриона и, соответственно, у ребёнка, если он родится. Синдром Дауна – это только одно из хорошо известных заболеваний, при котором дети рождаются и бывают вполне жизнеспособными. В большинстве же случаев хромосомные отклонения приводят к тому, что беременность либо не наступает вовсе, либо прерывается на ранних сроках. Таким образом природа, которая, к слову, гораздо умнее, чем многие думают, производит естественный отбор, предотвращая рождение заведомо нежизнеспособного потомства.
То, что поздние дети нередко оказываются весьма развитыми в интеллектуальном плане, в настоящее время связано чаще всего с тем, что это очень долгожданные дети, и родители весьма ответственно подходят к развитию и воспитанию таких деток. Однако такое развитие не исключает всех естественных рисков.
С какой именно целью хотят это сделать законодатели, лучше спросить у них. Я могу только порассуждать о медицинских, практических аспектах. Действительно, мало забеременеть, а с использованием донорских яйцеклеток это возможно хоть в 50 лет. Беременность нужно ещё выносить до конца срока, родить и после этого остаться человеком, имеющим силы и здоровье для того, чтобы вырастить и воспитать ребёнка.
Не все женщины могут похвалиться богатырским здоровьем, и далеко не все смогут прожить в уме и здравии до 70-ти лет, чтобы заботиться о ребёнке хотя бы до его совершеннолетия. В результате получается какой-то эгоизм по отношению к своему будущему ребёнку. Думаю, что идея именно в том, чтобы рождённые дети не оставались без ответственности и попечения родителей раньше времени.
Это совершенно естественная тенденция на сегодняшний день. В современном мегаполисе, в принципе, крайне сложно найти достойного человека, с которым можно строить планы на жизнь. А если женщина хочет получить хорошее образование, состояться в профессии как специалист, это занимает немало времени, которое можно было бы уделить сначала поискам партнёра, а затем семье, детям, домашнему очагу.
Есть молодые пары, которые и хотели бы сейчас завести детей, однако у них нет уверенности в завтрашнем дне. Они понимают, что на данный момент финансово могут не справиться с родительством вкупе с ипотеками, кредитами и так далее. Я бы сказала, что сейчас многие очень осознанно подходят к планированию детей, поэтому вынуждены несколько временить.
Валентина Денисова. Фото из личного архива
С другой стороны, есть немало пар, которым помогают материально или иным способом родители, или те, которые не особенно волнуются по поводу будущего и относительно того, как и на что они будут содержать свою семью. Такие пары, как правило, не откладывают родительство «на потом».
Безусловно, влияние психосоматических факторов на фертильность есть. Особенно когда мы сталкиваемся с так называемым бесплодием неясного генеза, ситуациями, когда у обоих партнёров со здоровьем всё в порядке, отклонений от нормы нет, а беременность не наступает.
Конечно, объяснять трубный фактор бесплодия (когда отсутствуют или непроходимы маточные трубы) или вполне естественное старение организма (когда физиологически истощён овариальный резерв) психосоматикой нельзя. Однако нельзя и полностью отрицать влияние ментальности на процесс репродукции. Я бы сказала, что успех в циклах ЭКО, в частности, во многом зависит и от настроя пациентки тоже. Когда мы из раза в раз переносим хороший морфологически (визуально) и проверенный на генетику эмбрион на нормальный эндометрий при отсутствии каких-либо привходящих неблагоприятных факторов, а беременность не наступает, тут стоит задуматься: а не в голове ли причина?
Сам по себе стресс скорее влияет на течение беременности, нежели на её наступление. По крайней мере, литература говорит нам в основном об этом. Если мы, конечно, не имеем в виду стресс, приводящий к серьёзным отклонениям в функциях организма в целом и яичников в частности. Но, как правило, это должен быть какой-то очень сильный стресс, а не просто наша «нервная работа».
Когда женщина не может забеременеть, это, безусловно, сама по себе стрессовая ситуация, к которой нередко добавляется давление со стороны окружения, родственников, общества. Всё это приводит к ещё более негативному эффекту, который начинает сказываться уже на вполне физиологическом уровне и тем самым круг замыкается. В таких случаях лучше вовремя обратиться за помощью к квалифицированному психологу, чем пытаться самостоятельно выбраться из «порочного круга».
Мне сложно судить, поскольку ЭКО – это основная и подавляющая часть моей работы и сейчас, и два-три года назад. Об увеличении количества циклов ВРТ в целом по стране можно судить по официальным отчётам. И действительно, рост есть, причём неуклонный. Но связано это в первую очередь с достаточно широкой доступностью в нашей стране данного вида медицинской помощи, а не с увеличением количества бесплодных пар. Плюс люди перестают бояться репродуктологов и программ ЭКО. Большее число женщин стали обращаться за помощью вовремя, а не ходить десятилетиями по знахаркам и монастырям.
Сфера ВРТ развивается, и сейчас мы практически не видим серьёзных осложнений. Пациенты не бояться задавать нам, докторам, вопросы. Когда они убеждаются в безопасности данных процедур, то уже смелее прибегают к нашей помощи.
Один из основных факторов безуспешной программы ЭКО – это генетические отклонения в эмбрионе. В настоящее время мы располагаем возможностями проведения предимплантационного генетического тестирования эмбрионов. То есть мы можем проверить эмбрион до его переноса в полость матки будущей мамы. Тем самым мы сокращаем количество безрезультатных переносов и уменьшаем процент невынашивания беременности.
Кроме того, с точки зрения вынашивания беременности очень важным моментом является снижение числа многоплодных беременностей. Матка женщины рассчитана на вынашивание одного ребёнка за один раз, и беременность двойней – это всегда фактор риска невынашивания, осложнений, преждевременных родов и так далее. Поэтому сейчас мы стремимся переносить только один эмбрион наилучшего качества и генетически протестированный.
Ещё одним крайне важным аспектом репродуктивных технологий и планирования семьи является возможность преконцепционного скрининга будущих родителей на носительство моногенных заболеваний, например, спинальной мышечной атрофии, муковисцидоза и так далее. Такой скрининг позволяет выявить носителя и при наличии двух носителей в паре можно провести генетическое тестирование эмбрионов, дабы избежать риск рождения ребёнка с очень серьёзными болезнями, требующими крайне дорогостоящего и подчас фактически только поддерживающего жизненные функции лечения.
Важным моментом репродуктивного здоровья и в принципе возможности иметь детей является направление сохранения фертильности у онкологических больных. Так, при некоторых онкологических заболеваниях молодым пациенткам, у которых ещё нет детей, перед проведением лучевой или химиотерапии либо перед серьёзными оперативными вмешательствами на яичниках можно постараться сохранить свои собственные яйцеклетки, чтобы в будущем после лечения можно было иметь своих собственных детей. Для этого мы можем проводить стимуляцию (если разрешает онколог) с последующей заморозкой яйцеклеток или процедуру IVM (in vitro maturation) в случае, если стимуляцию провести нельзя. Мы получаем незрелые яйцеклетки из яичника, которые затем дозревают и их также замораживают.
Валентина Денисова. Фото из личного архива
Попытки внедрить искусственный интеллект в репродуктивную медицину делаются. В первую очередь они касаются лабораторных этапов наших программ. Это именно методики оценки эмбрионов для выбора эмбриона с наибольшим потенциалом. Однако пока искусственный интеллект не может полностью заменить глаза эмбриологов. И даже при использовании таких технологий финальное слово остаётся за человеком.
Пока эти методики находятся в стадии разработки, и, наверное, сейчас рано говорить о том, что ИИ сможет полностью заменить человека. Скорее это будет один из инструментов для работы.
Вообще в медицине сложно составить алгоритм, программу «на все случаи жизни», так как мы работаем с живыми людьми, живыми клетками. В этой системе слишком много дополнительных данных, нюансов, индивидуальных особенностей, которые могут повлиять на развитие ситуации.
И уж точно искусственный интеллект не может заменить человеческие взаимоотношения, переживания за наших пациентов и радость, когда мы достигаем совместного успеха!