Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Валерия Мисник :

Что такое кинезиология и как научиться «слышать» свое тело?
30 Сентября 2021 51

О том, что такое кинезиология и как научиться «слышать» свое тело, мы поговорили с Валерией Мисник, победителем премии Persono года в номинации «Кинезиолог года», директором Межрегионального Центра Нейроэнергетической и Спортивной кинезиологии,   специалистом в области новейших технологий снятия стресса, улучшения когнитивных функций и качества жизни, общественным деятелем, активным популяризатором кинезиологии и здоровьесбережения в России и странах СНГ, новатором в области преподавания  различных модальностей кинезиологии, в том числе онлайн, прикладным физиологом, микрокинезитерапевтом, специалистом по экстремальной психологии, спикером международных и организатором межрегиональных конференций по НейроЭнергетической Кинезиологии, членом международной Академии технических наук.


Валерия, здравствуйте! Расскажите о том, что такое кинезиология. 

Кинезиология – эта система знаний, основанная на мышечном тестировании клиента. С помощью мышечного теста и дополнительных приемов кинезиолог находит проблемы в организме, вызванные последствиями стресса: физическими, биохимическими, эмоциональными, информационными, энергетическими дисбалансами, с которыми данный организм не смог справиться ранее, – и помогает их высвободить.  Вследствие этого организм получает возможность самовосстановления. 

Почему Вы выбрали именно кинезиологию в качестве своей профессиональной деятельности?  Как Вы в нее пришли?

Кинезиологию я не выбирала. Кинезиология сама выбрала меня. 

По первому образованию я музыкант, исполнитель и педагог-новатор.  Первый сценический опыт я получила в 4 года, затем было обучение и концертная деятельность в различных профессиональных ансамблях, оркестрах, сольные выступления, которые с 1994 года я сочетала с   проектами гуманной педагогики и активной общественной деятельностью. Долгое время я думала, что музыка и инновационная педагогика – это и есть мое призвание. Но чтение партитур и методика преподавания тонких моторных навыков при обучении игре на музыкальных инструментах были только подготовкой к моему истинному предназначению – кинезиологии.

В 2004 году у моего 11-летнего сына возникли серьезнейшие осложнения после прививки от гриппа. Ребенок потерял память, речь и координацию. Практически непрерывно кричал от головной боли. Наблюдались значительные напряжения в пищеварительной системе. Лучшее, что могла предложить официальная медицина, – это сильнейшие обезболивающие, оформление инвалидности и самые противоречивые рекомендации и прогнозы.  

С этого момента начался мой путь в кинезиологию, поскольку это было единственное, что давало позитивные изменения. Всей страстью материнской любви я добывала знания по кинезиологии из всех доступных мне источников. И в течение двухлетней непрерывной работы с ребенком различными методами удалось достичь стабилизации его состояния. К этому моменту у меня в руках оказалась новая профессия, в которой я совершенствуюсь и по сей день. 

Теперь я «слушаю» партитуру человеческого тела, нахожу в ней «фальшивые ноты» и показываю, как достичь гармонии с собой и с миром. Этому же я обучаю своих студентов, используя методику преподавания тонких тактильных ощущений, которую наработала в музыкальной педагогике. Методика преподавания игры на различных музыкальных инструментах, которую я в течение длительного времени практиковала, создала уникальные возможности в преподавании кинезиологии, в том числе онлайн. Основываясь на глубоких знаниях акустики и кинезиологии, я преподаю различные аспекты звукотерапии, объединив их в отдельное направление – «Акустическая кинезиологию».

Чему именно Вы обучаете? Какие проблемы со здоровьем после обучения могут решить Ваши студенты?

Интеграция различных направлений кинезиологии и многолетний опыт позволяют мне обучать студентов: немедикаментозно решать острые и хронические проблемы со здоровьем, включая последствия прививок, наркозов, взаимодействия с отравляющими веществами на производстве и в быту; минимизации дисфункции органов и систем, боли, ограничения движения. На  курсах и мастер-классах студенты учатся немедикаментозным техникам: восстановлению гормонального фона и способности внутренней биохимии организма в полной мере усваивать необходимые питательные элементы; устранению переедания, анорексии, аллергии, бессонницы, апатии, депрессии, панических атак; избавлению различных зависимостей, сексуальных проблем, последствий физических перегрузок в спорте и трудовой деятельности, травм и ушибов, статического напряжения; стрессов на косметологические вмешательства и процедуры, нарушения целостности кожных покровов (операции, шрамы, капельницы).

Кроме этого, после обучения студенты могут решать проблемы клиентов в сфере отношений со второй половиной, с детьми, родителями и родственниками, друзьями и сослуживцами, одноклассниками и учителями. В сфере бизнеса они могут помочь клиентам снять ограничения финансового благополучия, карьеры, устранить конфликты с партнерами, подчиненными, руководством. В сфере самореализации – снять блокировки успеха, раскрыть таланты, способности, возможности в любом виде деятельности: интеллектуальном, творческом, спортивном.

Кинезиология помогает значительно улучшить память, внимание, показатели обучения. Нейроэнергетическая и спортивная кинезиология дают уникальный шанс получить устойчивый результат мягко, без ретравматизации негативными воспоминаниями. 

В настоящий момент я преподаю кинезиологию практически во всех регионах России как сертифицированный инструктор всех курсов базовой программы института Нейроэнергетической Кинезиологии, а также супервизор курсов повышенного уровня России. Кроме этого, я являюсь старшим инструктором Академии прикладной бионеврологии (Австралия) по программе «Спортивная кинезиология «Гипертон-Х», инструктором системы «Резет», экс-инструктором Международной образовательной корпорации «Единый мозг, Концепция 3 в одном» с сертификацией, автором метода «Акустическая кинезиология» и  программы «Кинезиология – путь здоровья и благополучия».

Просветительской деятельностью по здоровьесбережению охвачены все регионы России и страны СНГ. Созданы десятки общедоступных видеолекций и мастер-классов по обучению приемам самооздоровления и минимизации стресса, а также улучшения качества жизни. Жители любого уголка России могут получить информационную поддержку по применению кинезиологических приемов и методов для себя и своих близких.

Систематически проводятся сертификационные программы для специалистов помогающих профессий, а также для тех, кто хочет получить исчерпывающие знания в области Нейроэнергетической и Спортивной кинезиологии в режиме онлайн/офлайн. Очень важно, что в процесс обучения могут включиться и получить уникальную информацию люди, проживающие в самых отдаленных регионах. 

Какие были трудности на Вашем профессиональном пути? 

Если рассматривать профессиональный путь в кинезиологии, то это обучение у неквалифицированных в кинезиологии специалистов. За неимением достоверных знаний об этом направлении, я потеряла большое количество времени и ресурсов на обучение у лиц, которые вели обучение в кинезиологии, не имея для этого достаточных знаний, но декларируя себя как «N…тская школа кинезиологии». Впрочем, этот опыт оказался полезен. Я четко понимаю, как нельзя преподавать, общаться со студентами, вести консультации.

А чем кинезиология отличается от мануальной терапии? 

Кинезиология рассматривает человека как целостную систему. Каждая мышца взаимосвязана с определенным органом/железой, меридианом, эмоцией. Используя мышечное тестирование для диагностики тех или иных напряжений в теле, а также поиска путей самовосстановления, специалист сопровождает человека в процессе переобучения новым, более гармоничным реакциям на изменения окружающей среды, помогает вспомнить забытые навыки здорового функционирования и взаимодействия органов и систем тела, которые метафорически проявляются (проецируются) на внешние системы взаимодействия человека.

Как Вы пришли к тому, что нужно передавать свои знания другим? 

Как я говорила ранее, я пришла в кинезиологию, имея за плечами значительный опыт и достижения в педагогике. Но в профессиональной кинезиологии очень важна сертификация инструктора.  Как правило, это весьма развернутые курсы или экзамены, через которые мне пришлось пройти прежде, чем стать инструктором. 

Нужно ли специальное образование для того, чтобы стать кинезиологом? 

Для того чтобы начать обучение в кинезиологии, специализированного образования не нужно, достаточно любого высшего. Но для того, чтобы стать кинезиологом и начать вести прием, необходимо системное обучение в одном из направлений кинезиологии (обычно это 8-10 курсов различной направленности, которые завершаются теоретическим и практическим экзаменом). 

Самодиагностика. Что это такое, что она дает и как ей можно научиться?

Кроме сертификационных семинаров для специалистов помогающих профессий, я веду ряд авторских программ кинезиологии и звукотерапии, доступных любому желающему, независимо от уровня исходной базы знаний.

Здесь необходимо четкое разграничение понятий. Применение кинезиологии для себя и близких предполагает прохождение информационно-практических мастер-классов и программ, направленных на улучшение состояния и минимизацию стресса повседневной жизни. К ним безусловно можно отнести семинары по самотестированию продуктов питания и бытовой химии. Я считаю, что подобный навык абсолютно необходим каждому современному человеку. 

На моем сайте большое количество видеороликов, в которых я демонстрирую элементарные способы снятия стресса, улучшения когнитивных функций. Там же можно выбрать учебные видеофильмы, на которых подробно рассматриваются приемы самотестирования индикаторных мышц (мышц, с помощью которых можно опросить организм человека на наличие стресса относительно тех же продуктов питания), а также самотестирования 14 мышц, ассоциированных с органами-меридианами – эмоциональными состояниями. 

Учитывая гиподинамию, можно рекомендовать семинары по «Спортивной кинезиологии» практически каждому человеку. Конечно же, этот курс в первую очередь может быть полезен тренерам различных направлений для улучшения спортивных показателей своих подопечных: силы, выносливости, координации движений. Спортивные результаты, по их отзывам, – как с допингом, но без него.  Также этот метод будет полезен специалистам-реабилитологам и лицам, проходящим процесс реабилитации после физических травм. Комплекс упражнений Спортивной кинезиологии показан людям, которые по тем или иным причинам не могут уделить время для активных тренировок. Можно за очень короткий период восстановить\приобрести хорошую физическую форму. В спортивной кинезиологии за непродолжительный период можно приобрести квалификацию инструктора. Так как это достаточно простой метод, который можно применять во всех сферах жизни.

Эти курсы, а также курсы базовой программы института Нейроэнергетической кинезиологии можно рекомендовать специалистам помогающих профессий, которые могут интегрировать полученные знания в свою профессию по мере их накопления. Тем не менее для того, чтобы стать специалистом, например в НК, необходимо не только пройти все курсы базового уровня (не менее 200 часов), но и сдать экзамены в академической или творческой форме (участие в специализированной конференции). 

Информацию о специалистах, прошедших весь цикл обучения, а следовательно, имеющих все необходимые знания, закрепленные на практике, можно посмотреть и почитать на моем сайте.

Валерия, а Вы ведете прием или только обучаете кинезиологии?

Конечно же я веду прием, используя не только те технологии, которые преподаю, но и весь комплекс знаний, накопленный за весь период взаимодействия с кинезиологией. И, решая самые сложные вопросы, не устаю восхищаться поистине волшебными возможностями этой новой отрасли знаний о человеке. 

Как Вы считаете, в чем именно заключается Ваша миссия?

Я считаю, что моя миссия заключается в том, чтобы вырастить как можно большее количество достойных кинезиологов, а также инструкторов в этом замечательном направлении оздоровления и обретения благополучия и самореализации.

А также – в привнесении в повседневную жизнь населения России простых и доступных методов здоровьесбережения и самовосстановления. 


Сайты: 

Neyrokinez.ru

Valerymisnik.com

Инстаграм: valerymisnik

ВКонтакте: valerymisnik

Телеграм: neyrokineziologiya

Ютуб: GEhaIcGgoio

Логотип сайта
2021-09-30