Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Врач-стоматолог Александр Медведев о функциональной стоматологии
Врач-стоматолог Александр Медведев о функциональной стоматологии

Врач-стоматолог Александр Медведев о функциональной стоматологии

18 Февраля 2023 737
8 мин.

На сегодняшний день все больше можно услышать о стоматологии, как о функциональной. Что же это за «новое» направление? Раньше употреблялось только словосочетание «эстетическая стоматология».

С приходом керамических виниров в «массы», стали возникать проблемы через 6, 12, 24 месяца после их установки. Да, это красиво, но есть нюансы, о которых многие стоматологи не говорят. Это может быть неудобство во время жевания, головные боли, дискомфорт, болевые ощущения в мышцах и суставах (ВНЧС – височно-нижнечелюстной сустав), боли в области шеи.

И вот тут вскрывается большая тайна стоматологических клиник… Оказывается, мало поставить просто виниры (керамические реставрации), - сначала необходимо полностью обследовать ваши жевательные мышцы, суставы, постуральную часть. Ставя вам всего одну «неудобную» пломбу, к которой со временем вы привыкаете, мы уже вторгаемся в изменение компенсации вашего организма.

Итак, что же такое на сегодняшний день современная функциональная стоматология?

Это комплекс мероприятий, направленный на нормализацию и улучшение всех функций зубов (челюстной системы). Сегодня стоматолог должен смотреть не только на зубы (в нашей клинике это последнее, на что мы смотрим), а изначально оценить положение нижней и верхней челюсти относительно кранио-мандибулярной системы (черепа), обратить внимание на осанку, дыхание, жевательные мышцы, ВНЧС. Только потом мы смотрим на зубы. Ведь крайне важно не нарушить всю компенсацию, которая происходит на протяжении всей жизни в организме.

Все чаще мы слышим от друзей и знакомых, что щелкает и болит сустав во время открывания/закрывания рта, жевания. И многие удивляются, что это не только не является нормой, но и требует лечения! Функциональная стоматология также ассоциируется со стоматологией «Anti-age» - антивозрастной или омолаживающей.

При правильном планировании лечения стоматолог способен в разы улучшить жизнь человека: нормализовать дыхание при помощи правильного позиционирования челюстей, улучшить осанку, поработать с симметрией лица, поднять высоту прикуса, которая была 10-15 лет назад и, конечно же, улучшить улыбку.

На фото результат работы функциональной диагностики, работы с положением нижней челюсти и высотой прикуса. Завершили всё керамическими реставрациями (винирами), чтобы пациент не испытывал дискомфорт на протяжении 15-20 лет.На фото результат работы функциональной диагностики, работы с положением нижней челюсти и высотой прикуса. Завершили всё керамическими реставрациями (винирами), чтобы пациент не испытывал дискомфорт на протяжении 15-20 лет.

Наша клиника постоянно совершенствуется и развивается в направлении функциональной стоматологии. Мы огромное значение придаем диагностике, ведь правильно спланированная работа дает хороший и стабильный результат на долгое время. Нашей основной задачей является улучшение жизни человека не на год или два, а минимум на 15-20 лет.

Что же такое диагностика и кому она необходима?

Диагностика необходима людям, которые испытывают дискомфорт во время открывания рта (щелчки, хруст, заложенность уха), жевания. Мы проводим миографию (исследование мышц), кондилографию (исследование движений суставов), МРТ исследование, КЛКТ (3Д) суставов и многое другое. Все это помогает правильно выбрать тактику лечения, спрогнозировать и грамотно подойти к лечению.

После диагностики мы изготавливаем каппу (репозиционную) на нижнюю челюсть, которая будет удерживать правильное положение суставов, чтобы привести в норму мышцы и суставы. Далее планируем пациенту ортодонтичекое лечение (брекеты или элайнеры) или лечение при помощи керамических реставраций.

К сожалению, у многих сложилось ощущение, что керамические виниры, это накладки на переднюю поверхность зубов, которые улучшают эстетику. Но это далеко не так.

Керамические виниры должны устанавливаться исключительно по показаниям, которыми являются:

               ⁃             Сниженный прикус

               ⁃             Дисфункции ВНЧС

               ⁃             Повышенная чувствительность эмали

               ⁃             Эстетика

Многих сейчас отталкивает слово «виниры», потому что они неизбежно ассоциируются с неестественно белыми искусственными зубами, ведь буквально 5 лет назад был такой тренд, когда многие их ставили.

Сегодня мы стремимся к созданию естественной красоты. Цвет подбирается исключительно под цвет кожи, глаз, форму диктует форма лица. На сегодняшний день керамические виниры даже не отличить от натуральных зубов, и этот факт очень радует.

Также основной задачей функциональной стоматологии является долгосрочный результат, которого можно добиться только при помощи тщательной и правильной диагностики и планирования.

Осанка также играет значительную роль в окклюзии. Нижнюю челюсть и нижние конечности можно считать взаимозависимыми частями скелетной системы человека. Если какая-либо из них подвергается негативному влиянию, то это может отразиться и на других частях скелета.

Проверим это, слегка сомкнув зубы. Обратите внимание на то, какие зубы сомкнулись первыми, затем максимально откиньте голову назад и сомкните зубы еще раз. Не удивляйтесь, если на этот раз первый контакт придется на другие зубы. Изменяя положение головы, вы влияете на баланс всей скелетной системы (и на ваш прикус, в частности).

То же самое происходит, когда вам ставят пломбу. Вы лежите в стоматологическом кресле под анестезией, и вам кажется, что пломба не мешает. Когда действие анестезии заканчивается, и вы встаете с кресла, то замечаете, что пломба выше, чем остальные зубы. Вот почему в нейромышечной стоматологии прикус оценивают в положении сидя, в котором обычно находится ваша челюсть. Если оценивать прикус в положении сидя, откинувшись назад, челюсть также смещается назад. Такое положение отличается от обычного.

В эксперименте на крысах была изготовлена завышающая пломба на один боковой зуб с правой стороны. Через неделю peнтгенологическое обследование выявило деформацию всего позвоночника. После выравнивания окклюзии изготовлением пломбы на боковой зуб слева, форма позвоночника восстановилась.

Поскольку существует непосредственная связь между всеми частями скелетно-мышечной системы, несомненно, положение головы оказывает влияние на окклюзию, и может вызывать напряжение мышц шеи и спины.

При смещении нижней челюсти назад в результате аномалии прикуса в детстве или стираемости зубов со временем, шея перемещается вперед, и голова запрокидывается назад. Это, в свою очередь, значительно увеличивает нагрузку на мышцы шеи плечевого пояса. Поэтому у большинства людей с передним положением головы возникают боли в шейном отделе или напряжение мышц шеи.

Часто смещение нижней челюсти при неправильном прикусе сопровождается ротацией первого и второго шейного позвонков, что ведет к выраженной деформации всего шейного отдела позвоночника.

Также, как изменения в положении челюсти могут вызывать изменения осанки и приводить к патологии в шейном отделе позвоночника, так и изменения в позвоночнике могут влиять на положение челюсти и окклюзию.

Смещение нижней челюсти назад часто приводит к сужению просвета дыхательных путей вследствие деформации шейного отдела позвоночника и смещения языка, который следует за нижней челюстью назад. Для того, чтобы увеличить просвет дыхательных путей, мышцы еще больше перемещают шею вперед и запрокидывают голову назад. При этом артерия, несущая кровь в головной мозг вдоль позвоночника, может резко перегибаться в области первого и второго шейных позвонков, вызывая нарушения кровоснабжения головного мозга.

Сужение дыхательных путей и нарушения кровоснабжения может вызывать состояние ночного апноэ – кратковременную остановку дыхания во время сна. Повторяющиеся остановки дыхания приводят к значительному изменению метаболизма всего организма и, как следствие, могут стать одним из пусковых механизмов таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт и другие. Поэтому не леченное состояние ночного апноэ повинно в снижении продолжительности жизни на 20%.

Теперь Вы понимаете, что прикус гораздо сложнее, чем просто способ смыкания зубов! А неправильный прикус может быть причиной не только ранней потери зубов, но и вызывать такие серьезные патологии, как диабет и инфаркт миокарда и даже снижать продолжительность жизни.

Врач-стоматолог Александр Медведев о функциональной стоматологии

Отправить заявку на интервью

Похожие статьи


Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 40960 bytes) in /var/www/vhosts/persono.ru/httpdocs/core/class/class_db/PDO.php on line 75