ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Интервью с кулинарным блогером Мариям Семёновой
Мариям Семёнова: 

Мариям Семёнова: 

«Современная женщина может себе позволить не стоять у плиты, но уметь готовить она должна, ведь такова её природа»
03 Мая 2024 0
8 мин.

Готовить дома – возрождающийся тренд или пережиток прошлого?

Сегодня система общепита развита настолько, что готова моментально доставить любое блюдо и даже приготовить меню на целую неделю. Но далеко не всегда такая еда может превзойти домашнюю по вкусу и качеству.

Как меняется отношение к еде в нашей стране, чем мы будем питаться в будущем, и почему готовить дома очень важно для семьи, расскажет Мариям Семёнова – дипломированный инженер, ставший успешным кулинарным блогером, домашним кондитером и специалистом по сервировке стола.

Мариям, расскажите, как инженер-технолог вдруг увлёкся кулинарией? Почему это стало Вам интересно?

Ещё с 7 класса я хотела пойти в кулинарную сферу, но когда поступала в университет, начались преобразования: убрали специалитет и ввели бакалавриат. Многие направления были закрыты, а уехать я не могла. Пришлось выбрать технологический вуз, направление «Технологические машины и оборудование», где можно было работать на заводах и предприятиях. Это была своего рода зацепка, чтобы в далеком будущем я могла как-то оттолкнуться, пойти дальше и развиваться как кулинар.

Мариям Семенова. Фото из личного архива.Мариям Семенова. Фото из личного архива.

Как меняется отношение к еде в нашей стране? Люди до сих пор предпочитают домашнюю пищу или нет?

На сегодняшний день большинство людей в силу своей загруженности предпочитают готовить еду не сами, а пользоваться всевозможными доставками или же покупать готовые полуфабрикаты. В этом ничего плохого нет, если еда качественная. Но всегда ли это так? Что мы вообще знаем о готовой еде? Максимум, это состав и калорийность.

Дело в том, что недобросовестные предприниматели в погоне за прибылью могут экономить на качественном сырье, используя самые дешёвые продукты и добавки для увеличения срока годности. Они могут не обеспечивать должных санитарно-гигиенических норм, а это ведёт к отравлению. Ну и не всегда готовая еда такая же вкусная, как домашняя.

Все мы иногда увлекаемся ресторанами, доставками еды в поисках лучшей и комфортной жизни. Но, убедившись, что вкус и качество еды оставляют желать лучшего, начинаем мыслить иначе. Понимаете, у современного человека есть все необходимые условия, чтобы готовить дома, ему остается лишь выделить на это время.

Возможно, есть прослойка людей, которые предпочитают есть вне дома, и, скорее всего, основная часть – это молодёжь. Но их не так много. Сейчас люди начали осознанно подходить к своему питанию. Даже на фудкортах можно увидеть, как молодые люди предпочитают заказывать более правильную еду вместо бургеров и сладкой газировки.

Мариям Семенова. Фото из личного архива.Мариям Семенова. Фото из личного архива.

Как Вы думаете, обязана ли современная женщина готовить? Много ли девушек, которые принципиально отказываются от этой модели?

Современная женщина может себе позволить не готовить, но знать, как это делать, и уметь готовить она должна, ведь такова наша природа. Из своего опыта ведения кулинарного блога я заметила такой момент, что для людей старой, ещё советской закалки нет такого вопроса: «Готовить или не готовить?». Нескончаемые споры ведёт молодое поколение. Многие девушки принципиально отказываются готовить, не считают нужным это делать и не умеют от слова совсем. А всему виной борьба полов и феминизация общества. Именно это приводит к таким перекосам. Чем бы женщина ни занималась, она обязана оставаться хранительницей очага. А очаг без еды не бывает. Конечно, бывают и исключения, когда мужчины сами хотят готовить и делают это прекрасно!

Вкусное блюдо должно состоять из качественных ингредиентов. Как считаете, хорошее ли качество у наших продуктов? И какие из них должны быть в доме у каждого?

Я родилась и выросла в ауле и знаю реальный вкус экологически чистых и натуральных продуктов. А те же самые продукты на сегодняшний день стоят очень дорого – они не всем по карману, да и не во всех магазинах они есть. Например, фермерскую курицу и халяльную говядину нужно будет хорошенько поискать, в отличие от стандартной корзины, которая должна быть всегда у вас на кухне, чтобы приготовить полноценный завтрак, обед или ужин. Это яйца, крупы, лук и зелень, томатная паста, сыр, макароны, растительное масло, молочные и мясные продукты, мёд и чеснок.

Мариям Семенова. Фото из личного архива.Мариям Семенова. Фото из личного архива.

Мариям, почему еда должна быть не только вкусной, но и красивой? Насколько важна эстетика блюда?

Домашняя еда должна быть не только вкусной, но и эстетичной. Но нужно подходить к этому грамотно, выбирать правильную посуду и при подаче на стол, и на этапе готовки, ведь на антипригарной сковороде вы не получите аппетитные кусочки мяса. Для таких целей в арсенале нужно иметь хорошую чугунную посуду.

Что качается красивой подачи – без неё вообще никак. Еда в правильно подобранной тарелочке визуально будет ещё аппетитнее. Знаете, раньше я была убеждена, что красивые домашние сервировки остались в прошлом – в постоянной суете женщины об этом позабыли… Но как же я была удивлена, когда попала в сообщество женщин, которые реально сервируют домашний стол к приёму пищи. Они в этом находят покой, создают атмосферу. С трепетом подбирают посуду, скатерть, салфетки и даже декор. Делятся друг с другом своими работами. И у таких есть, чему поучиться.

Понимаете, еда – это не просто базовая потребность, но и мощнейший эмоциональный канал. Вкусный и красивый ужин, который подан к столу с любовью – это, в первую очередь, забота о здоровье и эмоциональном состоянии ваших близких.

Мариям Семенова. Фото из личного архива.Мариям Семенова. Фото из личного архива.

Но ведь еда должна быть ещё и полезной, правильно? Сегодня в нашей стране, если верить статистике, уже больше половины населения страдает ожирением. Как это связано с питанием? И как это можно решить?

Увы, не всегда получается питаться правильно. Одна из самых распространённых причин ожирения – это переедание из-за грусти, унылости и одиночества. Мы ищем утешение в еде, закидываем в себя всё без разбора. Заедая проблемы, мы не понимаем, что еда должна быть только едой. Она начинает принимать на себя гораздо больше функций, чем просто насыщение организма. Но кто-то может вовремя остановиться и взяться за себя. Считается, что пищевая зависимость похожа на наркотическую. В одиночку справиться с этим будет тяжело. Ожирение нужно лечить в комплексе с эндокринологией и психологией. Важно выяснить, в чём «затык», и почему человек ищет опору в еде, особенно в сладком. В самом десерте ничего плохого нет, если он приготовлен из натуральных продуктов. Но если человек испытывает психологические трудности, то у него появятся проблемы со сладким – он не будет знать свою меру.

Как измениться культура питания в нашей стране в будущем?

Это очень сложный вопрос. Не удивлюсь, если в будущем появятся таблетки, которые заменят полноценную еду, или еду будут печатать на 3D-принтерах, производить искусственное мясо и так далее. Кажется, медленными шагами к этому всё и идёт.

Мариям Семенова. Фото из личного архива.Мариям Семенова. Фото из личного архива.

Мариям, сегодня Вы учите девушек правильно готовить привычную еду на своих курсах. Какие ещё проекты Вы бы хотели реализовать в будущем?

Кулинария не стоит на месте. Хочу шагать в ногу со временем и не прекращать популяризировать среди молодого поколения приготовление вкусной и красивой домашней еды, ведь только женщина может быть хранительницей очага, только она может создавать уют и атмосферу. Давайте принимать нашу женскую природу. А готовить не сложно, если знать правильную технологию приготовления. Посвятите изучению небольшой отрезок времени и будете применять полученные знания всю жизнь.

Мариям, спасибо за интервью!


Instagram (запрещён на территории РФ): mariyamsemenova_

Мариям Семёнова: 

Отправить заявку на интервью