С древности люди интересовались тем, как питание влияет на человека. В каждой культуре на протяжении сотен лет складывались определенные пищевые привычки, соответствующие ареалу обитания и социальному строю определённого общества.
Все эти традиционные системы питания не годятся для современного человечества, живущего в эпоху масштабного промышленного производства и урбанизации. В обществе процветает культ еды «на бегу», а генномодифицированная и сдобренная химикатами пища стала нормой для любого из нас, что серьезно ухудшает наше здоровье.
О важности правильного питания в наше сложное время и о науке нутрициологии мы поговорим сегодня с Залиной Булгучевой, врачом - терапевтом и нутрициологом, то есть специалистом по правильному питанию.
Залина Булгучева. Фото из личного архива
Залина родом из республики Ингушетия. Практически все школьное время она посвящала учебе. Главными предметами, на которых было сфокусировано её внимание, были химия, биология и анатомия. Дополнительно ей очень нравилось запасаться различными литературными произведениями и читать их в свободное время. После школы, которую Залина окончила с отличием, получив золотую медаль, она 6 лет обучалась на Медицинском факультете по специальности «Лечебное дело». Затем была ординатура в РУДН на кафедре «Внутренних болезней, кардиологии и клинической фармакологии».
В данное время Залина Булгучева работает врачом - терапевтом. С первого дня пандемии работала с больными ковидом. Также она является нутрициологом, членом Национального Общества Диетологов (г. Москва).
Ещё учась в школе, я знала, что буду врачом и не могла представить себя в другой профессии. Я уже тогда понимала, что меня ждёт нелегкая учеба и работа, но желание помогать людям взяло верх!
Нутрициология — это моя отдельная любовь. Занимаюсь ей уже 2 года. Меня всегда интересовала причинно-следственная связь заболеваний. Например, я могу назначить пациенту определённые препараты, но выяснение и устранение причины заболевания, это то, с чего нужно начинать, на мой взгляд. Для этого нужно больше времени, энергии и так далее, но результаты того стоят и поражают — и это главный мой стимул!
Вы знаете, проблемы сейчас широкомасштабные: преддиабет, лишний вес, отсутствие энергии, различные аллергии, женские болезни, анемии, заболевания ЖКТ, кожи, последствия ковида.
Дело в том, что наш организм, это единое целое. Это сложнейший механизм, который состоит из миллиона деталей. Следовательно, если из строя выходит какой-либо орган, то и остальные системы дают сбои. Я за то, чтобы лечить первопричину, а не зацикливаться на локальной проблеме.
Хочу отметить, что одинакового правильного питания абсолютно для всех и на все времена не бывает. Поясню: например, если у человека анемия, то на определённое время у него будет свой протокол питания. Пациенту с другим заболеванием нужен будет совершенно другой протокол питания. То есть, правильное питание, индивидуальное для Вас, может меняться в течение жизни в зависимости от вашего исходного состояния, запросов и целей!
Употребление некоторых современных продуктов в пищу вредно даже абсолютно здоровым людям. К таким продуктам относятся те, в составе которых имеется большое содержание красителей и консервантов, а также некоторые переработанные продукты (так называемая «мусорная» еда).
Конечно, возможно! Иммунитет, это наша главная надежда (как раз нутрициология и занимается этим). Если убрать вредные продукты, на переработку которых иммунитет тратит силы, добавить ресурсов (хорошие витаминно-минеральные комплексы), то мы восполняем дефицит после сдачи анализов. Если также наладить свои циркадные ритмы (сон с 22-23 часов), проводить работу со стрессом (дыхание, медитации), то организм обязательно откликнется!
Залина Булгучева. Фото из личного архива
Я считаю курс «Путь к Здоровью» очень хорошим стартом для восстановления здоровья абсолютно для каждого человека. Идея его создания возникла у меня в связи с нехваткой времени. Во время индивидуальной работы с пациентом (даже если я 24/7 нахожусь с ним на связи) я не всегда успеваю подробно объяснить ему те или иные процессы, происходящие в организме, а также показать их взаимосвязь. Поэтому для получения пациентами полного объёма информации и был создан мной данный курс. Здесь каждый участник в удобное для него время может смотреть в записи мои уроки, которые открываются раз в неделю. Можно сразу же применять полученную информацию на практике, попутно задавая вопросы в чате. Я всегда отвечаю там абсолютно всем участникам!
В программу моего курса «Путь к Здоровью» входят лекции на следующие темы:
- стресс и практические рекомендации;
- все о питании;
- подробно о работе ЖКТ и как её наладить;
- детокс;
- натуральные антибиотики.
В общем, здесь море полезной информации о пошаговом восстановлении здоровья!
На 2023 год в планах у меня большой проект «Женское Здоровье».
Ловите вкуснейшее, полезное и сбалансированное меню выходного дня!
На завтрак:
Легкий салат с тунцом и овощами
Ингредиенты:
📍Огурцы - 2 штуки
📍Помидоры – 150 г
📍Яйца - 2 штуки
📍Тунец консервированный – 160 г
📍Оливковое масло – 2 столовые ложки
📍Лимонный сок – 1 столовая ложка
📍Черный перец молотый
📍Соль по вкусу
На обед:
Куриные котлеты с брокколи
Ингредиенты:
📍Брокколи – 350 г.
📍Куриная грудка - 300 г.
📍Лук - 1 штука
📍Соль.
📍Черный перец.
📍Яйцо - 1 штука
📍Майонез – 2 столовые ложки (домашний)
📍Мука - 2 столовые ложки (мука из нешлифованного риса)
Приготовление:
1. Брокколи хорошо промыть, обсушить и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой
2. Добавить соль и варить 1 минуту
3. Мелко нарезать куриную грудку. Выложить в миску
4. К грудке добавить мелко нарезанную луковицу, 1 яйцо, соль, черный перец, муку, по желанию можно добавить майонез
5. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны
На ужин:
Запечённая скумбрия
Ингредиенты:
📍скумбрия -2 штуки
📍соль -1 чайная ложка (без горки)
📍кориандр-1 чайная ложка
📍паприка копчёная-1 чайная ложка
📍карри для рыбы -0,5 чайной ложки
📍немного цедры (0,5 лимона)
📍сок лимона
📍масло подсолнечное-1 столовая ложка
📍чеснок -1 зубчик
Приготовление:
1. Скумбрию очищаем от внутренностей, головы, плавников, хвоста. Делаем насечки с обеих сторон
2. Смешиваем ингредиенты для маринада, смазываем им скумбрию и оправляем в разогретую духовку на 25-30 минут при 180-200°
3. Украшаем на свой вкус
Всем читателям желаю приятного аппетита!
Телеграм: t.me
Инстаграм ( запрещен на территории РФ): za.lina739