Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Ольга Чекмазова о карьере в шоу-бизнесе и барабанном шоу Drums71.

«Танец - это невероятные усилия над собой, постоянное преодоление самого себя»
16 Мая 2021 65

Ольга Чекмазова – человек искусства. Ее деятельность и гениальные постановки способны заворожить даже людей, далеких от творчества. Она является руководителем балета REMIX, основателем барабанного шоу и уже более 30 лет работает в сфере шоу-бизнеса. Ольга рассказала PERSONO, каким был ее путь, вспомнила самое утопическое выступление и поделилась секретом, как воспитать чемпиона.

Ольга, вы были активным ребенком? Или же склонность к творчеству выявилась уже в осознанном возрасте?

Когда мне было 4 года, я создала свой первый ансамбль из соседских детей. Они играли на ударных инструментах – крышках и ложках, сама я вдохновенно солировала на ксилофоне. (улыбается) В возрасте 5 лет мне наняли учителя по музыке, и так началась моя музыкальная карьера. К 7 годам я уже сочиняла маленькие детские музыкальные произведения на фортепиано и даже выступала в детских садиках с концертами.

Расскажите подробнее, каким был ваш творческий путь?

Музыкальная школа меня не очень вдохновляла, мне хотелось чего-то большего, и судьба привела меня в театральный кружок «Алые Паруса». Помню свою первую роль – я сыграла мартышку в спектакле «Маугли». Но мне хотелось танцевать, и я начала посещать детский танцевальный кружок «Непоседы». Руководитель коллектива сразу поставила меня на сольные партии. Однако волей случая в 12 лет я опять попала на театральную сцену, и уже на профессиональную, в Тульский драматический театр. Так продолжала танцевать и одновременно играть в театре, и во мне начал зарождаться маленький режиссерский талант. Первый свой танец я поставила в возрасте 14 лет для девочек из нашего коллектива, как сейчас помню, под музыку из кинофильма «Цыган». Так постепенно я пришла к тому, что в 16 лет уже создала свой танцевальный коллектив - эстрадный балет Remix.

А как пришла идея создать барабанное шоу?

Все просто. Финансовый кризис 2014-2015 года, его называют «валютным», сделал свое дело. Нужна была новая форма сценического шоу, чтобы оставаться в обойме. И это сработало. Следом за нами сразу же все начали создавать то же самое… Но мы как первоисточник остаемся в лидерах и сегодня.

В чем секрет успеха ваших проектов?

В одной фразе - я фанат своего дела. Я буду делать все это, не смотря ни на что. Сцена – это то, что дает мне силы и вдохновение.

А что помогает оставаться верной принципам и держать планку?

Вы удивитесь. Ответ заключается в том, что я не стремлюсь гнаться за модой. Я всегда в любых случаях остаюсь собой. Именно это дает мне уверенность в себе и своих действиях. Поэтому люди идут за мной, так как видят стабильность.

33 года в шоу-бизнесе – это солидный срок. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями, какие события, выступления были самыми запоминающимися, ключевыми за это время?

Много людей, много событий, много стран. Конечно, не забыть, как я впервые попав в Москву в 1998 году в профессиональный коллектив Владимира Шубарина «Танцевальная Машина», оказалась на самых крупных и престижных площадках: Лужники, Олимпийский, КЗ «Россия». Мне было всего 17, а я уже выступала на одной сцене со всеми звездами российской эстрады. Однажды мне довелось выступить перед принцем Саудовской Аравии, он лично пригласил меня, увидев на сцене Турецкого клуба. Самым утопическим и абсурдным был контракт с одной частной авиакомпанией.  Я заключила договор о выступлениях своего балета на борту самолетов Ил-86 во время полетов. Многое бывало, но это был единственный прецедент в мире.

Поразительный опыт. Поговорим и о воспитании детей. Ольга, что можете сказать про юных танцоров? Расскажите, с какими сложностями сталкивается нынешнее поколение?

Это бескрайняя тема. Каждое поколение особенное. Сегодня дети перегружены информативно, это естественно отражается на теле. Молодежь сложнее раскачать, их все время надо «пинать». Малоинициативность – побочное явление усталости от перенагрузок в обычной школе.

Как распознать чемпиона? Потенциал виден сразу?

Конечно, нет. Внутреннее желание видно сразу по глазам. А вот будет ли это желание подтверждено решительными действиями, можно понять только в процессе. Не все выдерживают делать каждый день то, что не всегда хочется. Танец - это невероятные усилия над собой, постоянное преодоление самого себя.

А с чего начинается воспитание детей-чемпионов? На что нужно обратить внимание?

Все очень просто. Надо всего лишь понять, слышит ли вас ученик. Если он внимает вам и вашим урокам с широко открытыми глазами, то толк будет. И никак иначе.

Насколько важен талант? Или усердная работа даже при отсутствии выдающихся природных способностей может стать ключом к успеху?

Никогда. Хореография очень тонкая штука. Если у ребенка нет телесной предрасположенности, он сможет танцевать, конечно, но всегда будет уступать тем детям, которые имеют природные данные. Медведя в цирке тоже учат кататься на велосипеде, но только на потребу публике, в лесу он ходит на 4 лапах.

Ольга, поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее будущее. Какие цели и задачи ставите перед собой?

Я никогда не делюсь своими планами. По секрету вам скажу, что если вы расскажете о своих целях, то они уже никогда не исполнятся. А еще есть очень хорошее выражение: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Так что я не планирую никого смешить, у меня серьезные намерения.


Сайт: drums71.ru

Instagram: drums_71

Логотип сайта
2021-05-16