Ксения Даниленко:

«Быть художником сложно, но это большое счастье!»
20 Мая 2024 0
12 мин.

История героини нашего сегодняшнего интервью удивительна, впрочем, как и сама она — яркая, харизматичная, сумевшая пройти через многие жизненные перипетии с гордо поднятой головой и вопреки всему осуществить свою детскую мечту.

На сегодняшний день Ксения Даниленко — востребованный модельер одежды и владелица собственного ателье, где создаются настоящие шедевры дизайнерского искусства.

О том, каким был её путь в мир моды, Ксения рассказала в этом интервью.

Ксения, чем Вам запомнилось детство? Что в нём было такого, что уже тогда у Вас зародилась мечта стать модельером?

Родилась я в Москве. Поскольку родители работали в театре имени Моссовета, моё детство прошло там — за театральными кулисами среди декораций, костюмов и реквизита. Я даже несколько раз выходила на сцену в спектакле «Пчёлка». Думаю, что эта театральная жизнь во многом повлияла на мой вкус и яркость создаваемых впоследствии нарядов.

К сожалению, из-за развода родителей и их проблем я рано оказалась ненужным ребёнком, школу заканчивала, живя в детском доме.

Мой жизненный старт начался с полного нуля и столь же полной веры в себя. Я пошла работать официанткой, параллельно поступила в университет на экономиста, а вскоре нашла работу в офисе. Всё это время я понимала, что мне нужен фундамент, который построю сама и создам дело мечты — свой Дом моды.

Ксения Даниленко. Фото из личного архива.Ксения Даниленко. Фото из личного архива.

А как у Вас вообще появилась эта мечта? На Вас так театральное закулисье в детстве повлияло?

Дело в том, что моя бабушка работала в Доме моды на Кузнецком Мосту. У неё был альбом с эскизами, которые я любила перерисовывать и вот тогда и поняла, что одежда, платья – это всё моё.

Цветные лоскуты, которые мне приносили из театра, я бережно складывала в свой швейный чемоданчик и потом вручную шила из них платья для своих кукол. А когда в 90-е появились журналы и ТВ-каналы с показами мод, этот мир полностью захватил мои фантазии… Правда на тот момент в семье всем уже было безразлично моё будущее.

Чтобы как-то приблизиться к миру моды, я прошла обучение в школе Зайцева и Доме моды на Кузнецком Мосту.

Что было дальше?

Встав на ноги, я поняла, что детские мечты должны сбываться, поэтому накопила денег, закупила ткани и создала в 2013 году свою первую небольшую коллекцию. БОльшую часть продала, но при этом поняла, что для создания массового бренда требуются совсем другие вложения.

Мне удалось найти партнёра, с которой мы пару лет поработали вместе, после чего она приняла решение двигаться дальше самостоятельно, а я осталась со своими клиентами, но без цеха.

За месяц я сумела открыть своё ателье с нуля: нашла помещение, спланировала мастерскую, купила всё — от оборудования до ниток и начала свой сольный путь в мир моды. Мужья подруг помогали собрать мебель, я сама красила стены, а главной моей гордостью был большой белый раскройный стол.

Сейчас у меня уже более просторное помещение. Мои клиенты остаются со мной годами, что я очень ценю. Всем своим подругам создавала свадебные платья, и им я тоже крайне благодарна за доверие.

Швейный бизнес очень сложный, тем более, когда сама его строишь. И пусть он развивается не так быстро, как хотелось бы, но этой мой путь!

В чём уникальность ателье Ксении Даниленко, и чем Вы вдохновляетесь при создании моделей одежды?

Как художник, я ищу новое прочтение и переосмысление русского стиля в одежде и моде. Мы давно не носим кокошники и сарафаны, но всё же в каждом из нас есть эта частичка прошлого, нашей истории, которая всегда и везде нас выделяет. Мы яркие и нарядные, любим роскошь, мы — праздник и беззаботность, но, с другой стороны, и большие философы, одержимые стремлением понимать глубину человеческой души.

Мы — обладатели огромного наследия многонациональных народов, культур и богатой истории нашей страны. Русское искусство не раз очаровывало сердца и умы мирового сообщества. Всё это и является для меня вдохновением при создании образов настоящего.

Мода всегда современна и всегда про сегодня. В нашей одежде присутствует отражение всего того, что происходит в обществе — его культуре, ценностях и исторических событиях.

Как у модельера, работающего с конкретным заказчиком, моя задача при создании наряда или образа — передать в одежде контекст человека. Выразить невербально то, что он хочет сказать, и то, как он хочет быть воспринят со стороны.

В чём уникальность моего ателье? Я работаю только с натуральными тканями, у меня сложные крои, постоянно придумываю что-то новое. На одно платье могу нарисовать 3-6 эскизов, потому что для меня важно, чтобы клиент носил созданную мной одежду, а не повесил её в шкаф.

Наверняка же Вы работаете не в одиночку? Кто помогает создавать наряды, и на каких принципах строится Ваша работа с командой?

Команда – это самое важное. К сожалению, наша индустрия испытывает кадровый голод. Остаётся всё меньше людей, работающих руками, но они есть и представляют большую ценность.

Для меня важно, чтобы люди в нашей команде были с творческим началом, и в коллективе царила позитивная атмосфера. А для этого я сама должна вдохновлять команду и быть её опорой.

Я категорически против работы в авральном режиме, поэтому всегда планирую тайминг, и в итоге мы всё успеваем делать без надрыва.

Какие стили одежды пользуются у Ваших заказчиков наибольшей популярностью?

Сейчас в основном клиенты моего ателье — это успешно реализовавшиеся женщины. Они хотят быть модными, женственными или сексуальными, но совершенно точно заметными. Я работаю с абсолютно разными типажами, фигурами и запросами. Могу создать деловой гардероб с чётким дресс-кодом, а могу кэжуал. Правда, одна моя клиентка недавно сказала: «Я же хотела платье, чтобы с собакой гулять, а в итоге у меня снова почти вечернее платье». Что тут сказать? Есть у меня слабость к красивым тканям и сложным кроям (смеётся).

В своих соцсетях Вы пишете о том, что стиль и мода — это не одно и то же. Можете объяснить, в чём разница?

Быть модным — значит носить последние тренды с подиума, пока они не спустились в массы, что довольно дорого и сложно, ведь для этого вы должны жить модой.

А есть мода, как таковая – то, что носят все здесь и сейчас, в зависимости от вкуса и финансовых возможностей. Важно понимать, что мода – это про сейчас, про отражение общества. Модным нужно быть всегда, это придаёт молодости.

А стиль – это в некоторой степени внешнее отражение вашего внутреннего мира. Ваша гармония, целостность образа. Умение совмещать стиль и моду – настоящее искусство.

Чувство стиля – это врождённая способность или её можно в себе развивать? Если можно, то как?

И да, и нет. Если чувство стиля дано от рождения, то скорее всего когда вы свяжете свою жизнь с модой или искусством, вам будет проще найти свой стиль.

Но научиться чувствовать стиль тоже можно. Начните с азов: соберите свой идеальный черно-белый образ, примеряйте разное, подмечайте, в чём вы чувствуете себя комфортно, и добавляйте детали.

Я, например, долго не носила аксессуары, мой образ выглядел незавершённо, и мне на это указали. Сначала я купила себе маленькие серьги и цепочку, но потом постепенно начала изучать рынок аксессуаров – какие бывают украшения, что из всего этого в моём стиле. Начала примерять и таким образом нашла свои аксессуары — винтаж 70-90-х годов и просто крупные золотые украшения. Примерно также и со стилем. Ища свой стиль, вы узнаете себя лучше, а найдя его, станете более целостным, уверенным человеком и будете располагать к себе большее количество людей.

Считаете ли Вы себя успешным, состоявшимся человеком? Что такое успех в современном мире?

Я давно перестала об этом думать, потому что это просто мысли в никуда. Для меня важна моя работа, то, что я создаю, и как это можно дальше развивать. У каждого свой путь, и я считаю, что в первую очередь важно быть счастливым на этом пути, вот что самое интересное.

Как поддерживаете себя в форме? Соблюдаете какие-то диеты, спортом занимаетесь?

Спорт со мной всегда! С 23 лет я хожу в зал, тренируюсь с тяжёлой штангой и немного боксирую.

Ничего себе!

Да, в своё время я поняла, что молодость и здоровье человека – это в первую очередь мышцы, с тех пор и поддерживаю их. Я противница любой химии, лучший строительный материал — это мясо. Сейчас, конечно, уже придерживаюсь ограничений в еде, с возрастом от этого никуда не деться.

Творческие натуры любят называть себя свободными художниками. А Вы можете себя назвать свободной?

В жизни нет свободы, мы все в этом мире подчинены определённым правилам социума. И существующие рамки заставляют наш мозг лучше работать, искать варианты. Я бы сказала, что у каждого из нас есть свобода до определённых границ. Да, у каждого они свои, но и общество в том числе их для нас создаёт. И модные тенденции – это тоже границы. Любой художник творит в границах своего распорядка.

Лично для меня не свобода интересна, а границы человека. Мои границы разные в разных сферах моей жизни. Я — человек гармонии и поиска.

Как любите проводить свободное время, есть ли у Вас какое-то хобби?

Я много путешествую. На данный момент посетила уже 92 страны. Все поездки планирую сама. Заранее изучаю страну — что там можно посмотреть, что попробовать из традиционной кухни. Под предстоящую поездку всегда шью гардероб, учитывая особенности национального костюма, традиции страны, чтобы мой образ красиво и гармонично вписался в местность.

Ещё моё хобби — это старый спортивный Porsche и наше дружное комьюнити Porsche Ride. Автомобили — моя страсть, а «Париж-Дакар» — моя мечта! Вот гонщиком я хотела бы быть. Мечту поездить по Африке на джипе я уже осуществила, и это мои самые яркие впечатления из всех поездок. С удовольствием вспоминаю, как мчусь за рулём старого джипа посреди Намибии без связи, в радиусе 300 километров нет никаких людей, только сменяющиеся пейзажи и антилопы с зебрами изредка бегут со мной рядом. Этот восторг даже не передать словами!

Штанга, бокс, экстрим… Ксения, Вы поистине невероятная женщина! А что-то более домашнее, спокойное, уютное Вам нравится?

Да, я люблю читать, правда, художественную литературу давно уже не читаю. После прочтения всего Солженицына то новое, что пишут сейчас, мне неинтересно, а вот классики я прочла много.

Что из последнего Вам удалось прочитать?

Из последнего по рекомендации моего психолога прочитала книгу «Подходим друг к другу». Поначалу я скептически к ней отнеслась, но, дочитав, могу сказать, что она заслуживает внимания если не всех, то очень многих.

Мы все постоянно о чём-то мечтаем, а какие мечты у Вас?

Я мечтаю открыть самый большой Дом моды, создавать наряды для звёзд. О большом ателье для мужчин тоже мечтаю, потому что пока, к сожалению, не так много шью для них, но обожаю мужскую моду.

А ещё мечтаю посетить оставшиеся страны и купить старенький Porsche 993. Вот такие обычные у меня мечты (смеётся)!

Ксения, искренне желаем, чтобы все эти мечты непременно сбылись и благодарим Вас за интересное интервью!

Сайт: danilenkoatelier.ru

Instagram: xeniadanilenko