Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Отаку-мастер Лина Курбанова: «Аниме завоёвывает сердца!».

О татуировках в стиле аниме.
13 Ноября 2022 679

Когда заходит разговор о татуировках в стиле аниме, то правильнее было бы употреблять термин «отаку». Он является ещё довольно молодым мировым трендом, а в России только недавно начал набирать обороты.

В переводе с японского слово «отаку» обозначает человека, страстно чем-либо увлечённого. За пределами Японии данное понятие обычно применяется к любителям комиксов жанра манга, а также мультипликационных фильмов аниме, созданных на основе манга. На английском языке этот стиль татуировок называется «otattoos» или «ota-tattoos».

Всё началось с того, что в 2000-х годах среди молодых японских гангстеров распространилась мода на красочный мир аниме. Поначалу они изображали ярких персонажей мультфильмов для взрослых на своих крутых автомобилях и мотоциклах, а позже эти рисунки стали применяться и в тату-сфере.

Рисунки варьируются от минималистичных и монохромных, до объемных и разноцветных. При выборе данного стиля татуировок необходимо понимать, что в них очень важна высокая точность изображения, поэтому нужно выбирать профессионала, хорошо ориентирующегося в мире аниме и работающего конкретно в отаку-стиле. Об одном из таких замечательных мастеров мы и расскажем сегодня.

Лина Курбанова, создатель удивительных тату-образов в стилях аниме и fine line поведала в своём интервью о любимой работе, о своём опыте в искусстве татуировки (и конкретно в стиле аниме), и об источниках своего вдохновения.

Лина, искусство татуировки – это Ваше призвание с самого детства?

В детстве я себя видела ветеринаром, но тыкать иголками в людей оказалось намного веселее (смеётся). Без шуток, я даже мечтать не смела о такой работе. Лет с 11 была уверена, что всю себя раскрашу татуировками, но быть мастером мне казалось чем-то недосягаемым.

Расскажите о Ваших первых тату-опытах и чем они закончились?

Моей первой работой стала роза, которую я делала под присмотром другого татуировщика. Она получилась неплохой (для начинающего татуировщика так вообще отличная), но не без изъянов. Однако я хорошо помню, в каком ужасе пребывала от своих первых работ, было довольно сложно спокойно и беспристрастно их оценивать.

Обучались ли Вы на специальных курсах или учились непосредственно у опытного тату-мастера?

Я не рассматривала специальные курсы, потому что они не дают достойного результата и работают на поток. Если вы решили стать татуировщиком, вам стоит найти человека, чьи работы или стилистика вам нравятся, отзываются, и идти именно к нему. Однако даже это не даёт гарантии, что вы выйдете готовым мастером.

Я прошла два обучения, которые мне дали отличную базу для моего роста. Сейчас я точно знаю, что нет лучшего учителя, чем опыт.

В каких стилях Вы работаете сейчас?

Своё направление в работе я могу сформулировать как смешение аниме и fine line. Аниме – относительно новое направление в индустрии, но оно очень быстро начало завоевывать сердца, как клиентов, так и мастеров. Я люблю делать богатые на детальки татуировки, копаться в коже, чтобы передать особенности и черты персонажей. Работаю преимущественно тонкими иглами, за счёт чего работы остаются детализированными, смотрятся легкими и нежными, даже после заживления.

Чем привлекательна для Вас аниме татуировка и почему выбрали именно этот стиль?

Со школьных лет я смотрю аниме и вообще увлекаюсь японской культурой. Думаю, подобное притягивает подобное. Со временем мои клиенты стали всё больше приходить за фреймами из анимешек и манг, где чаще всего вы увидите безумно привлекательных мальчиков и еще более сексуальных девчонок.

Персонажи каких манга и аниме вдохновляют Вас?

В подростковом возрасте моё сердце было украдено Айсакой Тайгой из аниме “Торадора!”.  Мне, тихой маленькой девочке, настолько понравилась эта взбалмошная, местами дикая и определённо умеющая постоять за себя и своих друзей героиня, что я неосознанно начала перенимать модель её поведения на себя. 

Обращались ли Вы к творчеству Хаяо Миядзаки в своей работе?

К нему сложно не обращаться. Для многих Миядзаки был тем, кто приоткрыл дверь в мир аниме.

Как Вы считаете, влияют ли современные тату, и, в частности, аниме на психологическое и эмоциональное состояние человека?

На наше психологическое и эмоциональное состояние в целом может повлиять всё, что угодно, даже пара слов, неловко брошенных вам кассиршей в “Пятёрочке”. Татуировки очень часто провоцируют огромный выброс серотонина, и эта бешеная энергия способна перевернуть всё вокруг.

Что больше всего привлекает Вас в Вашей работе?

Свобода. Мне больше не нужно просиживать штаны в офисе, не нужно подстраиваться под корпоративные нормы, отчитываться о каждом часе своей работы. Я кайфую от общения с людьми, которые разделяют мои вкусы, одеваюсь, как хочу, крашу волос в любимый цвет, прихожу на работу к 14.00 и да, ещё я могу не работать по понедельникам. Максимально привлекательное действо!

Какой средний возраст Ваших клиентов?

Бывает по-разному. В основном это люди от 18 до 27, но приходят и те, кто старше. Отличается только выбор тайтлов.

Растёт ли популярность аниме татуировок в последнее время и с чем это связано, на Ваш взгляд?

Да, ещё бы. Если раньше все анимешники прятались по кустам, пытаясь не быть съеденными своими соплеменниками, то сейчас аниме индустрия захватила множество сфер, предлагая всё больше действительно качественных, серьезных работ. Достаточно вспомнить хотя бы ажиотаж вокруг “Атаки Титанов”, работ Макото Синкая или игру Genshin Impact.

Передаёте ли Вы свои профессиональные навыки и знания ученикам?

Мне часто поступают запросы на обучение, поэтому я достаточно серьезно об этом задумывалась, но времени для создания качественного обучающего материала я так и не нашла.

Случалось ли когда-нибудь профессиональное выгорание и что помогает восстановиться?

Я стараюсь держать баланс между работой и отдыхом. Занимаюсь спортом, периодически путешествую, провожу время с близкими. И на работе я делаю то, что мне действительно нравится.

Поделитесь секретом с нашими читателями, каким образом можно попасть к Вам на сеанс?

Секретов нет, достаточно мне написать “Привет” и описать свою идею. Со мной можно сразу на “ты”, мне так комфортнее.

Instagram (запрещен на территории РФ): luna.tatts

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-11-13