Анастасия Жигомпар о процедуре банкротства и её последствиях.
Изменится ли жизнь человека после процедуры банкротства и признания его несостоятельным?
27 Декабря 2021595
Главная - Финансы - Анастасия Жигомпар о процедуре банкротства и её последствиях
Что такое банкротство? Кому оно подходит? Какие шаги для этого необходимо предпринять? Что ожидает человека после признания его несостоятельным? Об этом мы поговорили с Анастасией Жигомпар, руководителем и одним из основателей семейной юридической компании «Стратегия Защиты» Анастасии и Дамира Жигомпар, в прошлом являющейся судебным приставом ФССП по Алтайскому краю и имеющей большой опыт работы в банковской сфере.
Анастасия, здравствуйте! Расскажите о том, что такое процедура банкротства. Всем ли она подходит?
На сегодняшний день процедура банкротства является единственным законным способом признания себя несостоятельным в судебном порядке ввиду сложившихся жизненных обстоятельств. Причин невозможности выплачивать свои долги очень много — потеря работы, болезнь, смена каких-то обстоятельств, при которых больше нет того дохода, в котором можно было бы жить комфортно. В такой ситуации перед человеком стоит выбор — или я оплачиваю задолженность и остаюсь без средств к существованию, или продолжаю жить, но решаю каким-то образом вопрос со своей задолженностью. На данный момент такая возможность по законодательству пока есть — это признание себя несостоятельным с помощью процедуры банкротства. Возможно, произойдут какие-то изменения в этой сфере, мы, юристы, внимательно следим за законодательными новеллами и ждём результата принятия решения государством по этому поводу. Естественно, этот вариант не подходит всем и каждому, как и любая другая юридическая процедура. Нюансов очень много. Всё это регламентируется законом, и для подачи заявления, чтобы суд рассмотрел и принял положительное решение по делу, должны быть соблюдены соответствующие условия. Анализом выполнения этих условий и перспективой принятия судом положительного решения в пользу клиента занимаются юристы. Мы уже на первых консультациях понимаем, каким будет исход дела, какова его перспектива, потому что в том числе работаем и в этом направлении — с клиентами, которые попали в трудную жизненную ситуацию и уже не в состоянии платить по долгам, и имеем в этой сфере огромный опыт.
Многие считают, что после процедуры банкротства жизнь человека ухудшится. Так ли это на самом деле?
Действительно, большинство уверены, что после признания банкротом человек не сможет выезжать за границу и приобретать недвижимость, её конфискует банк. На самом деле это всего лишь мифы.
Решение о признании человека несостоятельным суд выносит конкретно по тем долгам, которые были на момент его вынесения. «Списание» происходит по старым кредитным и долговым обязательствам, и человек как бы начинает жизнь с чистого листа. Это его новая жизнь, и она не имеет никакого отношения к тем долгам и той процедуре, которая была. После прохождения процедуры человек как бы реабилитируется в глазах кредиторов и может приобретать недвижимость, брать новые залоговые кредиты, он будет продолжать строить свою жизнь и в финансовом плане. Вообще, законодатель даёт возможность каждому гражданину признать себя банкротом два раза в жизни. Конечно же, для этого должны быть действительно уважительные причины — невозможность оплачивать долги ввиду того, что у человека что-то серьёзное произошло в жизни.
Какие рекомендации Вы можете дать тем, кто хочет пройти через процедуру банкротства?
Процедура банкротства — это очень серьёзный, юридически значимый процесс, который длится от 10 до 12 месяцев. Прежде чем на неё решиться, нужно обязательно всё хорошо обдумать и взвесить все за и против. Есть множество нюансов, которые нужно учитывать при принятии решения в пользу этой процедуры. Например, если у человека кроме долгов есть ипотечное жильё, оно попадает под угрозу, так как является кредитным обязательством, таким же долгом. Именно поэтому нужна профессиональная помощь юриста, который поможет разобраться во всех нюансах и спрогнозировать исход дела.
Кроме того, при принятии решения необходимо расставлять приоритеты. Если человеку, который попал в трудную жизненную ситуацию, чтобы выплатить долги в банк, необходимо отдать последние деньги, и при этом их не останется на пропитание и проживание, нужно всё учитывать и принимать взвешенное решение в пользу этой процедуры. Речь идёт о тех людях, которые действительно попали в трудную жизненную ситуацию, а не о тех, кто с помощью банкротства просто хочет специально списать кредитные обязательства, чтобы их не платить. Люди попадаются разные. В нашей практике встречались такие клиенты, которые специально хотели себя обанкротить, чтобы не платить по счетам. Я в таких вопросах очень щепетильна, и таким клиентам мы отказываем.
Помимо этого, нужно учитывать, что это очень тяжёлый период с психологической точки зрения, выдержать его могут не все, нервы бывают на пределе возможностей. Человеку, который заходит в долги и понимает, что завтра уже не может платить по счетам, бывает очень тяжело морально, он чувствует свою вину в этом, корит себя. Поэтому в этот период очень важна психологическая помощь. К каждому клиенту мы подходим индивидуально и оказываем ему поддержку 24 часа в сутки, потому что понимаем: у клиента могут быть нервные срывы. Мы стараемся в этот период создать максимально комфортные условия для клиента, чтобы он чувствовал поддержку, понимал то, что он не виноват в том, что так сложилось, именно в этих обстоятельствах. Мы вместе с ним всё это проживаем.
Очень важно сесть и подумать о том, что будет завтра и как себя вести — отдам ли я последние деньги, оставив при этом голодной семью, или могу решить этот вопрос именно в рамках закона, так как это не фиктивная процедура с целью обмануть банк, а законодательство, которое продумано государством. Если готов на такую процедуру, взвешивая и понимая, что в приоритете дети, семья либо здоровье, то только тогда стоит обращаться к юристу.
Ещё один немаловажный момент — выбор юриста. В настоящее время развелось огромное количество мошенников, выдающих себя за правоведов. Вся их деятельность сводится к получению прибыли, и ни о какой хорошо оказанной услуге речи быть не может. В основном там работают менеджеры по продажам. Договоры прописаны таким образом, что даже при неполучении услуги клиент не сможет получить свои деньги обратно. Недавно нас пригласили в общественную организацию по борьбе с мошенниками — юридическими центрами, могу с уверенностью сказать о том, что таких организаций очень много. Поэтому перед тем, как заключать договор с юристом, необходимо обязательно прочитать отзывы о нём и об организации, которую он представляет. Встретиться с ним, переговорить, чтобы не быть обманутым. Выбирать юриста нужно очень внимательно.
Кроме этого, необходимо быть честным с юристом, рассказывать ему всё как есть, как доктору, потому что это будет влиять на решение суда о признании несостоятельным. Ситуации бывают разные. В нашей практике были случаи, когда клиент пытался что-то утаить. На суде всё это всплывало, и решение принималось не в пользу клиента. Поэтому чем честнее происходит диалог на первой консультации, тем понятнее будет исход всего процесса.