Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Анастасия Жигомпар о процедуре банкротства и её последствиях
Анастасия Жигомпар о процедуре банкротства и её последствиях.

Анастасия Жигомпар о процедуре банкротства и её последствиях.

Изменится ли жизнь человека после процедуры банкротства и признания его несостоятельным?
27 Декабря 2021 595
7 мин.

Что такое банкротство? Кому оно подходит? Какие шаги для этого необходимо предпринять? Что ожидает человека после признания его несостоятельным? Об этом мы поговорили с Анастасией Жигомпар, руководителем и одним из основателей семейной юридической компании «Стратегия Защиты» Анастасии и Дамира Жигомпар, в прошлом являющейся судебным приставом ФССП по Алтайскому краю и имеющей большой опыт работы в банковской сфере.


Анастасия, здравствуйте! Расскажите о том, что такое процедура банкротства. Всем ли она подходит?

На сегодняшний день процедура банкротства является единственным законным способом признания себя несостоятельным в судебном порядке ввиду сложившихся жизненных обстоятельств. Причин невозможности выплачивать свои долги очень много — потеря работы, болезнь, смена каких-то обстоятельств, при которых больше нет того дохода, в котором можно было бы жить комфортно. В такой ситуации перед человеком стоит выбор — или я оплачиваю задолженность и остаюсь без средств к существованию, или продолжаю жить, но решаю каким-то образом вопрос со своей задолженностью. На данный момент такая возможность по законодательству пока есть — это признание себя несостоятельным с помощью процедуры банкротства. Возможно, произойдут какие-то изменения в этой сфере, мы, юристы, внимательно следим за законодательными новеллами и ждём результата принятия решения государством по этому поводу. Естественно, этот вариант не подходит всем и каждому, как и любая другая юридическая процедура. Нюансов очень много. Всё это регламентируется законом, и для подачи заявления, чтобы суд рассмотрел и принял положительное решение по делу, должны быть соблюдены соответствующие условия. Анализом выполнения этих условий и перспективой принятия судом положительного решения в пользу клиента занимаются юристы. Мы уже на первых консультациях понимаем, каким будет исход дела, какова его перспектива, потому что в том числе работаем и в этом направлении — с клиентами, которые попали в трудную жизненную ситуацию и уже не в состоянии платить по долгам, и имеем в этой сфере огромный опыт.

Анастасия Жигомпар о процедуре банкротства и её последствиях

Многие считают, что после процедуры банкротства жизнь человека ухудшится. Так ли это на самом деле? 

Действительно, большинство уверены, что после признания банкротом человек не сможет выезжать за границу и приобретать недвижимость, её конфискует банк. На самом деле это всего лишь мифы.

Решение о признании человека несостоятельным суд выносит конкретно по тем долгам, которые были на момент его вынесения. «Списание» происходит по старым кредитным и долговым обязательствам, и человек как бы начинает жизнь с чистого листа. Это его новая жизнь, и она не имеет никакого отношения к тем долгам и той процедуре, которая была. После прохождения процедуры человек как бы реабилитируется в глазах кредиторов и может приобретать недвижимость, брать новые залоговые кредиты, он будет продолжать строить свою жизнь и в финансовом плане. Вообще, законодатель даёт возможность каждому гражданину признать себя банкротом два раза в жизни. Конечно же, для этого должны быть действительно уважительные причины — невозможность оплачивать долги ввиду того, что у человека что-то серьёзное произошло в жизни.

Какие рекомендации Вы можете дать тем, кто хочет пройти через процедуру банкротства?

Процедура банкротства — это очень серьёзный, юридически значимый процесс, который длится от 10 до 12 месяцев. Прежде чем на неё решиться, нужно обязательно всё хорошо обдумать и взвесить все за и против. Есть множество нюансов, которые нужно учитывать при принятии решения в пользу этой процедуры. Например, если у человека кроме долгов есть ипотечное жильё, оно попадает под угрозу, так как является кредитным обязательством, таким же долгом. Именно поэтому нужна профессиональная помощь юриста, который поможет разобраться во всех нюансах и спрогнозировать исход дела.

Анастасия Жигомпар о процедуре банкротства и её последствиях

Кроме того, при принятии решения необходимо расставлять приоритеты. Если человеку, который попал в трудную жизненную ситуацию, чтобы выплатить долги в банк, необходимо отдать последние деньги, и при этом их не останется на пропитание и проживание, нужно всё учитывать и принимать взвешенное решение в пользу этой процедуры. Речь идёт о тех людях, которые действительно попали в трудную жизненную ситуацию, а не о тех, кто с помощью банкротства просто хочет специально списать кредитные обязательства, чтобы их не платить. Люди попадаются разные. В нашей практике встречались такие клиенты, которые специально хотели себя обанкротить, чтобы не платить по счетам. Я в таких вопросах очень щепетильна, и таким клиентам мы отказываем.

Помимо этого, нужно учитывать, что это очень тяжёлый период с психологической точки зрения, выдержать его могут не все, нервы бывают на пределе возможностей. Человеку, который заходит в долги и понимает, что завтра уже не может платить по счетам, бывает очень тяжело морально, он чувствует свою вину в этом, корит себя. Поэтому в этот период очень важна психологическая помощь. К каждому клиенту мы подходим индивидуально и оказываем ему поддержку 24 часа в сутки, потому что понимаем: у клиента могут быть нервные срывы. Мы стараемся в этот период создать максимально комфортные условия для клиента, чтобы он чувствовал поддержку, понимал то, что он не виноват в том, что так сложилось, именно в этих обстоятельствах. Мы вместе с ним всё это проживаем.

Анастасия Жигомпар о процедуре банкротства и её последствиях

Очень важно сесть и подумать о том, что будет завтра и как себя вести — отдам ли я последние деньги, оставив при этом голодной семью, или могу решить этот вопрос именно в рамках закона, так как это не фиктивная процедура с целью обмануть банк, а законодательство, которое продумано государством. Если готов на такую процедуру, взвешивая и понимая, что в приоритете дети, семья либо здоровье, то только тогда стоит обращаться к юристу.

Ещё один немаловажный момент — выбор юриста. В настоящее время развелось огромное количество мошенников, выдающих себя за правоведов. Вся их деятельность сводится к получению прибыли, и ни о какой хорошо оказанной услуге речи быть не может. В основном там работают менеджеры по продажам. Договоры прописаны таким образом, что даже при неполучении услуги клиент не сможет получить свои деньги обратно. Недавно нас пригласили в общественную организацию по борьбе с мошенниками — юридическими центрами, могу с уверенностью сказать о том, что таких организаций очень много. Поэтому перед тем, как заключать договор с юристом, необходимо обязательно прочитать отзывы о нём и об организации, которую он представляет. Встретиться с ним, переговорить, чтобы не быть обманутым. Выбирать юриста нужно очень внимательно.

Кроме этого, необходимо быть честным с юристом, рассказывать ему всё как есть, как доктору, потому что это будет влиять на решение суда о признании несостоятельным. Ситуации бывают разные. В нашей практике были случаи, когда клиент пытался что-то утаить. На суде всё это всплывало, и решение принималось не в пользу клиента. Поэтому чем честнее происходит диалог на первой консультации, тем понятнее будет исход всего процесса.


Инстаграм: yurist_anastasia_zhigompar

Сайт: Юристы-Барнаула.рф

Анастасия Жигомпар о процедуре банкротства и её последствиях.

Отправить заявку на интервью