Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Анна Ганеева о важности юридической и финансовой грамотности.

«Любой гражданин обязан разбираться в законах страны, в которой он живёт, и правилах, по которым эта страна функционирует»
16 Июня 2021 56

Знать свои права, стать финансово независимым, уметь грамотно инвестировать – это важно, но как это сделать? Советами и личным опытом делится юрист, консультант, спикер с опытом работы более 8 лет, Анна Ганеева, в своем блоге. Мы поговорили с ней и выяснили, почему люди боятся инвестировать, можно ли жить только на пассивный доход, также анонс авторского онлайн-курса. 

Анна, расскажите, пожалуйста, о себе. 

История моей жизни началась в Ростовской области. Я родом из маленького села, расположенного на границе с Украиной. У меня было самое обычное детство с велосипедом и сбитыми коленками. Самая обычная школа, без математического или англоязычного уклона.

Но я всегда знала, чего хочу. К счастью, благодаря родителям, я получила достойное образование, которое открыло для меня двери в мир.

Почему решили развиваться в сфере юриспруденции?

Во-первых, потому что юриспруденция - это основа. Любой гражданин обязан, в той или иной степени, разбираться в законах страны, в которой он живёт, и правилах, по которым эта страна функционирует.

Во-вторых, это возможность помогать людям, чем я активно и занимаюсь на протяжении всей своей сознательной жизни. У меня также есть блог в социальных сетях, в котором я рассказываю о нововведениях в законодательстве, освещаю интересные законы #ЗнайЗаконыСвоейСтраны,  делюсь последними новостями о дополнительных выплатах, пособиях, налоговых вычетах и многом другом, иногда даю бесплатные консультации.

Я хочу, чтоб люди имели представление о законах и были юридически грамотны хотя бы на бытовом уровне.

Ну и главное для меня, юриспруденция очень многогранна! Есть огромный выбор специализаций. Например, на сегодняшний день я делаю упор в своей работе на защиту интеллектуальной собственности в сети интернет. Сотрудничаю с несколькими крупными блогерами.

А откуда появился интерес к инвестициям? 

Интерес к инвестициям у меня появился давно. Меня всегда привлекала и манила сама атмосфера Уолл-Стрит, игры, биржи, динамика движения, азарт и выигрыш. Да, выигрыш должен быть непременно. 

Мне всегда хотелось понять принцип, по которому деньги могут делать деньги, откуда берутся долларовые мультимиллионеры, и как так может быть, что акции компании могут в разы подорожать после простого высказывания её лидера в сети. Оказалось, что в этом нет ничего сложного, а наоборот это очень интересно и даже захватывающе. 

Ну и, конечно, инвестиции - это в целом очень хороший финансовый и относительно надёжный инструмент для того, чтобы чувствовать себя уверенным в своём будущем и финансово независимым. 

Расскажите о своем опыте в инвестировании. Какой была первая инвестиция? 

Ранее я инвестировала понемногу, у меня был открыт личный инвестиционный счёт и я пользовалась им исключительно в целях сохранения денег.

Мой опыт активных инвестиций начался в период пандемии. Тогда рынок акций очень сильно просел, многие поддались панике и начали продавать, теряя при этом деньги и навсегда закрывая себе пусть в инвестиционное будущее путём разочарований от собственных ошибок.

Я же, получив соответствующее образование в данной сфере, ознакомившись с мнениями аналитиков, начала покупать. Страха не было. Был азарт и невероятный интерес к новой, но такой желанной для меня сферы. В итоге многие показатели и индексы поднялись в несколько раз, позволив мне прилично преумножить вложенное.

А сейчас вы решили создать обучающую программу, чтобы помочь людям правильно инвестировать. Что вас к этому подтолкнуло? 

Да, это такой мини-курс для начинающих в инвестировании, разъясняющий основы. В жизни я придерживаюсь стратегии Asset Allocation (распределение активов) – это инвестиционная стратегия, которая пытается установить баланс между риском и вознаграждением путем регулировки процентного соотношения активов в инвестиционном портфеле в зависимости от целей инвестора, его устойчивости к риску и горизонта инвестиций. Идея такой портфельной инвестиционной стратегии возникла очень давно. Американский экономист, нобелевский  лауреат Гарри Марковицу еще в далекие 1950-е годы заложил основы современного портфельного инвестирования. 

Информации на этот счёт в интернете, конечно, очень много. Но обывателю и человеку без соответствующего образования не совсем понятно, как функционируют финансовый рынок и фондовая биржа в частности; на что смотреть при выборе того или иного инструмента; как правильно прогнозировать доходность. Поэтому сейчас я запускаю курс, который будет хорошим стартом для людей неравнодушных к своему будущему и для людей, интересующихся вопросами инвестиций. Я хочу рассказать обо всех нюансах и подводных камнях на первых стадиях инвестирования. Главная цель, которую я преследую, – это повышение грамотности нашего населения, и финансовой в том числе. Я хочу, чтобы люди понимали, как это работает и, соответственно, зарабатывали.

«Больше всех в колхозе работала лошадь, однако председателем она так и не стала»,  – эта печальная шутка, к сожалению, отражает реалии нашего современного общества. Не всегда долгий и тяжелый труд в России вознаграждается хорошим финансовым результатом. Например, пенсии у большинства граждан России составляют от 10 до 15 тысяч рублей, и я не думаю, что они всю жизнь бездельничали. Моя бабушка, например, работала с раннего возраста всю свою жизнь и заработала пенсию в 10 тысяч рублей. Разве это справедливая благодарность государства своим гражданам за то, что они положили свою жизнь на благо своей страны? Едва ли.

Инвестиции же, напротив, не требуют больших трудовых затрат или физических усилий. Они требуют дисциплины и регулярности, а также немного понимания основных принципов функционирования экономики.

К инвестициям в России многие относятся с недоверием. Люди боятся потерять свои деньги. Что это: страх из прошлого или недостаток финансовой и юридической грамотности?

Причин несколько. Мой личный анализ показал, что во-первых, это недостаток финансовой грамотности. В школах наших детей не обучают простым правилам экономии, личных финансов  и не объясняют, как устроена и по каким канонам функционирует экономика в целом. Нет популяризации финансовой грамотности населения в СМИ, никто не знает толком о своих правах и возможностях. Недавно наткнулась на интервью одного финансового аналитика на федеральном канале. Он говорил про то, что держать деньги на вкладе гораздо выгоднее инвестиций. И без риска. Да, без риска, но банк берёт ваши же деньги и сам инвестирует. Аналитик вообще не сказал, что в нашей стране есть возможность открыть индивидуальный инвестиционный счёт, получать с него подоходный налог, реинвестировать и с помощью сложного процента через 10 лет получить фантастическую сумму. Популяризация инвестиций очень слабая. 

Но есть и вторая отличительная особенность нашего населения – жажда быстрых денег и демонстративное достигаторство, красивые картинки в соцсетях, неоправданно дорогие покупки. Так вышло, что фразы «Жизнь одна» и «Живём один раз» – это наши любимые фразы, определяющие менталитет. Большая часть живёт от зарплаты до зарплаты, не имея желания копить. Проще взять кредит в банке, чем начать ограничивать свои статьи расходов. А думать надо о пенсии своей, завтрашнем дне. 

Во что лучше инвестировать? 

В данном вопросе, конечно, каждый должен определиться сам. Выводы делаются на основании графиков и доходности. Я рекомендую составлять хорошо дифференцированный портфель, который позволит Вам не бояться падений котировок и индексов. Как правильно составлять портфель я буду рассказывать на своём обучении. Ну а вообще, как один из примеров, с максимальной доходностью можно инвестировать в акции американских IT-компании, у них просто потрясающая доходность, но и падать они могут стремительно.  Принцип один: чем выше доходность, тем выше и риск. 

Как это сделать с минимальными рисками? 

Минимальные риски  – это когда в портфеле больше долговых бумаг, больше облигаций, а не акций. Но на этот случай, есть так называемое «Правило большого пальца», в соответствии с которым и распределяются активы в портфеле. Условно, от 100 отнимаем Ваш возраст, и именно такое соотношение должно быть. Но, соответственно, надо понимать - чем меньше риск, тем меньше доходность.

Какие ошибки чаще всего совершают инвесторы?

Поддаются панике, когда рынок начинает проседать. Если инвестировать долгосрочно и не бежать снимать деньги при каждом колебании рынка – всё получается. И общая доходность фондового рынка и инвестиций, вложенных в него, исходя из среднестатистических данных, составляет примерно 10% годовых, а если прибавить ко всему этому и сложный процент, то суммы получаются очень приличные. В то время, когда банковские вклады никогда не помогут Вам заработать, потому что банк никогда не даст вам процент выше общепризнанной инфляции.  Совет всегда один на все времена: будьте спокойнее.

Как в целом оцените российский рынок инвестиций? 

Экономика нашей страны – это сырьевая экономика страны третьего мира. Мы зависим от природных ресурсов. Это не значит, что я не патриот. Это значит, что я трезво оцениваю многие показатели, в том числе и уровень ВВП нашей страны, и понимаю, что вкладывать ТОЛЬКО в ценные бумаги и экономику РФ – это ненадёжно, а иногда даже расточительно. Вспомните дефолт 1998 года, когда государство фактически отказалось платить по своим долгам. Очень многие тогда потеряли свои деньги. 

А можно ли жить только на пассивный доход?

Конечно можно. Признаюсь честно, это моя цель через 15 лет. Я хочу уйти на пенсию раньше официально утверждённого возраста, путешествовать по миру и наслаждаться жизнью. На западе есть движение «FIRE». Суть его в том, чтобы максимально экономить в молодом возрасте, инвестировать и реинвестировать, чтобы собрать хороший капитал, дальше жить на проценты и не работать. К сожалению, в нашей стране пока этот план мало реализуем ввиду невысоких доходов. Наши люди очень зависят от цен на продукты и коммунальные услуги. Я надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Но я также против глобальной экономии на всём. Я за разумную экономию. 

Поделитесь, пожалуйста, основными правилами, которым надо следовать, чтобы достичь финансовой независимости.

Работать, развиваться, заниматься самообразованием, жить в разумной экономии и начинать инвестировать. Чем раньше вы поймете простые правила работы фондового рынка и бирж, чем раньше начнёте дисциплинированно откладывать хотя бы по 5000-7000 рублей в месяц, тем раньше вы сможете почувствовать свою независимость, а магия сложного процента подарит вам фантастические результаты. 


Инстаграм: ann_ganeeva

Логотип сайта
2021-06-16