Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Иван Солдатов: путешествие к мечте.

Как найти баланс в своей жизни и начать собственное дело
26 Апреля 2021 262

Извечный вопрос «Что делать?», озвученный великим классиком в одноименном произведении по сей день мучает умы наших соотечественников. Что делать и как жить, чтобы обрести счастье и душевный покой?

Можно уйти в монастырь от мирской суеты, можно уехать в глухую деревню, чтобы познавать себя в тишине и в гармонии с природой. Однако, большинство людей прекрасно живут в социуме и мечтают о материальном достатке, интересной работе, красивом отдыхе, путешествиях, возможности заниматься творчеством. Как обрести необходимый баланс и какие инструменты для этого существуют? Об этом расскажет нашим читателям сегодня бизнесмен-инвестор и путешественник Иван Солдатов.

«Любой человек может добиться в жизни того, о чем мечтает, просто применяя правильно инструменты, свое мышление и окружение», - Иван Солдатов.

Иван Солдатов, российский бизнесмен, живущий более 6 лет в Таиланде, рассказал о своем жизненном пути и опыте становления и развития бизнеса, а также поделился своими идеями, который он транслирует в этот мир.

Иван, расскажите о себе: откуда Вы родом, где учились, чем увлекались в детстве и юности и как эти увлечения отразились на Вашем образе жизни и профессиональной деятельности?

Родом я из Казахской ССР из небольшого города Степногорска, в 200 километрах от Астаны. Там я родился и провел свое детство. Первый класс отучился, потом родители переехали в Россию. Второй класс я провел в Кемеровской области и с третьего класса жил и учился в Красноярском крае, в небольшом городке, в котором градообразующим предприятием был электрохимический завод. Отчим там работал инженером и в семье планировалось, что я пойду по его стопам.

Когда я окончил школу, то отправился учиться в Томск, в Национальный Исследовательский Томский Политехнический Университет, физико-технический факультет, на инженера-технолога. Специальность моя называлась «Химическая технология редких элементов и материалов на их основе», соответственно, я должен был стать физиком-ядерщиком.

Первые три курса учился с удовольствием, хотя школьная оценка по химии стремилась к двойке, то есть я в принципе не воспринимал в школе химию. В университете учиться оказалось интересно, нам показывали опыты, и я весьма органично влился в учебный процесс. Уже после 1 курса стал очень хорошо знать химию и успешно продолжил обучение.

Уже с первого курса меня неудержимо тянуло в бизнес: пробовал себя то в одной, то в другой деятельности, - то есть, еще будучи студентом, я активно исследовал различные сферы. На четвертом курсе я попал на практику на завод и два месяца работал там, где мне, предположительно, предстояло работать всю оставшуюся жизнь. Я походил там в ночную смену, ощутил все прелести этой профессии и зарплаты (там, кстати, хорошо платят по российским меркам).

Внутри у меня образовалась уверенность, что я точно не хочу там работать, что это не мое, меня по-прежнему тянуло в бизнес. После практики я хотел закончить университет, но попал в ДТП и после него меня отчислили, так как я пропустил много учебы из-за перелома ноги. Соответственно, пошел на год в армию и там меня взяли аккумуляторщиком, поскольку я учился на химика, а нужно было делать кислоту, электролиты и меня отправили в «аккумуляторку»

Кто Вы по основной профессии и как складывалась Ваша карьера?

Уже ближе к 5 курсу, когда дело шло к написанию диплома, я уже вовсю открывал офисы, мы продавали Apple технику, телефоны, занимались консультациями в бизнесе, и на этапе написания дипломной работы, когда надо было уже сдавать диплом и государственные экзамены, я ехал в Новосибирск открывать очередной офис. Мне позвонили из деканата, но я сказал, что не смогу присутствовать на государственном экзамене и, соответственно, не смогу написать диплом. Потом мне еще раз звонили и сообщили, что «мы там Вам поставили сдачу госэкзаменов, приезжайте и просто диплом напишите». Тогда было бурное развитие бизнеса, и я выбрал его, так и не получив диплом.

Расскажите о Вашем пути в бизнесе: с чего Вы начинали? 

Я в детстве, в 90-х с большим интересом наблюдал, как моя мама держала с партнерами парочку небольших киосков, раньше это было очень популярно. Торговали там самыми передовыми товарами: жвачкой, пивом, алкоголем. Соответственно, у меня с детства была предпринимательская жилка и в юном возрасте, когда я еще не ходил в школу я поимел первый опыт продаж.

У нас часть товара хранилась дома в кладовке, и я однажды проснулся утром и решил, что хочу торговать. Позвал с собой подружку, которая была на пару лет меня старше: мне 6 лет, ей 8, соответственно. Мы нашли пластиковые трубочки в больших упаковках по 500 штук, из которых пьют сок и цветные карандаши, затем вдвоем просто пришли на рынок с утра, выложили товар и стали торговать. Родители это все, естественно, не видели. Было ужасно интересно, - увлекателен был сам процесс обмена товара на деньги. Подходили покупатели, спрашивали цены, а мы их не знали и отвечали «сколько дадите».  В общем это был первый опыт, мы отлично поторговали и всё нам очень понравилось (смеется)

Следующий запомнившийся опыт в бизнесе был уже на первом курсе. Я искал подработку и устроился продавцом надувных игрушек и всякой праздничной атрибутики, - мы торговали с другом в праздничные дни, на 9 мая, на день города. Поняв, как это все делается и посчитав свою зарплату (там была небольшая суточная оплата), я подумал: «А почему бы не съездить, не купить самому товар подешевле и не продать его?». Это было первое осознание, что можно таким образом зарабатывать.

Мы так и сделали: я закупил товар, договорился с нужными людьми. Естественно, пришлось открывать юридическую фирму, я купил это всё на чье-то имя и с товаром нашего работодателя мы продавали часть своего товара. Мы хорошо заработали, но не было тогда никакой финансовой грамотности. Все, что заработали, мы как истинные студенты все очень весело прогуляли, однако получили отличный опыт в бизнесе. Дальше я понял, что можно в принципе делать то же самое, только уже нанять работников. Я съездил в другой город с клетчатыми сумками, как это делали раньше челноки, привез товар в Томск и на очередные праздники поставил на продажу своих друзей и несколько однокурсников, дав им процент с продаж плюс оклад. Заработали уже больше, получился некоторый капитал, и я уже начал часть средств вкладывать в свое обучение.

В 2006 году познакомился с партнерским бизнесом, сетевым маркетингом и для меня это было целое открытие. В обычном бизнесе все друг другу враги и конкуренты, а в партнерском метод ведения бизнеса таков, что чем успешнее ты сделаешь своего ближнего, тем ты сам будешь больше зарабатывать. Мне очень все это понравилось, я съездил на несколько обучающих семинаров, все еще будучи студентом второго курса.

Чтобы вкладывать деньги в обучение, я продолжал иногда заниматься игрушками. Ездил на семинары и слушал там истории успешных людей, которые были инженерами, врачами, простыми работниками и служащими. Для них открылся этот бизнес, и они добились определенного успеха. Меня это очень воодушевило, и я начал читать книги, хотя в школе эти литературные задания на лето в свое время напрочь отбили напрочь желание читать.  Когда я начал знакомиться с бизнес-психологией, определенными техниками в бизнесе, то очень много книг в тот период прочитал и многому научился.

Я начал строить партнерский бизнес, приглашал друзей, студентов, знакомых, горел этим всем, продавал товар. Компания была тогда Amway и там очень сильная школа обучения. На обучающие мероприятия я вывозил за город целые автобусы людей по 15 человек. Мы ездили, учились, получали очень полезные знания, за которые люди и по сей день благодарны, потому что они помогли в карьере и открыли глаза на многие вещи. У меня большой опыт в бизнесе, но это основной фундамент, на котором всё строилось.

Когда я стал постарше, то мы еще на втором курсе подрабатывали грузчиками и жили в общежитии. Мы по заявкам помогали с переездами и получали почасовую оплату, отдавали процент нашему подрядчику и тут я смекнул, что мог бы и сам так организовывать бизнес. Я дал объявление, организовывал квартирные переезды, вагоны разгружали, - в общем любые погрузочно-разгрузочные работы и все, что с этим связано. Я начал организовывать свои команды грузчиков и люди мне также платили с заказов. Иногда я и сам ездил, получал процент с заказов и почасовую оплату. Эти деньги я уже начинал инвестировать в какие-то направления, в бизнес, в себя, в обучение.

На одном из семинаров пришла идея. Вот мы сидим, нас тут 1000 человек и все пишут ручками. Я на следующий семинар привез свой товар: заказал ручки и написал на них «Перо успеха». Мне ручка обходилась 10 рублей, на семинаре я продавал ее за 100 рублей. Этим я оплачивал себе путешествие в Москву и другие города на обучение.

В каких сферах Вы развиваете свой бизнес в данное время?

В 2015 году переехал в Таиланд и уже 6 лет живу в Азии на островах, в загранпаспорте у меня отмечено более 25 стран. В 2017г. открыл наземный бизнес, - самый большой прокат мототехники на острове в Таиланде.

В настоящее время занимаюсь инвестированием в стартапы, одним из первых начал покупать биткоины ещё по $1200 (сейчас цена $50.000+). Инвестирую в фондовый рынок, в партнерский бизнес, в криптовалютные направления.

Вы с 2006 года обучаетесь у долларовых миллионеров и миллиардеров-практиков. Расскажите, как проходит обучение и насколько оно эффективно для Вас?

Когда мы ездили на обучение, то встречались с долларовыми миллионерами из-за границы. Истории у всех похожи и начинались с того, что большинство людей были недовольны своей работой. Я сравнивал эти истории с моей жизнью и для меня всё это было близко: если бы я и дослужился до главного инженера или замдиректора завода, я не смог работать по графику.

Я изначально стремился достичь финансовой свободы, чтобы выйти в свободное плавание раньше пенсионного возраста и уже в 35 лет получать какой-то пассивный доход с других направлений бизнеса. Считаю, что этот фундамент очень сильно повлиял на мою жизнь и карьеру, и то, чем сейчас занимаюсь, я продолжаю делать в том же духе.

Расскажите о лучших финансовых инструментах в Вашем инвестиционном портфеле

Испробовав на себе всевозможные финансовые инструменты, ценой собственного опыта я собрал в моем инвестиционном портфеле всё только самое лучшее. Лучший инструмент, это, конечно же вложения в себя. Я понял, что необходимо как можно больше вкладывать в себя, инвестировать в свой интеллект и профессионализм, которые никто не сможет отобрать. Поэтому лучший финансовый инструмент, конечно же, это сам человек. Когда ты повышаешь свою квалификацию, занимаешься спортом, развиваешься, то это самые хорошие инвестиции.

Если же брать классические инвестиции, то, когда был в 2017 году бум криптовалюты, я жил уже на островах. Мы купили биткоины и был хороший рост: они стоили около 1000 долларов и, когда их стоимость выросла в 5 раз, то мы их продали. Мы также вели с партнерами традиционный бизнес и делали это больше для души, чтобы занять себя чем-то на земле. Тогда еще не была так распространена работа в online. Меня всегда интересовали биржи, инвестиции в Forex. Я поглощал информацию как губка, впитывал её и искал варианты.

В конце концов пазл сложился и сейчас я инвестирую в фондовый рынок и в криптовалютные направления, в партнерский бизнес, это все дает свои ощутимые плоды.

По поводу инвестиционных инструментов еще хочу сказать, что самые большие проценты, чтобы заработать капитал, приносят стартапы и нужно хорошо понимать, куда инвестировать. Люди, например, всегда пользуются услугами, будут кушать и тратить деньги на какие-то развлечения. Поэтому сейчас я инвестирую в сеть ресторанов, которая работает преимущественно на доставку, так как пандемия увеличила такую потребность населения.

Криптовалюта, это тоже определенное стартапное направление. В нее мало кто верил и люди думали, что это очередная пирамида. Сейчас всё это на хайпе и многие понимают, что это такая новая технология и сюда стекаются большие денежные потоки. Для меня сейчас топовыми направлениями являются рестораны доставки, услуги. Инвестирую в бьюти-холдинги, парикмахерские как премиум, так и эконом-сегмента, потому что у людей всегда есть на это спрос. Был настоящий бум барбер-шопов и у меня есть там инвестиции, являюсь владельцем нескольких точек.

В инвестициях есть такие понятия как риск и доходность, которые взаимосвязаны: чем выше риск, тем больше доходность и наоборот. Каждый инвестор должен определять, насколько он готов рисковать своими средствами и куда он готов их направлять. То есть, если ты хочешь быстро заработать и готов рисковать, то существуют и такие «рисковые» инструменты.

Если выбирать более консервативную стратегию, то есть уже известные компании, которые давно работают и у них более вероятен рост, но конечно не такой интенсивный, как в стартапных направлениях. Есть крупнейшие зарубежные компании: Google, Apple, Tesla, Amazon и многие другие, которые давно и успешно развиваются и понятно, что они уже лидеры мнений и направляют рынок, а также скупают его.

Ни для кого не секрет, что сейчас многие цифровые компании, такие, как Booking.com (сеть, помогающая бронировать отели), Facebook, он же WhatsApp, он же Instagram, уже намного мощнее любого наземного бизнеса и дороже, чем заводы по производству машин: Porsche стоит намного дешевле, чем тот же WhatsApp. Поэтому направление инвестиций сейчас идёт в стартапы, в приложения, разработки которых являются будущим хайпом.

Также меня всегда интересовало сельское хозяйство, производство пищи. Чтобы самостоятельно им заниматься, нужны хорошие капиталы. Я ещё иду к тому уровню, когда можно не пользоваться кредитами, однако, в перспективе хочется заниматься выращиванием полезной пищи, которая бы не вредила людям, помогала бы здоровью и всему, что с ним связано.

Вы бизнесмен-путешественник и объездили 25 стран. Какая из стран наиболее комфортна для Вас и где Вы живете сейчас?

Примерно в 2015 году мы сидели с друзьями и держали совет. У нас на тот момент разваливался бизнес, ведь я, как и все бизнесмены-инвесторы, переживал и взлеты, и падения. В момент одного из таких падений мы закрыли бизнес и нужно было что-то делать. Мы приняли решение кардинально поменять сферу деятельности, переехали в Таиланд и начали налаживать работу онлайн в партнерском бизнесе. Как раз одновременно произошел обвал рубля, когда доллар с 30 рублей подскочил до 60, и мы тогда в полной мере прочувствовали всё это на себе. Я этим временным отдыхом, конечно, воспользовался и много разных мест объездил, обдумывая дальнейшую деятельность.

Вот для таких кризисных ситуаций всегда должна быть так называемая «подушка безопасности», чтобы можно было в спокойной обстановке принять грамотные взвешенные решения и в результате заниматься тем, что нравится. Условно говоря, если твой доход 1000 долларов в месяц, то в заначке у тебя должно быть не меньше 6000 долларов на случай потери работы или закрытия бизнеса, чтобы как минимум 6 месяцев спокойно искать решение проблемы, не беспокоясь о хлебе насущном.

Одно из главных правил для меня, что вот эта необходимая сумма должна быть, и, если доходы выше, соответственно, больше должна быть стоимость этой подушки безопасности. Также важен тот момент, что нужно иметь несколько источников дохода, а не работать линейно «работа-дом», как мы привыкли. То есть, иметь несколько источников дохода просто необходимо для работы с рисками.

В 2015 году мы переехали в Таиланд, это была Паттайя. Мне там очень понравилось, мы остались там жить, и оказалось, что там жизнь даже дешевле, чем в России. Здесь мне комфортно, здесь есть море, солнце, витамины. Я влюбился в Таиланд, весь его объездил с тех времен и, может быть, всего пару раз за это время выезжал оттуда.

Что мне понравилось в Азии особенно, так это особый менталитет: улыбчивые, всем довольные и гармоничные люди.  Кроме этого, вокруг Таиланда в радиусе 1000 км находятся еще 20-30 интересных стран, которые можно посетить, чем я и воспользовался, объездив их. Побывал также в Европе и теперь, имея этот внушительный багаж путешествий, я всё равно осознаю, что Таиланд остается для меня самой комфортной страной для жизни.

Чем Вы увлекаетесь в свободное время? Какие у вас хобби?

С детства я увлекался спортом: конькобежный спорт, греко-римская борьба, дзюдо, на карате ходил 5 лет и на бокс 2 года. Когда переехал в Таиланд, то занимался тайским боксом.

Мы пожили некоторое время в Паттайе, а потом оказалось, что тут еще есть острова. Там мне очень понравилось, - на островах вообще своя особая отдельная жизнь. Там я занялся йогой и познакомился с медитациями. Сюда приезжают очень много интересных людей и если раньше у меня в предпочтении были более подвижные виды спорта (я занимался лыжами, плаванием, танцами), то в Таиланде больше увлекся йогой и медитациями. Это очень освободило меня, потому что, когда занимаешься бизнесом, то мозг очень быстро работает и это доставляет дискомфорт из-за лишней суеты.

В Таиланде ко мне пришло успокоение, умиротворение, я практикую медитацию уже больше 4 лет, посещаю ретриты. Выучился на преподавателя йоги, после того, как 3 года ею занимался для того, чтобы глубже понять это направление для себя.

Из хобби у меня, кроме йоги и медитаций, это горные лыжи, мотоциклы, прыжки с парашютом. С удовольствием путешествую, причём и премия-путешествия люблю и походы с рюкзаком, - мне нравится всё.

Есть ли у Вас в перспективе новые проекты?

Меня, как я уже говорил, очень увлекает криптовалюта, стартапы, глобальные большие идеи. Сейчас меня увлекает работа с ведущими долларовыми миллионерами, и я стараюсь быть к ним поближе, потому что понимаю, как нам важно наше окружение. Я обучаюсь в тех сферах, где они добились успеха. По сути, если хочешь быть миллионером, нужно у них учиться, стараться находиться в их окружении, поэтому я в таком обществе и нахожусь.

Сейчас предприниматели, начинающие заниматься криптовалютным направлением, меня приглашают, и я выбираю, например, из 30 предложений 2-3 и начинаю инвестировать и помогать развивать эти направления.

Отчасти развиваю партнерский бизнес и являюсь топ-лидером в нескольких компаниях. Участвую в тренингах, семинарах, построении команд, передаю людям новые знания, которые только приходят в бизнес и это как раз мои самые перспективные проекты.

Если бы Вы решили написать книгу, о чем бы она была?

Над книгой я уже начал работу и скорее всего она будет в виде бизнес-романа, потому что в жизни было много интересных ситуаций и событий. Всегда любил читать истории успеха и сейчас хочу рассказать свою историю о том, что любой человек может добиться в жизни того, о чем мечтает, просто применяя правильно инструменты, свое мышление и окружение.

Моя первая книга будет таким синтезом бизнес романа и автобиографии. Я хочу на своем личном примере рассказать читателю о том, что любой из нас может достичь своей цели и стать тем, кем хочет, если сумеет избавиться от старых установок. Очень важно понимать, что деньги, это не самоцель, а лишь инструмент для исполнения желаний.

Я уверен, что люди не должны работать по 8-12 часов в день!

Расскажите об идеях, которые Вы транслируете миру

Это финансовая свобода, финансовое мышление, освобождение от кредитного рабства, осуществление мечты и творческое развитие каждого человека. Идея в том, что человек, выйдя на свой пассивный доход, может заниматься тем, что ему действительно нравится. Человек также может найти сферу деятельности по душе, именно ту область, в которой ему будет нравится работать не только ради денег, но и во имя созидания, где он будет гореть идеей и через всё это сможет прийти к успеху.


Instagram: ivansoldato

Логотип сайта
2021-04-26