От школьной доски до криптовалют:

Людмила Родохлебова о новой реальности образования
16 Августа 2024 0
8 мин.

В интервью с педагогом и криптоэкспертом Людмилой Родохлебовой мы обсудим, как пандемия изменила её подход к обучению и вдохновила на внедрение криптовалют в школьное образование. Вы узнаете, какие навыки помогают учителям адаптироваться к новым технологиям, и как Людмила разрушает стереотипы о криптовалютах среди учеников и коллег. Она также поделится своими рекомендациями для новичков в мире криптовалют и видением их будущего в образовательной среде.

Людмила Родохлебова. Фото из личного архива.Людмила Родохлебова. Фото из личного архива.

Людмила, как Вы пришли к идее совмещения педагогической деятельности и криптовалют? Какой момент стал для вас поворотным?

Работая в школе много лет и имея скромную учительскую зарплату, я была вынуждена искать дополнительные источники дохода. Я пробовала себя в различных сетевых компаниях и с удовольствием относилась к этому опыту, ведь там есть партнёрские программы. Однако заработок был незначительным, и требовалось постоянно поддерживать личный товарооборот.

В 2017 году я впервые услышала о биткоине и технологии блокчейн, и это пробудило мой интерес – я поняла, что здесь тоже можно зарабатывать. Я начала изучать всё, что связано с криптовалютой и, конечно, столкнулась с трудностями, так как у меня было мало знаний и опыта. Я не только зарабатывала, но и часто теряла деньги.

Переломным моментом для меня стала пандемия. Мы все перешли в онлайн, и к тому времени у меня уже накопился определённый опыт и знания в области криптовалют. Мне захотелось делиться этими знаниями с другими, ведь я учитель, и моя миссия – обучать людей.

Как Вы считаете, какие навыки или качества учителя помогают ему успешно адаптироваться к новым технологиям?

Самый важный навык у учителя – это постоянный поиск новой информации. Изучение и обязательное применение полученных знаний на практике. Немаловажное качество – это терпение.

Что Вы можете сказать о стереотипах, связанных с криптовалютами? Как Вы их разрушаете в среде Ваших учеников и коллег?

На данный момент времени мои коллеги меня не понимают и не поддерживают то, чем я занимаюсь, зато ученики слушают с удовольствием. Взрослым сложно донести понятия криптовалюты и блокчейна, а подростковый мозг воспринимает всё новое на ура.

Но я терпеливо стараюсь доносить суть будущего, связанного с криптовалютой, до своих коллег на личном примере. Например, я открыто показываю, как перевожу денежные средства любому человеку из-за рубежа через биржи и криптокошельки, минуя банковскую систему.

Ваша программа по обучению криптовалюте бесплатная. Как Вы планируете поддерживать свою деятельность и обеспечивать себя доходом?

Да, я обучаю совершенно бесплатно, потому что для меня на первом месте – финансово грамотное и образованное общество. Увы, раньше в школе не было такого предмета, как финансовая грамотность. Сейчас этот предмет есть, но, разумеется, там нет тем про криптовалюту.

За мой труд мне платит партнёрская программа, встроенная в российский мультивалютный криптокошелек Spacebot.

На самом деле всё очень просто. Я даю начальные знания пользования кошельком и биржей, на практике обученные люди самостоятельно покупают себе нативную монету Del на российской бирже BIT.TEAM и отправляют эту монету в стейкинг, в свой криптокошелёк, а я получаю прямое вознаграждение с каждого стейка.

Сейчас много разных платных курсов в сети интернет, и, как правило, они стоят больших денег, а знаний там дают мало. Проверила на личном опыте.

Каким Вы видите будущее криптовалют в образовательной среде? Могут ли они стать частью учебного процесса?

Я очень надеюсь, что в школьной программе будут разработаны предметы или дополнительные курсы по теме криптовалюты. Это даст очень хороший результат для нашей страны, потому что детский мозг может генерировать такие идеи, которые мы взрослые можем подхватить и развить до серьёзных проектов во благо обществу.

Если ученики в школьном возрасте будут пользоваться блокчейн-технологиями, то будущее наше сообщество станет гораздо успешнее, чем их родители.

Эффективно было бы ввести поощрение учеников криптовалютой, созданной для этих целей.

Что Вы можете порекомендовать начинающим в мире криптовалют? С чего им стоит начать, чтобы избежать распространённых ошибок?

Начать надо с изучения основных понятий блокчейн-технологии. Нужно научиться пользоваться децентрализованными кошельками и биржами, а также найти наставника или проводника в мир криптовалют.

Чего категорически нельзя делать: переводить криптовалюту на сторонние кошельки в финансовых пирамидах. Никогда никому не нужно показывать сид-фразу от своего криптокошелька.

Какие партнёрские программы Вы считаете наиболее перспективными для учителей, желающих начать зарабатывать на криптовалютах?

На данный момент я бы посоветовала партнёрскую программу от DAO COD, созданную сообществом Spacebot. Важно, чтобы партнёрская программа выплачивалась из рекламного бюджета от реальной деятельности компании.

Какой опыт в Вашей педагогической карьере Вы считаете наиболее ценным при работе с криптовалютами и сетевым маркетингом?

В своей педагогической карьере я использовала личное поощрение учеников за положительные оценки монетой Del на их криптокошелёк Spacebot.

Что оно даёт им:

• во-первых, мои ученики получили знания и практику по использованию кошелька;

• во-вторых, они копят себе криптовалюту за счет стейкинга в кошельке;

• в-третьих, я даю знания не только в теме криптовалюты, а и в сетевом маркетинге, так как ученики делятся своей партнёрской программой с друзьями, родственниками, и это приносит им дополнительный доход.

Как Вы планируете развивать свой канал в Telegram и страницы в других социальных сетях? Какие методы продвижения Вам кажутся наиболее эффективными?

В своём канале я делюсь ценными материалами о криптовалюте, мошеннических схемах и другими актуальными темами. Также размещаю собственные обучающие уроки и провожу прямые эфиры, где демонстрирую практическое применение технологий блокчейн.

Для продвижения канала и социальных сетей я использую платные конкурсы. Мои подписчики выполняют задания и зарабатывают монеты Del, которые могут либо отправить в стейкинг, либо продать на бирже за рубли через P2P.

Как Вы видите свою роль в сообществе криптоэнтузиастов? Какие идеи или проекты хотели бы реализовать в ближайшем будущем?

Я вижу свою роль в обучении и продвижении российского блокчейна Decimal. В будущем я хотела бы открыть филиал IT-школы, которая использует блокчейн Decimal для разработки своего токена ITCoin. Кроме того, я планирую создать собственный токен, который будет служить поощрением для учеников за успешные достижения в моих предметах. Это позволит не только мотивировать студентов, но и интегрировать их в мир криптовалют и блокчейн-технологий.

Сайт: rodohlebova.ru

Telegram: rodohlebovaSB