Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Олеся Скачек об инвестировании.

Как начать инвестировать средства с нуля и понять, какой инвестиционный проект принесёт прибыль
08 Апреля 2022 712

Что такое инвестиции? Это вложение денежных средств для получения дохода и сохранения капитала.

Людей, занимающихся инвестированием, называют инвесторами. Частным инвестором может стать любой человек, специальное обучение не требуется. Это один из способов получения дополнительного дохода.

Инвестиции делаются для получения инвестором прибыли, но не гарантируют её. Различные способы инвестирования дают разные гарантии получения дохода, но всегда существует риск того, что вместо прибыли инвестор получит убыток.


Способы частных инвестиций

Наибольший интерес для частных инвестиций на бирже представляют:

— акции;

— облигации (государственные или корпоративные);

— драгоценные металлы (золото, серебро, платина);

— биржевые фонды ETF или ПИФы;

— валюта;

— производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы, свопы и прочее).

Какие существуют сроки инвестирования?

Для удобства частные инвестиции разделяют на группы в зависимости от сроков. Всего их три:

краткосрочные (период до года);

среднесрочные (от 1 года до 3 лет);

долгосрочные (от 3 лет и дольше).

Стиль инвестирования

В наше время сформировалось два основных стиля инвестирования. Первый — пассивное инвестирование, когда делаются вложения на долгий срок. Такой стиль предполагает, что человек вкладывает деньги, например, в акции какой-либо компании и несколько лет придерживает их, не продавая. Обычно пассивные инвестиции производятся в крупные сырьевые, технологические, финансовые компании — у них ниже риск резкого падения котировок, часто такие компании платят дивиденды.

Второй стиль — агрессивное инвестирование. Тут подразумевается, что инвестор вкладывается в более рискованные инструменты. Например, в акции не локомотивов индустрии, а более мелких компаний — при колебаниях рынках такие бумаги сильнее растут или падают (иначе — обладают высокой волатильностью), но именно по этой причине на них можно больше заработать. Такой вид инвестиций требует глубинного понимания рынка и готовности к потере вложенных средств.

Как инвестировать частному лицу?

Частное лицо не имеет права торговать на бирже самостоятельно. Этим занимаются брокеры, и они же выступают в качестве посредников между биржей и инвестором. Необходимо сначала открыть брокерский счёт, после чего владелец счёта сможет покупать и продавать ценные бумаги.

Также брокеры предоставляют услуги профессионального управляющего. Специалисты помогают вам выбрать стратегию инвестирования, вы договариваетесь, при каких условиях какие акции покупать/продавать, а дальше ситуативные решения по вашему портфелю принимает управляющий.

Сегодня мы поговорим об инвестировании с Олесей Скачек, бизнесвумен, инвестором и телеведущей из Алматы. Она поделится своим опытом и даст совет начинающим инвесторам.


Олеся, расскажите, как Вы пришли к идее заниматься инвестициями. 

Это произошло лет 5 тому назад. Я много лет торговала на базаре канцелярией оптом и в розницу, и до сих пор часть этого бизнеса у меня осталась, хотя постепенно отхожу от него.

В определённый момент пришло понимание, что базар «умирает», и это совершенно не тот бизнес и не те доходы, которые хотелось бы иметь. Осознав, что весь мир переходит на онлайн-торговлю и онлайн-инвестиции, я решила: пришла пора что-то менять. И начала искать варианты, проходить обучение в бизнес-школах, на марафонах, тренингах. До сих пор учусь, вкладываюсь в себя, в личностный рост. Считаю, что учиться никогда не поздно и для меня лично обучение никогда не прекратится: я постоянно буду искать какие-то новые направления, что-то интересное для себя.

Во что Вы инвестируете свои средства?

Когда я только начинала свой путь по онлайн-инвестированию и пассивному доходу, конечно, рассматривала много ниш, изучала различные проекты, искала, куда можно заходить. Были потери, в том числе и большие. Были проекты, которые приносили хорошие «иксы», приличный доход, но это такие американские горки — то вверх, то вниз. Я думаю, у многих, кто проходит этот путь, всё было именно так. Это продолжается до тех пор, пока ты не приходишь к определённым предпочтениям, хотя от риска никто и никогда не застрахован. Риск есть всегда и везде — в любых инвестициях.

Какие проекты привлекают Вас как инвестора? 

Начнём с самых консервативных и наименее рискованных проектов. Это «Х100 инвест», который включает в себя 4 бренда: «Х100 Суши», сеть пиццерий MonoPizza, сеть спортивных клубов «Колизей» и много других направлений. Эти компании приносят доход 15—20% и выше годовых (смотря что мы берём и используем ли сложный процент — при сложном проценте всё получается очень даже хорошо).

Я инвестирую в компанию, которая занимается добычей золота, строительством домов и наземным бизнесом.

Основная часть моих инвестиций сейчас — это всё, что связано с криптовалютой. Я участвую в аирдропах, лаунчпадах, покупаю монеты с биржи, участвую в приватных раундах, которые являются в этот период для меня самой важной темой. Всё, что связано с криптомиром, сейчас очень актуально! Я убеждена, что в 2022—2025 годах эта сфера бизнеса будет на пике инвестиций у многих.

Ещё недавно я открыла свой магазин корейской косметики на маркетплейсе «Вайлдберриз» и хочу расширять ассортимент, чтобы выйти на хороший доход в традиционном бизнесе.

Делая инвестиции в стартап, по каким критериям отбираете новые проекты? 

Разумеется, привлекают проекты, в которых можно хорошо заработать. А стартапы по большому счёту— это те проекты, в которые мы входим на приват-раундах.

Существуют ли гарантии для инвестора, что выбранный для инвестиций проект принесёт прибыль?

Нет, гарантий никаких и никогда нет. Если не рисковать, то в этой жизни мало чего можно достичь. Конечно, мы перед тем, как инвестировать, внимательно изучаем проект, его основателей и возможности развития, но гарантий никто не даёт, и никто не может быть уверенным на 100%.

Какие сферы бизнеса сейчас самые перспективные, на Ваш взгляд? 

Конечно, это маркетплейсы, если говорить об онлайн-бизнесе, инвестиции в недвижимость (особенно на стадии котлована) и криптоиндустрия.

Какие рекомендации Вы можете дать начинающим инвесторам?

Выбрать несколько ниш, с которыми инвесторы хотят работать, изучить их и начать инвестировать, даже если это будет сопряжено с риском. Просто начать делать.

Есть ли какие-либо общие универсальные правила удачного инвестирования?

Да, такие правила есть. Если ты не знаешь, с чего начать инвестирование, выбери двух-трёх лидеров, которые тебя вдохновляют, — людей, достигших определённых успехов в бизнесе, инвестициях. Узнай их историю, с чего они начинали, какие предпринимали шаги, и можно не выдумывать велосипед, а просто пройти такой же путь. Действуйте, и у вас всё получится!

Ещё могу сказать, что очень важно работать с командой, ведь с ней можно очень легко достичь результата и быстрее выйти на более высокий уровень. Необходимо найти сообщество, которое тебе поможет дойти до целей. Главное, чтобы вы смотрели в одном направлении и у вас были общие интересы: личностный рост, увеличение дохода, успех, желание развиваться, стремление ко всему новому. Если какой-либо интересный новый проект приходит на рынок, то соратники вместе его изучают и могут потом совместно в него инвестировать. Одному намного сложнее достигнуть высот, чем в команде, поэтому советую обязательно найти своё окружение единомышленников.

Желаю всем процветания и благополучия!

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-04-08