Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Первая леди гражданских прав

Роза Паркс и ее вклад в мировую историю борьбы за права темнокожих
17 Августа 400

Любое государство сталкивается с проблемой дискриминации различных общественных групп. Сейчас данный вопрос особо остро стоит в США, где в борьбе за права афроамериканцев организовывают массовые митинги и демонстрации. На разных этапах проблемы дискриминации и сегрегации афроамериканцев за их права и свободу выступали общественные деятели и просто неравнодушные люди. Большинству в первую очередь приходит на ум имя Мартина Лютера Кинга, который посвятил всю свою жизнь борьбе за права афроамериканцев. Но были и менее известные личности, заслуги которых не менее значимы.

Одной из таких личностей стала простая швея из штата Алабама Роза Паркс. Именно она стала тем самым человеком, положившим начало активному сопротивлению чернокожего населения дискриминации.

4 февраля 1913 года Роза Макколи родилась в простой семье учительницы и плотника в небольшом городке Таскер, штата Алабама. Родители Розы разошлись, когда девочка была совсем маленькой и она вместе с матерью и младшим уехала жить в Пайн-Левел к своим бабушке и дедушке. Роза была меландженкой и не понаслышке знала что такое дискриминация, она была потомком афроамериканцев, шотландцев, индейцев и ирландцев. Девочка с детства наблюдала конфликты на межрасовой почве. На её глазах разворачивались события, как вернувшихся в Пайн-Левел солдат после Первой мировой войны, расщитывающих на уважительное отношение как к ветеранам боевых действий, избивали и даже убивали.

В детстве Роза Макколи обучалась в сельской школе, где темнокожие дети были ограничены в учебных часах, а остальное время  должны были посвящать работе в полях. С 1924 года Роза обучалась в Ремесленной школе Монтгомери для девочек, где темнокожие дети так же подвергались жесткой дискриминации. Школьные автобусы и принадлежности для обучения были рассчитаны только на белых детей. Здесь Макколи и научилась ремеслу всей своей жизни - шитью. Но Роза была очень упорной и трудолюбивый девочкой, она мечтала стать как и ее мама, учителем. Частично ее мечта сбылась, она поступила в Педагогический колледж для темнокожих, но закончить у нее его не получилось. Ей пришлось бросить обучение, чтобы ухаживать за тяжело больными бабушкой и матерью.

В 19 лет Роза вышла замуж. Её избранником стал Реймонд Паркс, парикмахер и активный правозащитник. Он был участником Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, к которой присоединилась и Роза. Благодаря наставления мужа она смогла закончить Педагогический колледж в 1933 году. А позже стала работать секретарём президента подразделения NAACP Эдгара Никсона в штате Алабама. Где так же стала подвергаться дискриминации, но уже по половому признаку. Никсон считал, что женщины не могут заниматься политикой и "их место на кухне". Роза Паркс стала совмещать работу в NAACP и подработки швеей.

Но вечером 1 декабря 1955 года ее жизнь изменилась. Роза как обычно возвращалась домой с очередной подработки на автобусе. Согласно правилам, передняя часть автобуса предназначалась для проезда белых, а задняя для цветных. И в случае если белому пассажиру не хватало места, то водитель мог просто передвинуть табличку "места для цветных" на ряд дальше или убрать совсем. Девушка заняла место в самом начале половины для темнокожих вместе еще с тремя мужчинами. Но по дороге количество пассажиров увеличилось и несколько белых ехали стоя. Тогда водитель автобуса передвинул табличку в конец салона и приказал темнокожим пассажирам уступить места белым, как того и требовал закон. Мужчины послушно встали и пересели, но не Роза. Она просто ответила: «Не думаю, что я должна встать».

Обычно за подобные нарушения темнокожих просто выгоняли из автобуса, но в этот раз водитель автобуса Джеймс Блейк предпочел вызвать полицию. Паркс уже однажды сталкивалась с данным водителем, она вошла в переднюю дверь автобуса, но водитель Блейк отказался ее везти, пока она не войдет через заднюю, как и положено цветным. Как потом вспоминал сам Джеймс Блейк, он не имел ничего против этой женщины, но она нарушила закон и он сделал то, что должен был.

Роза Паркс была арестована за "нарушение общественного порядка" и оштрафована на 14 долларов. Но Роза не сдалась на этом и решила обжаловать решение суда. Эдгар Никсон предложил ей сталь лицом борьбы с сегрегацией и она согласилась на это, хотя и не была уверена правильно ли она поступает. Президент NAACP решил привлечь максимальное внимание общественности к произошедшему, ведь была арестована и оштрафована образованная и уважаемая активистка. Хотя она и не была первой, кто не уступил место белому в транспорте. Ранее в подобной ситуации оказывалась 15-летняя Клодетт Колвин, но случай не получил огласки, так как девушка беременна и Никсон решил, что это не лучший вариант.

И с этого момента началась борьба. Ее поступок вдохновил Мартина Лютера Кинга- младшего организовать массовый бойкот общественного транспорта. Призывы печатались в местных газетах и распространялись с помощью листовок. Активисты призывали темнокожих игнорировать автобусы и пользоваться услугами такси или ездить на личных автомобилях. В последствии перевозчики понесли колоссальные убытки, так как афроамериканцы составляли более 70% пассажиров и целые автопарки простаивали месяцами. К зданию суда, где проходило слушание по делу Розы Паркс пришли более 500 человек, в знак поддержки и солидарности.

Но сторонники сегрегации тоже не остались в стороне. В этот период темнокожие подвергались массовым беспричинно арестам и избиениям, а дома Мартина Лютера Кинга и Эдгара Никсона были взорваны. Роза Паркс была уволена из ателье, в котором работала швеей. А ее муж Реймонд так же лишился работы в парикмахерской.

Но наконец в июне 1956 года все было закончено, законы о массовой сегрегации были объявлены неконституционным. Решение было обжаловано в ноябре 1956 года жителями города Монтгомери, но Верховный суд США оставил первоначальное решение в силе. А 20 декабря 1956 года бойкот был официально завершен и власти пришлось отменить сегрегацию в общественном транспорте. Именно благодаря случаю с Розой Паркс при поддержке NAACP и всего темнокожего сообщества в целом, бойкот общественного транспорта в Монтгомери стал одним из самых крупных общественных движений против расовой сегрегации в истории. Всю свою жизнь Роза посвятила борьбе за права темнокожих и стала одной из основательниц данного движения.

Роза Паркс скончалась в возрасте 92 лет 4 октября 2005 года. В день ее смерти американские газеты разместили статьи о ней и портреты на первых полосах. Гроб Розы Паркс был установлен в Ротонде Капитолия США. Попрощаться с правозащитницей пришло 50000 человек. Власти Монтгомери огородили траурными лентами первые сидения автобусов, в память о той, которая когда-то не стала их покидать.

Логотип сайта
2020-08-17