Алена Петрова об адвокатской деятельности и медиации.

«Главная цель адвоката – защитить права человека, а права есть у каждого»

Какие задачи стоят перед адвокатом при крайне низком проценте оправдательных приговоров в России и о многом другом рассказала читателям журнала PERSONO член адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга Алена Петрова.

«В адвокатуру надо идти, когда ты хочешь помогать людям, - погружаться с головой в каждое дело и помнить, что нет никакого шаблона, одинаковых дел. Каждое дело индивидуально и подход должен быть соответствующим»

Адвокат Петрова Алена Игоревна, профессиональный медиатор и член адвокатской палаты г.Санкт-Петербурга рассказала о своей карьере адвоката и о том, что такое медиация и для чего она нужна.

Алена, расскажите о Вашей карьере адвоката: с чего она начиналась и как Вы пришли в эту профессию?

Когда я училась в школе, нашим соседом по лестничной клетке был адвокат. Каким-то образом он узнал, что я собираюсь поступать на юридический и строго сказал не терять времени и как можно раньше идти работать или стажироваться. Я это тогда хорошо запомнила. После школы, в 2005 году, я поступила на 1 курс юридического факультета и сразу пошла работать.

3 года работала секретарем судебного заседания по уголовным делам в Кировском районном суде Санкт-Петербурга, - для меня как для студентки это был колоссальный опыт. Именно в период работы в суде я поняла, что хочу стать адвокатом, но хочу сказать, что путь к адвокатуре не был простым и быстрым.

После суда я 3 года отработала в газете «Санкт-Петербургские ведомости» и это тоже был очень интересный и ценный опыт. После редакции 6 лет работала ведущим юрисконсультом на одном из оборонных предприятий Санкт-Петербурга, после чего в 2016 году сдала квалификационный экзамен на адвоката, а в июле 2016 года мне присвоили статус и так начался мой адвокатский путь.

Какие основные задачи стоят перед адвокатом, если оправдательные приговоры выносятся крайне редко?

Да, Вы правы. Процент оправдательных приговоров в России крайне низкий, на сегодняшний день он составляет менее 1%. И вряд ли есть основания полагать, что эти цифры изменятся в ближайшее время. Однако, не всегда задача адвоката состоит в том, чтобы получить оправдательный приговор по делу. Более того, это далеко не всегда возможно. Главная цель адвоката – защитить права человека, а права есть у каждого. Задача адвоката в любом деле – правильно выбрать тактику защиты, выработать правовую позицию в интересах подзащитного, донести до него возможные последствия избрания той или иной линии поведения.

Какими основными качествами должен, по Вашему мнению, обладать адвокат?

Я считаю, что очень важно, прежде всего, быть честным со своим доверителем. Адвокат, - это основная опора для своего подзащитного. Безусловно, кроме этого, он должен быть компетентным, ответственным и открытым.

Вы одновременно являетесь медиатором и адвокатом. В чем назначение процедуры медиации в России?

Да, так оно и есть. В октябре 2020 года я окончила Высшую Школу Медиации, защитила диплом и получила статус профессионального медиатора, - это очень интересная и перспективная профессия. Она долго была незаслуженно недооцененной, но сейчас крайне стремительно и успешно развивается в России. Медиация, - это внесудебное разрешение споров при содействии третьей независимой стороны в споре – медиатора. Основа медиации – сотрудничество сторон. То есть, если совсем коротко о медиации, то в этой процедуре стороны не против друг друга, а вместе против проблемы. В то же время суд, - это почти всегда конфликт.

Возможна ли медиация в уголовных делах?

В настоящее время медиация возможна в гражданском и арбитражном процессе. Законом медиация по уголовным делам не предусмотрена, но при этом сама медиация в уголовном процессе есть. В уголовных делах применяется восстановительная медиация, которая как раз и направлена на восстановление отношений между людьми. Очень активно медиацию используют, например, в Елецком городском суде Липецкой области, особенно с участием несовершеннолетних. В 2019 году суд направил на медиацию 345 уголовных дел, при этом соглашения были достигнуты в 302 делах. По-моему, положительный эффект медиации очевиден, учитывая, что уголовные дела с участием несовершеннолетних это особая категория дел, требующая наиболее внимательного отношения судей.

Вы активно развиваете свой блог в Инстаграм, где консультируете подписчиков: какие вопросы задают чаще всего?

Да, я недавно стала вести свой блог в Инстаграм, где рассказываю о себе, своем адвокатском пути и своей работе. Там кстати есть советы для тех, кто только собирается прийти в адвокатуру. Я их выработала за годы собственного опыта и, возможно, кому-нибудь они очень помогут на этом пути. Предупрежден, значит вооружен (улыбнулась). Конечно, в блоге задают вопросы, стараюсь на все отвечать. Мой блог молодой и пока, чаще всего, вопросы касаются детей, алиментов, раздела имущества, приобретения/отчуждения недвижимости.

За что Вы любите свою профессию?

Прежде всего, за возможность помочь человеку, которому эта помощь необходима. Ведь далеко не всегда для исправления взглядов и поведения человека, совершившего преступление, необходимо помещение его в места лишения свободы. Приведу в пример несовершеннолетних подозреваемых, для которых один допрос в кабинете следователя уже меняет в корне его взгляды на жизнь и на совершенное им противоправное действие.

Расскажите о самых интересных делах из практики

На самом деле каждое дело интересное, важное и подход к каждому требуется индивидуальный. Для этого нужна большая работа с самим подозреваемым/обвиняемым со стороны адвоката. Наличие доказательств, алиби, позиции, - это, конечно, очень важно, но нельзя игнорировать тот факт, что крайне важно поведение самого подзащитного в процессе. А это большая работа и большой труд.

Что бы Вы могли посоветовать молодым специалистам, желающим прийти в эту профессию?

Советую прочитать мой пост «10 советов для будущих юристов» (смеется). Там действительно есть все, что я пережила на своем личном опыте. Мне никто, к сожалению, этого не рассказывал. Помимо этого, хочу сказать, что в адвокатуру надо идти, когда ты хочешь помогать людям, - погружаться с головой в каждое дело и помнить, что нет никакого шаблона, одинаковых дел. Каждое дело индивидуально и подход должен быт соответствующим. Если человек идет в адвокатуру сразу за большими деньгами, его ждет большое разочарование. Кроме того, необходимо осознать, что адвокатура, - это постоянное непрерывное обучение.

Какие новые идеи, проекты и планы у Вас на 2021 год?

Планы и задачи однозначно есть (улыбнулась). Конечно, прежде всего дальше развиваться в своей профессии, помогать людям и как адвокат и как медиатор. Кстати, сейчас я уже зачислена в ВШМ на курс восстановительной медиации, которая с моей точки зрения так необходима в уголовном процессе.

Кроме того, меня пригласили стать членом ассоциации юристов России. Соответственно, подобное членство предусматривает участие в работе мероприятий, проводимых ассоциацией.

У меня также есть большое желание преподавать. Я считаю, что помимо академических знаний, студенты должны иметь представление, как выглядит та или иная ситуация в жизни и обычно они сами к этому стремятся. Я помню, как в годы учёбы мы с воодушевлением слушали преподавателей практиков, ловили каждое слово и засыпали их вопросами.