ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
bomond о пути Александра Сидорова: от юриста до арбитражного управляющего
От мечты к успеху: путь юриста Александра Сидорова

От мечты к успеху: путь юриста Александра Сидорова

12 Ноября 2025 0
5 мин.

В интервью Александр Николаевич Сидоров делится уникальными моментами своей карьеры, включая работу с олигархами и сложные проекты банкротства. Вы узнаете о прецеденте, который он создал в Пресненском суде, и о его 100% успехах в защите директоров от субсидиарной ответственности. История Александра, полная вызовов, упорства и достижений, не оставит вас равнодушными!

Александр Николаевич, расскажите о себе.

Я родился в г. Дятьково Брянской области, окончил школу с отличием и получил серебряную медаль.

Что побудило Вас выбрать юридическую профессию и какие качества, на Ваш взгляд, необходимы для успешной работы в этой области?

Примерно с 6-го класса я решил стать юристом, поскольку мама и брат работали в органах МВД. Отец также хотел, чтобы я получил юридическое образование, поскольку у него были приятели — видные правоведы. Еще в моем раннем детстве отец смог организовать встречу с Олегом Емельяновичем Кутафиным.

Естественно, что мой выбор при поступлении в вуз был однозначным — МГЮА(У) им. О.Е. Кутафина.

Александр Сидоров. Фото из личного архива.Александр Сидоров. Фото из личного архива.

Как сложился Ваш путь от обучения в МГЮА до получения статуса арбитражного управляющего? Были ли ключевые моменты или решения, которые повлияли на Вашу карьеру?

Я обучался в юридической академии на очной форме и закончил учебу с отличием, хотя и не получил красный диплом из-за нервозности на втором государственном экзамене. Тем не менее это не помешало мне реализовать себя в качестве юриста и качественного судебного представителя. Мой путь был сложным и тернистым, но в этой профессии иначе и не бывает — конкуренция по-прежнему огромна.

В 2009 году мне повезло с работодателем. После обычного собеседования я устроился в нефтяную компанию, находившуюся на грани краха. Моим наставником стал Артем Александрович Пацев, международно признанный юрист, который доверил мне сложные дела, находящиеся под наблюдением журналистов. Я впервые делюсь этой историей, так как интервью давать тогда не разрешили.

А.А. Пацев начал обучать меня мастерству высшего класса, и уже через несколько месяцев его наставничества я заключил сделку с известными бизнесменами-олигархами в Киеве. Помню, как мы летели в самолете с высокопоставленным чиновником России. Нас встречала правительственная машина, и под звон сирен и мигалок мы без проблем доехали до Майдана. За столом в ресторане в центре Киева я встретился с уважаемым человеком и профессиональным переговорщиком. К нам подошла команда олигарха Игоря Валерьевича Коломойского.

После обеда мы направились к главному нотариусу Киева для заключения сделки по переходу права собственности на крупный лакокрасочный завод. В процессе я заметил, что согласованный проект договора немного изменен, а я имел доверенность от крупного нефтяника для подписания этой сделки. Я сразу заявил, что подписывать в таком варианте не буду, и сам Коломойский И.В. набрал моего работодателя, посмотрев на меня с уважением, и согласовал измененную редакцию сделки. С этого момента, я считаю, и началась моя профессиональная карьера юриста.

Александр Сидоров. Фото из личного архива.Александр Сидоров. Фото из личного архива.

Можете рассказать о Вашем опыте в вопросах банкротства и моратория на строительную неустойку? Какие вызовы чаще всего возникают в таких делах?

В свое время Максим Борисович Грачевский доверил мне проект банкротства Новочеркасского НПЗ, что стало для меня отправной точкой в изучении этой области. Компания переживала кризис, вызванный экономическими потрясениями 2008–2009 годов. После этого я сменил место работы и присоединился к группе по банкротству ГК Ростехнологии, где занимался проектом банкротства ОАО «Ижмаш-Холдинг», известного как завод Калашникова.

Со временем я окончательно определился с направлением своей юридической практики — банкротством. Позднее я участвовал в проекте банкротства группы компаний Владимира Абрамовича Кехмана от банка ВТБ. В 2019 году решил получить статус арбитражного управляющего и успешно это осуществил.

Я долгое время занимаюсь частной юридической практикой, не ограничиваясь только банкротством и судебным представительством и охватывая множество других направлений. Зарекомендовал себя как универсальный специалист на рынке юридических услуг.

Что касается моратория на строительную неустойку, то совсем недавно я создал прецедент в Пресненском суде Москвы по делу Варламова Евгения Александровича (бывшего совладельца Кусковского нефтехимкомбината г. Москвы) против ООО «Эссет Менеджмент». Несмотря на наличие моратория, мне удалось добиться положительного решения суда, и мой клиент в июле 2025 года получил свою неустойку в реальном выражении.

Александр Сидоров. Фото из личного архива.Александр Сидоров. Фото из личного архива.

Каковы, на Ваш взгляд, ключевые аспекты защиты директора и учредителя от привлечения к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве?

Могу сказать, что это очень сложная и кропотливая работа, которая не всегда гарантирует результат, но у меня пока 100% успеха (секреты рассказывать не буду).

Иногда публикую небольшие статьи на сайте Закон.ру.

До следующих встреч!

От мечты к успеху: путь юриста Александра Сидорова

Отправить заявку на интервью