ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Александр Жуков о кооперации роботов в интервью журналу bomond
Александр Жуков:

Александр Жуков:

«Промышленная кооперация роботов — уже реальность»
05 Ноября 2025 0
4 мин.

Говорят, он может достать буквально все! Изданию bomond приятно познакомить своих читателей с интереснейшим человеком, который, без всякого преувеличения, опережает время. В то время как все лишь говорят об ИИ и роботах, он уже вовсю занимается промышленной кооперацией в сфере роботостроения и не только этим. О роботах, о будущем и о мечтах в тезисах, кратко и емко рассказал директор по развитию компании «Снабгарант» Александр Валерьевич Жуков.

Александр Валерьевич, какая идея заложена в роботах?

Промышленная кооперация роботов — уже реальность! Взаимодействие десятков, сотен, иногда даже тысяч роботов, которые обмениваются информацией и действиями друг с другом, выполняя какую-то единую задачу, — это тот мир, который уже наступил. Увы, но уменьшение «человеческого фактора» жизненно важно точным производствам. Это существенно увеличивает точность и темп, уменьшает брак в выпускаемой продукции. Таков неизбежный путь любого предприятия, которое хочет добиться повышения эффективности труда, увеличения гибкости управления и производства.

Александр Жуков. Фото из личного архива.Александр Жуков. Фото из личного архива.

Что скажете об учителях?

Тема промышленной кооперации захватила меня несколько лет назад. Есть производства и люди, на это сильно повлиявшие. Когда-то я имел честь работать на одном предприятии, где кооперации в сфере робототехники уделялось огромное внимание и на котором руководитель сам живет робототехникой и увлекает этим делом других. Он для меня пример, он один из тех людей, у которых мечты становятся реальностью. В итоге построен уникальный завод роботов, которому в России нет аналогов. Уверен — за этим и подобным ему заводами — будущее!

Если говорить о будущем, в чем видите миссию роботов?

Меня всегда интересовало еще и то, что предшествует наступлению будущего. Помните, в одноимённом фильме главный герой говорил: «Будущее не предопределено». Так вот, выстраиванию кооперации роботов предшествует важный подготовительный этап, который по факту формирует конкурентная среда. Конкуренция отечественных роботов и роботов лучших мировых производителей, в частности китайских, — вот в чем вопрос! Я часто бываю в Китае. То, чего они добились в робототехнике, вызывает восхищение. Во многом мы сильно отстаем и — давайте по-честному — вряд ли уже догоним. И тут есть два пути — пытаться все-таки догнать и перегнать и более гибкий, я бы даже сказал честный вариант — кооперация и коллаборация, совместный интеллектуальный труд плюс совместная логистика и дистрибуция. Начать нужно с дистрибуторских центров. Есть же салоны по продаже китайских автомобилей. Так почему не может быть робо-салонов? Конечно же, я не имею в виду те отрасли, которые работают в секторе оборонно-промышленного комплекса. Там нужна полная автономность.

Есть какие-либо проблемы?

Знаю, что многие руководители оборонных предприятий уже сейчас задаются вопросом: а что с ними будет, когда задачи СВО окажутся выполнены и потребности армии в разы сократятся? Что делать с мощностями и оборудованием, в авральном режиме переделанными под выпуск военной продукции и продукции двойного назначения? В результате возврата не мирные рельсы многим предприятиям придется пройти через настоящее технологическое чистилище. И давайте честно — без кооперации с китайским рынком технологий просто не обойтись. Менеджменту предприятий тоже придется пройти заново некий естественный отбор. Так называемый «мобилизационный менеджмент» будет уже не нужен, он уступит место «менеджменту развития». Дистрибьюторские робо-центры, на мой взгляд, — неплохой выход. Наша компания уже пошла подобным путем.

Александр Жуков. Фото из личного архива.Александр Жуков. Фото из личного архива.

Расскажите о компании «Снабгарант». Как выстроена в ней работа?

Компания, которую создали я и мои единомышленники, начала думать про вызовы будущего заранее, и подобная стратегия принесла нам успех. Не сразу, но постепенно мы стали надежным агентом в оптовой торговле машинами, промышленным оборудованием, судами, летательными аппаратами и роботами китайского производства. Нам пришлось научиться работать и с теми потребностями клиентов, которые возникают в процессе. Мы точно знаем, где взять то, чего вроде бы еще и не существует. В этом наша фишка. Многое пришлось выяснять методом проб и ошибок, так как китайский рынок не без тонкостей. Но теперь работается легко.


Реклама: ООО «СНАБГАРАНТ»

ОГРН: 1247400016797

Erid: CQH36pWzJqEJ6FbtMkDk9GJRdMvPCg4y61fd5h2Renn7uw

Александр Жуков:

Отправить заявку на интервью