ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Алена Артемьева: «Коучинг — это про поддержку»
Алена Артемьева: «Коучинг — это про поддержку»

Алена Артемьева: «Коучинг — это про поддержку»

14 Марта 2025 0
14 мин.

Весна — это время женщин, и на страницах нашего онлайн-портала мы с удовольствием приветствуем их — красивых и успешных!

Знакомьтесь, Алена Артемьева:

– эксперт по аналитике и исследованиям;

– ex-директор по аналитике в Работа.ру, Альфа-Капитале, Биглионе, Утконосе и Брокколи;

– сертифицированный ICF-коуч, ментор, карьерный консультант, преподаватель, фасилитатор, бизнес-тренер;

– обучила более 5000 студентов;

– помогла более чем 200 человек построить карьеру и разобраться в себе;

– вошла в рейтинг топ-1000 «Коммерсанта» в категории «IT-директор» в 2023 году;

– входит в состав жюри CX World Forum Awards, Silver Mercury.

Алена Артемьева. Фото из личного архива.Алена Артемьева. Фото из личного архива.

Алена, с чего начался Ваш профессиональный путь?

По профессии я аналитик. Более 25 лет занимаюсь анализом данных в различных сферах, консультирую компании по вопросам построения и применения аналитики, управления командами, рынку труда.

Более 8 лет я преподаю в различных онлайн- и офлайн-университетах России и более 3 лет помогаю людям как карьерный консультант, ментор и сертифицированный коуч ICF.

Что именно привело Вас в коучинг?

Я всегда увлекалась психологией. В университете это был один из самых любимых предметов, а мой преподаватель настойчиво советовал мне получить второе высшее образование и выучиться на психолога. Мне же тогда казалось, что это просто увлечение, а со временем, особенно когда я впервые 15 лет назад стала руководителем очень большой команды, я поняла, что психология — это отличный инструмент, который имеет максимально прикладное значение.

Я много работала со своей командой исследователей, выходила в поля и проводила глубинные интервью для поиска инсайтов в клиентском поведении, и мои респонденты ловили тот самый момент озарения, когда понимали про себя что-то новое. Было видно, что для них это осознание очень важно, хотя цель дать клиенту что-то понять про себя на таких интервью не ставилась.

Так как я хотела быть хорошим руководителем, старалась всегда установить продуктивные отношения с командой, что невозможно без атмосферы доверия и наставничества. В какой-то момент я поняла, что запросы, с которыми ко мне приходят отдельные члены команды, начинают усложняться и выходят за пределы обычного наставничества и менторства. Сначала я старалась помочь ребятам так, как считала правильным, но поскольку привыкла все делать хорошо и боялась навредить своими методами, захотела получить более фундаментальные знания о том, чем я, по сути, уже начала заниматься, и поняла, что это — про коучинг и мне нужно учиться и проходить профессиональную сертификацию. При этом «коучинг» — не равно «психология», но именно моя любовь к психологии привела меня в коучинг, так как он тоже про людей и работу с ними.

Алена Артемьева. Фото из личного архива.Алена Артемьева. Фото из личного архива.

Давайте раскроем понятие «коучинг» и «коуч». Что такое коучинг и кто такой коуч?

Есть множество различных научных определений коучинга. Постараюсь не повторяться и скажу, что коучинг — это работа с запросами клиентов на изменения: в их жизни, бизнесе, карьере, отношениях. Когда человека что-то не устраивает и он не знает, как изменить ситуацию, он приходит к коучу и прорабатывает с ним эту проблему. Когда у него есть цель, но он не знает, как ее достичь, он приходит к коучу. Когда он не совсем понимает, чего хочет, и ему необходима помощь, чтобы определиться с реальными целями, он также приходит к коучу.

Коучинг — это про поддержку и помощь в развитии и продвижении клиента. А коуч — это проводник в этом продвижении, который с помощью правильных и своевременных вопросов помогает клиенту посмотреть со стороны на себя и ситуацию, осознать свои ограничивающие убеждения, которые мешают двигаться к цели, понять, какие шаги нужно предпринять для достижения цели. Самое главное — понять, что это за цель и зачем клиенту это нужно.

«Важно отметить, что коуч — не наставник, который дает советы, не преподаватель, который учит чему-то. Поэтому, если вы видите где-то рекламу коучинговых услуг, где вас гарантированно обещают чему-то научить, имейте в виду, что человек, который это обещает, не коуч и не знает, кто такой коуч».

С какими запросами и какой целевой аудиторией Вы работаете?

Есть мнение, что коучу не обязательно разбираться в теме, к которой относится запрос клиента, и важно только задать правильные вопросы и помочь клиенту самому выйти к ответам и своей стратегии. Но лично моя позиция в том, что чем лучше я разбираюсь в предметной области запроса клиента, тем качественнее я смогу ему помочь. Поэтому я фокусируюсь только на тех сферах, в которых чувствую себя наиболее уверенно — карьерный и лайф-коучинг. Ко мне приходят люди, которым нужна помощь, чтобы определиться с направлениями развития, понять, как стать увереннее в общении с командой или руководителем, разобраться со своей личной стратегией развития, понять, как выстроить баланс работы и личной жизни, как успевать все или не успевать, но не чувствовать вину за это, как перестать принижать свои достоинства и проработать комплекс самозванца, как выстроить личный бренд и избавиться от ограничивающих убеждений, которые постоянно тянут назад, где найти мотивацию, чтобы двигаться вперед, и в том ли направлении идет человек, если ему так трудно даются шаги?

Запросы, которые я бы вынесла отдельно, — это работа с клиентами уровня C-level, где требуются другие подходы, другая скорость достижения результата и в целом там другие ожидания от работы коуча и другой уровень запросов. Это запросы, связанные с проблемами делегирования, ограничивающими убеждениями в развитии бизнеса, сложными отношениями с бизнес-партнерами, личной стратегией развития и тем же самым балансом работы и личной жизни.

Алена Артемьева. Фото из личного архива.Алена Артемьева. Фото из личного архива.

На рынке специалистов помогающих профессий есть путаница, так как мало кто понимает, чем коуч отличается от ментора, наставника, консультанта, психолога и психотерапевта. Что отличает коуча от всех перечисленных специалистов?

Давайте сначала разберемся в особенностях представителей других помогающих профессий.

Ментор — это человек-профессионал, который передает свои знания и обучает тому, что знает сам. Например, если вы хотите потренировать иностранный язык, навыки применения статистики в работе или навыки программирования, то найдете себе специалиста, который уже обладает этими навыками и может вас научить тому, что знает. И это может быть как краткосрочная, так и долгосрочная работа, в зависимости от сложности запроса.

Наставник чаще всего появляется внутри профессионального коллектива, то есть это коллега, которого закрепляют за новичком, чтобы ему было проще влиться в рабочие процессы, научиться чему-то и т.п. Он больше ориентирован на адаптацию в новой среде и на краткосрочную поддержку.

Консультант помогает вам советом, чтобы решить конкретную проблему. Например, как выстроить карьерную стратегию и найти работу (карьерный консультант), как выйти на новый рынок или выстроить стратегию развития компании (бизнес-консультант) и т.п. Консультантов чаще других путают с коучами, и в этом не в последнюю очередь виноваты сами консультанты, которые путают человека, который дает советы и учит тому, что нужно делать (консультант), с человеком, который задает продвигающие вопросы, с помощью которых клиент сам понимает, как достичь цели (коуч).

Психотерапевт работает с серьезными психологическими травмами, глубоко работает с прошлым и ищет причины текущих проблем в прошлой жизни. Например, он помогает клиентам с депрессией, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), тревожностью. Психотерапевт — это про долгую работу в терапии, так как, по сути, это длительное лечение.

Психолог помогает справиться с проблемами, связанными с психоэмоциональным состоянием, но его важное отличие от психотерапевта в том, что он работает с психически здоровым человеком и решает проблемы быстрее. Он может помочь решить конкретную проблему, например, повысить самооценку, наладить отношения в семье, на работе, помочь пережить потерю близкого человека (если это не привело к депрессии) и общается с людьми, которые в моменте нуждаются в психологической поддержке.

Что же касается коуча, то я уже упоминала выше, что коуч не равно психолог. Коуч работает с целями на будущее и в целом с будущим через проработку проблем настоящего, которые мешают этой цели достичь, и не углубляется в психологию. А психолог и психотерапевт фокусируются на проработке прошлых проблем, чтобы решить текущую задачу, при этом степень их погружения в психоэмоциональную составляющую клиента на порядки глубже, тогда как для коуча исследование эмоций клиента — вспомогательный инструмент для лучшего понимания наличия барьеров для достижения цели. Еще одно важное отличие в том, что коучи работают только со взрослыми людьми, так как работа с коучем требует от клиента определенной осознанности.

Таким образом, ментор помогает освоить конкретные навыки, наставник — быстрее погрузиться в рабочие процессы, консультант — дать совет (не связанный с психологией) и помочь решить текущую задачу, психотерапевт — вылечить серьезные психологические расстройства, психолог — решить личную проблему, связанную с повседневным поведением и эмоциями, коуч — достичь цели.

Алена Артемьева. Фото из личного архива.Алена Артемьева. Фото из личного архива.

Вы начали собственное исследование, посвященное общению клиентов с коучами. Что способствовало этому или, возможно, возмутило Вас, тем самым подтолкнув к изучению проблемы?

Я начала учиться коучингу и захотела понять, почему люди приходят к коучам, чего от них ждут и только ли мне кажется, что на рынке нет четкого понимания, кто такой коуч и чем он занимается.

Мне также было важно понять особенности мышления людей, которые приходят к коучам, способы поиска своего того самого специалиста и все то, что потенциально могло бы мне помочь в будущем правильно продумать свою стратегию продвижения.

Я провела более 30 интервью, что более чем достаточно для качественного исследования, и по итогам оказалось, что я была права в своих подозрениях: профессия коуча для многих — это terra incognita, особенно в связи с тем, что соцсети полны профилей, в которых написано слово «коуч», но под этим понимается что угодно, кроме коучинга. Профессия коуча сильно дискредитирована такими «профессионалами»-коучами по всему на свете, которые обещают чему-то научить, рассказать, как жить, что категорически противоречит самой сути профессии коуча. И неподготовленные люди, видя такое, от коуча ждут советов и конкретного плана действий, а не получив желаемого разочаровываются и начинают считать всех коучей шарлатанами.

«В дальнейшем я планирую поделиться результатами исследования, так как они получились действительно интересными и помогут людям не обжечься на недобросовестном специалисте и понять, как выбрать «своего» коуча».

С каким запросом целесообразно обращаться к коучу, чтобы не разочароваться не только в его деятельности, но и в деятельности смежных специалистов? И как разобраться, к кому и зачем идти?

Если вы хотите получить совет, научиться навыку, вылечить тяжелую психологическую травму, то вам точно НЕ к коучу. Это к консультанту (совет), ментору (навык) или психотерапевту (психологическая травма).

Если же у вас есть цель, к которой вы хотите прийти, но что-то вам мешает, или вы не можете понять, какая цель для вас действительно важна или чего вы в принципе хотите, то это коучинговые запросы. Если вы ошибетесь в определении специалиста, который может вам помочь в решении вашей проблемы и придете к коучу, например, для лечения выгорания, то хороший профессионал сможет правильно понять запрос, определить его тип и подсказать, к специалисту какой профессии вам лучше с ним обратиться. Шарлатан же пообещает вылечить вас от всего, что ни назовете.

Алена Артемьева. Фото из личного архива.Алена Артемьева. Фото из личного архива.

Как меняется профессия коуча сейчас и есть ли эти изменения? Как они отражаются на ваших подходах в коучинговой практике?

Не могу сказать, что я настолько давно в коучинге, что уже могу говорить о долгосрочных тенденциях из моей практики, однако и результаты моего исследования, которое я упоминала выше, и моя практика позволяют мне сделать несколько выводов:

1. Сколько бы вы ни говорили клиентам о том, что коуч не дает советов, не может подталкивать вас к конкретным действиям или решениям, что он фактичен, не дает оценок вашим действиям, все равно нередко возникает ситуация, когда клиент просит забыть все стандарты профессии, «снять шапку коуча» и поделиться своим мнением, опытом и помочь сделать выбор, научить чему-то и т. п. В связи с этим клиенты лучше воспринимают коучей, которые готовы расширять набор инструментов в своей практике и периодически примерять на себя роли консультанта, ментора или психолога.

2. Все чаще звучит мнение о том, что даже если диплом психолога для коуча — необязательный элемент, лучше, чтобы он разбирался в психологии хотя бы на базовом уровне.

3. Клиенты все чаще хотят быстрых решений и не готовы на долгосрочные контракты, даже если речь идет о 3–5 сессиях, а не о годах терапии, как работа с психотерапевтом. Я хочу прийти и сразу получить решение, сразу значимо продвинуться. Даже если у меня сложная ситуация, даже если физически невозможно разобрать ее за одну сессию, все равно желание получить финальный результат сразу встречается достаточно часто. Мы живем в эпоху быстрых решений и мгновенных удовольствий, что накладывает отпечаток и на сферу услуг, к которым относятся услуги помогающих специалистов.

Все перечисленное выше, как мне кажется, в ближайшее время будет оказывать трансформирующее влияние на профессию коуча, и она станет еще более мощным инструментом достижения целей, но только если мы говорим о настоящих коучах, прошедших соответствующее обучение и получивших сертификацию в профессии.


ВКонтакте: alena_artemeva

Facebook (запрещен на территории РФ): alena.artemeva.analyst

LinkedIn: linkedin.com/in/alenaartemeva/

TenChat: alena_artemeva

Алена Артемьева: «Коучинг — это про поддержку»

Отправить заявку на интервью