Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Алла Тигнер: «Я не обучаю языку. Я развиваю человека через погружение в язык»
Алла Тигнер: «Я не обучаю языку. Я развиваю человека через погружение в язык».

Алла Тигнер: «Я не обучаю языку. Я развиваю человека через погружение в язык».

Тренер по языковому развитию о методе нейролингвокоучинга
26 Июня 2021 748
18 мин.

Практически каждый из нас учил в школе иностранный язык. Долгие годы зубрёжки, и что толку? Алла Тигнер, тренер по языковому развитию, успешно применяет в своем деле эффективный современный метод нейролингвокоучинга. Каждый клиент двигается вперед по индивидуальной программе с учетом своего запроса, целей, потребностей. А результаты, которые получает – просто потрясающие! Отзывы благодарных клиентов можно увидеть на сайте allatigner.com. И сразу записаться на обучение. А пока предлагаем познакомиться с Вашим будущим наставником.

Алла, расскажите немного о себе: где выросли, в какой семье, чем увлекались, о чём мечтали, что вспоминается из детства?

Я родилась в весенней Москве в день коммунистического субботника — 20 апреля. Была долгожданным ребёнком любящих друг друга молодых красивых людей. Мама и папа — светлые и общительные, поэтому в доме всегда было много гостей, вкусная еда, смех, музыка, песни. 

Алла Тигнер: «Я не обучаю языку. Я развиваю человека через погружение в язык»Родители в молодости занимались спортом. Папа — спортивной гимнастикой, мама — волейболом. И ещё они оба — очень музыкальные. Поэтому спорт и музыка вошли и в мою жизнь. Кувырки и мостики, лазание по канату и шведской стенке, а потом и пионерлагерь со спартакиадами и конкурсами, походами и дискотеками были частью моего детства. Кроме того, я играла на фортепиано и гитаре, пела, обожала танцевать. Музыка открыла целый мир глубоких эмоций и нашла трепетный отклик в душе.

Помню несколько детских смешинок и желаний. Я мечтала о собаке — как Малыш из книги про Карлсона. А ещё — о «замушевом» платье из замши, потому что думала, что в нём выходят замуж. Или, например, называла свой рост «метр с панамочкой» (вместо «метр с кепкой»). У меня самые тёплые воспоминания о детстве. Оно было светлым и по-настоящему счастливым. Ведь меня искренне любили, мною гордились и всегда поддерживали.

Окончив школу, поступила в институт иностранных языков имени Мориса Тореза (сегодня это Московский государственный лингвистический университет). И в моей жизни наступила прекрасная пора студенчества, любовь, рождение сына, параллельно с этим открытие мира через путешествия, языковую практику. Я преподавала студентам университета на год младше меня. Ещё работала переводчиком на первых выборах в нашей стране, когда приехали наблюдатели от Конгресса США. Интересное было время, насыщенное событиями и встречами. 

Как пришли к преподаванию английского языка? Почему занялись именно этим?

Языковое развитие естественным образом вошло в мою жизнь. Английский всегда был навыком, который рос и совершенствовался через профессиональный и личный опыт, путешествия и общение с разными людьми.

После университета я работала в инвестиционном фонде, который возглавлял один из людей, открывших первый инвестиционный банк в России. Сегодня это империя под названием «Ренессанс». В моей жизни было немало боссов. И я сама была одним из них)). Но именно период работы с Ричем вспоминаю с особым теплом и благодарностью. 

Затем пришла в сферу коммерческой недвижимости. Пережила и подъём, и спад рыночной динамики. Вошла в эту область менеджером, вышла директором по внешнеэкономической деятельности. В моём управлении были миллион квадратных метров площадей, прекрасные команды, интересные объекты, которые я наполняла арендаторами, обеспечивая инвесторам стабильный доход. А компаниям я помогала обрести дом. Потому что бизнес — это в первую очередь люди, которым важны безопасность, комфорт и нужен дом, куда хочется возвращаться.

В этой сфере я достигла результатов, которыми гордилась, далее можно было масштабировать навык по горизонтали либо перейти в смежный сегмент бизнеса. Но в какой-то момент осознала, что бизнес и я дали друг другу всё, что могли. Мне захотелось иного качества дела и ощущения себя. 

Вот так английский язык и вышел на свет как главный деловой партнёр, потому что управленческие и языковые «мышцы» я прокачивала годами. Настала пора передавать знания. И это не просто теория со страниц учебников, а годы практики, успешные бизнес-кейсы, стабильные результаты, помощь реальным людям. 

Внутренняя энергия, высокий личный КПД и способность отбирать самое важное для практического применения привели меня сначала в сферу образования, а потом в работу на себя.

Алла Тигнер: «Я не обучаю языку. Я развиваю человека через погружение в язык»

Какой главный смысл, миссию видите в обучении языку? Вы воспринимаете это как реализацию призвания?

Для начала давайте определимся с терминами)). Я не обучаю языку. Я развиваю человека через погружение в язык. Для меня это разные понятия. Обучать — значит сосредоточиться на внедрении материала через заучивание, это больше про механический процесс. Развивать же и погружать в языковую среду — совсем другое. Если ты не почувствуешь изнутри самых разных ЖИВЫХ ситуаций, в каком контексте, с каким смысловым оттенком можно применить информацию, как выразить эмоции и ощущения, защитить точку зрения, уловить значение сказанного и точно среагировать, пошутить, расспросить и поделиться, посмотреть и обсудить, то где оно — пространство для активного закрепления и уверенного использования? Какой смысл, например, знать слова, не понимая, как и где их наилучшим образом применить? 

Я за то, чтобы человек активно управлял знаниями. Так что языковое развитие через погружение — процесс ЖИВОЙ и абсолютно прикладной. Ты не пребываешь в отрыве от цели, мечты, а проживаешь результаты, используя язык уже сегодня, шаг за шагом идя вперёд, в своё завтра. Вот это заряжает и вдохновляет!

Моя миссия — сделать мир лучше. Как? Раскрыв потенциал человека через язык. Показав всю красоту и мощь его возможностей. Язык — это инструмент. Я много лет успешно применяю его сама и с радостью делюсь практическими знаниями. Я тренер, который создаёт для каждого человека уникальный маршрут к новым событиям, впечатлениям, результатам. 

Вы помогаете освоить язык с помощью нейролингвокоучинга. Пожалуйста, расскажите нашим читателям о сути этого метода обучения. В чем его основная особенность?

Расскажу с удовольствием. Но для начала немного истории. 

Я долго искала путь и метод, который отразит то, что долгое время делала на уровне интуиции. Давала знания о языке, фокусируясь на активной практике, концентрируя пользу, работая с информацией по методу лазерного луча. И при этом создавала проактивную добрую атмосферу, поддерживающую человека, акцентируя внимание на том, что важно и что работает для него самого. Ставя его потребности во главу угла, а не наоборот, когда приходится встраиваться в созданный кем-то и не всегда подходящий процесс.

Алла Тигнер: «Я не обучаю языку. Я развиваю человека через погружение в язык»Кто ищет, тот всегда найдёт. Когда познакомилась с работой Рейчел (Rachel Paling) — талантливого языкового эксперта и коуча из Великобритании, для меня звёзды в буквальном смысле сошлись. И я обнаружила единомышленников, которые в разных странах интуитивно применяли аналогичные подходы к языку.

Нейролингвокоучинг — метод, который встраивает в процесс освоения иностранного языка два важных аспекта: знание о работе мозга из нейробиологии и инструменты коучинга, такие как целеполагание, чёткое планирование шагов для достижения результата, поддержание мотивации через интересный контент.

Этот метод помогает настроить языковые навыки человека так, чтобы он уверенно и без стресса достиг поставленной цели. Ведь просто узнать — это одно, а эффективно применять, выработать гибкость управления языковой ситуацией — совсем другое. Гибкость можно приобрести только через активную практику, поддержание уровня мотивации и способ работы с информацией, близкой человеку. Мы ведь все разные. Одни воспринимают информацию на слух, другим важно прочитать, а третьим — смотреть и слушать одновременно)).

Я помогаю людям через язык обрести новое ощущение себя в жизни, работе, общении. Уже сегодня они начинают плавно обретать своё завтра, где смогут обеспечить новый уровень возможностей: продать технологию западным инвесторам, найти работу за рубежом, сделать рывок в карьере, поступить в университет, расширить границы общения, устроить личную жизнь. Это же всё в конечном счёте — про счастье.

Я собираю авторскую программу для каждого клиента. Работа творческая и ювелирная, но усилия того стоят, поскольку вскоре человек уверенно сможет пользоваться иностранным языком как в бизнес-среде, так и за её пределами. Мой тренерский конёк — интенсив-курс подготовки под целевой запрос. 

Есть ли люди, неспособные к изучению языков, или каждый может достичь высоких результатов? От чего это зависит? Имеет ли смысл изучать язык в преклонном возрасте?

Я уверена в том, что неспособных людей нет. Но все мы уникальны, поэтому важно понять, зачем в самом деле нужен язык, почему он важен и главное — как поставить его на службу своей мечте. Цель — это топливо нашей мотивации и интереса. Как делать шаги вперёд, если непонятно, куда и зачем ты вообще идёшь?

Совершенствовать знание языка можно и важно в любом возрасте. До середины ХХ века учёные были уверены, что структура мозга формируется в детстве и не меняется на протяжении жизни. Но открытие нейропластичности стало революцией в оценке того, на что способен наш мозг. А ведь он генерирует обновление и формирует новые нейронные связи под влиянием опыта и действий всю нашу жизнь. И одним из самых разносторонних и увлекательных способов поддержания и обновления нейронных связей как раз является дружба с иностранным языком.

Помогает ли опыт, приобретённый в бизнесе, в Вашей тренерской работе? Как, в чём?

Алла Тигнер: «Я не обучаю языку. Я развиваю человека через погружение в язык»Безусловно, помогает. Однажды искренне уважаемую мною Ирину Хакамаду спросили, к кому идти учиться. Ответ был такой: к тем, у кого есть практический опыт. У меня он есть. Я изнутри прожитых ситуаций знаю все тонкости использования языка. Не по книгам, не понаслышке, не из кино или блогов, а через практику — в этом главная ценность. И могу транслировать всё это человеку, научить гибко управлять любой ситуации на языке. Ведь главное не в том, чтобы много знать, а в том, чтобы умело оперировать имеющимся арсеналом знаний и применять его на практике. В этом и есть основа моей тренерской поддержки. 

Когда выбираю наставника для себя, в первую очередь ориентируюсь именно на его опыт. Опыт молчалив, он не создаёт шумихи. Дела говорят сами за себя. Я люблю людей дела. 

Как много времени необходимо затратить, чтобы уверенно общаться на иностранном языке? Это должны быть длительные регулярные занятия?

Существуют две точки зрения на этот вопрос. Первая сложилась в 80-е годы XX века, когда был определён общеевропейский стандарт компетенций владения иностранным языком: 6 уровней, на освоение каждого нужно от 150 до 250 часов. То есть путь от старта до уверенной коммуникации займёт около 1000+ часов. Получается, что при двухчасовых занятиях 2 раза в неделю знание языка можно обеспечить за 250 недель, или 5 лет.

Рассмотрим ситуации через конкретный пример. Ты — спортсмен, которому необходимо сформировать навык разговорной речи, чтобы закрывать несколько значимых для профессионального профиля потребностей: 

1. давать интервью журналистам; 

2. рассказывать о результатах и планах спортивной жизни на пресс-конференциях; 

3. взаимодействовать с тренером; 

4. уверенно обсуждать вопросы внутри своей узкой области.

Внимание, вопрос: в чём смысл инвестировать в освоение языка несколько лет? Вполне реально точечно проработать запрос лично под твою тематику, отточить навык в рамках языковых ситуаций, которые находятся внутри актуальной для тебя области, а не за её пределами.

По опыту могу сказать одно — универсального рецепта нет, и сроки, обозначенные выше, не работают для каждого. Всё зависит от точки старта, которая складывается из базового уровня знаний, цели, срочности её достижения. Но чем более узко определена цель, тем быстрее можно её достичь. Например, за 24–36 часов индивидуальной программы (3 месяца еженедельной двух-трёхчасовой практики) реально научиться общаться и уверенно ориентироваться в ситуациях, которые ты определил для себя как цель на старте. А если дополнительно подкрепить эти часы погружением в язык в течение 10-15 минут 2-3 раза в неделю (мои клиенты часто выбирают именно этот путь), то результат можно существенно улучшить и за тот же период времени взять через практику бОльший объём с более глубокой регулярной проработкой. 

Если же цель более глобальна, то 6 месяцев — оптимальный срок для её всесторонней проработки с тренером. А это 48–72 часа индивидуальной программы.

В целом я считаю, что подход уважаемого Стива Джобса: «Работать нужно не 24 часа, а головой» — применим и к языку. Если осознанно внедрить способ, работающий наилучшим образом именно для тебя, результат не заставит ждать. 

Имеет ли смысл изучать язык просто так, для удовольствия, развития памяти и т. п., не планируя активно им пользоваться? Необходимо ли постоянно употреблять, повторять освоенное?

Алла Тигнер: «Я не обучаю языку. Я развиваю человека через погружение в язык»Можно, конечно. Это подход к языку и знакомству с ним как к хобби. Кто-то учиться танцевать сальсу, а кто-то слушает подкаст и берёт пару слов в день. Тут нет обязательств. Есть поток. В удовольствие.

Просто от меня, как человека прикладного и дающего языковую пользу в другом ключе, такой подход далёк. Попробуйте представить в море корабль без чёткого фарватера, посмотрите на него сверху. Что  вам напомнит его траектория движения? Скорее, надувной матрас, медленно покачивающийся на волнах.

По поводу практики скажу одно — языковой навык можно сравнить с тем же мышечным тонусом. Возможно ли сохранить подтянутость, спортивный рельеф, не уделяя этому внимания? Ответ — нет. Так же и с языком. Качество его активности зависит от того, насколько регулярным является применение. К счастью, современная жизнь даёт ряд возможностей для этого.

Как пандемия, кризис изменили Вашу жизнь? В чём последний год стал для Вас особенным?

Знаете, китайский иероглиф кризиса имеет два компонента: опасность + возможность. На период пандемии я смотрела именно в ключе возможности. Мы все как-то поближе с собой познакомились. Согласны? Думаю, это было испытание внутренней стойкости и баланса. Безусловно, ограничение пространства передвижения не самый приятный опыт. 

Но я предпочитаю, как говорят в англоязычных странах, быть на солнечной стороне жизни. Другими словами, стакан для меня полон не наполовину, а на все 100%: половина воды + половина воздуха. Поэтому особенным год стал лишь в том, что дал возможность больше времени провести с любимыми людьми. И не зацикливаться на ограничениях, поддаваясь им, а влиять на ситуацию самой, изнутри, через своё отношение к ней, продолжая заниматься делом и любить жизнь. Без условий, ожиданий, требований.

Увидела у Вас в Инстаграме @allatigner_coachenglish не очень понятную фразу: «Я доверяю времени». Объясните, пожалуйста, что имеется в виду. 

Всё просто. Жизненный опыт показывает, что всё происходит вовремя, ни моментом раньше или позже. Поэтому ко времени я испытываю исключительное доверие и уважение как к ресурсу. Оно ведь не безгранично. Им стоит дорожить, с ним надо сотрудничать.

Ваш слоган — «помогу вам стать победителем». Каждому ли под силу побеждать? Может ли мир состоять из одних победителей? 

Это скорее не слоган, а подход. Я убеждена, что главная победа — над самим собой. Великий боксёр Мохаммед Али сказал, что самый трудный поединок — бой с собственной ленью.

Так что мир имеет колоссальный потенциал победителей. Вопрос лишь в том, чтобы человек разглядел в себе этот потенциал и держал его в фокусе, не съезжая на обочину. В этом и есть главный челлендж. А способов одерживать победы — масса. И освоение иностранного языка — лишь один из них. Слава Богу, наш мир полон возможностей проявить себя.

Что вдохновляет Вас, дает силы, энергию?

Меня вдохновляют моё дело и семья. Силы даёт дисциплина ума и тела. Энергию — музыка, общение с интересными людьми, природа. Обожаю петь, вкусно готовить, танцевать, шутить, смотреть фильмы с послевкусием или дружить с человеком вне времени, прочитав его книгу.

Ведь 99% того, что с чем мы встречаемся, — это результат человеческих дел (мысли/вложенной энергии/умений). А сила слов в том, чтобы перевести их в плоскость дела. Поэтому меня заряжает открытие людей и их историй. Это бесконечная книга жизни.

Вы называете себя счастливым человеком. Можете сформулировать, в чём состоит счастье?

Согласие внутри себя и вовне. Любовь. Здоровье. Радость. Мир. Являясь ЧАСТью всего этого, я сЧАСТлива.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли увлечения, хобби?

Первого у меня практически нет. Когда выдаются окошки, стараюсь замедлиться, послушать музыку, включить звуки природы, закрыть глаза, расслабиться, чтобы наполниться энергией. Поплавать в бассейне с морской водой. Прогуляться. Баланс общения и уединения для меня важен, поскольку во взаимодействие с людьми я вкладываю живую энергию. Без неё движение невозможно, но её важно восполнять.

В отпуск стараюсь подпитываться впечатлениями. Люблю путешествовать, знакомиться с новыми местами, изнутри почувствовать их пульс, характер. Но предпочитаю делать это в собственном ритме. На то он и отпуск, чтобы отправиться в свободное плавание плюс отпустить всё, что не имеет отношения к личным желаниям.

Какие у Вас планы, мечты?

Они есть. И это главное! С радостью поделюсь, когда воплощу их в жизнь.

Алла Тигнер: «Я не обучаю языку. Я развиваю человека через погружение в язык».

Отправить заявку на интервью