ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Анатолий Фарафонов — банкир с человеческим лицом
Анатолий Фарафонов — банкир с человеческим лицом

Анатолий Фарафонов — банкир с человеческим лицом

11 Апреля 2025 0
11 мин.

Анатолий Фарафонов умело сочетает профессиональный успех в банковской сфере и активную общественную деятельность — вице-президент банка, финансист и благотворитель, политик — все эти сферы в его жизни не противоречат, а активно дополняют друг друга, помогая Анатолию развиваться самому и менять мир вокруг себя.

В этом интервью Анатолий откровенно рассказывает о своем пути, жизненных ценностях и мотивации. О том, как влияние близких и детство сформировали его личность, почему он выбрал путь общественного деятеля и как ему удается совмещать жесткий график финансиста с социальными инициативами.

Анатолий Фарафонов. Фото из личного архива.Анатолий Фарафонов. Фото из личного архива.

Анатолий, расскажите нам немного о себе.

Меня зовут Фарафонов Анатолий. Я вице-президент небольшого банка, финансист и в какой-то степени общественный деятель. Как эти ипостаси сочетаются друг с другом?

Я не люблю просто работать в стиле: наступило 6 часов — и все, ты свободен. Мне нужно всегда быть в движении. Занимаюсь спортом, слежу за питанием. Очень люблю зимой кататься на коньках, а летом бегать в московских парках. Уделяю время благотворительности. Мне нравится находить не просто крупные известные организации, которые помогают нуждающимся, а небольшие, малоизвестные, где подход, по моему мнению, более человечный.

Общественная деятельность стала частью моей жизни.

Помимо этого, я слежу за благоустройством своего дома.

Как Ваша семья, детство помогли формированию Вашей личности?

Сложно сказать. Наверное, я не очень похож на свою семью. Мои родные — люди достаточно скромные, они часто мне говорили: «Не выпендривайся, живи как все». Но мне всегда хотелось быть другим, выделяться — не ради тщеславия, а чтобы иметь возможность что-то создавать, вести за собой людей, становиться источником позитивных изменений вокруг. Я стал старостой в школе, потом и в университете, предлагал разные проекты, как-то даже выступал с инициативой перед деканом.

Анатолий Фарафонов. Фото из личного архива.Анатолий Фарафонов. Фото из личного архива.

Кто из Ваших родных оказал наибольшее влияние?

Наибольшее влияние на меня, пожалуй, оказала моя бабушка. Она работала заместителем руководителя печатного цеха в АПН. Я часто бывал у нее на работе — ее окружали интеллигентные и статусные люди. Бабушка прививала мне любовь к литературе, старалась развивать мой ум — учила критическому мышлению, логике, да и вообще расширяла кругозор. Благодаря ей я с детства понимал, как живут люди за границей, как устроен мир.

Еще один важный человек — мой двоюродный дедушка, Сергей Александрович Филатов. При Борисе Николаевиче Ельцине он был руководителем администрации президента. Не скажу, что мы близко общались, просто родственники, но я наблюдал за его деятельностью. Позже он создал Литературный фонд, который помогал талантливой молодежи со всей России: организовывал конкурсы, оплачивал проживание, давал возможность выступать и творчески развиваться.

Вы активно занимаетесь общественной деятельностью. Как удается совмещать это с жестким финансовым сектором?

Честно говоря, совмещать все удается с трудом. У меня действительно очень плотный график — это практически круглосуточная работа 24/7, потому что клиенты, с которыми я работаю в банковской сфере, находятся по всей России, в разных часовых поясах.

Но, как я уже говорил ранее, общественная деятельность мне действительно интересна. Поэтому я занимаюсь этим параллельно — через переписку, чаты, веду свой телеграм-канал. Люди постоянно обращаются за помощью: есть домовые чаты, где жители пишут о проблемах — я помогаю в их решении.

Кроме того, я состою в комитете по благоустройству партии «Новые люди». Мы проводим собрания, обсуждаем насущные вопросы и лоббируем позитивные решения через наших депутатов разного уровня. Мы не просто добиваемся установки каких-то объектов, лавочек или клумб, мы формулируем системные предложения политических и правовых изменений, то, что потом становится законопроектами или аналитическими материалами, которые ложатся в основу партийной политики.

Анатолий Фарафонов. Фото из личного архива.Анатолий Фарафонов. Фото из личного архива.

Почему не смогли остаться в стороне? Что хотите изменить?

Увлечение политикой идет еще с юности. Почему я в этом? Потому что мне хочется менять жизнь к лучшему, особенно для менее защищенных слоев населения. Мой интерес к этой теме отчасти связан с бабушкой. Я понимаю, что без моей помощи она бы осталась в так называемом «периоде дожития» — ужасное понятие, но оно существует в нашей реальности. Постоянные обращения в Мосгорздрав, в поликлиники… Все уже знают, что, если что-то не выдали моей бабушке, я обязательно вмешаюсь. Поэтому я решил помогать незащищенным слоям населения — пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, женщинам и детям, оказавшимся в сложной ситуации.

Кстати говоря, я помогаю не только людям, но и животным — причем не раз в год, а регулярно. Организую выезды в приюты, привожу необходимые вещи или оказываю финансовую поддержку. Но самое ценное, на мой взгляд, — это когда помощь становится коллективной. Я стараюсь организовать людей через те же домовые чаты, потому что совместные действия гораздо эффективнее. Да и сами участники чувствуют свою причастность к важному делу.

А как Вы пришли к желанию помогать людям?

Толчком стала ситуация с моей бабушкой, которая не могла получить положенные лекарства или записаться к нужному врачу. Тогда я начал сам ходить по инстанциям, писать обращения, при необходимости — без лишних церемоний приходить к главврачу. Можно сказать, действовал нагло, но результативно.

Еще один важный опыт — работа в участковой избирательной комиссии. Когда мы ходили с урнами по домам, я видел стариков, которые уже не могли выйти проголосовать. В своих квартирах они часами рассказывали нам истории из жизни, вместо того чтобы проголосовать. Стало ясно — этим людям просто не с кем поговорить. Они действительно доживают свои дни в одиночестве. И иногда самая простая помощь, которая им нужна, — это обычное человеческое общение. Таких людей сейчас, к сожалению, очень много.

Анатолий Фарафонов. Фото из личного архива.Анатолий Фарафонов. Фото из личного архива.

Какие социальные инициативы Вам особенно близки?

Мне особенно близки те, что защищают уязвимые группы населения, как я упоминал ранее. Речь о пенсионерах, будущих мамах (это важно для поддержания рождаемости в стране), а также о доступности ипотечных программ — хотя в этом плане ситуация значительно ухудшилась, и мы надеемся на возвращение прежних условий.

Отдельного внимания заслуживает программа социализации людей с инвалидностью. Их положение действительно сложное – я заметил, что они часто общаются только в кругу таких же людей с ограниченными возможностями. Вы и сами можете это наблюдать: когда человек на инвалидной коляске появляется в общественном месте, многие невольно отводят глаза. Это создает барьеры в социализации и вызывает дискомфорт у всех участников такого взаимодействия.

А ведь это такой же человек, просто требующий немного больше внимания и понимания. Поэтому программы, направленные на социализацию людей с инвалидностью и их интеграцию в общество, чрезвычайно важны.

Как Вы смотрите на социальную ответственность бизнеса? Ведь многие компании воспринимают это как «добровольную нагрузку».

Конечно, социальная ответственность бизнеса крайне важна! Приятно осознавать, что сегодня многие предприниматели подходят к этому осознанно. К счастью, появляется все больше молодых бизнесменов, которые создают дело не только ради прибыли, а чтобы созидать. Я сам веду бизнес с целью улучшить мир.

Неважно, что именно производить, — гайки, болты или что-то еще. Главное — понимать, для чего эти вещи: может, эти болты будут держать детали космической ракеты или крепить коляски для людей с инвалидностью.

Таких предпринимателей становится все больше. Если хочешь по-настоящему помочь — найди достойный фонд, возьми шефство над ребенком, помоги приюту для животных, наблюдай за результатами. Это все требует эмоционального вовлечения, участия. Я часто говорю: добро обладает удивительным свойством — оно возвращается. Но делать добро нужно от чистого сердца, без расчета на то, что оно вернется вдвойне или втройне. Искренность — вот что действительно важно.

К счастью, все больше молодых людей рассуждают так: «Давайте создадим что-то великое, чем смогут пользоваться и мы, и наши дети, и внуки». Именно такой бизнес и строит будущее, и этим самым обеспечивает и себе основу для долгосрочного развития.

Анатолий Фарафонов. Фото из личного архива.Анатолий Фарафонов. Фото из личного архива.

Анатолий, Ваш совет тем, кто хочет быть успешным, но не хочет «терять лицо».

Успех необязательно означает необходимость идти по головам. Достаточно просто качественно и добросовестно выполнять свою работу. Нашей стране действительно не хватает таких личностей, как Курчатов или Гагарин. Вспомните, сколько прорывов было в Советском Союзе! А почему? Потому что люди работали по совести. Они приходили не просто «отсидеть» с 9 до 6, а с идеей, с желанием вывести страну на первое место.

Что нам мешает сегодня? По-моему, никаких объективных препятствий нет. Сейчас время, когда, помимо основной работы, каждый может развивать в себе идею победителя. Можно после работы лечь на диван с сосиской и смотреть сериалы. А можно сделать что-то полезное: облагородить двор, посадить дерево, взять собаку из приюта на выходные, навестить пенсионеров. Вариантов масса!

И совет тем, кто хочет менять мир вокруг себя. С чего начать?

Чтобы изменить мир вокруг себя, нужно начинать с собственных привычек. На первый взгляд кажется, что изменить привычки очень сложно, но это всегда возможно.

Полтора года назад я осознал проблемы лишнего веса — и за 4 месяца сбросил 15 килограммов. Многие думают, что я принимал какие-то таблетки, но нет — я просто изменил свои привычки. Перестал есть по понедельникам, начал взвешивать всю еду (подсчет калорий), стал ходить в зал. Регулярно, каждое утро делаю отжимания: сначала по 30 раз, потом по 50, а теперь делаю 80 и добавляю другие упражнения.

Эта утренняя привычка дает энергию и делает день более структурированным.

Еще я возродил любовь к театру. В юности ходил часто, потом забросил. Полтора года назад ввел правило — посещать театр минимум дважды в месяц. Да, у меня мало времени, но, если появляется свободный вечер, за пару часов до спектакля покупаю билет и иду. Иногда просто прохожу мимо театра около 7 вечера, забегаю и беру билет на что-то. Это привычка расширять кругозор.

Также стараюсь больше читать. Хотите сделать мир лучше? Начните с себя. Не с дорогой машины, не с крупного вклада в банке, не с покупки колец и украшений — все это внешнее. Начните с внутреннего мира, а внешний подтянется за ним.


Telegram: Anatoly_Farafonov

ВКонтакте: farafonovaa81

Анатолий Фарафонов — банкир с человеческим лицом

Отправить заявку на интервью