ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Анна Зорохович: новый взгляд на творчество в Лаборатории АRT Q
Анна Зорохович: новый взгляд на творчество в Лаборатории АRT Q

Анна Зорохович: новый взгляд на творчество в Лаборатории АRT Q

27 Февраля 2025 0
18 мин.

В интервью с Анной вы откроете для себя принципиально новый взгляд на творчество и образование. Вы узнаете, как зарождалась концепция, которая привела к созданию уникальной студии, какие принципы лежат в ее основе и каким образом они влияют на личное развитие и способствуют более полной творческой реализации.

Приглашаем погрузиться вместе с нами в захватывающий процесс, где искусство становится не только хобби, профессией или даже призванием, но и способом жить, чувствовать и проявлять себя!

Анна Зорохович. Фото из личного архива.Анна Зорохович. Фото из личного архива.

Анна, расскажите, как родилась идея создания Лаборатории творчества ART Q и что вдохновило Вас на этот шаг?

Я рисую всю жизнь, и открытия в творчестве формировали мое мировосприятие, а также и характер. Что не уникально, ведь любая значимая деятельность оставляет отпечаток на личности, однако творчество позволяет и побуждает отслеживать эти взаимосвязи. А еще лет с 15 я преподаю, и преподавание требует анализа и структурирования собственных представлений. Естественным образом я видела противоречия в существующих подходах и пыталась их разрешить. 

Например, мне было очевидно, что личные смыслы в творчестве учитывать необходимо. Без них невозможно создать искреннее и глубокое искусство. При этом творческий процесс в основном интуитивен, уловить его смысл бывает сложно даже самому автору. Добавим к этому индивидуальные особенности восприятия, структуру мышления и опыт, кстати, особенно ценные своей уникальностью, — и сразу поймем, какие сложности это создало бы в преподавании.

Институты принципиально обходят эту тему, поскольку им нужны четкие универсальные критерии оценки, в результате стандартная арт-педагогика нацелена на обязательное воспроизведение готовых рецептов, что как раз сковывает творческую активность и приводит к различным негативным последствиям, таким как копирование манеры учителя — до потери индивидуальности, мотивации, уверенности в себе. Такая педагогика часто насаждает комплексы и ломает личность, а не помогает ей раскрыться. К сожалению, это считается нормой — «не всем же быть великими», — и такая установка мешает развитию педагогики, как бы снимая с преподавателя всю ответственность. Однако объективно эта ответственность пропорциональна влиянию и может быть весьма значительной.

Я стремилась использовать все свои возможности в интересах учеников, и эти амбициозные педагогические цели заставили меня потратить несколько лет на поиск подходов и методов, способствующих более глубокому и эффективному развитию в творчестве. Ни один подход не сочетал техническое обучение с опорой на психологию творчества, и до сих пор эти задачи часто противопоставляют. Однако многие методы оказались совместимыми и впоследствии эффективно дополнили друг друга в моей практике.

Теперь я понимаю, что к открытию своей студии я шла с первых дней преподавания. И однажды пазл сложился, а идея обрела конкретные очертания.

Анна Зорохович. Фото из личного архива.Анна Зорохович. Фото из личного архива.

Каким образом Вы перешли от идеи к ее воплощению, ведь компетенций художника и педагога недостаточно для создания студии?

Действительно, недостаточно, хотя некоторые полезные навыки здесь пересекаются. Это новая зона роста для меня и возможность взглянуть на свою деятельность с другого ракурса. Сложностей, конечно, хватает, но труднее всего было сделать первый шаг.

Идея этого проекта родилась примерно десять лет назад, и я даже написала несколько программ. Однако долго откладывала реализацию, стремясь «попробовать что-то новое, поучиться, почитать, проверить, переписать» и так далее. Страх манифестировать новый подход, который еще не был полностью проверен, просто парализовывал меня. Но в какой-то момент я осознала, что если прямо сейчас не открою свою студию, то, скорее всего, уже никогда не открою и тем самым просто украду у себя и у других возможность создать нечто лучшее. Страх ничего не сделать стал основным импульсом к рождению Лаборатории.

Однако запуск все же прошел довольно робко. Сначала студия функционировала как тестовый полигон новых программ на старых учениках и не имела никакой публичности. Она даже не отображалась на картах, а соцсети я до сих пор не веду. В первый год даже не возникало мысли о наборе команды — делала все сама.

Анна Зорохович. Фото из личного архива.Анна Зорохович. Фото из личного архива.

Но теперь Вы работаете с командой. Какие задачи ставите перед собой и своими коллегами?

Да, моя основная педагогическая задача сегодня — обучать педагогов. Это очень важно: найти подходящих людей и гармонично интегрировать их в общую среду. В конечном итоге именно люди, их таланты и личные качества оказывают влияние не меньшее, чем программы. Поэтому у нас высокие требования к кандидатам и разработана собственная система тестирования.

Важнейшая особенность нашей работы — ставка на индивидуальность преподавателя. Научить других творческому самовыражению способен только тот, кто осознает и свободно проявляет свои способности и особенности.

На этапе отбора мы акцентируем внимание на личных качествах и мотивации кандидатов, которые невозможно «имплантировать». Это для нас даже важнее, чем образование и опыт. В результате наши педагоги отличаются по характеру, творческому бэкграунду и набору профессиональных навыков, но они объединены стремлением к личному и профессиональному развитию, включая преподавание. Также они все осознают свои ограничения и с ответственностью и заботой относятся к ученикам и их индивидуальности. Такие люди ценят наш подход и разделяют базовые ценности. Все это создает условия для искреннего и эффективного сотрудничества.

Что касается конкретных задач педагогов, они зависят от целей программы и ее методов и могут значительно различаться. Однако существуют общие принципы работы. Мы стремимся не просто научить, а создать условия для обучения и развития. Каждое задание адаптируется под индивидуальные потребности и особенности учеников; мы разрабатываем не план, а сценарий урока, смещая акцент с последовательности действий на их смысл и эффект в контексте всей программы.

И самое главное: мы не навязываем правил, а показываем закономерности, предлагая различные способы решения одной художественной задачи. Это помогает предотвратить излишнее влияние педагога на учеников, так как мы не оставляем места для бездумного повторения или принятия единственной концепции.

Мы обучаем через постановку задач, а не диктовку готовых решений. Этот принцип также применяется в работе с самими педагогами: возникающие перед ними задачи побуждают разбираться в истории искусства, психологии, осваивать новые приемы и подходить к работе более осознанно, и все это происходит абсолютно добровольно.

Наши преподаватели ощущают свою ценность и свободу, что позволяет им радостно генерировать и предлагать свои идеи, обогащая проект. Это делает рабочий процесс не только продуктивным, но и интересным, приятным и развивающим для всех.

Анна Зорохович: новый взгляд на творчество в Лаборатории АRT Q

Каковы ключевые принципы деятельности Вашей студии?

Главный принцип нашей работы — честное и живое педагогическое творчество. Мы ставим перед собой актуальные и эффективные цели в обучении, осознавая, что в процессе творчества невозможно поставить точку или подвести черту. Догматизм приводит к остановке развития, а все застывшее начинает умирать. Поэтому мы постоянно находимся в поиске и не боимся переосмысливать собственные открытия. Именно поэтому мы назвали нашу студию Лаборатория творчества.

В настоящее время мы сосредоточены на одной главной цели и миссии — помогать людям действительно самовыражаться в творчестве и через это делать свою жизнь более счастливой и гармоничной. Многие студии декларируют подобные цели, немногие честно идут к ним и почти никто их не достигает. Но для нас это вполне рабочий базовый принцип, и ему подчинены все прочие:

  • Индивидуальный подход. Творчество — это «личное», и общие рекомендации часто не работают. Поэтому мы разработали систему индивидуальных консультаций, маленькие группы и вариативность выполнения заданий, а также учли разные стили преподавания, соответствующие внутренним потребностям учеников.
  • Развитие самостоятельности, ответственности и критического мышления. Только самостоятельное действие является настоящим творчеством. Мы предлагаем программы, задающие новые ракурсы восприятия, ставящие перед выбором, а также задаем вопросы вместо готовых решений. Это немного напоминает коучинговый подход.
  • Связь с жизнью. Мы опираемся на собственный опыт и обучаем через практический опыт, а не просто через знания. Наши программы-сценарии спроектированы так, чтобы их было важно пройти и прожить, а не просто выучить. Каждая программа похожа на интерактивный многосерийный спектакль со своим уникальным стилем, сюжетными поворотами и внутренними конфликтами, заставляющими задуматься о смысле своих действий одновременно на философском и бытовом уровнях.
  • Развитие осознанности и саморефлексии. Это открывает возможности для более глубокого творчества, связанного с внутренними переживаниями. Осознанность полезна, хотя в творческом процессе не всегда необходима — это уже отдельная тема. Мы уделяем внимание разбору работ, изучению законов восприятия и композиции, работе с метафорами и образами, а также исследованию интуитивных решений.
  • Развитие изобретательности и творческого мышления. Мы предлагаем нестандартные задачи и ограничение средств, что способствует разнообразию, самостоятельности и свободе. Используются конкретные методики генерации идей.
  • Поддержка. Освоение новых навыков, ситуация выбора, работа с личными смыслами и переживаниями, особенно самостоятельная и осознанная, — это может быть непросто. Поэтому так важно учитывать ограничения и оказывать поддержку каждому по мере необходимости. Это включает вовлеченность педагога, акцент на достижениях и открытиях, вариативность заданий по уровню, отсутствие качественных оценок и сравнений, а также чередование интенсивности заданий с игровым подходом.
  • Все эти принципы тесно связаны и переплетены друг с другом, действительно приближают нас к своей цели. Так что пока продолжаем опираться на них, проверять и оттачивать нюансы.

Анна Зорохович. Фото из личного архива.Анна Зорохович. Фото из личного архива.

Как Вы определяете природу творчества и как это отражается в Вашей работе?

Начну с двух важных оговорок.

Во-первых, не будем заблуждаться по поводу своих познаний, именно «природа» творчества остается фундаментальной тайной, требующей соответствующего отношения. 

Во-вторых, говоря о «творчестве», трудно фиксировать границы термина. В привычном понимании это может быть как деятельность по созданию искусства, так и рукодельное хобби. А в более общем смысле творчество — это процесс создания (творения) чего-то нового, чего угодно. Такая многозначность — не лексический парадокс, а отражение многослойности и многогранности самого явления. Так что все три значения справедливы и тесно взаимосвязаны, хотя далеко не всегда совпадают. 

В психологическом плане важнейший аспект творчества — это создание нового и самовыражение. Если копнуть глубже, то любой наш свободный поступок и выбор каким-то образом нас характеризует и формирует. Получается, что максимальное проявление творчества и наше главное произведение — это сама жизнь.

Иногда мне кажется, что смысл жизни заключается в том, чтобы позволить человеку максимально проявить себя в мире и прожить этот опыт. В таком контексте творчество — это еще и смысл жизни. Но это уже мое личное отношение. 

Так или иначе, мы максимально проявляемся в жизни, где у нас есть главная роль, поиски важнейших решений и выработка самого авторского стиля. Однако, находясь внутри жизненного процесса, мы часто не можем разобраться в нем, даже имея такую потребность.

В жизни мы часто не видим причин и следствий своих поступков, и тем более отражения себя в них. Для этого нужна определенная дистанция и, условно, завершенность. Художественное произведение можно закончить и рассмотреть его со стороны, проанализировав совершенные действия и их результаты, что позволяет узнать новое о себе. В следующей работе вы сможете опираться на эти знания, стремясь к лучшему или просто новому результату: например, откажетесь от ластика, чтобы позволить себе ошибаться, или предпочтете потренироваться на черновике, чтобы избежать промахов. И вы догадываетесь, к чему это приведет?

У вас появится новый алгоритм действия во всех похожих ситуациях, включая жизненные. Иногда это может быть очевидный инсайт и поворотный момент, но чаще сила заключается в маленьких шагах. Поэтому мы стараемся привить привычку к регулярному осознанному самостоятельному творчеству, которое станет постоянным ресурсом и вашей суперсилой.

Я описала принцип проективности творчества, который хорошо изучен и активно используется в арт-терапии и коучинге, хотя у терапевтов свои задачи и они не обучают художников.

Теперь самое интересное. Есть много других, не менее важных аспектов творчества! Например, творчество как процесс, создающий новые концентрированные переживания и опыт, ценные сами по себе и обогащающие жизнь; или творчество как коммуникация, позволяющая поделиться своими переживаниями с другими; или как игра и эксперимент, спорт или отдых. Каждый новый ракурс открывает свою философию и систему ценностей.

Основная моя мысль: творчество многообразно, но его внутренний смысл всегда связан с психологией и жизненными потребностями. 

В рамках Лаборатории творчества мы как раз стремимся создать коллекцию курсов, отвечающих различным внутренним потребностям, которые чаще всего скрываются за внешними запросами вроде «хочу научиться рисовать».

Анна Зорохович. Фото из личного архива.Анна Зорохович. Фото из личного архива.

Какие подходы к искусству и творческому развитию Вы считаете наиболее эффективными?

Эффективность подходов измеряется просто: насколько они достигают своих целей. В этом плане любой системный подход, который проверен и работает, может считаться эффективным. Поскольку цели у людей бывают разными, каждый подход может оказаться самым эффективным для конкретного человека. 

То, что согласовано с вашими задачами и приносит удовлетворение в процессе, будет эффективно.

Но при этом не все студии имеют какой-то подход и цели и не всем людям нужна эффективность. 

А обзор и сравнение подходов — это отдельная тема. 

Можете ли Вы поделиться примерами нестандартных задач, которые ставите перед Вашими учениками?

Большинство задач неразрывно связано с общим контекстом, поэтому их сложно пересказать по отдельности. В этом и заключается главная специфика. Например, возьмем уже упомянутый случай с неиспользованием ластика. В одной программе это будет упражнение на точность и аккуратность, в другой — на принятие неидеальности рисунка, а в третьей — на отслеживание этапов работы.

Существуют типы задач, которые мы используем чаще:

  • Сравнение противоположных подходов. Например, рисование на очень маленьком формате, а затем на очень большом. Или создание одной и той же работы с натуры, по фотографии и из памяти. Таких упражнений множество.
  • Обмен открытиями и сравнение подходов между участниками. Это упражнения на распределение разных задач или техник в рамках общего задания или общие рисунки, которые передаются по кругу и создаются всей группой.
  • Мозговые штурмы на истощение. Это когда варианты решения исчерпаны, но необходимо придумать еще.
  • Задания с подвохом. В начале урока мы можем предложить задачи, которые неизбежно приведут к тупику и вызовут вопросы, на которые мы будем отвечать на протяжении всего занятия.
  • Упражнения с ограничениями. Например, ограничение по времени, материалам или количеству действий.
  • Параллельный анализ работы и самодисциплина. Мы можем фиксировать тайминг, записывать возникающие вопросы или фотографировать этапы работы. Иногда полезно использовать удлиненную кисть, чтобы постоянно видеть картину целиком и исключить возможность прописывать мелкие детали.
  • Наводящие вопросы для самоанализа. Например: что было самым сложным? что оказалось самым важным? что получилось лучше всего? А также различные «зачем?» для углубленного понимания.

Мы также активно используем различные техники и медиумы, дополняя рисование коллажем, скульптурой, пантомимой, фотографией, анимацией и написанием текста, если это помогает лучше разобраться в теме.

Анна Зорохович. Фото из личного архива.Анна Зорохович. Фото из личного архива.

Как Вы видите будущее Лаборатории творчества и каким образом планируете адаптироваться к меняющемуся миру?

Мы живем в увлекательное время, полное новых вызовов и возможностей, — и это ли не повод для творчества? И то, каким будет «меняющийся мир», зависит от всех нас. Поэтому я предпочла бы говорить не об адаптации, а об активном участии в общем творческом процессе.

Проект Лаборатории творчества продолжит развиваться, и неизбежно что-то изменится. В данный момент мы только начинаем входить в тренды, поскольку в обществе возрастает запрос на развитие ради самоактуализации, а не только ради технических навыков. Люди стремятся переосмыслить прежние ценности и способы восприятия мира, ищут внутреннюю опору и свободу, что требует творчества.

Так что мы чувствуем себя нужными и актуальными в современных условиях и пока просто налаживаем рабочие процессы. В данный момент, например, готовимся к пленэрам.

А что будет дальше? Мне самой очень интересно!


Сайт: artq-studio.ru

Анна Зорохович: новый взгляд на творчество в Лаборатории АRT Q

Отправить заявку на интервью