С какими сложностями в работе сталкиваются адвокаты? Какими качествами и знаниями они должны обладать? О чем необходимо помнить при работе с адвокатом? Об этом и о многом другом мы поговорили с Ариной Маркеловой, адвокатом, Членом Адвокатской палаты города Москва.
Арина, здравствуйте, расскажите немного о себе. С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются клиенты? За какие дела Вы не беретесь и почему?
Я окончила факультет государственного и международного права в Уральской государственной юридической академии и факультет финансового менеджмента в Санкт-Петербургском Институте бизнеса и политики. Имею удостоверения о повышении квалификации АНКО «Московская Бизнес-школа» по дополнительным профессиональным программам: «Оценка финансовых и налоговых рисков в проектах и сделках» и по признанию финансовой несостоятельности (банкротства) граждан и юридических лиц. Являюсь специалистом на электронных торговых площадках по программам: «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Юридические услуги в основном я оказываю в сфере корпоративного права, помогаю сегментам малого и среднего бизнеса и веду их юридическое сопровождение. В последнее время ко мне стали обращаться и граждане. Их спектр проблем достаточно широк – это земельные, наследственные, страховые споры. Что касается семейных споров, особенно детей, то за эту категорию дел я стараюсь не браться – очень высок эмоциональный фактор, а он в нашей профессии должен быть исключен. Профессия адвоката достаточно тяжелая, она ставит много вопросов чисто нравственного характера. Но я выработала в себе способность блокировать негативные эмоции, которые неизбежно возникают в процессе работы. Это качество крайне важно для адвоката.
Расскажите о том, почему Вы решили стать адвокатом.
По моему складу характера адвокатская деятельность мне больше всего всегда импонировала, поскольку это огромная любовь и интерес ко всему новому, харизма, уверенность в себе и своих силах, вера в людей, вера в то, что ты делаешь, и, несомненно, азарт и состязательность в профессии. У меня никогда не было сомнений в правильности сделанного мною выбора в пользу адвокатуры.
В адвокаты может идти только тот человек, который искренне хочет защищать людей. Именно так я всегда видела свое предназначение. Помимо профессиональных знаний, которые я ставлю на первое место, адвокат должен обладать определенными человеческими качествами, такими как порядочность, добросовестность, непреклонная воля, упрямство. Без этого невозможно качественно вести дела. Надо быть психологом. Часто ко мне приходят клиенты для того, чтобы посоветоваться, как поступить в той или иной ситуации. Адвокат должен не просто произнести статью кодекса, он должен подсказать тактику поведения. Очень важно и то, как адвокат будет вести разговор с клиентом. Адвокат должен честно ответить, есть ли проблема у его доверителя и как ее решить, а не тянуть из него деньги.
С какими сложностями сталкиваются адвокаты в своей работе?
Адвокат все время работает с людьми, у которых есть проблемы. Это достаточно рутинная работа. Можно стать черствым – немногие выдерживают. Есть даже такое понятие: профессиональная деформация. Человек, который собирается работать в адвокатуре, должен отдавать себе отчет в том, что это непростая профессия. Помимо знания юридических законов, необходимо знать законы жизни и быть мудрым. Но на начальном этапе важно, чтобы у человека было желание, чтобы он хорошо знал законы, умел и не боялся отстаивать интересы доверителя. Есть и определенные профессиональные риски и сложности, с которыми может столкнуться адвокат. К этому всему нужно быть готовым.
Какие советы Вы могли бы дать нашим читателям?
Есть очень хорошая китайская поговорка: «Самые бледные чернила лучше, чем самая хорошая память». Поэтому силу имеют только слова, записанные на бумаге, об этом следует всегда помнить. При работе с адвокатом не забывайте о том, что никто и никогда не может, не имеет права гарантировать Вам положительный исход в разрешении дела, поэтому успех, в первую очередь, всегда будет зависеть только от Вас самих, от Вашего выбора и Ваших правильно выстроенных взаимоотношений с адвокатом.
Какие у Вас планы на будущее? Чего Вы бы еще хотели достичь?
На этот вопрос вспомнились слова американского актера и режиссера Вуди Аллена: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Планов нет, есть цели. Главные из которых – развиваться, не останавливаться, идти вперед и никогда не сдаваться.