Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Арслан Габидуллин: парень из деревни о бизнесе будущего и экологическом мышлении.

Основатель сети кофеен «LifeHacker Coffee» рассказал об истории своего успеха и проекте «Green Billion World»
15 Мая 2021 94

Эра Водолея несет с собой не только новые технологии и источники энергии, она задаёт новые вибрации и выводит на арену людей с новым экологическим мышлением, переживающих не только за собственное благополучие, но и за судьбы всей планеты и цивилизации. Эти люди сажают деревья по всему миру, изыскивают способы утилизации и использования отходов и за ними стоит будущее.

«В мире сейчас достаточно технологий, чтобы жить в дружбе, не засоряя природу, не воздействуя на нее отрицательно», - Арслан Габидуллин.

Арслан Габидуллин, основатель и владелец международной сети кофеен самообслуживания LifeHacker Coffee, парень родом из деревни и предприниматель из Казани рассказал свою удивительную, почти сказочную историю успеха и поделился планами.

Арслан, расскажите о себе: откуда Вы родом, чем увлекались в детстве и юности, кем мечтали стать по профессии?

Я обычный парень родом из деревни, из зверосовхоза, что находится в 40 км от города Казани. Мне повезло, потому что я всегда жил с большими мечтами и мыслил масштабно. Увлекался я всем, чем только было возможно, потому что рос активным, озорным ребенком. В деревне особых возможностей для увлечений не было, но я всегда мечтал заниматься картингом, хотел быть автогонщиком. Родители меня туда не отдали, хотя я слезно их об этом просил. Поэтому я принадлежал сам себе: катался на велосипедах, прыгал на них с обрывов, ломал себе руки и ноги, купался в лужах, лазил по деревьям, - в общем, занимался всякими шалостями (смеется).

Мечтал стать автогонщиком, это была моя первая мечта о профессии. Вторая же мечта была глобальная. Я был еще совсем юн, но видел, сколько в мире несправедливости, зла и то, как мы отрицательно воздействуем на природу. Всегда представлял себя в мечтах Президентом всего мира, - не какой-то там отдельной страны, а именно мира в целом. И вот я представлял себе, как творю справедливость: всех плохих людей сажаю в тюрьму, в мире процветает дружба, нет войн и расизма, а еще я невероятно положительно влияю на природу...

Позже, когда я подрос, то понял, что Президентом мира мне точно не стать, но я могу влиять на этот мир через деньги и это самый главный ресурс. С тех пор я мечтал стать предпринимателем, потому что, во-первых, это возможность творить, создавать что-то новое и, во-вторых, чем больше денег, тем больше круг своего влияния. То есть поэтапно: сначала ты можешь обеспечить себя, потом своих близких людей, затем свою команду, которая работает на тебя. То есть, радиус твоего влияния на мир равноценен твоему заработку.

Так что пока у меня есть Казань и Россия, а дальше я хочу стать предпринимателем такого уровня, чтобы иметь возможность положительно влиять на мир за границами любимой Родины.

Какое получили образование, и кто Вы по основной профессии?

Я закончил Университет сельского хозяйства, агрономический факультет по специальности инженер-землеустроитель, то есть, я изучал геодезию и картографию, а также юридическую сторону: распределение земель, их оформление в собственность. Должен был работать за зарплату 12000 у нас в Земельном кадастре в Казани (улыбается).

Я сразу отказался от этого невероятно завлекающего предложения и пошел работать на стройку, где зарабатывал больше 50000 рублей в месяц.

Как развивалась Ваша карьера до ухода в бизнес?

Развивалась она посредственно. Честно говоря, я раньше нигде не мог работать больше 3 месяцев, так как мне нравится разнообразие, и я не люблю, когда нет возможности созидать. Работал около полугода торговым представителем Казанского жирового комбината: моя задача была продавать огромными объемами майонез в магазины, делать заявки. В то время продажи у меня получались отвратительно, я даже заподозрил, что являюсь плохим продажником, но, как выяснилось в последствии, мне просто не нравился продукт, я в него не верил. Сейчас в моей компании я являюсь отличным продажником и делаю это легко. Дальше я работал на стройке, меня там заметил начальник и сделал прорабом. Я организовывал рабочих, мы ремонтировали здания для Универсиады: делали фасады и кровли.

Затем я оттуда уволился и пошел на время поработать в такси, потому что на мне уже была семья, жена и дети и срочно нужны были деньги. В такси я очень хорошо зарабатывал, до 3000 рублей в день, а в месяц получалось до 90 тысяч. Я рассчитал, что 30 тысяч оставляю на проживание, а остальное буду откладывать, чтобы потом организовывать бизнес, о котором всегда мечтал, но никак не мог решиться начать. Проработав 7 месяцев в такси, я открыл свой первый кофе-бар «Кофе Лайк” и с этого момента всё и началось.

С чего начинался Ваш бизнес и почему в Казани Вас называют кофе-бароном?

Бизнес мой стартовал как раз с этого кофе-бара «Кофе Лайк». Интересно, что подписал я его 1 апреля, то есть в этот день я стал предпринимателем юридически, по факту.

Я всегда хотел быть предпринимателем, но долгое время только мечтал об этом и никаких действий не предпринимал. И вот такая ситуация сложилась, что мне 25 лет, я сижу за баранкой такси, и мне от самого себя тошно. Так я решил, что пора действовать.

Расскажите удивительную историю Вашего успеха

В «Кофе Лайке» мне удалось добиться хороших результатов: за 6 лет я открыл 15 кофе-баров, мы употребляли полтонны кофейного зерна в месяц и делали больше 3000000 выручки только на продаже кофе, были лидерами в городе Казани. В то время, когда наш ближайший конкурент имел всего лишь что 6 -7 точек, у меня их было 15, то есть я в 2 раза опережал его.

Сейчас за 7 месяцев мы стали самой быстро растущей франшизной компанией уже под брендом «LifeHacker Coffee» и у нас 900 с лишним точек, поэтому меня и называют кофе-бароном.

Какова география Вашей международной сети кофеен самообслуживания LifeHacker Coffee?

Мы работаем по всей России в десятках городов. Открылись в Казахстане и вовсю его завоёвываем. Также планируем скоро открыться в Белоруссии и ближайших странах СНГ.

Вы партнер Александра Брата в проекте «Green Billion World»: расскажите о миссии этого проекта и его достижениях

Этот проект основал Александр Брат и цель его была посадить 1000000000 деревьев по всему миру. На данный момент этот проект высадил 200000 деревьев, и в свое время Александр пригласил в него Кирилла Попова, который сейчас является моим нынешним партнером по этому бизнесу, стать представителем в городе Ижевске.

Цель этого проекта была высаживать деревья по всему миру, поэтому Александр Брат привлекал партнеров, которые могли бы реализовывать его в своей местности.

Меня в этот проект позвал Кирилл, который, зная о моих переживаниях и стремлениях в экологической теме, предложил мне участие, и я тут же согласился. Для меня этот проект стал настолько близок, что я ни в коем случае его не брошу, пока у меня есть ресурс и возможности продолжать его развивать. Сейчас по факту я полностью им занимаюсь и хочу воплотить все то, что когда-то Александр Брат задумал, хотя сам он уже вышел из проекта.

В целом проект высадил 200000 деревьев: в Казани сейчас будет уже 6000 деревьев, в Ижевске их высажено больше 10000 штук. Мы планируем продолжать развивать этот проект, искать неравнодушных партнеров. Они находятся и здесь, и в других регионах, что очень радует. Они есть также в других странах, и мы хорошо освоили все рабочие механизмы, - как получать и как сажать деревья. Главная отличительная особенность нашего проекта в том, что мы раздаем деревья совершенно бесплатно всем желающим и этим самым увеличиваем конверсию высадки и приживаемости деревьев.

Представьте, что государство выдало 100000 деревьев и потом приглашает волонтеров, которые должны их высадить. Первые 100 деревьев будут высажены бережно, а дальше как получится, потому что все устанут. Здесь же человек берет 2 дерева бесплатно, высаживает их у себя на огороде или на даче, либо там, где ему удобно, и дальше сам за ними ухаживает. Конверсия приживаемости таких деревьев гораздо выше, нежели в тех механиках, которыми сейчас все пользуются.

Многие занимаются этим благим делом, дабы потом об этом раструбить, сделать себе рекламу. Мы же в нашем проекте ставим реальные цели, чтобы каждый человек проникся идеей созидания. Здесь как в бизнесе: закапываете в землю саженец, некоторое время за ним ухаживаете, а потом он уже без вас растет и превращается в огромное раскидистое дерево. Дальше вам уже ничего не нужно делать.

У Вас очень интересные хобби: расскажите, как Вы планируете свой досуг?

На самом деле, я не особо планирую отдых и не сильно люблю это делать, но у меня есть такая интересная особенность натуры: я постоянно жажду нового опыта. Это моя потребность, я постоянно стремлюсь что-то новое узнавать и пробовать, особенно в спорте, увлечениях и досуге. Поэтому я постоянно ищу для себя нечто интересное, это возникает из потребностей. Мне всегда нравилось всё необычное, поэтому я увлекаюсь парапланами и летаю в аэротрубе, хожу на батуты, мечтаю о своем планере и скоро его приобрету (такой самолет без двигателя). Наш мир настолько огромен и разнообразен, и так много можно найти в нём увлечений, что, дай Бог, чтобы хватило на это одной жизни. Вот уж в мечтах мне не занимать (смеется).

Каким был бы Ваш идеальный день?

Я с детства мечтал о домике на природе, подальше от города: на берегу озера или моря, в глуши леса, или даже в горах. Мой идеальный день начинался бы с раннего утра, когда я выхожу из этого дома на прогулку по окрестностям, дышу свежим воздухом, любуюсь красотой природы, наслаждаясь гармонией и тишиной. Затем, придя домой, я встречаю там своих детей и жену, веду удаленный бизнес и влияю на мир дистанционно, поскольку сейчас это стало возможным. Пандемия научила нас этому.

Если бы Вы задумали написать книгу, о чем бы она была?

Я написал бы о моём пути для того, чтобы вдохновить людей. У кого-то плохая жизнь, постоянные проблемы, а прочитав мою историю, человек бы обрел надежду. Ведь в прошлом у меня была отвратительная жизнь, я весил 100 килограмм, имел кучу вредных привычек, у меня абсолютно не было веры в себя, от слова «совсем». За 7 лет мне удалось трансформироваться, и, хотя я еще далек от совершенства и пока нахожусь в пути, но тот результат, который есть, меня очень радует. Теперь я точно знаю, что могу стать тем, кем захочу.

Мне бы очень хотелось, чтобы люди вдохновлялись моей историей и меняли свою жизнь. Я невероятно кайфую, когда встречаю людей через определённый промежуток времени и замечаю, как они изменились в лучшую сторону.

Поделитесь Вашими планами и целями с читателями нашего журнала

Я умею мечтать масштабно! Как говорится, - «целься в Марс, чтобы попасть на Луну». Про меня как-то раз сказали, что я татарский Тони Робинсон (смеется) и я очень хочу стать великим оратором, который может положительно влиять на массы и через этот канал находить себе людей, равных по духу. Это моя цель номер один, а вторая, это переработка отходов.

Я хочу из мусора делать деньги и помочь планете избавиться от этого балласта. Вот буквально на днях смотрел ролик на youtube, где говорится о том, что в России на свалках закапывается 1000000000$ только в макулатуре, в бумажных отходах. Я целую неделю был невероятно вдохновлен и ходил счастливый, когда прочитал про Швецию, где перерабатывают 99,5% мусора. Это ошеломительные результаты, и у них возникла проблема в Швеции, - закончился мусор! Теперь они покупают его у нас в России. В мире сейчас достаточно технологий, чтобы жить в дружбе, не засоряя природу, не воздействуя на нее отрицательно.

Я хочу в огромных масштабах влиять на мир, на переработку мусора, строить на этом бизнес, производить из отходов какие-либо изделия. Сейчас из пластика можно делать различные стройматериалы и все что угодно, лишь бы были творческие фантазии. Для этого существуют определённые технологии.

Есть также производители, которые готовы этим заниматься, но главная проблема в том, что в России мало кто умеет собирать и сортировать мусор. Я решил сконцентрироваться на этой проблеме, - научиться самому и научить людей сортировать мусор через умные вендинги, когда в каждом дворе должны будут стоять контейнеры для сортированного мусора. За это людям выдавались бы электронные экомонеты, которыми они могли расплачиваться в различных заведениях и магазинах. Если бы в России сдавать и сортировать мусор было удобно, то мы могли бы всё это осуществить. Вот на этой задаче я и хочу сконцентрироваться.


Мой Instagram: arslan_gabidullin

Youtube: youtube.com/channel

Логотип сайта
2021-05-15