Далия Гайнанова: «Маленькими шагами пришли к идеальному стандарту одежды для особенных детей».
Учредитель проекта «Всё для детей» о создании одежды для детей с особенностями развития
21 Марта 2022529
Сегодня у нас в гостях депутат Казанской городской думы, учредитель проекта @vse_dlya_detei_nko, дизайнер одежды для особенных детей, организатор акции #GTДОБРО, руководитель некоммерческой организации «Всё для детей» Далия Гайнанова. Мы поговорили о том, что заставило её взяться за изготовление одежды для детей с особенностями развития, с какими трудностями пришлось столкнуться и о возможностях создании удобной и доступной городской среды для каждого жителя Казани.
Далия, расскажите немного о себе: откуда Вы, где учились?
Я родилась в Казани, после окончания школы поступила в Казанский университет на юридический факультет. Параллельно подрабатывала официанткой. На третьем курсе устроилась на работу в Верховный суд Республики Татарстан, гражданское судопроизводство, и параллельно открыла свою клининговую компанию. Сначала сама убирала квартиры, коттеджи, потом наняла сотрудников, мы стали работать с ресторанами и ночными клубами Казани.
В 2009 году у меня родился сын, в результате врачебной ошибки у него тяжёлая форма ДЦП, и я была вынуждена уйти после декретного ещё и в административный отпуск. Продолжала свою деятельность в клининговой компании, потому что надо было на что-то жить.
Как появилась идея заняться изготовлением одежды для детей-инвалидов?
По мере роста Тимурчика я заметила ряд проблем. Например, у него постоянно текли слюни, а детские слюнявчики уже лет в 7 стали нецелесообразны, да и некрасивы. Ходить он никогда не будет, это ребёнок-колясочник, и он очень-очень худенький. Очередной проблемой стала одежда, вернее, полное её отсутствие для таких детей. У него очень узкая талия, худые ноги, все штаны с него спадали, приходилось подвязывать верёвками.
Я стала искать, размышлять, существуют ли взрослые слюнявчики, искала в интернете боди больших размеров, потому что они памперс удерживают. Ничего нужного не нашла, в итоге продала инвалидную коляску, накупила тканей и пошла шить на фабрику. Было сложно, взаимопонимания не возникло, так как у нас вообще нет такого понятия, как одежда для людей, детей с инвалидностью. Было много проб и ошибок, пробовала сотрудничать с разными фабриками, надомницами. С реализацией тоже было вначале сложно, не знала, как пользоваться социальными сетями. Первые образцы продавала в реабилитационных центрах. В итоге нашла себе помощницу, занявшуюся продвижением, она оказалась замечательным человеком, даже предлагала бесплатно работать, так как тема важная, нужная. В итоге она стала моим партнёром. Затем я привлекла свою сестрёнку родную, которая стала отвечать за производство. Мы создали НКО, проводили благотворительные обеды для детей, привлекали к их организации своих друзей. Часть одежды просто дарили, раздавали бесплатно, так как многие мамы были неплатёжеспособны.
Затем мы обратились к нашему министру экономики с просьбой о поддержке, и государство помогло, перечислило деньги на продвижение. Также мы взяли кредит под небольшой процент на покупку оборудования, и нам выделили помещение на безвозмездной основе, чтобы могли производить одежду у себя в цеху.
С какими трудностями, проблемами пришлось столкнуться?
Проблем была куча, особенно с конструкторами, у которых всё равно нет понимания, как это должно быть, но мы маленькими шагами пришли к идеальному стандарту одежды для особенных детей. Потом, встречаясь с родителями, выявляли новые проблемы, оказалось, что одежда нужна для детей не только с физическими нарушениями, но и с психическими отклонениями, которые, например, постоянно лезут в паховую область, раздеваются прилюдно. Им нужны комбинезоны с застёжками сзади, которых вообще не шьют для мужчин и подростков. Мы стали шить боди больших размеров для подростков и даже для взрослых, ведь когда колясочника приподнимают, у него всегда оголяется спина. Шьём штаны со всякими утяжками и замочками, которые удобны для разных случаев, а также послеоперационные комбинезоны. Адаптируем одежду под заболевания, чтобы облегчить жизнь тем, кого невозможно вылечить.
А как Вы пришли к занятиям общественной деятельностью, социальными проектами?
Меня избрали депутатом, и мне удалось организовать взаимодействие с нашим мэром. Вместе с мамами детей, страдающих разными заболеваниями, мы рассказали ему, с какими проблемами нам приходится сталкиваться. Например, не было возможности посещать бассейн мамам с мальчиками, страдающими аутизмом, потому что раздевалки есть только мужские и женские, а подросток, страдающий аутизмом, даже в 18 лет не сможет без помощи раздеться и одеться. В результате вышло указание, чтобы во всех спортивных объектах сделали специальные раздевалки, которыми могли бы пользоваться инвалиды вместе с сопровождающими их людьми.
Мы также провели обход города на предмет доступной среды, выяснили, есть ли удобные пандусы, чтобы попасть в аптеки, парикмахерские или другие заведения. Здесь увидели ряд проблем, нашли нарушения, которые были исправлены. Нам удалось наладить общение с предпринимателями на тему доступной среды, они ведь заинтересованы в том, чтобы инвалиды могли к ним добраться, приобрести лекарство, получить необходимую услугу, подстричься и т. п. У нас появилась целая программа «Доступная Казань», совместно с администрацией города изучаем все районы и выявляем недостатки, а государственные учреждения выделяют деньги на постройку пандусов или на устранение каких-то проблем.
Также было принято решение о выделении денег на программу «Добрая Казань» — помощь мамочкам с детьми-инвалидами, которые остались одни с детишками и не имеют возможности даже выйти с ними к врачу, по своим делам, вынуждены постоянно сидеть дома. Им выделяют по 900 рублей в неделю, чтобы они могли пригласить няню (этого хватает на три часа). Деньги получают почти 75 семей, попавших в такую сложную ситуацию.
Ещё мы занимаемся программами образования для детей-аутистов, детей с умственной отсталостью. Думаем, как создать ресурсные классы, чтобы дети совместно обучались, чтобы аутисты не мешали учебному процессу остальных ребят, думаем, как этих непростых детей постепенно вводить в общество, социализировать.