Данил Дегтярёв считает, что настало время смены популярного прежде ЗОЖ на новое направление СОЖ

Основатель фестиваля

Основатель фестиваля "Alpaca Wellbeing Fest" и фермы альпак "Долина альпак" Данил Дегтярёв рассказал о новом направлении, пришедшем на смену ЗОЖ.

Данил Дегтярёв считает, что настало время смены популярного прежде ЗОЖ (здорового образа жизни) на новое, но не менее интересное направление СОЖ (счастливого образа жизни). Что же лежит в основе нового перспективного направления Данил рассказал в интервью главному редактору Online Яне Киреевой.

 

Данил, добрый день! Сегодня мы на вашем фестивале. Очень рады, что посчастливилось сюда попасть. Идея фестиваля — это СОЖ (счастливый образ жизни), расскажите нашим читателям о СОЖ.

Счастливый образ жизни — это когда все в балансе. Я был приверженцем ЗОЖа до пандемии, но не обращал на себя должного внимания, на свой внутренний мир. Я обращал внимание только на внешний мир — шаблоны и непрекращающиеся  челленджи. Во время пандемии я остановился и понял, что важнее всего для меня сейчас не ЗОЖ, но СОЖ. Счастливый образ жизни для меня — это то, что вы видите сейчас на нашем фестивале.

Что есть такого в СОЖ, чего нет в ЗОЖ?

ЗОЖ — это, мне кажется, шаблонно. Тогда как СОЖ — это вдохновение, удовлетворение и нет никакой гонки. Ты делаешь все всегда красиво. И экологично. Ты в балансе с религией, с едой, напитками и вообще с окружающим миром.

Есть какие-то правила в еде? Ведь в ЗОЖ имеются определенные установки, относительно еды. В СОЖ такое существует?

В СОЖ, как раз-таки, такого не существует. Мы должны чувствовать свое тело и ощущать его. Не нужно гнаться за какими-то трендами, а именно делать то, что тебе хочется. Здесь мы не достигаем идеала, мы приближаемся к идеалу. В этом и есть разница.

Данил Дегтярев и главный редактор онлайн журнала PERSONO - Киреева ЯнаДанил Дегтярев и главный редактор онлайн журнала PERSONO - Киреева Яна

Сегодня 1 августа. Почему именно этот день, почему именно альпака? Почему альпака символ фестиваля?

Когда я вживую увидел альпаку, я впервые прочувствовал и увидел свой внутренний мир и... я реально остановился. Если вы видели, как выглядят альпаки, вы меня поймете. В тот момент, когда их гладишь, ощущаешь их мягкость, кажется, что все вокруг останавливается в этот момент. Они излучают позитив и доброту. Именно поэтому сама альпака была выбрана символом фестиваля Alpaca Wellbeing Fest. Я давно хотел запустить экологический проект, потому что хочется дать людям новую идею на новое десятилетие под эгидой СОЖ. ЗОЖ-эпоха, я считаю, закончена и нужно развивать СОЖ. Почему 1 августа? Потому что, в Перу 1 августа отмечают национальный день альпак.  Поэтому, мы вместе с Перу сейчас празднуем этот праздник Alpaca Wellbeing Fest.

В Перу в этот день проводятся фестивали?

Да, конечно. В день празднования собираются фермеры у которых есть альпаки, определяют лучшую породу и те, у кого лучшая альпака, занимают призовые места.

Вы планируете реализовать такой формат проведения праздника и у нас в Москве, в России? Или это просто будет мероприятие, куда люди приходят и просто чувствуют себя счастливыми?

Я приглашал достаточно много коллег-фермеров, которые заводят альпак, но единственна ферма, которая приехала - это “Дом альпаки”. Только у них есть выездные мероприятия, все остальные считаются непередвижными, что, на мой взгляд, не очень интересно.

Вы планируете сделать этот фестиваль ежегодным?

Да, я планирую сделать этот фестиваль ежегодным и радовать всех поклонников движения СОЖ на Alpaca Wellbeing Fest каждый год.

Где вы впервые увидели альпаку? Как она стала символом этого фестиваля?

Вообще, в первый раз я увидел альпаку на обыкновенной фотографии и на видео, которые мне отправил друг Кирилл. Он живет в Екатеринбурге и занимается центром реабилитации хищных животных. Кирилл однажды показал мне альпаку, сказал, если ты хочешь развивать экологичность во всем, в том числе в бизнесе, задумайся об альпаке. Тогда я начал изучать тему с альпаками, с долиной, и я все больше начал понимать, что мне от бизнес-модели нужно перейти к модели экологического потребления и дать людям что-то новое, например, как найти вдохновение через альпаку.

Какие дальнейшие планы в развитии этой идеи?

Идея “Долина альпак” — это не просто ферма или место для семейного досуга, а именно разведение самих животных. Сейчас мы запускаем краундфайдинговую платформу на ее строительство. А также все желающие смогут приобрести именную дощечку, которая станет частью и опорой фермы альпак «Долина Альпак». После того, как мы завезем этих животных в страну, с ними будет проще работать и выращивать здесь новых молодых альпак. Отмечу, чтобы завезти одну альпаку в Россию, этот процесс занимает в среднем 6-7 месяцев. Мы сейчас занимаемся тем, чтобы закупить большое количество альпак, начать выращивать своих и дальще у нас следующий этап — это глемпинг-лагеря по всей России. Потом в эти глемпинг-лагеря мы отправим по 5-6 альпак и у будет такая animal-терапия и SPA отдых в этих комплексах.

Я читала, что вы собираетесь делать экологическую одежду из шерсти альпак, верно?

Да, соответственно, это будет крафтовая одежда из шерсти альпак. Их шерсть очень приятная, мягкая и она в 7 раз теплее, чем обычная овечья шерсть. Хочется через эти шерстяные вещи перенести людям дух нашего сообщества СОЖа, нашего “лайфстайла” и, собственно, альпаковый being.

Это будет доступная одежда для среднестатистического человека? Какая будет цена и какая линейка одежды планируется?

Вообще очень много запросов приходит от дизайнеров и мы, кстати, ищем дизайнеров, которые могли бы с нами вступить в коллаборацию по созданию уникальных крафтовых вещей. Мы ищем интересные проекты. И что касается вопроса цены, то в линейке будут представлены самые разнообразные предметы одежды от носков до пальто. То есть, на каждый класс можно будет подобрать вещи.

Еще хочется спросить про организацию фестиваля. Это такое довольно масштабное мероприятие. Мы пообщались с поварами, все они приезжают из разных городов России. Интересно было бы узнать сколько человек трудится в этой команде? Сколько вы потратили времени на подготовку данного фестиваля?

Где-то, около 1,5 месяцев заняла вся подготовка к мероприятию. Наиболее активно, это последняя неделя. Потому что постоянно приходили директивы о том, то массовые мероприятия запрещены в России. Поэтому Постановление от 31 числа было глотком воздуха для таких событий.

Эдуард Погосов (слева) и Данил Дегтярев (справа) на пресс конференции со СМИЭдуард Погосов (слева) и Данил Дегтярев (справа) на пресс конференции со СМИ

Да, действительно, это очень приятно выбраться на природу. Почувствовать себя здесь счастливым человеком, приобщиться к СОЖ. Вы рассказали, что отошли от бизнес-модели, но все же, это приносит вам какой-то достаток или это альтруизм?

Конечно, мы не занимаемся альтруизм не работает в наше время. Есть деньги и проекты, которые ты зарабатываешь “красиво”, а есть деньги и проекты, когда тебе просто приходится этим заниматься. До пандемии я, как раз, занимался тем, что мне приносило деньги, но не удовольствие. Но, во время пандемии, я стал заниматься тем, что приносит и деньги, и удовольствие. Как раз моя концепция - «От бизнеса к счастью». Наш заработок идет от отчисления авторских прав, у нас запатентовано название “Movement Happy Lifestyle” и мы, соответственно, транслируем самые разнообразные коллаборации, например, с крафтовой пивоварней, с производителями натуральных фермерских йогуртов, то есть, мы продвигаем эту культуру за счет своего бренда и здесь, как раз, собрались такие мини-бестселлеры, которые дают нам возможность зарабатывать экологично и с удовольствием.

Правда ли, что кто-то не приехал под сомнением погоды?

Да, у нас под сомнением погоды не приехали около 10 проектов - ярморочная, фермерская продукция. Хотя, я говорил, что здесь аномальная зона над водохранилищем, зона ветров, что нужно приезжать в любом случае, здесь другая погода. Но, тем не менее, мы нисколько не расстраиваемся, потому что, всю основную часть, которую мы запланировали, мы все сделали. Просто мне хотелось дать людям возможность, почувствовать эту фермерскую “историю”, которая есть в Подмосковье. Поэтому, надеюсь, в следующем году или в следующих мероприятиях, будет больше людей, готовых приехать, несмотря ни на какую погоду. Сюда люди больше едут за энтузиазмом, за счастливым образом жизни. Непосредственно, те проекты, которые сегодня здесь, они приехали только из-за того, что они хотят поддержать наше движение.

Вы сказали про крафтовое пиво, оно впервые здесь представлено или его можно где-то найти?

Крафтовое пивоКрафтовое пиво

Это пиво представлено здесь впервые. Липецкая пивоварня, и, собственно, ее основатель Олег Белун также вдохновился нашим движением "Happy LifeStyle" и сказал, что для мероприятия они произведут освежающий напиток, который подчеркивает настроение, но не дает возможности опьянеть. Поэтому, наш формат - это банки 0,33 крафтового легкого пива. И это специально подготовленная лимитированная версия. В дальнейшем мы планируем запустить эту линейку в продажу в магазинах.

 

Мне интересно, выпиваете ли вы сами?

Я сам не выпиваю, это расходится с моей концепцией СОЖ. Но я люблю подчеркнуть свое настроение. Когда я на природе, когда я сам готовлю мясо, когда я прихожу домой с хорошим настроением, но мне не хватает того, что могло бы немного подчеркнуть мое какое-то вдохновение, которое я получил за целый день.

Раз уж люди, так или иначе употребляют какое-то количество этого продукта, то лучше пусть они потребляют это в каком-то своем балансе. Ну и плюс сама упаковка выглядит интересно.

У пива, действительно, очень привлекательный дизайн, такая милая альпака изображена. Я думаю, особенно это будет девушек подкупать, - подмечено нашим изданием.

Получается, последующий этап после запуска фестиваля это запуск “Долины альпак”, есть ли какие-то еще планы на будущее?

Вообще, стратегия сейчас расписана до 2023 года. Первое — это фестиваль, который сейчас проходит. Это старт нашего движения “Movement Happy LifeStyle”, СОЖ, чтобы дать людям возможность понять, что это такое на самом фестивале. Следующий этап, это, конечно же, строительство фермы альпак “Долина альпак”. Мы запускаем краундфандинговую платформу, на которой люди могут купить дощечку со своим именем и сделать свой вклад в строительство “Долины альпак”. Конечно же, каждый человек, который это сделает, вложит в наш проект частичку себя. Потом он сможет приезжать и показывать своим детям и следующим поколениям, что он был частью этого движения. Мне, кажется, это будет очень классно!

Да, у вас, действительно не стандартные идеи. Как мы поняли, они пересекаются с альтруизмом, потому что это действительно, что-то уникальное, что-то новое. Людям престало хватать, как мне кажется, какой-то душевности. Сюда они могут просто приехать, почувствовать себя счастливыми, расслабиться. И мы хотим сказать вам за это большое спасибо. Мы искренне желаем процветанию вашему проекту!