Екатерина Диденко: «Блогерство не развлечение, а работа, как и любая другая».

Блогер-миллионник рассказала об особенностях своей профессии и создании востребованного контента
01 Мая 2021 530
8 мин.

Блогер, аптечный ревизорро Екатерина Диденко о сложностях профессии, о том, чем заинтересовать аудиторию, и как оставаться собой, а не следовать чужому мнению.

Екатерина Диденко — блогер и профессиональный провизор. Своим многочисленным подписчикам она известна как аптечный ревизорро, потому что уже более 5 лет ведет блог, в котором она учит не переплачивать за лекарства и приобретать только те средства, которые доказали свою эффективность. Читателям PERSONO она рассказала, как появился ее блог, о блогерстве и социальной ответственности.

Екатерина, расскажите, как начался ваш блогерский путь?

Екатерина Диденко: «Блогерство не развлечение, а работа, как и любая другая»Свой блог я веду более пяти лет. Все началось во время моего первого декрета, когда я искала подработки. Я была подписана на группу во «ВКонтакте», где тестировала товары для мамочек и писала отзывы. Потом в этой группе появилось объявление о вакансии по ведению чужих страниц в соцсети. Но в какой-то момент я поняла, что могу вести свою. Так появилась моя страница в Instagram. Там я рассказывала о новостях мира мам, развивающих играх, публиковала проверенные на себе лайфхаки. То есть делилась с подписчиками полезной для них информацией, но говорила только о том, что мне действительно интересно.

Почему выбрали такую тематику блога?

Однажды моя лучшая подруга сказала: «Катя, тебе нужно изменить профиль: ты же провизор, создай блог с фармуклоном». В то время такого блога не было ни у кого. Хотя были похожие и у провизоров, и врачей, мой отличался, потому что я его позиционировала так: «С помощью моего блога вы сможете экономить на лекарствах» — и это стало моей фишкой. Согласитесь, такая тема интересна многим.

Сейчас я расширила тематику и рассказываю читателям, как правильно оказывать первую медицинскую помощь, потому что важно, чтобы такие базовые навыки были у каждого человека.

А что самое сложное в жизни блогера?

Наверное, изменить отношение окружающих (в некоторых случаях даже близких людей) к самому понятию блогерства. Многие думают, что блогер живет в виртуальной реальности — что-то пишет, выкладывает фото в свое удовольствие и на самом деле ничего полезного не делает. Но ведь создавать посты, общаться с подписчиками, искать для них действительно полезный контент — это кропотливая работа, а не развлечение! И если подходить к вопросу с этой точки зрения, тогда и ее оценка по шкале сложно — несложно приобретает другое значение.

Что вы почувствовали, когда стали блогером-миллионником?

Мне непросто оценить свои ощущения в тот период, потому что это совпало с драматичными событиями в моей жизни (речь идет о смерти мужа Екатерины. — Прим. ред.). Тогда я не думала о рейтингах и количестве подписчиков. В сети много писали о хайпе на трагедии, но на самом деле те, кто постоянно говорил об этом, как раз и зарабатывали на моем имени. Потому что я стала блогером не после происшествия, а за несколько лет до него, и обрела популярность благодаря тому, что давала людям важную для них информацию.

Наверное, это серьезная ответственность, когда за вами следит большое количество людей, кто-то прислушивается к вашим советам, кто-то, наоборот, ищет, к чему придраться. Есть страх подвести свою аудиторию?

Блогеры давно стали новыми медиа. Если вспомнить фразу о том, что журналистика — четвертая власть, то блогеры теперь взяли ее в свои руки. Но здесь важно, чтобы каждый человек осознавал свою личную ответственность. Понятно, что блогеры делятся полезной информацией, что-то рекомендуют, но человек, который к ним прислушивается, сам отвечает за собственную жизнь. И если кто-то из блогеров дает сомнительные советы, а люди им следуют, — это их выбор. Что, конечно, не снимает ответственности с блогера как лидера мнений. Поэтому важно, чтобы у такого человека была четко сформирована личная и социальная ответственность за то, что он говорит.

Поделитесь секретом, как оставаться всегда интересной для подписчиков?

Быть искренним — наверное, это один из главных советов. Не играть и не пытаться быть в тренде, а делиться тем, что тебе действительно интересно. Быть собой, а не казаться. Рассказывать о событиях своей жизни, делиться знаниями, опытом, который может кому-то пригодиться. А главное — не зависеть от чужого мнения — подписчиков, общества. Думаю, мне удается поддерживать интерес аудитории прежде всего тем, что я говорю о происходящем здесь и сейчас, своих переживаниях, размышлениях, даже если кто-то их не разделяет.

Что бы вы порекомендовали начинающим блогерам?

Екатерина Диденко: «Блогерство не развлечение, а работа, как и любая другая»Рассказывайте только о том, чем действительно хочется поделиться, пишите на те темы, в которых хорошо разбираетесь. Люди всегда чувствуют фальшь, и в следующий раз вам просто не поверят. И будьте готовыми к тому, что с вами могут не согласиться. Иногда комментарии бывают очень жесткими: может быть кто-то не хотел задеть лично вас, просто привык выражать мнение в резкой форме. Но некоторые делают это сознательно: от троллей и хейтеров, к сожалению, никто не застрахован. Сталкиваться с ними всегда неприятно. Если это произошло, не вступайте с ними в перепалку, потому что как раз этого они добиваются. Их цель — вывести вас из себя и спровоцировать ответные оскорбления, которые потом можно будет выложить в сеть. Поэтому что-то доказать такому человеку вам не удастся, а потерять репутацию, опустившись до их уровня, — вполне можно. Если такие люди переходят границы, — обращайтесь к юристам: некоторые вопросы можно решить с их помощью. Например, если в интернет выложена ваша личная информация или фотографии без вашего согласия. Помните о том, что закон в этом случае на вашей стороне, и не бойтесь отстаивать свои права.

Что помогает вам двигаться вперед?

Я живу ради своих детей, которых очень хочу видеть счастливыми и реализованными в жизни людьми. Как любой маме мне хочется, чтобы они ни в чем не нуждались, и ради этого я работаю. Но для меня важно и то, что моя работа позволяет помогать людям: мои подписчики прислушиваются к рекомендациям, которые я даю. Я рассказываю им не только о том, как экономить на лекарствах. В своем блоге я постоянно говорю, что обращаться за консультацией надо только к врачам, которые работают по принципам доказательной медицины. Они никогда не назначат непроверенные лекарства и не будут лечить одним и тем же препаратом всех подряд, потому что к каждому пациенту подходят индивидуально. Люди, которые теперь об этом знают, учатся более осознанному отношению к своему здоровью.

Вы как медийный человек всегда находитесь в центре событий. Как удается оставаться верной своим принципам и взглядам, когда вокруг очень много чужих советов и мнений?

Я уже говорила, что все делаю искренне — т.е. выражаю то, что действительно думаю. А еще я привыкла все проверять на своем опыте, не полагаясь на чужое мнение. Кстати, именно так я развеиваю «достоверную» информацию о лекарственных средствах и не только. Своим подписчикам я тоже постоянно советую ко всему подходить осознанно, а не слепо следовать чужим рекомендациям, особенно если речь касается их здоровья.

Екатерина Диденко: «Блогерство не развлечение, а работа, как и любая другая»Осознанный человек, по-вашему, какой он?

Это человек, который всегда старается понять смысл происходящего, отдает себе отчет в том, что делает, говорит, какие решения принимает и какие все это может иметь последствия. То есть все, что он планирует сделать, сначала проходит через его сознание, осмысливается и только после получает или не получает его одобрение.

Какие у вас планы на ближайший год?

Я буду развивать свой блог и очень хочу сделать его еще более информативным и полезным для людей. Потому что свой профессиональный выбор я тоже сделала не случайно, а вполне осознанно.