Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Екатерина Юрьева — педиатр, невролог и реабилитолог
Екатерина Юрьева об институте материнства и принятии себя.

Екатерина Юрьева об институте материнства и принятии себя.

Екатерина Юрьева — педиатр, невролог и реабилитолог
08 Августа 2020 758
16 мин.

Екатерина Юрьева — педиатр, невролог и реабилитолог, основатель школы для родителей и автор книги «счастливый малыш до года» и популярного блога с 1,5 миллионами читателей. И сегодня мы обсудим проблемы материнства.


Екатерина Юрьева — педиатр, невролог и реабилитологЕкатерина, вы родились в семье врачей. Сегодняшняя профессия — это результат вашего выбора, или всё-таки пожелание родителей? Рассматривали другие сферы деятельности, кроме медицины?

Изначально это был посыл родителей. В 8-ом классе мне сказали готовиться в медицинский. Мне не хотелось этого делать, казалось, что за меня все решили. Старшая сестра поступила в мед.вуз, где работал наш дедушка Владимир Владимирович Юрьев. Было логичным сделать также, но в старших классах я не знала куда податься. Хотелось попробовать себя везде: от театрального до ветеринарного. И я безумно благодарна родителям за то, что тогда настояли на своем.

Только начиная с 3-го курса я начала понимать, насколько здорово быть врачом-педиатром. Поняла, что это та профессия, которая действительно мне подходит. И сейчас рада, что успешна в любимом деле.

Сейчас вы не работаете по основной специальности и больше занимаетесь блогом. Было ли трудно сначала совмещать хобби и работу? Почему решили оставить основную профессию? Думаете ли вернуться после декрета в ряды врачей или останетесь развивать дальше свои проекты? 

Блог я завела еще в институте. Инстаграм тогда только начал развиваться, и вести его было интересно. Но для многих это было что-то странное, непонятное и не такое, как у всех.

Когда социальная сеть набрала обороты, я вышла в декрет, и совмещать ничего не пришлось. Тогда блогерство не отнимало так много времени. Сегодня это моя основная работа, на которую трачу большую часть времени. Я активно веду страницу и много проектов, приносящих удовольствие мне и пользу для мам.

Не думаю, что после выхода из декрета выйду в поликлинику. «Доктор Юрьева» стала узнаваемым брендом, и хотелось бы под ним открывать больше новых направлений.

Как считаете: на каком уровне находится институт материнства и детства в России? Можно ли его усовершенствовать и как?

Екатерина Юрьева — педиатр, невролог и реабилитологХотелось бы, чтобы всем планирующим, беременным и уже родившим женщинам рассказывалось больше информации. К сожалению, врачи не хотят тратить время на разъяснительную работу о том, как справляться с малышом, как готовиться к беременности с физической и эмоциональной стороны. Возможно это происходит в силу недостаточной заинтересованности, низких зарплат или своих причин.

И я хочу возродить такой институт материнства и детства, где рассказывалось бы каждой без исключения о том, как ухаживать за малышом, как готовиться к беременности и родам.

Ведь многие бояться забеременеть и иметь детей элементарно из-за нехватки информации. Потом они сталкиваются с депрессией и не рожают второго ребенка, потому что первый дался тяжело.

Вижу свою миссию именно в этой сфере: чтобы каждая женщина была обо всем осведомлена заранее, чтобы рождение доставляло только радость. Чтобы иметь счастливое материнство, а не через призму ужаса, страха, ярлыков и непонимания.

Сегодня политика в нашей стране направлена на рост рождаемости: поощряется появление первенца, поддерживаются многодетные семьи. Как думаете, эффективно ли это?

Как раз выше затронула эту тему. Мне кажется, вопрос о рождении больше связан не с деньгами. Понятно, что есть семьи, у которых нет средств на то, чтобы прокормить одного малыша. Они справляются как могут, часто с помощью родственников.

Но чаще я встречаю случаи, что взрослые не готовы ко вторым и третьим детям по другой причине. Из-за недостаточных знаний родители не справляются с первенцем: у них возникают проблемы с укладыванием, кормлением, воспитанием. Для них первый год жизни ребенка часто становится адом. И после этого они не хотят второго, а тем более третьего: страшно, что следующий раз будет таким же тяжелым и непонятным.

А вот если бы изначально рассказывали, как нужно воспитывать, налаживать режим, и как сделать так, чтобы младенец спал ночью и хорошо себя вел; если бы эта отрасль была более развитой, то это могло бы повысить рождаемость. Даже вне зависимости от финансовой составляющей.

К вам на прием приходило много детей. Есть ли разница между теми, кто растет в полноценной семье и только с одним родителем? Какие советы можете дать матерям-одиночкам для того, чтобы их дети выросли эмоционально здоровыми?

Вне зависимости от того какая семья — полноценная или нет — важно заниматься эмоциональным здоровьем. Причем не только детям, но и родителям, чтобы они давали пример, как правильно справляться со стрессом или негативом.

У нас в стране, да и наверное в мире принято радоваться только положительным эмоциям: успехам, победам. В негативных ситуациях многие отстраняются и не хотят иметь с этим дело. Возможно, потому что никто об этом не говорит, да и просто не знает, что с этим делать.

Представьте ситуацию: плохо себя чувствуешь, плачешь, тебя спрашивают о том, нужна ли помощь. Ты отказываешься, а внутри голос кричит, что она нужна, «обнимите меня, пожалуйста».

Работа с эмоциями очень важна для маленького ребенка, ведь он не умеет ими пользоваться в силу возраста. К примеру, в кризис трех лет малыш прощупывает пространство вокруг себя и ведет себя не так, как нужно взрослым. Родители, не зная, что с чувствами надо правильно работать, не корректно ведут себя: начинают ругать, а не воспитывать.

Здесь важно показать, какими разными бывают эмоции. И тогда все будет хорошо: в будущем ровное эмоциональное здоровье даст стрессоустойчивость. А те люди, которые не выходят из себя за одну секунду, успешны в семье, дружбе, работе.

В моей школе материнства есть целая лекция, посвященная данному вопросу: что важно с детства помогать детям справляться с эмоциями.

Теперь поговорим о том, должна быть семья полноценной или нет. Из моей истории: в 15 лет от нас ушел отец, и я очень переживала. Это совпало с моим переходным возрастом: я бунтовала, кидалась в крайности, не могла определиться с будущим. Проанализировав свой опыт, смотря на своих детей и пациентов на практике, сейчас могу сказать, что это действительно дает отпечаток.

Одно знаю точно: «Что бы ни случилось внутри семьи, всегда нужно разговаривать, идти навстречу, принимать и прорабатывать все эмоции, в том числе и негативные»

В Европе средний возраст рождения первого ребёнка составляет 29-30 лет. В нашей стране ниже — 23-25 лет. Что лучше, как считаете?

Нет оптимального возраста рождения первых или вторых детей. Важно, чтобы взрослый был готов внутренне. Если человеку лет 16-18, то скорее всего этого не будет, потому что он не сможет взять на себя такую ответственность.

После 40 лет мы часто сталкиваемся с гиперопекой. Это встречается в парах, которые долго не могут забеременеть, проходят процедуру ЭКО. Из-за долгого ожидания, переживаний они становятся немного одержимыми. Это тоже нормально, и нужно понимать, что дети даются некоторым семьям очень трудно, они проходят через многие проблемы.

Поэтому нет идеального возраста. Главное — готовность принять ответственность. Все зависит только от этого.

Я знаю молодых родителей по 19-20 лет, и у них все замечательно. И вижу взрослые пары по 35-40 лет, но они не справляются, потому что не могут взять обязательства.

Дети — это не легко. Несмотря на счастье, все равно это некие ограничения, особенно на первом этапе. Если вы готовы отвечать за свою жизнь и действия, сталкиваться с трудностями и можете работать над собой, то все будет хорошо.

Сейчас популярна тв передача «Беременна в 16». Как вы относитесь к ранней беременности? Часто ли на приём приходят молодые мамочки, и с какими проблемами они сталкиваются? Как думаете, можно ли заранее избежать этого? И как вести себя родителям девушки-подростка, если такое уже произошло?

Екатерина Юрьева — педиатр, невролог и реабилитологЧестно, я не смотрела эту передачу, но понимаю, о чем идет речь. Для того, чтобы не было казусов относительно ранних случайных беременностей, изначально нужно рассказывать девушкам и юношам о том, откуда появляются дети. Не замалчивать это. Часто подростки не понимают что нужно предохраняться, что из-за одного раза девушка может забеременеть.

Чтобы этого не происходило, родители должны разговаривать с детьми о половом воспитании, начиная с 10 лет. То есть до того, как у девочек появляется менструация. Чтобы они понимали, что происходит с их организмом. Естественно, не нужно рассказывать об этом в подробностях и показывать порнографические фильмы. Это, конечно же, лишнее. Или использовать такие слова, как «аист подарил ребенка» или «мы нашли тебя в капусте». Нужно правдиво объяснить: откуда берутся дети, как изменяется женский и мужской организм, как называются половые органы, для чего они нужны. Это вы можете рассказать.

При взрослении ребенок поймет, что с ним происходит. И будет знать, что всего один половой акт может привести к нежелательной беременности с кучей проблем и принятием решения. Мы все понимаем, что аборты — тяжелая тема, о которой не принято говорить.

Расскажите о предохранении, сексе, презервативах, контрацепции. Если вы будете делать это плавно, лаконично и информативно, то скорее всего, проблем не будет. Но если это произошло, ни в коем случае нельзя ребенка ругать. Нужно выходить из ситуации, которая уже случилась. Вопросы «зачем ты так сделала?» и ругань только отдалят подростка. Он останется наедине со своей проблемой, хотя будет нуждаться в поддержке.

В целом вы всегда должны быть опорой для детей, что бы ни произошло. Только так семья станет командой с большой буквы «С».

Екатерина, вы сами не так давно снова стали матерью, и теперь у вас два чудесных ребенка. Многие женщины боятся рожать из-за возможных осложнений у малыша, болей во время схваток и проблем со здоровьем матери. Особенно после того, как начитаются статей в интернете. В школе для мам и пап «Счастливые родители» вы затрагиваете эти темы. Почему женщине так важно знать, что ее ждет? Как это поможет расслабиться и довериться профессионалам?

Всем людям, которые делают что-то в первый раз глобально, хочется знать о будущем. Особенно если это связано с болью и переживаниями. Если женщина понимает, что с ней происходит, то же самое, что и с другими, то у нее появляется другой настрой, направленный не на страх и переживание, а на хорошие роды и здорового ребенка. Я всегда говорю одну и ту же фразу: «В ваших руках здоровье целого человека». То есть как пройдут роды, так ребенок будет потом жить.

Если беременная переживает, боится, отказывается, неправильно тужится, то это может сказаться на родах и состоянии малыша. Но если у нее боевой настрой, она готова к этому процессу, правильно вела себя все 9 месяцев, проходила обследование перед зачатием, то ребенок будет рожден здоровым. Все естественно и логично.

И в моей школе я об этом рассказываю: что нужно подготовить свой организм и партнера, обследоваться, потом беременеть. При этом не употреблять алкоголь, курение, наркотики. Тогда это будет прекрасная семья со здоровым малышом.

Но даже если происходит инвалидизация, ни в коем случае нельзя падать духом. Нужно биться до последнего, понимать, что он особенный, и за ним нужен определенный уход. И не останавливаться на одном ребенке-инвалиде, а рожать дальше здорового, если нет большого риска генетической поломки. Тогда родителям проще избавиться от чувства одиночества и неполноценности.

Вас всю жизнь окружали врачи-педиатры, и с детства вы много слышали об осложнениях и травмах у детей. Страшно ли было рожать, зная это? И считаете ли вы партнерские роды укрепляющим элементом в семье?

Не буду скрывать, что меня посещало огромное количество мыслей на тему проблем, увечий, осложнений и всего того, что только может быть. Все врачебные знания я перенесла на свою беременность и переживала еще больше. Мне даже снились кошмары. Но от этого никуда не уйти, нужно понять, что это всего лишь мысли. А от них никуда не деться.

Екатерина Юрьева — педиатр, невролог и реабилитологЧто касается совместных родов: к этому готовы не все. Но если партнер находится рядом — а это достаточно непростой момент — и может поддержать будущую маму, то это лишь сблизит и укрепит семью. Я видела, как мужчины меняли отношение не только к своим, но и ко всем женщинам, в принципе. Стали лучше относится к своим матерям, потому что понимали, каких усилий все это стоит. Одно дело знать, что супруга рожает, а другое — присутствовать и видеть ее муки, старания и переживания о том, чтобы ребенок был здоров. То есть это очень важный момент для пары.

Но ни в коем случае нельзя заставлять мужчину идти на роды, если он не готов. Это будет реакция наоборот: может испортится сексуальная жизнь, отношения внутри семьи. Ведь это сильная эмоциональная встряска. Вы можете предложить рожать вместе. Но не обижайтесь на это, если получите отказ. Партнер вправе сделать свой выбор, а вам стоит это принять и уважить.

Бывает так, что в первый раз он не приходит, а на вторые или третьи соглашается. Нужно объяснить, что всегда есть возможность выйти из родзала, если к чему-то не готов. Но то что партнерские роды это укрепляют семью — это факт.

Сегодня социальные сети транслируют нам идеальную картинку жизни. Мамы-блогеры и звезды уже через месяц после родов возвращаются в 90-60-90. А большинство женщин, смотря на это, плачут над изменившейся фигурой, лишними килограммами, обвисшим животом и впадают в депрессию. Как думаете, достаточно ли месяца, чтобы полноценно восстановиться внутренне и внешне? И есть ли у вас секретные приемы возвращения в строй?

К сожалению, это тренд, который диктуют интернет-звезды и тот же инстаграм. Что ты должна во время беременности поддерживать фигуру, набрать 5 кг, а то и меньше. После родов ты должна выйти уже без живота, худой и красивой девушкой.

И это сильно давит на молодых мам. Они не понимают, что это из разряда мифов, рекламы, позиционирования себя как звезды. Восстанавливаются быстрее те, кто изначально был в хорошей форме: модели, фитнес тренеры и так далее. И на обычных женщин сильно давит картинка, что нужно быть красивой и выглядеть 17-ти летней девочкой. Что если грудь стала не такой формы, то ты не такая.

Здесь нужно уметь принимать себя. Понять, что ты 9 месяцев носила, а потом родила здорового и долгожданного ребенка. Поблагодарить организм за это, дать ему возможность восстановиться. Конечно, тело теперь будет другим, не, таким как прежде. И это совершенно нормально. Это путь материнства, и он важнее идеальной фигуры.

И когда приходишь в гармонию с собой, то лучше выглядишь, изнутри все начинает светиться. В этот момент ты сама захочешь восстанавливаться и заниматься телом.

Все это идет только через принятие себя и понимание того, что невозможно сразу выглядеть на 100% и быть безукоризненной. Ведь счастье, на самом деле, в том, чтобы быть счастливым человеком, не считать сколько у кого складок. Каждый выбирает свою жизнь сам. Владеть и распоряжаться своим путем гораздо интереснее, лучше и продуктивнее, нежели вы будете смотреть на других. Секрет только в этом.

Материнство — это большой выплеск, когда меняется действительно многое: образ жизни, фигура, отношение к миру. Женщина, не готовая принять это, сталкивается с проблемами. Но выход есть — понять, что началась новая жизнь, и она гораздо интереснее старой. Ведь у вас появился ребенок, а это уже совсем другие горизонты.

Материнство — это личностный тренинг. Чему вас научили дети? И что можете пожелать настоящим и будущим родителям?

В первую очередь, лично меня они научили любить. Сначала я воспринимала первую дочь Оливию, как пациента, и мне было трудно переключиться. Лишь через полтора месяца поняла, что ее нужно просто любить. Я столкнулась с проблемами, о которых не говорят, и именно тогда организовала свою школу.

Второе, что выделю — это терпение. Когда оно есть, ты становишься просто мега личностью со суперспособностями. Дети учат нас всему, помогают выйти на какой-то новый уровень. Ведь часто взрослые забывают о том, что нужно жить, а не проживать. Честные эмоции, безукоризненная любовь, влюбленные открытые глаза сына или дочери полностью меняют твое отношение к жизни. Она становится более насыщенной и свежей.

Единственное, что посоветую: если хотите детей, то делайте это. Потому что их рождение — это ракета в космос, а не яма, про которую многие говорят.

 

 

Екатерина Юрьева об институте материнства и принятии себя.

Отправить заявку на интервью

Похожие статьи


Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 24576 bytes) in /var/www/vhosts/persono.ru/httpdocs/core/class/class_db/PDO.php on line 75