Елизавета Ермурак о флористике и проекте Jardin De Lis.

«Цветы всегда говорят о любви, заботе, поддержке и доброте»
11 Июля 2021 512
7 мин.

Флористика — сфера для души и от души. Мало просто уметь видеть прекрасное, нужно чувствовать и понимать язык цветов. Елизавета Ермурак создает небывалой красоты цветочные композиции, в каждую из которых вкладывает свою любовь. Она рассказала PERSONO, как появился интерес к флористике, каким образом дети самовыражаются с помощью цветов и когда планируется открытие студии.

Елизавета, откуда у Вас появилась любовь к флористике?

Елизавета Ермурак о флористике и проекте Jardin De LisЛюбовь к флористике мне передалась от мамы. Она очень любила цветы, и дома был настоящий ботанический сад. У неё прорастало каждое семечко и зацветал каждый кустик. В детстве мне очень часто снились сны, будто я попадаю в прекрасный сад, где растут цветы невиданной красоты и всевозможных окрасок. Меня это так впечатляло, что до сих пор отчётливо их помню (улыбается). Тогда я думала, как бы собрать все эти цветы в огромный букет, но мыслей, что когда-то буду заниматься этим профессионально, не возникало.

Вы из творческой семьи? И специальность такая же?

Нет, я родилась и выросла в Санкт-Петербурге в обычной семье. Мама — медсестра, папа — пожарный. После школы поступила в университет и окончила экономический факультет. Сразу пошла работать по профессии и успешно продвигалась по карьерной лестнице. Многих удивляет тот факт, что во флористику я решилась уйти с должности коммерческого директора в крупном косметическом холдинге.

Смелое решение. Как всё-таки вы пришли к нему?

Были моменты, когда хотелось оставить всё и уйти в творческую профессию. Ситуация осложнялась тем, что я не могла найти подходящее занятие и из-за этих метаний так и оставалась работать на своём месте. В итоге решение пришло само и в самый подходящий момент. Я познакомилась с известным флористом Димой Турканом и быстро поняла, что хочу заниматься флористикой. Моя семья поддержала это решение, и я без колебаний ушла из компании, в которой проработала 11 лет, ни разу не пожалев об этом.

А в каких проектах Дмитрия Туркана Вы участвовали?

Елизавета Ермурак о флористике и проекте Jardin De LisНе так давно у нас была очень интересная съёмка о свадебных трендах будущего года. Мы работали 12 часов. Из них большую часть времени делали огромную стену из аспарагуса разных цветов. Результат стоил того: получилось потрясающее и уникальное оформление.

Знаю, что Вы также проводите мастер-классы для детей. Как пришла такая идея? Что дает ребёнку возможность работы с живыми цветами?

Я сразу заметила большой интерес к цветам у своих детей. Как только достаю цветы, они сразу меня обступают и просят выделить им «малышей» для их маленьких букетиков. И я подумала, что было бы классно попробовать познакомить и других детей с флористикой, уделяя внимание именно живым цветам и природным материалам. Договорилась с детским центром, и первой нашей работой была цветочная композиция в тыкве. Я намеренно не навязывала какой-то общий итог работы, показав только, как правильно обработать, подрезать и закрепить цветок, чтобы каждый ребёнок сделал свой букет, а не подобие моего. И результат поразил! Дети настолько чувствуют и как-то по-другому видят окружающий мир. Они полностью ушли в процесс, и в итоге у всех получились абсолютно разные работы. И я, и дети были в восторге.

Елизавета Ермурак о флористике и проекте Jardin De LisКак часто Вы проводите мастер-классы?

После этого мы стали проводить мастер-классы каждый месяц на разные темы. Сейчас группы набираются за месяц до МК, и уже даже появился список ожидания. В группах ребята от 5 до 16 лет, мальчики и девочки, и абсолютно все с большим интересом и отдачей работают с цветами, учатся сочетать разные оттенки и фактуры. Много работают руками и, конечно, фантазируют. Я ни в чем их не ограничиваю и полностью им доверяю, а они взамен каждый раз изумляют меня своими результатами.

Расскажите, пожалуйста, как развивался Ваш проект Jardin De Lis.

Закончив обучение, я сразу поняла, что хочу начать своё дело — заниматься авторской флористикой, чтобы воплощать идеи, как я хочу и как вижу. И я создала Jardin De Lis. Это ещё очень молодой проект, но он развивается, растёт и процветает. За год я заслужила любовь и доверие клиентов. Я вижу, что делаю все правильно, так как работы находят отклик, а это для меня лучший показатель. Следующим шагом будет открытие собственной студии и ещё несколько интересных проектов, о которых пока не могу рассказать подробнее.

Когда планируете открыть студию? На каком этапе реализации сейчас этот проект?

Очень хотелось бы к сентябрю всё закончить. Сейчас я как раз продумываю дизайн. Планирую создать уютное пространство, куда тянуло бы людей. Что-то простое, природное, но при этом интересное.

Елизавета Ермурак о флористике и проекте Jardin De LisВ чём будет заключаться изюминка Вашей студии?

Я думаю, в первую очередь в нестандартных решениях, сочетаниях и уникальном ассортименте. Ну а ещё я очень миленькая и люблю поболтать (улыбается).

А какой была самая необычная композиция, созданная Вами?

Часто поступают заказы на букеты и композиции для ведущих балерин наших театров, вот тут для меня начинается самое настоящее творчество, полёт фантазии. Я сама очень люблю балет, поэтому стараюсь через цветы, краски и другие элементы (перья, ветки, каркасы и т. д.) передать характер персонажа или самого спектакля. Я даже в Инстаграме стала проводить игру-голосование, где подписчики по букету или композиции угадывают балет. Очень интересно потом смотреть результаты.

Какие у Вас любимые цветы и цветовая гамма?

Елизавета Ермурак о флористике и проекте Jardin De LisОчень люблю фрезии! Это хрупкий и утончённый цветок с насыщенным ароматом. Уже несколько лет пытаюсь вырастить их у себя в саду, что непросто при нашем климате, но я продолжаю стараться (улыбается). А что касается цветовой гаммы, нравятся яркие сочетания, буйство красок.

Подытожим: что же для Вас флористика? О чём могут рассказать цветы?

Для меня флористика — это в первую очередь любимое дело. Каждый раз, работая с цветами, я получаю колоссальное удовольствие. Настоящий экстаз! Если подумать, цветы сопровождают человека всю жизнь, начиная со встречи из роддома и заканчивая отпеванием. Через цветы многие пытаются передать эмоции, которые не могут описать словами. Выразить чувства, о которых сложно сказать. Цветы всегда говорят о любви, заботе, поддержке и доброте. Я люблю иногда доставлять заказы сама, потому что видеть глаза и улыбки получателей — это счастье!

Инстаграм: jardin_de_lis