Евгения Гладких:

«Моя фишка – вдохновлять других на проявление таланта и потенциала»
07 Июня 2024 0
13 мин.

В этом интервью познакомились с девушкой, которая открыла в себе писательский талант ещё в школе, и сейчас она:

- писатель;

- ментор по написанию книг;

- коуч.

Знакомьтесь, Евгения Гладких.

Евгения, здравствуйте! Как Вы обнаружили в себе способности к писательской деятельности?

Здравствуйте! Первые проявления писательского таланта стали заметны в школе: мои сочинения были одними из лучших в классе, а первые стихи появились, когда мне было четырнадцать лет. У меня даже сформировался свой уникальный стиль сочинений: я всегда обращала внимание на детали и пыталась через них понять авторов и уловить их скрытые смыслы. Интересный факт, что одно из моих сочинений по Чехову использовали в качестве ответа на вопрос устного экзамена по литературе.

После окончания школы я отложила свой талант в дальний ящик и долгое время не сочиняла стихи. О книгах тем более речи не было. Но так сложилась жизнь, что в 2019 году я вспомнила о своей мечте написать книгу и решила её осуществить.

Честно говоря, я до сих пор сама удивляюсь своей способности писать тексты и сочинять. Каждый раз, перечитывая написанное, удивляюсь, а я ли это сочинила. Мне стало интересно в этом развиваться. И я до сих пор чувствую гордость, потому что не стала откладывать в дальний ящик своё призвание.

Мои тексты обретают форму, появляются книги, которых на сегодняшний день у меня уже две, и сборник стихов.

«Для меня особенно важно делиться своим талантом с другими людьми и вдохновлять на творчество»

Евгения Гладких. Фото из личного архива.Евгения Гладких. Фото из личного архива.

Евгения, расскажите о себе: как шли к своему пути, и каким учителям в жизни сейчас Вы выразили бы благодарность?

Знаете, жизнь похожа на пазл: каждый твой шаг помогает тебе собрать некие ключи и части самого себя. Но самое главное – всё всегда может измениться. Могу сказать точно: мне всегда везло на людей.

Я родилась и выросла в городе Краснокамск Пермского края. В Пермь я переехала после второго курса университета (ПГУ), где я обучалась на философско-социологическом факультете на специальности «социология». Позже, в 2018 году я прошла переподготовку по специализации «экономика управления на современном предприятии». Самое интересное ни первое, ни второе образование не связаны с текстами, хотя всё могло быть иначе.

В одиннадцатом классе я была участницей областной олимпиады по русскому языку и вошла в 20-ку лучших учеников края. Меня готовы были принять на филологический факультет без вступительных экзаменов, только необходимо было пройти собеседование, но я передумала и выбрала совершенно другую специальность.

Моя мама – большой пример для меня. Она работает директором библиотеки на протяжении тридцати с лишним лет. Любовь к книгам, наверное, передалась мне от неё, хотя в семье у меня читали все – домашняя библиотека располагает к этому. Конечно, не стоит забывать, в какое время я росла: интернета не было, и всю нужную информацию можно было найти в печатных шуршащих изданиях.  Кстати, именно в библиотеке был мой первый опыт работы – во время школьных летних каникул я подрабатывала там.

В начальной школе у меня была потрясающая учительница Ольга Ивановна Романова. Я безумно её люблю и благодарю за то, что она раскрывала творческие способности учеников и позволяла быть собой. Для ребёнка важно, когда его принимают таким, какой он есть, когда ему разрешают проявляться.

Также у меня была потрясающая учительница литературы и русского языка Людмила Ивановна Батракова и по совместительству классный руководитель. Она во многом на меня оказала влияние, потому что первой заметила моё врожденное умение формулировать мысли и смогла помочь мне проявить свой потенциал. Именно она отправила меня на мою первую олимпиаду по русскому языку, да и вообще в каждом воспитывала интерес к литературе и русскому языку.

«Я благодарна каждому человеку, который мне в жизни встречался со своими уроками и дарами, о чём я написала в своей книге. Каждый человек сыграл в моей жизни свою важную роль».

Какой профессиональный путь Вы прошли, прежде чем заняться той деятельностью, в которой Вы сейчас?

Первая работа была во время учёбы в университете. Я начала подрабатывать ещё на третьем курсе, а на пятом уже полноценно начала свой карьерный путь. Сначала это была роль администратора офиса, потом менеджера по работе с постоянными клиентами, затем помощника руководителя.

Потом в мою жизнь вошла тема бережливых технологий и философии кайдзен, что позволило мне не только получить и изучить огромный пласт информации, но и вырасти до тренера по мотивации людей, повышению производительности труда, системе наставничества и работе с командами. Я и сейчас продолжаю этим заниматься.

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать писатель?

Писатель должен обладать хорошим художественным вкусом, то есть он должен быть достаточно начитанным и насмотренным человеком. Должен уметь пользоваться литературными приёмами, такими как метафоры, эпитеты, гиперболы и так далее. Уметь писать сюжет и создавать интригу.

Кроме того, писатель должен быть внимательным, потому что именно через детали он погружает читателя в мир, захватывает его внимание, заставляет его чувствовать и сопереживать героям произведения. Уметь наблюдать, уметь смотреть за пределами вещей, уметь видеть похожесть и непохожесть, противоречивость – все это качества, необходимые писателю.

В каком жанре Вы пишите, а какие книги уже выпущены?

Я не пишу в каком-то одном жанре. Первая моя книга  автобиографичная, она называется «Я выбираю». И это такой дневник, где я в трансформационный период собственной  жизни описывала всё, что проживала и переживала, всё, что мне было нужно осознать и осмыслить.

Вторая книга называется «Увидимся на Земле». Это художественная книга, в которой описывается абсолютно придуманная история о родственных душах, как они встречаются на планете Земля в определённое время в определённом месте.

Третья книга – это сборник стихов, то есть это вообще третий жанр.

Почему нет определённого жанра, в котором я пишу?  Потому что я пробую, что мне ближе. Мне интересно пробовать разное. В будущем мне хотелось бы написать какую-то книгу, например, в жанре нон-фикшн. Или некую, скажем, бизнес-сказку или притчу о работе в команде и о работе с людьми.

Кстати, два года подряд, в 2023-2024 годах я участвовала в конкурсе, который проводится в Перми и называется «Драма-кросс». Команды пишут экспресс-пьесы на определённую тему. В 2023 году мы выиграли этот конкурс, написав пьесу «Белый лист». В этом году мы участвовали с другой пьесой под названием «Совершеннолетие», не взяли никаких призов, но написание пьес – это отдельный вид мастерства и искусства, в котором есть, что исследовать и как себя раскрывать.

Хотели бы экранизировать свои книги?

Насчёт первой сомневаюсь, но вторая книга «Увидимся на Земле» мне безумно нравится. Хотела бы видеть постановку в виде спектакля, потому что это очень красивая история. Пьеса «Белый лист» уже была представлена зрителям в ноябре 2023 года в формате импровизации, и уже получена прекрасная обратная связь от зрителя.

Кто из писателей для Вас является самым загадочным в плане мировоззрения, изложения мыслей?

Из тех произведений, которые я читала, выделила бы наверно Франца Кафка, но мне его роман «не зашёл».

Был порыв почитать Фридриха Ницше. Я прочитала, но очень многое было мне не совсем понятно в тот момент. Может быть, не время.

Самый загадочный в хорошем смысле для меня Джон Толкиен. Его книга «Властелин колец» и её экранизация вызывают у меня восторг и огромный вопрос: как у человека в голове могла родиться такая вселенная? Как можно было придумать этот удивительный мир эльфов, хоббитов, орков?

В этом же смысле меня восхищает вселенная Гарри Поттера, созданная Джоан Роулинг. Для меня пока нет ответа на вопрос, как у этих авторов родились такие удивительные миры. Я просто восхищаюсь ими.

Евгения, но кроме писательства Вы основали свой курс. Как он называется, для кого он, что даёт?

Действительно, последние полтора года я являюсь не только самостоятельным автором, но ещё и наставником, и ментором в рамках своего курса. Он о том, как написать и выпустить свою книгу. И это курс для любого человека, кто хочет написать свою книгу и неважно, в каком жанре.

Моё глубокое убеждение состоит в том, что на самом деле написать книгу – это не про сам процесс написания, а про то, чтобы разрешить себе преодолеть что-то – у каждого своё. Я поняла, что у меня есть силы, возможность и вдохновение поддержать в этом других людей. Кому-то важно поставить галочку в лист достижений, а кому-то назвать себя автором книги. В основном я работаю с экспертами, которые пишут экспертную литературу, например, описывают свой подход в работе.

Курс состоит из видеоуроков, в нём шесть модулей, и в каждом из них разное количество уроков. Есть домашние задания, которые обязательны для выполнения.

Курс помогает пройти весь путь от идеи до готовой книги. Я делюсь советами о том, как книгу впоследствии можно продавать. Также о том, как можно о ней рассказывать, через какие каналы продвигать, и как это делать самостоятельно.

«Всё, что я вложила в курс, я прожила на своём опыте и понимаю, как нужно выстроить процесс создания книги. Я знаю, с какими трудностями сталкивается человек, и как их преодолеть. Как замотивировать, дисциплинировать себя и делать так, чтобы получалось маленькими шагами идти к большой цели. Веду каждого ученика к тому, чтобы он создал свою книгу с нуля».

Вы помогаете с написанием книги. А как считаете, это дано каждому, или этому можно обучиться?

Можно научиться доносить свои смыслы, и я выступаю за этот подход. Важна суть, а не форма. Можно красиво и пафосно написать ни о чём, и в этом не будет никакого смысла, а можно написать лаконично, и в этом будет что-то глобальное и значимое. Искусство писать – это искусство отбрасывать лишнее и оставлять самое важное.

Если ты понимаешь, о чём пишешь, и зачем это делаешь, то ты можешь это делать. Я уверена, что сейчас не надо быть новым Лермонтовым,  Достоевским для того, чтобы просто взять и написать свою книгу. Искусство письма доступно каждому. Знания, которыми мы можем поделиться, доступны каждому. Просто нужно нарабатывать навык. Но на самом деле здесь первично не про умение, а про желание, если я хочу, то буду делать, несмотря на то, кто и что мне говорит, буду пробовать, так ведь?

Я уверена, что каждый человек, который садился писать и задумывался о собственной книге, испытывал страх. Потому что страшно заявить о себе, как об авторе книги и сказать, что я достаточно созрел для того, чтобы это сделать.

Вы также работаете с мышлением, являясь коучем. Скажите, как это происходит, и на кого ориентирован Ваш подход?

Да, я ещё являюсь коучем и работаю в долгосрочном формате с разными запросами от клиентов. Ко мне приходят в основном за состоянием. У кого мало энергии, апатия в жизни, кто ничего не хочет или не знает, чего хочет. То есть основной запрос на восстановление энергии и на то, чтобы достигать своих целей.

Со мной мои клиенты становятся более расслабленными и учатся управлять собственной энергией, заботиться о себе и достигать своих целей. Также для многих важно вырасти в профессиональной сфере и увеличить доход. И это вполне возможно, если овладеть искусством маленьких шагов.

Я сама достаточно много с собой работаю последние пять лет и могу дать рекомендации, выполняя которые, человек избавится от проблем, которые ухудшают качество жизни.

«Важно о себе не забывать, не забывать пополнять свои запасы энергии, свои ресурсы, любить себя и заботиться о себе вовремя. Когда ещё есть возможность справиться быстрее, не проваливаться в какие-то тяжёлые эмоциональные ямы. Важно знать, что тебе нравится, чему ты радуешься, от чего ты получаешь кайф и удовольствие в жизни, и делать это, потому что жизнь у нас одна, и у нас нет права прожить её, занимаясь нелюбимым делом. Я помогаю людям доставать свои ценности из запылившегося сундука, стоящего на антресолях, и менять качество своей жизни».

Telegram: slovno_net_slov

ВКонтакте: gladkikh.coach