Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Как защитить свое имущество и бизнес от семейных и корпоративных конфликтов?

Профессиональный юрист Глеб Акимов о работе нотариуса и повышении юридической грамотности у граждан
30 Июля 2021 133

Об этом и о многом другом мы поговорили с Глебом Акимовым, профессиональным юристом с более чем 30-ти летним опытом работы в нотариате.  Глеб проводит бесплатные консультации, разъясняет возникающие ситуации и помогает избежать юридических проблем в будущем. Ведет свой профессиональный блог в Instagram и на YouTube-канале. Открыто высказывает свое личное мнение в социальных сетях и СМИ. Одной из своих миссий считает повышение юридической грамотности у граждан. Занимается благотворительной деятельностью, за что был удостоен наград Русской православной церкви.  

Глеб, здравствуйте! Расскажите о том, как Вы стали нотариусом. Работа нотариусом – это и есть Ваша профессиональная мечта?

После окончания школы я устроился на работу в Московскую государственную нотариальную контору № 5, расположенную по адресу: ул. Петровка, д. 23/10. Работая там, я поступил на юридический факультет МГУ. С 5 лет я хотел быть следователем, однако не стал им. И сейчас в мире людей, документов и нотариата я однозначно чувствую себя на своем месте. И хотя это изначально не было моей профессиональной мечтой, работу нотариусом в нотариальной конторе считаю своим призванием.

Вы ведете свой блог в Инстаграм. Для каких целей он создан?

Свой блог в Инстаграм я веду для того, чтобы отвечать на любые вопросы людей, которые, возможно, потерялись в потоке юридической информации. Я считаю, что любой нотариус является своего рода социальным священником и очень часто должен бесплатно помогать людям, чтобы их направить, первично проконсультировать и подтолкнуть к решительности в осуществлении своих действий, таким образом, чтобы при этом избежать совершения ошибок. Кроме этого у меня есть свой YouTube-канал, на котором я развернуто транслирую людям прикладные юридические знания, что называется, «на каждый день». Даю комментарии по актуальным темам на Федеральных телеканалах в качестве приглашенного эксперта. Веду собственную ежедневную программу «Акимов отвечает» на популярной московской радиостанции «Мегаполис 89,5 ФМ». И делаю все это с большим удовольствием.  

Вы проводите бесплатные консультации. Почему Вы решили сделать их бесплатными? С какими вопросами к Вам обращаются чаще всего?

Задача нотариуса – помогать населению всеми доступными способами, и бесплатные консультации – неотъемлемая часть работы, а также гарантия того, что людей, обращающихся за помощью, будет становиться все больше, а юридическая грамотность населения – повышаться. Консультации я оказываю всем обратившимся в порядке очереди. Спектр вопросов весьма разнообразен, и категории людей самые разные. Много обращений от людей пожилого возраста по вопросам оформления завещания, договоров дарения, пожизненного содержания с иждивением, и к этим людям я отношусь наиболее внимательно, так как именно они – самая незащищенная группа людей, которые часто становятся жертвами мошенников. Я подробно разъясняю им разницу между этими документами, их права и последствия заключения договора и никогда не удостоверяю документы, если у меня есть сомнения в воле или ясности сознания обратившегося лица. Бизнесмены чаще всего обращаются по вопросам удостоверения смены директора или продажи доли.

Вы занимаетесь оформлением брачных договоров. Расскажите, для чего они нужны. 

Есть два типа «семейных» рисков: раздел имущества и вопросы наследования. Лучшая защита бизнеса – это заключение брачного договора между супругами либо соглашения о разделе имущества. В брачном договоре есть свое преимущество – можно установить режим собственности для имущества, которое будет приобретено в будущем, например, доли в ООО. Таким образом, и супруг, и его партнеры по бизнесу будут ограждены от возможных рисков совместной собственности супругов. 

Когда, как и почему может делиться бизнес? Как защитить бизнес от «семейных» рисков?

Судебные споры возникают, когда один из супругов в период брака распорядился своей долей в ООО или акциями и претендует на раздел долей/акций второго супруга в случае оформления бизнеса на супругов в неравных долях либо в наследственных делах. Раздел бизнеса между супругами может производиться в период брака путем заключения соглашения о разделе имущества или брачного договора, вынесения судом решения о разделе имущества супругов или решения о выделе доли супруга-должника из общего имущества по требованию кредитора, которое зачастую происходит неожиданно для второго супруга. Раздел бизнеса между бывшими супругами может быть осуществлен всеми перечисленными способами, за исключением оформления брачного договора. 

Однако, как ни полезен брачный договор, для защиты бизнеса его может быть недостаточно в силу риска признания недействительным. Одним из способов защиты бизнеса могут стать устав компании и корпоративный договор. Важно, чтобы устав компании содержал «защитные формулировки» от вхождения супругов/бывших супругов в компанию и на отчуждение третьим лицам. В корпоративном договоре необходимо предусмотреть обязанность каждого участника/акционера заключить брачный договор. 

А как защитить бизнес от рисков наследования? 

Наследование по закону ведет к дроблению долей в бизнесе, поскольку наследники одной очереди наследуют в равных долях. В компании могут появиться несколько новых владельцев, не всегда готовых к управлению бизнесом. 

Защитить бизнес от дробления между наследниками позволяет использование одного или нескольких элементов наследственного планирования: 

1. Завещание позволяет передать бизнес выбранному наследнику или наследникам. В завещании необходимо предусмотреть передачу «обязательным» наследникам иного имущества, покрывающего его обязательную долю. 

2. Брачный договор дает возможность избежать выделения супружеской доли пережившего супруга при наследовании бизнеса (ст. 1150 ГК РФ). 

3. Наследственный договор (ст. 1140.1 ГК РФ) интересен тем, что он может содержать в себе элементы завещания, совместного завещания супругов и позволяет назначить исполнителя завещания, который будет обязан управлять компанией на период оформления наследства. 

4. Устав ООО может стать эффективным инструментом защиты компании от вхождения третьих лиц. Согласно п. 8 ст. 21 Закона об ООО в уставе можно предусмотреть следующее: 

1) доли в ООО не переходят к наследникам; 

2) переход доли к наследникам допускается без ограничений; 

3) переход доли к наследникам разрешается только с согласия участников ООО. 

Расскажите о Ваших планах на 2021 год.

Продолжать работать в нотариальной конторе, принимая людей и оказывая им помощь в совершении нотариальных действий. Кроме этого в сентябре 2021 года планируется к всероссийскому запуску «Информационная Образовательная Система «Рост»» – единое информационное пространство, объединяющее сферы образования, спорта и культуры. Все достижения ребенка будут фиксироваться в системе, а педагоги и тренеры, заинтересованные в поддержке юных талантов, обязательно заметят и поддержат их начинания. 


Сайт: www.not-akimov.ru

YouTube-канал: Нотариус г. Москвы Акимов Глеб Борисович

Instagram: akimovgleb_notarius

Вконтакте: akimov_msk

Facebook: notakimovgleb

Логотип сайта
2021-07-30