Инвестиции, анализ, прогнозы.

Предприниматель Ильдар Харипов

Коронавирус — один из самых серьезных вызовов инвесторам. Его последствия уже сказались на финансовых рынках, особенно на таких секторах экономики, как транспорт и туризм. Кто нам расскажет о ближайших перспективах? Кто даст жизненно необходимые советы, касающиеся финансовых операций? Конечно же, эксперт высшего класса инвестиционно-банковской сферы. Ильдар Харипов — управляющий партнер инвестиционного фонда, член Экспертного совета по финансовым технологиям в Комитете по финансовому рынку Государственной думы РФ.

 

Расскажите, пожалуйста, о Вашем фонде, о его стратегии и задачах.

Мы специализируемся на фондовом рынке, в основном это американский фондовый рынок.

Стоит ли инвестировать, когда рынки, скажем так, «заражены» коронавирусом?

Инвестировать сейчас нельзя тем, кто недавно начал этим заниматься. Мы считаем, что ожидается вторая волна кризиса, более затяжная и, предположительно, осенью. Поэтому, не стоит входить на рынок в период неопределенности и нестабильности, во время страха во всем мире.

Предпринимаются ли попытки переиграть рынок в период нестабильности? Ведь, как мы знаем, сейчас волатильность высокая, а в мировые кризисы инвесторы часто становились долларовыми миллиардерами.

Сейчас мы вне рынка. Мы ожидаем падения, но это не рекомендация к торгам, а позиция фонда. Многие думают, что повезет и изменится ход событий, торгуют на новостях. Выходит все наоборот. Мой совет: лучше воздержаться.

А какие тогда самые эффективные финансовые продукты?

Основная рекомендация в период кризиса — не вкладываться вообще. Cash is the king! Сидите в кеше — вот лучшая стратегия. Для самых рискованных отмечу, что на какую-то часть от капитала (20%) можно зайти в компании, которые сильнее всего пострадали: авиаперевозчики, российские нефтяные компании. Сейчас эффективно то, что дает прибыль здесь и сейчас. Я говорю о компаниях продуктов питания, об онлайн-сервисах, которые связаны с организацией удаленной работы. К примеру, американская компания ZOOM, специализирующая на видеотрансляциях. Онлайн-кинотеатры также будут себя очень хорошо чувствовать.

Харипов Ильдар Ирекович - интервью для PERSONOХарипов Ильдар Ирекович - интервью для PERSONO

Каковы главные результаты Вашего фонда?

Не упасть так, как весь рынок. Мы вовремя смогли зафиксировать убытки и выйти в  кеш, поэтому потеряли не так много, как те инвесторы и компании, что сидели на рынке.

Сможете дать анализ текущей и будущей ситуации на рынке?

Текущую ситуацию можно охарактеризовать некоторым оптимизмом. Рынки растут и, возможно, многие ожидают дальнейшего роста. Однако мы считаем, что этот рост искусственный за счет большого объема напечатанных денег. Так, лично мы ждем падения куда более сильного, чем было в марте-апреле.