За своё шоу он получил «Оскара» в сфере иллюзионного жанра – премию «Мерлин», которую имеют Дэвид Копперфильд, Крисс Энджел и другие именитые иллюзионисты. Сергей поставил множество трюков для российских и зарубежных звезд, снимался для телепроектов и в кино, выступал для первых лиц государств в России и за рубежом в рамках программ ЮНЕСКО.
Сергей объединяет в своих шоу различные жанры и иллюзии, карточные трюки и чтение мыслей, левитацию и телепортацию автомобилей. Есть и совсем эксклюзивные вещи, например, усложнённые номера великого Гарри Гудини, в них – обилие всевозможных побегов и освобождений, масса адреналина и риска. И, разумеется, никакого видеомонтажа. Каждый такой номер может закончиться внезапной смертью артиста. Все трюки происходят на глазах у зрителей.
СЕРГЕЙ: В 6 лет друг во дворе показал мне фокус с листиками, и тогда я узнал, что существует такой великолепный, замечательный жанр. С тех пор я стал искать и собирать различную информацию на эту тему. В те времена не было интернета, и мне приходилось выуживать её из различных источников – газетных вырезок, журналов, книг в библиотеках. Собирал знания по крупицам, потому что жанр был очень закрытый и секреты фокусов передавались только внутри династий иллюзионистов.
СЕРГЕЙ: Я познакомился с представителем знаменитой династии цирковых иллюзионистов Эмилем Эмильевичем Ренард-Кио. Он бывал у меня дома, и несмотря на то, что в те годы я был подростком, был поражен моими трюками. Я показал ему номер с левитацией, где я зависал в воздухе. Я просто поставил обычную табуретку, сел на неё в позе лотоса, а в руках по бокам держал лыжные палки. Сначала я отбросил одну лыжную палку, затем другую, а потом пришла мама и вытащила из-под меня стул, а я продолжил парить в воздухе. Эмиля Эмильевича это настолько поразило, что он назвал меня настоящим фанатом иллюзионного жанра и стал мне помогать, поддерживать. Продолжительное время мы совместно вели с ним еженедельные передачи на центральном ТВ, где я имел возможность в прямом эфире исполнять и свои собственные трюки. Через некоторое время он улетел на гастроли в Японию, а мне нужно было получать высшее образование, я поступил на юрфак, потому что считал, что это полезно и, для моего дальнейшего становления, пригодится знание законов и прочего.
(У Сергея Воронцова есть партнёр, Елена Кошкина, которая патронирует проект и осуществляет связи с общественностью, – прим. Ред.).
ЕЛЕНА: С детства я очень любила сказки, волшебство, а в реальной жизни нам так не хватает эффекта чуда, этой возможности поверить в невозможное... Иллюзионный жанр – средство для того, чтобы люди смогли как бы заглянуть за грань общепринятой реальности и нормы. Ещё, это тонкое искусство, подвластное лишь избранным, и оно не может не восхищать, не очаровывать. Я всегда мечтала реализовать что-то необычное и непостижимое разуму.
ЕЛЕНА: Сергей Воронцов, как и Гарри Гудини, владеет искусством освобождений и побегов и даже может повторить сложнейшие самоосвобождения из тюремных камер. Знаменитый трюк Гудини «побег из смирительной рубашки» Сергей постоянно демонстрирует публике, несмотря на серьёзную травму ноги, полученную им однажды при исполнении именно этого номера. По эффекту такие escape-номера оказываются ближе даже не к иллюзиям, а к каскадерским трюкам.
СЕРГЕЙ: Да, я знаком, например, с Дэвидом Копперфильдом, с Криссом Энджелом. Что касается Копперфильда, то я неоднократно бывал в Америке и в Лас-Вегасе на его шоу, более того, он приглашал меня на сцену, и мы с ним совместно выполняли номера. Западные коллеги очень доброжелательны. У Крисса Энджела есть звезда на «Аллее Звезд», тем не менее и он оценил мою работу, а во время своего шоу – пригласил на сцену и попросил публику поаплодировать мне, как своему коллеге из России. Зал меня принял очень тепло, что, безусловно, приятно и вдохновляет. Также я дружу с Президентом Международного общества иллюзионистов Тони Хассини. Он лично был на моём шоу, которое его весьма поразило. Он вручил мне премию «Merlin Award» в 2019 году, это аналог «Оскара» в иллюзионном мире, и я стал первым и единственным россиянином, обладающим этой престижной наградой.
ЕЛЕНА: Да, конечно. Тони Хассини пригласил Сергея в Лас-Вегас на съезд иллюзионистов первой величины, где будет вручение наград «Мерлин» и титулов с высокими статусами: «Иллюзионист тысячелетия» и т. д. Такие мероприятия считаются очень престижными. Приглашаются избранные, единицы, попасть туда можно только по специальным приглашениям, потому это считается большой честью. Среди американских знаменитостей, таких как Дэвид Копперфильд и Крисс Энджел, был и наш русский Сергей Воронцов. Также, например, известные иллюзионисты Пенн и Теллер пригласили Сергея в Лас-Вегас для съёмок в своей программе в отеле «Рио». А ещё осенью 2021 года мы планируем турне по Европе.
ЕЛЕНА: Мы одни из очень немногих в России, кому удалось создать своё шоу крупного иллюзиона. Оно вот уже несколько лет проходит с завидной частотой и аншлагами. Так получилось, что во многих сферах своего жанра мы стали пионерами. Сергей – первый и единственный артист в истории международного песенного конкурса «Евровидение», выступивший там в жанре иллюзионного искусства, единственный иллюзионист в России, который делает сольные шоу в «Крокус Сити Холле».
Там у нас состоялись уже две успешные премьеры. Также он выступал в Сочи в концертном зале «Фестивальный». А полученная Сергеем самая высокая награда – международная премия «Мерлин», которую дают только выдающимся иллюзионистам планеты, – и официальное членство в Международной ассоциации иллюзионистов, конечно, вдохновляют двигаться вперед, к новым высотам.
ЕЛЕНА: И Сергей, и я – люди творческие, и, конечно, нами движет желание привнести в мир через своё творчество и труд всё то лучшее, что мы можем создать. Мы поставили перед собой задачу поднять иллюзионный жанр в России до мирового уровня. Этот вид искусства относится к индустрии развлечений, хотелось бы, чтобы эта сфера и в России была на уровне, чтобы можно было гордиться тем, что наша страна «покоряет» мир не только балетом, космосом и энергоресурсами, но ещё и иллюзионистами. Что не нужно специально лететь в Лас-Вегас, а можно сходить на шоу Сергея Воронцова, и будет тоже первоклассно и сногсшибательно, а то и ещё лучше. Люди на шоу ходят за новыми впечатлениями и эмоциями, и эта «пища» тоже должна быть высокого качества.