Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Илона Бережкова: «Ночь в поезде разделила мою жизнь на «до» и «после»
Илона Бережкова:

Илона Бережкова:

«Ночь в поезде разделила мою жизнь на «до» и «после»
04 Ноября 2023 0
16 мин.

Подход к нумерологии героини нашего сегодняшнего интервью лично мне очень импонирует. Без излишней напыщенности, простым и понятным языком она рассказывает о том, как работают цифры, и что на самом деле мы можем узнать по дате рождения. 
Знакомьтесь, нумеролог, основательница школы NUMERO, автор книги «4 точки твоего я» Илона Бережкова.

Илона, расскажите, когда Вы открыли для себя нумерологию, и как это произошло.

Произошло это внезапно. Я не искала предназначения или своего пути. Просто жила и всё. Другой вопрос, что меня не устраивало то, как я живу. И поиск был скорее себя, нежели какой-то конкретной дисциплины или инструмента. Был внутренний импульс узнать что-то большее, то, что поможет найти своё место в жизни.

Кроме того, в какой-то момент у меня открылся дар лечить людей. Что с этим делать, я понятия не имела. Поэтому начала искать того, кто бы меня научил применять свои целительские способности на практике. Это было двенадцать лет назад. Я нашла центр психологической поддержки, где учили работе с таро, рунами, космоэнергетикой и в том числе рейки. Тогда это было модно, и я включилась.

Илона Бережкова. Фото из личного архива.Илона Бережкова. Фото из личного архива.

Рейки – это же один из видов альтернативной медицины, да?

Да, и я зашла в тот центр именно потому, что через рейки можно настроить целительские способности.

Первое, что я увидела в центре, была книга по нумерологии. Она единственная стояла особняком в шкафу, и мне захотелось узнать, что же это такое. Там же сидел нумеролог, как сейчас уже понимаю, достаточно сырой, но даже пары обронённых ею фраз относительно меня хватило, чтобы понять, что что-то в этой науке есть. И если сейчас вы подумаете, что я начала активно изучать нумерологию и применять её в жизни, нет. Всё было не так.

Я купила книгу, пришла домой, открыла, прочитала пару страниц и поняла, что это не моё. Мало того, что надо читать, нужно ещё и считать. Поэтому книга была закинута на полку, где и дожидалась своего часа. И час настал. У меня планировалась поездка к маме. Ночь в пути. Задавшись вопросом, чем бы скоротать время, я вспомнила про купленную пару месяцев назад книгу по нумерологии. Та ночь в поезде разделила мою жизнь на «до» и «после». Благодаря книге я ответила себе на большинство вопросов, которые на тот момент были в моей жизни.

Так постепенно началось моё знакомство с нумерологией, которое привело к тому, что сейчас я пишу собственные методики, являюсь автором уже своей книги, и работаю над второй.

В общем, любовь к цифрам случилась. Пусть и не с первого взгляда, но всё-таки случилась, чему я очень рада.

Несмотря на то, что нумерология является старинной дисциплиной, основанной на философских представлениях, и за столетия приобрела большую популярность, она до сих пор не признаётся научным сообществом. Как считаете, почему?

Потому что научное сообщество не может со своей точки зрения понять, как работают цифры. Конечно, в этом есть доля вины тех нумерологов, которые сделали из этой науки волшебство. Ведь многие при слове «нумерология» до сих пор думают, что это эзотерика, сакральные знания, расчёт волшебных кодов, которые приводят к счастливой жизни.

А что, разве не так?

Это бред сумасшедшего! Хотя, к сожалению, огромное количество специалистов эту науку позиционируют именно так. Поэтому трезвые научные умы, естественно, не могут признать, что нумерология работает.

На самом деле сейчас всё больше и больше людей поворачиваются в сторону астрологии и нумерологии, понимая, что за пределами логики тоже есть логика. Нумерология – практический инструмент, который помогает расшифровать человека, дать инструкцию по применению себя. Больше там ничего нет. Никакого волшебства, эзотерики и сакральности! Мне кажется, что если бы мы могли пообщаться с научным сообществом с глазу на глаз о том, как работают цифры, они отнеслись бы к этой науке намного серьёзнее. 
Кстати, недавно я узнала, что, к примеру, в Израиле, курсы нумерологии входят в систему дополнительного образования воспитателей детских садов. Для того, чтобы лучше понимать детей. Поэтому, думаю, что мы медленно, но верно двигаемся к тому, что нумерологию рано или поздно признают официально и возможно даже введут в школьную программу. Я на это очень надеюсь. Потому что цифры реально работают. Они позволяют распаковать базовые настройки человека и уже из этого выстраивать жизнь.

Илона Бережкова. Фото из личного архива.Илона Бережкова. Фото из личного архива.

Многие считают, что нумерология – это исключительно про цифры, но ведь это же не так?

Если по факту, то да, про цифры. Мы отталкиваемся от них. Но здесь важно понимать, что воля самого человека находится превыше всего. То есть это не цифры управляют человеком, а человек управляет цифрами. Повторюсь, что дата рождения – это инструкция по применению себя, а как мы будем пользоваться ею, зависит от нас самих. Поэтому цифры цифрами, а ответственность человека никто не отменял.

В моей системе присутствует ещё и психология. Потому что по факту, делая расчёт, мы составляем психологический портрет человека, из которого он проживает жизнь. Поэтому нельзя говорить, что это только цифры. Нет. Помимо цифр здесь достаточно дополнительных знаний, в том числе, философии и  психологии.

Правда ли, что если имя и фамилия начинаются с одной и той же буквы, то это может указывать на специфические особенности личности? К примеру, если имя и фамилия начинаются с «А», значит человек наделён лидерскими качествами, и из него получится сильный руководитель?

Начнём с того, что в своей системе я не работаю с именем и фамилией, поскольку верю, что дату рождения выбирает душа, и это наши базовые настройки. А имя всё-таки нам дают родители. Да, нередко нас называют в честь бабушек, братьев, сестёр. И возможно их энергии через имя как-то способны влиять на человека. Но я в эти вещи не углубляюсь. Мне достаточно собственной методики, основанной только на дате рождения.

Считаю, что лидерские качества складываются из того, насколько человек ответственен, дисциплинирован, самодостаточен, стабилен. Насколько он умеет управлять своей жизнью. Да, в дате рождения могут просматриваться определённые лидерские качества характера, но если человек сидит и ничего не делает для активации этих качеств, они попросту перегорают.  А как вас при этом зовут, не имеет ровным счётом никакого значения. Это лично моё субъективное мнение.

Илона Бережкова. Фото из личного архива.Илона Бережкова. Фото из личного архива.

Если рассматривать нумерологию как систему понимания различных аспектов жизни, то что мы можем узнать о себе ещё кроме своего предназначения? Какие запросы способна решать нумерология, и с чем лично к Вам обращаются клиенты чаще всего?

На самом деле, предназначение – не самое важное, в чём может помочь нумерология.

Многие под предназначением понимают некое волшебное дело, которое автоматически будет радовать и приносить доход. Причём не маленький. Человек думает: пойду-ка я к нумерологу, он рассчитает мне предназначение, и у меня моментально случится успех. Миллионы долларов начнут сыпаться на голову только потому, что я нашёл предназначение... Очередной бред сумасшедшего, который придумали для того, чтобы вводить людей в заблуждение и зарабатывать на этом деньги.

Давайте начнём с самого главного. Что такое цифры даты рождения? За каждой цифрой скрывается своё качество характера. С помощь формул и расчётов мы вычисляем цифры, сопоставляем их с качествами и формируем психологический портрет человека. Получаем базовые настройки, с которыми мы приходим в жизнь. Из того, как мы реализуем заложенный в нас потенциал, зависит наша судьба и то, как мы проявляемся в жизни.

На какие сферы может влиять нумерология при таком раскладе? На все. Здоровье? Да. Если мы не реализуем потенциал или идём против себя, здоровье будет рушиться. Отношения? Безусловно, потому что, если мы не умеем видеть себя и другого человека, то нам очень тяжело будет построить отношения. При расчёте совместимости мы изучаем одного партнёра, второго партнёра, и из этого получаем третье пространство «Мы». И в этом третьем пространстве у каждой пары будут свои правила, что тоже важно учитывать. И это не только про отношения «мужчина и женщина», а в целом про наше окружение. Далее. Работа? Однозначно. По дате рождения мы видим, каких энергий больше – активных или пассивных, больше структуры или творчества. Ведомый или ведущий человек, что с самооценкой и дисциплиной. То есть все качества мы можем рассчитать, и уже исходя из этого направить человека туда, где он может лучше реализоваться. Вопрос будущего? Да. Прогнозирование помогает обойти острые углы, увидеть напряжённые аспекты, понять, куда направить энергию в конкретный момент времени. Это не про то, что в прогнозе у вас возможность купить дом, и вы обязательно его купите. Нет. Это про то, что возможность есть, а денег нет. И тогда мы будем говорить, что значит человек недостаточно реализовал свой потенциал, раз не может взять то, что полагается. И так со всем – замужеством, деньгами, реализацией, детьми. В прогнозе это может быть, но если вы живёте, не реализуя свой потенциал и не работая над негативными аспектами вашей личности, то скорее всего прогноз так останется прогнозом. И это опять про ответственность человека.

Не работает так, что я ничего не делаю, лежу на диване, курю бамбук, и поскольку у меня на год по прогнозу карьерный рост, то ко мне в один прекрасный день кто-то постучит в дверь и скажет: «Мы назначаем вас в корпорацию главным управляющим директором». Нет, такого быть не может. Нумерология позволяет увидеть, какие имеются возможности, и есть ли у вас силы и энергия воспользоваться ими, или вы свою жизненную энергию просто слили не туда, и тогда ни один прогноз у вас не реализуется.

За десятилетнюю практику ко мне обращались с разными запросами. Конечно, лидируют здоровье, отношения, предназначение, деньги. Люди зачастую не понимают, куда им идти, особенно когда наступает кризис тридцати шести, сорока двух лет и так далее. 
На курсах моей школы мы учимся выстраивать свою жизнь согласно своим базовым настройкам. Диагностируем, насколько человек реализует потенциал. И работаем с тем, что мешает этот самый потенциал реализовать. Мои ученики шаг за шагом учатся выстраивать себя и все сферы жизни как пазлы.

Илона Бережкова. Фото из личного архива.Илона Бережкова. Фото из личного архива.

То есть, Ваш подход в работе над личностной трансформацией основывается, прежде всего, на уровне ответственности самого человека?

Да, потому что это фундамент. Если человек просит прогноз и потом говорит, что будет просто ждать, когда всё само по себе произойдёт, то это точно не клиент моей школы. Мы не работаем с младенчиками, которые любят загадывать желания и отправлять их на воздушных шариках. Если человеку реально нужны трансформации, то я всегда говорю: «Любая трансформация  начинается прежде всего с ответственности. Когда человек берёт ответственность за свою жизнь, он может выстроить себя согласно своим базовым настройкам». Мы делаем диагностику, выясняем, как работают энергии, и уже исходя из этого начинаем работать.

Как происходит трансформация? Всё просто. Просчитав энергии даты рождения, человек видит, где он больше проявляется в минусе, а где в плюсе. Исходя из этого старается осознанно менять минус на плюс, и жизнь начинает налаживаться. Это работает на раз, два. Иначе не существовала бы моя школа на протяжении десяти лет. И с каждым годом количество учеников только растёт. Люди получают реальные результаты без волшебных практик, техник, медитаций. Школа NUMERO расшифровывается как новейшая уникальная методика естественного развития осознанности. Именно естественного. Мы никого никуда не подгоняем, всё происходит в процессе, и мы получаем шикарные результаты.

Давайте теперь немного о Вашей книге «4 точки твоего я». Можете сказать, что это за точки, и как прочтение этой книги может повлиять на наше жизневосприятие?

На идею создания книги меня натолкнула мама, впрочем, как и на саму методику. Когда она прошла у меня обучение, сказала: «Слушай, по четырём точкам я поняла то, что не смогла распаковать у психолога».

Четыре точки – это то, где начинается наша жизнь. Они находятся в первом периоде жизни, и если мы не проходим эти точки до 27-35 лет (у каждого свой возраст), дальнейшая жизнь складывается через сложности, откаты, проблемы. Когда же мы идём в сонастройке с собой, проблем случается гораздо меньше, потому что мы знаем инструкцию по применению себя и видим, где свернули не туда, где обманули себя или наступили себе на горло.

Более того, прочтение книги «4 точки твоего я» позволяет найти ответы на вопросы не только относительно себя, но и других людей. В ней мы разбираем день рождения как базовую энергию, месяц рождения – как школу развития души, точку бессознательного – как главный страх, который мешает по жизни, и первую кармическую программу – негативные качества характера, которые не дают нам двигаться вперёд. По факту это первые четыре точки, которые позволяют понять и сделать выводы, а туда ли я живу.

Книга написана простым языком, плюс в ней есть материал шикарного вебинара «Жертва – Спасатель – Преследователь» с чётким алгоритмом выхода из треугольника. Книга получилась достаточно полезная и практичная. Каждый день я получаю отзывы о том, что для кого-то она стала незаменимым помощником и настольной книгой.

Книга представлена в открытом доступе? Где её можно приобрести?

Книга представлена на Ozon и Wildberries. Также её можно заказать напрямую через мой сайт или в Instagram (запрещённая на территории РФ социальная сеть).

Илона Бережкова. Фото из личного архива.Илона Бережкова. Фото из личного архива.

Сколько с момента своего открытия школа NUMERO выпустила профессиональных нумерологов, и поддерживаете ли Вы с ними связь?

Нумерологов выпустили достаточно. С некоторыми поддерживаем связь, а есть те, кто стал официальным консультантом моей школы. То есть, если я вижу, что человек активно консультирует, я всегда поощряю. Мы выставляем консультанта на сайт школы, и человек получает тех клиентов, которые хотят получить консультацию. Я это делаю абсолютно безвозмездно. А девочки получают шикарную практику. Впоследствии консультанты имеют  возможность стать кураторами школы, поскольку мы находимся в постоянном развитии. В будущем планирую запускать франшизу, поэтому наша школа будет только расти.

Кстати, хочу сказать, что консультанты моей школы начинают работать с клиентами уже с первой ступени обучения. То есть, они уже умеют считать, и знают как распаковать человека даже на первых этапах обучения. Когда проходят все четыре ступени, получают сертификаты, и я вижу, что человек поддерживает философию школы, помогает другим, горит этой профессией, всегда отдаю клиентов, так как сама сейчас не консультирую.

У нас очень дружный коллектив. Девочки в городах встречаются, общаются, ходят друг к другу в гости. И это настолько круто, что моя школа не только обеспечивает трансформацию, даёт дополнительную работу, а ещё и позволяет людям находить тех, кто созвучен с их философией.

Овладеть в совершенстве знаниями и навыками нумерологии может абсолютно любой желающий, или есть какие-то ограничения?

Овладеть знаниями и навыками нумерологии может абсолютно любой желающий. Специального дара или суперспособностей для этого не требуется. Если какой-то специалист говорит вам о некой сакральности и о том, что это волшебная наука, доступная не для всех, не верьте. Он специально нагоняет вам флёра, чтобы завысить свою ценность. На самом деле есть дата рождения, есть формулы, есть расчёты, алгоритмы и трактовки. Всё. Из этого складывается портрет человека.

Естественно, здесь нужно умение не только оперировать цифрами, но и видеть общую картину, а для этого требуются усидчивость, вдумчивость, умение коммуницировать с людьми, то есть базовые навыки любого помогающего специалиста. Всю остальную информацию я доношу абсолютно простым и понятным языком без воды, поэтому после обучения у людей остаётся очень мало вопросов, и они несут эту философию дальше.

Что можете пожелать читателям нашего издания?

Хочу пожелать читателям жить в унисон со своими настройками. Чем дальше мы уходим от себя, тем больше проблем в жизни. Если с каждым годом ваша жизнь становится только хуже, скорее всего вы где-то очень сильно идёте против себя.

Девиз моей школы:

«Чем ближе мы сонастроены с собой, с той частичкой Бога внутри нас, которая зовётся душой, тем легче и счастливей наша жизнь».

Да, можно бегать, обставлять себя разными декорациями, карьерами, деньгами, статусами, но всё это не имеет значения, если у вас нет самого главного человека в жизни – себя. Поэтому всем желаю в этой жизни найти ту точку сборки себя, из которой вы будете проживать свою счастливую жизнь!

Илона, спасибо за интересное интервью!


Сайт: numero88
Instagram (запрещен на территории РФ): ilona_berezhkova

Илона Бережкова:

Отправить заявку на интервью