Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Ирина Черногорцева: «Всем нужны IT-специалисты, а искать их некому».

Кто такой IT-рекрутер и как получить новую востребованную профессию
27 Марта 2021 73

Понятие «IT-рекрутинг» может показаться чем-то сложным и непонятным. Однако Ирина Черногорцева уже 9 лет работает в этой сфере, и профессия приносит ей стабильный высокий доход без привязки к определенной локации. Она создала онлайн-курс, в котором простым языком объясняет сложные вещи, делится своим опытом с людьми, желающими стать IT-рекрутерами или улучшить свои профессиональные навыки. Мы поговорили с Ириной и узнали, почему IT-рекрутер – перспективная профессия, сколько получают рекрутеры и как проходит обучение.


Ирина, расскажите, как вы начали заниматься рекрутингом?

В студенчестве я проходила практику по кадровому делопроизводству и там узнала, что есть профессия рекрутер. Я активный человек, сидеть и заниматься бумажками не моё, а профессия рекрутер отлично мне подходила, т.к. необходимо искать для компаний нужных им людей, проводить собеседования, заниматься оценкой кандидата, вести переговоры как с руководителями, которым нужен персонал, так и с соискателями. Поэтому на 5 курсе вуза стала искать работу рекрутером.

Почему выбрали именно IT-рекрутмент?

В IT я попала случайно. Пришла на собеседование в одно кадровое агентство и мне предложили подбирать IT-специалистов. Но я совершенно ничего не понимала в этой области. Для меня архитектор был чем-то из области строительства, а когда коллега сказала, что ищет Python (Питон), я подумала, что она ищет змею в зоопарк (смеется). В 2012 году еще не было курсов по IT-подбору, поэтому я все изучала через свой опыт: общалась с руководителями, которым нужно найти персонал, с IT-специалистами из разных направлений и собирала информацию по крупицам в интернете.

В чем особенности работы в сфере IT?

Все 9 лет я подбираю IT-специалистов, у меня нет опыта подбора в других областях, поэтому какие-то особенности выделить сложно. У меня учатся рекрутеры из других сфер, и основная сложность у них до обучения – понять IT-профессии, какой специалист чем занимается. Например, чем один тестировщик отличается от другого тестировщика по функционалу.

Насколько вообще перспективна сфера IT-рекрутмента?

На рынке огромная нехватка рекрутеров. Все больше открывается IT-компаний. Те, компании, которые никак не были связаны с IT, тоже начинают набирать IT-специалистов, т.к. без этого уже не построить серьёзный бизнес. И получается, что всем нужны IT-специалисты, а искать их некому. Поэтому ко мне обращаются работодатели, чтобы я обучила их сотрудников. Обучить намного дешевле и проще, чем найти рекрутера на рынке. Также ко мне обращаются как к рекрутеру-фрилансеру, чтобы я помогла найти IT-специалистов. Я не только обучаю IT-подбору, но и сама тоже ищу сотрудников для компаний. Мои выпускники, которые проходили обучение не от работодателей, находят подходящую им работу по условиям за неделю, у них хороший выбор из нескольких предложений.

В чем преимущества профессии?

Преимуществ много:

  • Во-первых, эта профессия будет востребована еще лет 20. Начать развиваться в ней можно с любого возраста.
  • Во-вторых, рекрутеры, подбирающие IT-специалистов, стоят на рынке дороже, чем все остальные. К примеру, на фрилансе стоимость за 1 найденного специалиста составляет оклад найденного специалиста. Т.е. если рекрутер нашел разработчика с окладом 200 000 руб., то он за него получает 200 000 руб.

  • В-третьих, здесь всегда будет развитие. Какие-то профессии уходят, какие-то приходят, появляются новые технологии, и с этим новым нужно разбираться, чтобы оставаться востребованным специалистом.
  • В-четвертых, можно работать удаленно из любой точки мира. Главное, чтобы был ноутбук, телефон с установленными мессенджерами и интернет.

Как бы вы описали профессию рекрутер?

Профессия рекрутер сочетает в себе несколько профессий:

  • Копирайтер – необходимо четко и привлекательно составлять вакансию, чтобы находить целевых кандидатов.

  • Менеджер по продажам – мы ведем переговоры с заказчиками и кандидатами. Задача: продать заказчику кандидата, а кандидату компанию.

  • Маркетолог – снимаем требования на подбор, анализируем рынок и прописываем целевую аудиторию. Продумываем, как построить процесс и стратегию поиска.

  • Аналитик – анализируем опыт человека, его желания к новому месту работы, насколько это все совпадает с тем, что будет у заказчика. А также если вакансия у заказчика долго не закрывается, анализируем, почему так происходит.

Ирина, расскажите, как пришла идея создать курс?

Я проводила собеседование с разработчиком. При разговоре обмолвилась, что веду блог в инстаграм и рассказываю там IT-специалистам, как нужно составлять свое резюме, чтобы очень быстро найти работу. Он спросил, не собираюсь ли я обучать рекрутеров подбору IT-специалистов, т.к. на рынке много некомпетентных. Я тогда твердо ответила: «Нет».

Через 2 месяца после этого разговора мой директ обрушили постоянные запросы: «Вы будете обучать IT-рекрутингу?», «Можете обучить меня подбору IT-специалистов?». «А где можно купить ваш курс?» - этот вопрос поверг меня в шок, потому что я даже мысли такой не допускала.

Еще через месяц было принято решение, что я начну разработку курса. Мне интересно обучать, но я не знала, как это все организовать. На одном из обучений, которое проходила, у меня сложилась полная картина и началась разработка.

В чем идея курса? Он подойдет новичкам в этой сфере?

Первым решила сделать курс «АйтиРекрут (профессии)», где разбираю основные и самые востребованные профессии в IT-сфере. Потому что без понимания IT-профессий все процессы в рекрутинге будут тормозиться: человек не сможет качественно собрать требования у заказчика на подбор, не сможет переписать на понятный язык для кандидатов вакансию, будет отправлять вакансию не тем специалистам и в результате не сможет закрыть вакансию, а если и закроет, то методом тыка, надеясь на удачу. С этого курса начинают как совсем новички, которые никогда не работали в рекрутинге, так и опытные рекрутеры из других сфер, т.к. это азы.

Следующий курс «АйтиРекрут (рекрутинг)». На него можно идти только если человек разбирается в IT-профессиях, т.к. это следующая ступень. Он подходит людям, которые никогда не работали в рекрутинге, но прошли мой первый курс. Также он подходит тем, кто уже подбирает IT-персонал, но сталкивается со следующими проблемами:

  • на вакансию откликаются 90% не тех людей;

  • более 20% приглашенных на интервью не доходят до встречи;

  • заказчики отклоняют более 30% резюме, которые присылают;

  • процесс подбора по некоторым вакансиям зашел в тупик, они не знают, что дальше делать;

  • кандидаты отклоняют оффер один за другим, а рекрутер не понимает, почему так происходит;

  • часто приходится искать бесплатно замену покинувшему компанию кандидату на испытательном сроке.

А как построено обучение? Сколько оно длится?

В курсах даются видеоуроки, которые человек может смотреть в любое время суток. При просмотре уроков, если возникают вопросы, студент может написать мне. Я отвечаю в течение суток.

Количество вопросов не ограничено, моя задача - чтобы человек максимально разобрался. После просмотра урока нужно сделать практическое задание. Без практики обучение неэффективно. Я проверяю практическое задание и даю по нему обратную связь.

Не всегда участники курса могут выполнить задание с первого раза. Если так случилось, то я направляю студента в нужное русло, и он все переделывает. Доступ к следующему уроку или модулю открывается только после того, как я приму задание.

Курс по профессиям в длится 2 недели + 2 недели я даю бонусом, чтобы можно было еще раз пересмотреть уроки и задать вопросы. Курс по рекрутингу длится 4 недели + 2 недели я даю бонусом, чтобы еще раз посмотреть материал и задать вопросы.

Какие навыки обретают студенты? Как в дальнейшем применяют свои знания?

Если человек пришел с «0», никогда не работал рекрутером, то после 2-х курсов он будет разбираться в IT-профессиях и поймет весь цикл работы рекрутера, сможет работать внутри компании, в кадровом агентстве или на фрилансе.

Если человек пришел уже с опытом в IT-подборе и прошел курс «АйтиРекрут (рекрутинг)», то у него:

  • увеличится количество откликов на вакансию за счет правильного составления вакансии;

  • увеличится скорость нахождения резюме, т.к. он научится использовать булевые запросы;

  • увеличится скорость закрытия вакансий, т.к. во время прохождения курса он найдет те дыры, из-за которых было торможение в подборе;

  • увеличится доход, т.к. у рекрутера он зависит от количества закрытых вакансий. Чем больше вакансий закрыли, тем больше денег заработали.

В чем заключается сложность профессии?

Многие рекрутеры на просторах интернета пишут, что в IT ни ногой, потому что эта сфера непонятна и сложна. Да, тут действительно нужно подключать мозги и разбираться, кто нужен заказчику. Примерно 4 года у меня ушло на то, чтобы разобраться, как специалисты взаимосвязаны между собой, в чем разница одних от других в одном и том же направлении. Например, есть аналитики, но они разные, есть разработчики, они тоже разные и т.д. Нужно приобрести опыт работы в разных компаниях или агентстве, чтобы понять этот рынок, потому что, работая внутри компании, рекрутер специализируется только на нескольких узконаправленных специалистах и не может расширить свой кругозор. С наставником не нужно тратить 4 года, можно разобраться с этим за 2 недели. Время течет только в одну сторону, его не вернуть, а деньги можно вложить в обучение и приумножить.


Сайт: itrecruter.ru

Логотип сайта
2021-03-27