Согласитесь, что наше настроение, наше эмоциональное состояние сильно зависят от того, что нас окружает. В красивом, удобном, комфортном интерьере мы и плодотворнее работаем, и лучше отдыхаем. Как создать вокруг себя такое «чудесное» пространство, что для этого необходимо в первую очередь? Об этом мы поговорим Ириной Кольцовой, создателем и руководителем собственной успешной студии дизайна, специалистом с огромным опытом работы в данной сфере.
Идеальный интерьер – это когда ты открываешь глаза и понимаешь: я дома, и здесь все, как я хотела. Все начинается с удобства. Это когда утром, например, электрокарниз медленно открывает шторы, запуская солнечный свет в спальню. Или когда заходишь в ванну и понимаешь, что здесь все продуманно до мелочей, все удобно и ничего не мешает, твой цвет, твое настроение. Когда сидишь на кухне у окна, пьешь свою утреннюю чашку кофе и видишь, что весь дом, всё вокруг – это отражение тебя, твоего характера и твоего образа жизни. Хороший интерьер – это личность человека или семьи, воплощенная в деталях, и когда смотришь на него, то понимаешь, чей он. Каждый дом индивидуален, как почерк человека.
Да, я вижу при первой встрече, в каком стиле захочет клиент интерьер, но всегда для меня это вызов – угадала, не угадала. Сейчас 16-летний опыт работы дает мне уже 100% попадание.
Любой дизайнер или архитектор вам скажет, что самое главное во вдохновении – это насмотренность (путешествия, новые места, новые эмоции). А еще - это тенденции или новинки от разных фабрик. Дизайнеры крупных компаний никогда не сидят на месте и всегда предлагают что-то новенькое. Новые форматы и принты, новые интересные модели, а какой интересный всегда представляют на выставках свет. Постоянно ведутся разработки в мебели, чтобы сделать ее максимально удобной и комфортной. Мир дизайна никогда не стоит на месте, поэтому главное - всегда быть на волне, тогда вдохновения хватит на 100 лет.
Работа начинается с замера помещения и разработки планировочного решения, в котором мы стараемся максимально учесть все пожелания по размещению и наполнению помещений. Дальше мы составляем тех задание на разработку проекта. Продумываем стилистику, технические детали, техническое оснащение (очистка воздуха, кондиционирование, очистка воды, систему умный дом и т.д.) и приступаем к проектированию.
На стадии эскиза становится примерно понятно, какой бюджет будет у проекта, и какие примерные сроки реализации проекта. Сейчас объясню, почему. Есть элементы интерьера, которые могут либо технически долго выполняться, либо их надо делать на заказ, что тоже ведет к увеличению сроков реализации. Всегда реализовывать эксклюзивное – дороже и дольше по времени.
Самая важная стадия, думаю, это концепция (она обычно представлена в виде 3D визуализации) и комплектация (это наш интерьер в цифрах: что почем и где купить). Важно на этих двух стадиях подружить красоту с суммой на реализацию, и если здесь всё складывается удачно, то в итоге все и пройдет удачно.
В нашей команде работает много специалистов в каждой области: от проектирования до ремонта и закупок. Поэтому мы создаем общий чат в каком-то из мессенджеров и там начинаем нашу историю… Сначала участники только я и мои заказчики, потом к нам присоединяется дизайнер, ведущий данный проект, затем комплектатор, который подбирает все по проекту. Затем, после сдачи проекта, к нам присоединяется управляющий реализацией проекта. Человек, с которым заказчики проходят весь путь в ремонте от «а» до «я».
Да, конечно было. Бывают очень сложные планировки, где много несущих стен и нет возможности что-то поменять. Но всегда есть пытливый ум, ночь и несколько чашек кофе. Поверьте, эта смесь может из любой заготовки сделать именно такое планировочное решение, от которого клиент придет в восторг.
Бывали на моем пути такие люди, с которыми мне сложно было работать. Но это в силу моего характера. Я не люблю закулисные игры, высказывания за спиной и разные склоки. Всегда говорю, что лучше сказать один раз в лицо, чем месяц обсуждать за спиной. Любую проблему можно решить. Идеальных людей не бывает, и ситуации в жизни бывают разные. Я за честность в отношениях, за совместные решения разных проблем и за мир во всем мире. Если мои заказчики не такие, сначала мне с ними сложно, потом привыкаю, а после завершения проекта мы пьем чай на их новой кухне и строим планы на дальнейшее сотрудничество.
Хороший вопрос. Вы знаете, я в своей жизни видела очень много талантливых архитекторов-дизайнеров, но вырасти до студии или заработать имя у них не получилось. Думаю, основное качество – это стрессоустойчивость. Остальное можно вызубрить, научиться, насмотреться и т.д. Не все могут хладнокровно решать проблемы на стройках, когда пол дома рухнуло, а через 15 минут приедет клиент, и надо, чтобы эти злосчастные пол дома к его приезду уже стояли как ни в чем не бывало. Не каждый сможет брать на себя ответственность за косяки всех людей, с которыми работает. И чем больше работников, тем больше у тебя должна быть пятая точка, чтобы всех прикрыть.
Для начала нужно сделать основу. Это покрасить стены в один тон, положить полы и сделать потолок. Все должно быть максимально ровно, без «выкрутасов». Сделать это можно максимально дешево, самый главный акцент - на цвет. Иногда самые простые цветные интерьеры смотрятся гораздо круче, чем интерьеры с большим бюджетом. Ну, и второе – это акценты. Надо правильно их расставить. Например, мебель. Какой-нибудь интересный диван, купленный на распродаже, может «сделать» вашу гостиную. Мебель нужно подбирать под стены, но не обязательно тон а тон. Возьмите за основу 3-4 цвета, их можно найти на Pinterest в теме палитра для интерьера, и из них старайтесь не выходить, так у вас получится стильный, не перегруженный ни цветом, ни деталями интерьер.
Родилась я в Нижнем Новгороде, в семье молодых инженеров, только что закончивших ВУЗ. Прожили мы там не долго, и уже к 5 годам переехали в Чебоксары, моих родителей распределили туда как молодых специалистов. Я очень горжусь ими. Под управлением папы в нашем городе построили много знаменитых зданий, таких как центральный дворец творчества, здание кооперативного института и т.д. Детство мое было интересным, я сменила 3 школы, так как были переезды. В последней школе, где оканчивала старшие классы, я встретила подругу, с которой проступила вместе в вуз на профессию дизайнер. Это было давно, и о таком еще мало что слышали. Поэтому в своем городе я была одним из первых дизайнеров, получивших высшее образование именно по этой специальности.
Сразу после окончания ВУЗа я родила дочку, и тогда я не представляла себя в этой профессии. Но мой любимый муж сказал, что мне с моим характером дома сидеть нельзя, и я стала думать, какие есть возможности развиваться по своей специальности. И в 2004 году я открыла свою студию и начала работать. Заказов тогда было много, чего только мы ни делали. Успели поработать со всеми крупными заводами в нашем городе, сделали огромное количество частных домов, резиденций и квартир.
Были у нас заказы и от медицинских учреждений, например, с городскими стоматологическими клиниками мы работали почти пять лет, пока не переделали им весь фонд, который достался еще от Советского Союза.
Прошло лет десять, когда я поняла, что город стал для меня тесным и надо двигаться дальше. И я открыла вторую студию в Москве. Так как работать мы умели и всегда старались делать свою работу чуть лучше и чуть дешевле, чем местные студии, то практически сразу обросли клиентами. Спасибо каждому из них за доверие! Мы любим и помним каждого нашего клиента. Ведь в процессе ремонта мы так прирастаем друг к другу, что становимся больше, чем друзья, мы практически партнеры с одной целью на двоих. Теперь, спустя 16 лет работы в этой сфере, я могу с уверенностью сказать, что опыт работы у меня Огромный и сегодня наша студия может сделать и реализовать любые смелые идеи наших заказчиков.
Контакты:
Instagram: "https://www.instagram.com/koltsova_design"