Ирина Кольцова: Все начинается с удобства.

Руководитель успешной студии дизайна о создании стильного интерьера

Согласитесь, что наше настроение, наше эмоциональное состояние сильно зависят от того, что нас окружает. В красивом, удобном, комфортном интерьере мы и плодотворнее работаем, и лучше отдыхаем. Как создать вокруг себя такое «чудесное» пространство, что для этого необходимо в первую очередь? Об этом мы поговорим Ириной Кольцовой, создателем и руководителем собственной успешной студии дизайна, специалистом с огромным опытом работы в данной сфере.

Красивая картинка интерьера за собой скрывает надежного дизайнера-руководителя, на которого все могут положиться.

Ирина, а что для Вас входит в понятие «Дом мечты»? К какому идеалу нам стремиться?

Идеальный интерьер – это когда ты открываешь глаза и понимаешь: я дома, и здесь все, как я хотела. Все начинается с удобства. Это когда утром, например, электрокарниз медленно открывает шторы, запуская солнечный свет в спальню. Или когда заходишь в ванну и понимаешь, что здесь все продуманно до мелочей, все удобно и ничего не мешает, твой цвет, твое настроение. Когда сидишь на кухне у окна, пьешь свою утреннюю чашку кофе и видишь, что весь дом, всё вокруг – это отражение тебя, твоего характера и твоего образа жизни. Хороший интерьер – это личность человека или семьи, воплощенная в деталях, и когда смотришь на него, то понимаешь, чей он. Каждый дом индивидуален, как почерк человека.

Видите ли Вы сразу при знакомстве с человеком по его характеру, темпераменту, внешности, какой интерьер ему нужен? Должен ли дизайнер быть немного психологом?

Да, я вижу при первой встрече, в каком стиле захочет клиент интерьер, но всегда для меня это вызов – угадала, не угадала. Сейчас 16-летний опыт работы дает мне уже 100% попадание.

Что вдохновляет Вас на творчество, дает силы, заряжает энергией?

Любой дизайнер или архитектор вам скажет, что самое главное во вдохновении – это насмотренность (путешествия, новые места, новые эмоции). А еще - это тенденции или новинки от разных фабрик. Дизайнеры крупных компаний никогда не сидят на месте и всегда предлагают что-то новенькое. Новые форматы и принты, новые интересные модели, а какой интересный всегда представляют на выставках свет. Постоянно ведутся разработки в мебели, чтобы сделать ее максимально удобной и комфортной. Мир дизайна никогда не стоит на месте, поэтому главное - всегда быть на волне, тогда вдохновения хватит на 100 лет.

С чего начинается работа с заказчиками? Насколько работа на стадии создания эскиза, макета, определяет успех всего проекта? Какая стадия самая важная?

Работа начинается с замера помещения и разработки планировочного решения, в котором мы стараемся максимально учесть все пожелания по размещению и наполнению помещений. Дальше мы составляем тех задание на разработку проекта. Продумываем стилистику, технические детали, техническое оснащение (очистка воздуха, кондиционирование, очистка воды, систему умный дом и т.д.) и приступаем к проектированию.

На стадии эскиза становится примерно понятно, какой бюджет будет у проекта, и какие примерные сроки реализации проекта. Сейчас объясню, почему. Есть элементы интерьера, которые могут либо технически долго выполняться, либо их надо делать на заказ, что тоже ведет к увеличению сроков реализации. Всегда реализовывать эксклюзивное – дороже и дольше по времени.

Самая важная стадия, думаю, это концепция (она обычно представлена в виде 3D визуализации) и комплектация (это наш интерьер в цифрах: что почем и где купить). Важно на этих двух стадиях подружить красоту с суммой на реализацию, и если здесь всё складывается удачно, то в итоге все и пройдет удачно.

Как происходит сопровождение каждого заказа?

В нашей команде работает много специалистов в каждой области: от проектирования до ремонта и закупок. Поэтому мы создаем общий чат в каком-то из мессенджеров и там начинаем нашу историю… Сначала участники только я и мои заказчики, потом к нам присоединяется дизайнер, ведущий данный проект, затем комплектатор, который подбирает все по проекту. Затем, после сдачи проекта, к нам присоединяется управляющий реализацией проекта. Человек, с которым заказчики проходят весь путь в ремонте от «а» до «я».

Проект и его реализация – это целая история, в которой каждый выполняет свою функцию, а выполнив ее, передает эстафетную палочку другому. Мы стараемся максимально экономить время наших клиентов, поэтому делаем, так чтобы они только наблюдают за этим красивым процессом.

Бывали ли случаи, когда не хотелось выполнять заказ? Не нравилось пространство, заказчики? Как поступаете в таком случае?

Да, конечно было. Бывают очень сложные планировки, где много несущих стен и нет возможности что-то поменять. Но всегда есть пытливый ум, ночь и несколько чашек кофе. Поверьте, эта смесь может из любой заготовки сделать именно такое планировочное решение, от которого клиент придет в восторг.

Бывали на моем пути такие люди, с которыми мне сложно было работать. Но это в силу моего характера. Я не люблю закулисные игры, высказывания за спиной и разные склоки. Всегда говорю, что лучше сказать один раз в лицо, чем месяц обсуждать за спиной. Любую проблему можно решить. Идеальных людей не бывает, и ситуации в жизни бывают разные. Я за честность в отношениях, за совместные решения разных проблем и за мир во всем мире. Если мои заказчики не такие, сначала мне с ними сложно, потом привыкаю, а после завершения проекта мы пьем чай на их новой кухне и строим планы на дальнейшее сотрудничество.

Какими личными качествами должен обладать дизайнер? Кто может заниматься этой работой?

Хороший вопрос. Вы знаете, я в своей жизни видела очень много талантливых архитекторов-дизайнеров, но вырасти до студии или заработать имя у них не получилось. Думаю, основное качество – это стрессоустойчивость. Остальное можно вызубрить, научиться, насмотреться и т.д. Не все могут хладнокровно решать проблемы на стройках, когда пол дома рухнуло, а через 15 минут приедет клиент, и надо, чтобы эти злосчастные пол дома к его приезду уже стояли как ни в чем не бывало. Не каждый сможет брать на себя ответственность за косяки всех людей, с которыми работает. И чем больше работников, тем больше у тебя должна быть пятая точка, чтобы всех прикрыть.

Красивая картинка интерьера за собой скрывает надежного дизайнера-руководителя, на которого все могут положиться. И он уж точно знает, что и как должно быть. К сожалению, дизайнер – это не художник одиночка, а великий полководец со своим войском.

Можете ли Вы посоветовать нашим читателям, как без затраты больших средств создать стильный интерьер? Есть ли такая возможность?

Для начала нужно сделать основу. Это покрасить стены в один тон, положить полы и сделать потолок. Все должно быть максимально ровно, без «выкрутасов». Сделать это можно максимально дешево, самый главный акцент - на цвет. Иногда самые простые цветные интерьеры смотрятся гораздо круче, чем интерьеры с большим бюджетом. Ну, и второе – это акценты. Надо правильно их расставить. Например, мебель. Какой-нибудь интересный диван, купленный на распродаже, может «сделать» вашу гостиную. Мебель нужно подбирать под стены, но не обязательно тон а тон. Возьмите за основу 3-4 цвета, их можно найти на Pinterest в теме палитра для интерьера, и из них старайтесь не выходить, так у вас получится стильный, не перегруженный ни цветом, ни деталями интерьер.

Хотелось бы познакомиться с Вами немного поближе. Расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом, где учились, о чем мечтали в детстве?..

Родилась я в Нижнем Новгороде, в семье молодых инженеров, только что закончивших ВУЗ. Прожили мы там не долго, и уже к 5 годам переехали в Чебоксары, моих родителей распределили туда как молодых специалистов. Я очень горжусь ими. Под управлением папы в нашем городе построили много знаменитых зданий, таких как центральный дворец творчества, здание кооперативного института и т.д. Детство мое было интересным, я сменила 3 школы, так как были переезды. В последней школе, где оканчивала старшие классы, я встретила подругу, с которой проступила вместе в вуз на профессию дизайнер. Это было давно, и о таком еще мало что слышали. Поэтому в своем городе я была одним из первых дизайнеров, получивших высшее образование именно по этой специальности.

С самого юного возраста я мечтала помогать людям, сначала мечтала быть врачом, потом учителем, даже одно время хотела быть ветеринаром. Очень мне хотелось приносить пользу миру.

Расскажите о своем пути как дизайнера? Как двигались по нему?

Сразу после окончания ВУЗа я родила дочку, и тогда я не представляла себя в этой профессии. Но мой любимый муж сказал, что мне с моим характером дома сидеть нельзя, и я стала думать, какие есть возможности развиваться по своей специальности. И в 2004 году я открыла свою студию и начала работать. Заказов тогда было много, чего только мы ни делали. Успели поработать со всеми крупными заводами в нашем городе, сделали огромное количество частных домов, резиденций и квартир.

Были у нас заказы и от медицинских учреждений, например, с городскими стоматологическими клиниками мы работали почти пять лет, пока не переделали им весь фонд, который достался еще от Советского Союза.

Прошло лет десять, когда я поняла, что город стал для меня тесным и надо двигаться дальше. И я открыла вторую студию в Москве. Так как работать мы умели и всегда старались делать свою работу чуть лучше и чуть дешевле, чем местные студии, то практически сразу обросли клиентами. Спасибо каждому из них за доверие! Мы любим и помним каждого нашего клиента. Ведь в процессе ремонта мы так прирастаем друг к другу, что становимся больше, чем друзья, мы практически партнеры с одной целью на двоих. Теперь, спустя 16 лет работы в этой сфере, я могу с уверенностью сказать, что опыт работы у меня Огромный и сегодня наша студия может сделать и реализовать любые смелые идеи наших заказчиков.

Хватает ли времени на семью, детей? Насколько это важная часть Вашей жизни?

Моя семья – это моя опора в жизни. Я обожаю своих детей и мужа. Без них мне все это не нужно. Спасибо им за терпение и понимание, что не всегда могу быть рядом. Спасибо им за то, что меня всегда поддерживают и помогают идти вперед. Они у меня самые лучшие, я ими горжусь!

Контакты:

Instagram: https://www.instagram.com/koltsova_design

Сайт: http://koltsovadesign.ru/