Современные мамы — это удивительные женщины, которые делают очень непростую и важную работу для нашего общества. Они много учатся, работают над собой и своим материнством, искренне переосмысливают собственное детство и исцеляют тот слом в семейных и детско-родительских отношениях, который стал следствием череды исторических катастроф XX века: войн, революций, различного рода насильственных вмешательств в семейную систему. Нам кажется, что всё это в прошлом, что это далёкая история. Но на самом деле существует трансгенерационная передача боли и ошибок от поколения к поколению. Именно сегодняшние мамы восстанавливают позитивную связь поколений. Останавливают передачу негативных родовых сценариев и психологических травм в семейной системе.
В первую очередь с трудными чувствами и некоторым социальным давлением, я бы даже сказала — маркетингом чувства материнской вины и тревоги. Приходится делать много выборов: как воспитывать, какое образование выбрать, как лечить и так далее. При этом материнство всегда было системой сохранения и передачи опыта предков, но сегодня мы первое поколение родителей, которое выросло в одних условиях и сейчас воспитывает своих детей в совершенно иных реалиях.
Определённо. Трудно представить, но мы первое поколение родителей с интернетом, wi-fi и обилием гаджетов, с совершенно иным укладом жизни, подходом к коммуникациям и ко всем сферам жизни. Мы не можем просто воспроизводить родительский опыт прошлых поколений, нам приходится искать свой путь, перестраиваться и немножечко пытаться подготовить ребёнка к жизни в мире, который меняется с такой скоростью, что трудно предсказать, каким он будет к моменту взрослости наших детей.
Если говорить о том, с чем сталкиваются мамы непосредственно в воспитании и взращивании ребёнка, то, конечно же, все уже знают о значении надёжной привязанности, о том, что с ребёнком нужно много разговаривать и быть эмоционально доступной для него.
Старые методы, которыми воспитывали нас — давление, манипуляция, чувство вины и наказания, с современными детьми не работают, да и нет желания у мам ими пользоваться.
Поэтому приходится учиться, искать новые пути, банально нарабатывать навыки влияния, а не запугивания. Часто мамы жалуются на снижение мотивации ребёнка — ничего не хочет, ничем не интересуется, сидит с младенчества в гаджетах, и всё крутится только вокруг них. Страдает самостоятельность. Не редкость в наше время ребёнок, который к школе уже интеллектуально серьёзно опережает свой возраст, а шнурки на ботинках сам завязать не может! Сосредоточиться на чём-то достаточно долго у него не выходит.
Современные мамы очень много учатся, и нужно здесь отдать им должное. Сегодня важно работать с собственными эмоциями, реакциями, установками, учиться позитивной коммуникации и позитивной дисциплине.
Но есть и много растерянности. Многие мамы становятся такими «вечными студентами» — они коллекционируют книги о воспитании, курсы, мнения экспертов, и получается, что из лучших побуждений стремятся ребёнку дать всё и сразу. Эту методику, ту практику, там слышала, здесь читала — и всё это делает только хуже, ведь дети разные.
Когда я работаю с мамами, мы сразу начинаем с индивидуальности ребёнка: особенностей возраста, темперамента, характера, порядка рождения, рассматриваем его наклонности и предпочтения, интересы, сильные и слабые стороны. Тогда получается результат.
Всё ещё остаётся одним из инструментов воспитания попытка лишить ребёнка чего-то: запретить мультик, забрать любимую игрушку, сладкое — на самом деле тут есть лимит того, что мы можем забрать. И тут кроется опасность. Чему учится ребёнок, к которому слишком часто применяют такие методы воздействия? Ведь самое главное — это урок, который мы каждым своим действием ребёнку преподносим. Какой тут урок? Не привязывайся ни к чему — будет больно!
Хороший урок для ученика в буддизме, послушника в монастыре, но детям не подходит! Так мы делаем их равнодушными, они перестают строить эмоциональную связь с родителями и окружающими. И вот тут мы теряем любые способы их воспитывать. Это тупиковый путь.
Когда мама пытается воспитывать самостоятельно, без советов эксперта, само по себе это естественно и нормально. Кто был всегда экспертом для матери на протяжении веков? Собственная мать, другие старшие женщины общин, опытные в материнстве. Девочка готовилась к своему материнству с раннего детства совершенно естественным образом через сам уклад жизни. Сегодня такая методика не работает. Мы не можем просто взять и использовать опыт наших матерей и получить успешного ребёнка в нынешнем мире.
Когда же женщина берёт 100% всё на себя, исторически тоже свойственный нашим женщинам паттерн поведения. В этом случае она выгорает. Она же всё равно живая, у неё есть свои потребности, в том числе взрослые. А она 24/7 часто одна с ребёнком, ограничена в своих социальных коммуникациях, с гиперответственностью за воспитание этого ребёнка и избытком информации, которая часто недостоверна, маркетингово заточена, либо это профессиональная информация, чтобы применить её на практике нужно специализированное образование, подготовка.
А мама ощущает, что она должна быть идеальным экспертом и как педиатр, и как педагог, и как психолог, и как нутрициолог, и как логопед для своего ребёнка…
Но так не получается, и она всё время тонет в своём чувстве вины и тревоги.
Я считаю, что мамам очень нужна забота в нашем обществе. Мы научились беспрецедентно заботиться о детях, иногда даже избыточностью опеки лишая их самостоятельности. Но вот о маме, которая, по сути, питательная среда не только как «грудь кормящая», но и как психоэмоциональная среда развития ребёнка, о ней заботы сейчас очень мало. Именно нематериальной — о её состоянии, настроении, внутреннем благополучии. Можно сказать, что это ведущая миссия моего проекта.
Интуитивное материнство как таковое возникло давно. Я с 17 лет работала с детьми, а дальше с детьми и родителями. Вот уже 30 лет мой профессиональный путь идёт через педагогику, психологию, нейропсихологию, перинатальную психологию. Я очень долго вела свою деятельность в области Монтессори-педагогики, заведовала кафедрой раннего возраста Международного института Монтессори-педагогики, работала с группами «Вместе с мамой», консультировала и сопровождала мам, также были просветительские проекты для родителей.
И вот проект с таким названием существует уже 10 лет. Это онлайн-проект для русскоговорящих родителей. Чаще, конечно, приходят мамы, но сейчас к практике начали присоединяться и пары, что я считаю позитивной тенденцией. Сегодня проект насчитывает участников из 42 стран мира.
Моя миссия — позаботиться о маме, помочь ей в становлении материнства, настроить её внутренний интуитивный компас понимания ребёнка, сонастроиться с ним, и не менее важно — с самой собой. Материнство — это огромный путь личностного, даже, не побоюсь сказать, духовного развития женщины, путь её самоактуализации, обретения зрелости, поиска смыслов, ценностей, которые она реализует в жизни и передаёт детям.
Мы ведём просветительскую деятельность, развенчиваем интернет-мифы, рассказываем мамам научные данные о том, как устроен ребёнок, о его возрастных особенностях, задачах родителей на каждом этапе этой природной программы созревания и становления человека.
Конечно, важна работа с самой мамой, её самочувствием, психологическими и жизненными сложностями, родовыми сценариями, тем, что мешает в жизни. Часто помогаю семьям сохранить отношения в период неизбежного кризиса супружеских отношений при появлении детей.
А ещё мы всё больше сейчас работаем в направлении прикладного обучения, где мама осваивает навыки общения с ребёнком, навыки влияния на поведение, материнства.
Также идёт развитие сферы социальной реализации матери. Мамы вырастают в наших сотрудников, начинают свои творческие и профессиональные проекты, поддерживают других матерей на пути их становления. В 2021 году мною была защищена докторская диссертация по общей психологии, где был разработан и получил высокое одобрение новый метод помогающей практики для матерей «Коучинг материнской сферы». Сейчас несколько наших участниц проекта продолжают работу в этом направлении, пишут кандидатские диссертации о поддержке мам, мы готовим профессиональное обучение для экспертов в этой области, чтобы всё больше именно профессионалов работали с мамами, и не только в перинатальный период, но и на протяжении всего периода материнства.
Мы представлены во всех социальных сетях, можно подписаться на удобный для вас информационный канал на нашем сайте intumama.ru У проекта довольно много направлений, и можно точно подобрать то, что актуально именно для вас. К нам приходят не только молодые мамы, но и порой матери, выпустившие детей в жизнь, на этапе перехода в статус бабушки, также педагоги, няни, психологи, и это важно.
Это сообщество тех, кто создает ту самую инфраструктуру поддержки для материнства в нашем обществе.
В первую очередь веры в себя и меньше гиперответственности! Вы крайне важны в жизни ваших детей. И всё начинается с вашего собственного состояния, это ваш основной инструмент воспитания. Поэтому заботьтесь о себе, просите и получайте поддержку! Часто её нет в вашем окружении, но создавать своё окружение вы можете сами. Многие наши участницы становятся родными людьми, несмотря на то, что живут в разных уголках планеты. У вас всё получится!
Есть очень большое желание помочь и поддержать всех мам в это непростое время. С командой «Интуитивного материнства» мы приняли решение создать программу, содержащую основные принципы и подходы, актуальные в этот период по максимально доступной цене. Из большой программы, состоящей 25 модулей, мы выделили 9 основных и снизили стоимость в 5 раз - intumama.ru/nokonflikt
Также будет очень полезна книга «Эмоциональная зрелось взрослых», которую можно скачать по ссылке: gk.intumama.ru
Сайт: intumama.ru/children
Telegram- канал помощи мамам: t.me/IntumamaDety