В гостях у Persono писатель и драматург Максим Милованов. Помимо литературных премий Максим Милованов обладает тремя национальными премиями в области политтехнологий и входит в ТОП-10 лучших антикризисных менеджеров страны. Поэтому речь пойдет больше, чем о литературе.
Максим Милованов. фото из личного архива
Все просто. Дело в деньгах. Считанное количество литераторов способно жить исключительно на литературные гонорары. Чехов, например, по основной профессии был врачом, и именно это ремесло приносило ему финансовую стабильность. Абсолютно исчерпывающе высказались по данной теме еще в 19 веке Джакомо Пуччини и Анри Мюрже. В своем бессмертном творении «Богема» они показали жизнь французской богемы: писателей, поэтов, музыкантов, художников, живущих и умирающих на Монмартре в полной нищете. С тех пор мало что изменилось. И вот, чтобы не повторять судьбу той самой «Богемы» большинство творческих людей имеет «смежные» более приземленные профессии.
Да, с точки зрения сюжетов иметь подобные «смежные» профессии полезно. Ни тебе творческих кризисов, ни отсутствия идей – сюжеты буквально падают на голову. Однажды подобное произошло в буквальном смысле. В Москва-Сити с трехсотметровой высоты небоскреба прямо на припаркованный рядом автомобиль рухнул человек. Трагедия тут же включила дедукцию. Появились вопросы. Сколько еще человек погибло в Москва-Сити таким же образом? Все эти смерти случайны или закономерны? Так родился детективный сюжет и любопытная цепь событий, приведшая в итоге к написанию книги «Бесы 3.0». Конечно, ничего этого не случилось, если б не «смежная» профессия кризис-менеджера, или траблшутера, как сейчас модно говорить. Траблшутинг сделал башни Москва-Сити моим вторым домом, привязал к месту, где сосредоточены почти все деньги, вся власть и амбиции страны. Траблов (проблем) там не счесть, сюжетов и мизансцен тоже.
Очень смешной миф. Я был тогда начинающим политтехнологом и проводил выборы в небольшом городке, где мэром был настоящий «удельный князь». Ну такой местный авторитет, в руках которого сосредоточена вся власть. Я с моим другом, у которого тогда был минивэн со странной антенной на крыше (важная деталь!) работали на штаб конкурента. Все предрекали нам проигрыш, но случилась победа, причем с каким-то фантастическим отрывом. Не поверивший в это «удельный князь» выступил с заявлением в СМИ, обратился в правоохранительные органы. Он утверждал, что электорат подвергся воздействию «электорального излучателя». Он имел в виду тот минивэн с антенной. Теперь все мои победы - заслуга секретного «электорального излучателя». Люди охотно верят в мифы.
Максим Милованов. фото из личного архива
Ни за что! Чем тогда на жизнь буду зарабатывать?.. А если серьезно, то да, людской верой в выборные чудеса можно было б воспользоваться, но пока никак не получается. Несколько раз порывался написать книгу на тему политических технологий и выборов, но каждый раз что-то останавливало. Возможно, мешает слишком глубокое знание предмета. Многие думают, что профессия политтехнолога сродни искусству фокусника, а на самом деле она больше похожа на работу психиатра. Я уже вспоминал про Чехова. Не секрет, что большинство своих героев он срисовал с пациентов, которых встречал во время врачебной практики. Но некоторые темы и образы он все же не трогал. Поэтому так много в его творчестве в рубрике «незаконченное». Нескромное сравнение, зато емкое. Считаю, что некоторые темы лучше не трогать.
Больше всего театр. Причем сам я долгое время не понимал, насколько глубоко это влияние. Мама и папа служили в театре. И чтобы потом ни делал, от театрального влияния невозможно уйти. В Москве есть два любимых театра, причем оба так скажем «именные», созданные уникальными личностями. Это Театр Романа Виктюка и Театр Елены Камбуровой. Интересно, что Виктюк и Камбурова друзья. Да, Виктюк скончался, но настоящей дружбе, уверен, это не помеха. Оба эти театра оказывают влияние на то, что я делаю, причем не только в литературе, но и в «смежных» профессиях. Все мы, того не замечая, живем по лекалам какого-то театра. Ведь все сюжеты уже написаны и сыграны, все роли повторяются. Разница лишь в том, как мы сами отыграем эти вечные роли, каковы будут наши маски, декорации, детали. Все самое важное – в деталях!
Все произошло примерно так же, как с книгой про Москва-Сити. Ну, когда на голову с небоскреба едва не свалился труп. В данном случае на меня свалился гений. Это был гений Романа Виктюка. Однажды я пришел в его театр на спектакль «Сергей и Айседора». Потом на «Служанок», «Саломею», «Федру», «Мелкого беса», «Мандельштама» и т.д. и т.п. Пересмотрев не по разу весь репертуар, многому научившись и заново переучившись, понял, что пора попробовать написать пьесу. В этот момент грянула пандемия, и Виктюк скончался. Так что выбора не оставалось. Буквально на его похоронах решил, что берусь за пьесу, и это будет пьеса-посвящение гению Романа Григорьевича Виктюка. Я назвал ее «Ягуар». Она о пути к свободе.
Киплинг – отличное сравнение! Заметил, что сравнения с английскими авторами идут мне на пользу. В 2003 году мой «Рынок тщеславия» сравнивали с «Ярмаркой тщеславия» Теккерея, и в тот год я отхватил серьезную литературную премию! Может и в этот раз сработает. Ну а если без шуток, то события «Ягуара» и «Книги джунглей» Киплинга переплетены намеренно. В пьесе даже есть прямые отсылки к Маугли и его лесным собратьям. Я уже говорил, все сюжеты давно написаны, все роли сыграны. Расписывать вечные сюжеты оттенками времени – подобная работа мне тоже по душе. Никогда прежде я не был таким окрыленным, как во время работы над «Ягуаром». Словно откуда-то сверху в мой мозг стучались ангелы, демоны, Киплинг, Виктюк, Чехов, Достоевский, все писатели, все режиссеры, все театры мира.
Максим Милованов. фото из личного архива
За такие сравнения никакой индивидуальности не жалко. Черт бы с ней! Но, если честно, в «Ростовщиках» особого выбора и не было. Территориально сюжет «Ростовщиков» развивается параллельно то в Москве, то на территориях, которые когда-то называли Понт и Каппадокия. Понтий Пилат возникает в голове автоматически, как и тот самый «Галилеянин», которого тот предал суду. Наверняка многих, кто читал «Мастера и Маргариту», волновал вопрос – а что потом? Что случилось с СССР более-менее ясно. А вот как обстояли дела на территориях, где правил Понтий Пилат? Это как в сказках, где описываются события «до свадьбы», о том, что «после свадьбы» молчок. В «Ростовщиках» как раз и показано, что случилось «после свадьбы». А случилось, на мой взгляд, нечто ужасное: человечество в своем развитии вместо пути веры выбрало путь алчности. Нашим единственным богом стали деньги, а ростовщичество, взимание ссудного процента было легализовано и превратилось в настоящий культ.
Глубочайший вопрос нравственности, как Вы сказали, как раз и состоит в том, а имеет ли право на существование такая форма обогащения, как ссудный процент? Лично я убежден, что нет. Функции банков совершенно спокойно может взять на себя государство и выдавать кредиты по принципу: сколько занял – столько отдал, без всяких процентов, издержки по обслуживанию беря на себя. Тогда всем, наконец, станет понятно, для чего же нужны эти самые государства. Вот он - тот самый принцип социальной справедливости, те самые общечеловеческие, базовые ценности, о которых все говорят.
Максим Милованов. фото из личного архива
Ну а насчет того, что данный вопрос еще никто не трогал – не совсем так. В трехсотых годах нашей эры «каппадокийская троица» (Григорий Богослов, Григорий Нисский, Василий Великий) вопрос ой как тронула. Пролилось море крови, рухнула Византия! Интересно, что о тех событиях не снято ни одного фильма, не сыграно ни одного спектакля. Пьеса «Ростовщики» посвящена тем драматичным событиям. Сейчас, когда ссудный процент сидит в каждом смартфоне, самое время задуматься о правильности пути. Хотя бы в масштабах России. Уверен, нам пора перестать быть рабами ростовщиков, самое время выбрать путь к «Ягуару» - путь к свободе.