Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Мурад Мачаев: «Я за активный образ жизни!»
Мурад Мачаев: «Я за активный образ жизни!»

Мурад Мачаев: «Я за активный образ жизни!»

18 Февраля 2023 847
5 мин.

Сегодня нашу редакцию посетил Мурад Мачаев, чемпион Мира и России по грепплингу, призер чемпионата мира по джиуджитсу, чемпион России по боевому самбо, чемпион кубка мира по боевому самбо, представляющий школу Абдулманапа Нурмагомедова.

Мурад рассказал о себе, своём бизнесе  и профессиональной деятельности, а также объяснил, почему для спортсменов так важно правильное питание и режим дня.

Мурад, расскажите о себе: откуда Вы родом, где прошли Ваши детские годы?

Родился в Дагестане, в городе Махачкала.  Вырос и учился там же. После окончания института попробовал перебраться в Москву.

Были ли спортивные традиции в Вашей семье, и оказала ли она влияние на Ваш выбор профессии?

Особых спортивных традиций в семье не было, но мои дяди занимались вольной борьбой, и один из них стал тренером.

Мурад Мачаев. Фото из личного архиваМурад Мачаев. Фото из личного архива

Как  и когда Вы пришли в спорт?

Мой старший брат ходил к дяде на тренировки и водил меня с собой (я тогда был маленьким и играл в спортзале, пока брат тренировался). Со временем я сам увлёкся вольной борьбой и остался в этом виде спорта до 20 лет.

Расскажите о Вашей профессиональной карьере и Учителях, которые повлияли на Ваше становление и достижения.

Я занимался под руководством своего дяди. Были и другие тренеры, но больше времени со мной занимался он, мой родной дядя Касум Насрудинов. Просто в определённом  возрасте приходит понимание, что ты достиг своего потолка и не получается добиться лучших результатов. Вольная борьба, это очень тяжёлый вид спорта. Там может быть только один чемпион, который зарабатывает победы.

После 20 лет я начал искать другой вид спорта и решил перейти на  дзю-до, но рядом был зал боевого самбо и я решил в него немного походить. Попал в зал к Абдулманапу Нурмагомедову, а первым тренером моим был Шамиль Зауров, которому я очень благодарен, как и Абдулманапу Нурмагомедову.

Мурад, почему Вам дали пугающее прозвище Душитель?

Для нас, спортсменов это нормально (улыбается). Дело в том, что большую часть побед я завоевал удушающими приёмами, отсюда такое прозвище.

Мурад Мачаев в бою. Фото из личного архиваМурад Мачаев в бою. Фото из личного архива

Какие из Ваших побед Вам особенно дороги и почему?

Каждая из побед имеет смысл и значение, каждая из них повлияла на становление меня, как личности и как спортсмена. Каждая победа и каждое поражение составляют опыт, полезный для меня и специально выделять что-либо из них я бы не стал. Любая из них, это мой труд, поэтому все они  имеют для меня ценность.

Занимаетесь ли Вы воспитанием будущих чемпионов?

Да, на данный момент я тренирую как маленьких детей, так и подростков. Пытаюсь дать им помимо спортивных навыков ещё и воспитание, потому что это очень важно.

Чем Вы занимаетесь, кроме спорта? Расскажите о Ваших «неспортивных» проектах.

У меня есть бургерная в Махачкале. Судя по отзывам, я делаю неплохие бургеры (смеётся), люди довольны, бизнес идёт. Есть также кофейня в Дагестане. Там этим никого не удивишь, - они на каждом шагу, и буквально через каждые 50-100 метров вы можете увидеть кофейню. У меня есть также магазин парфюмерии.

В своём блоге Вы рассказываете подписчикам о правильном питании. Что это даёт спортсменам и почему сейчас стала настолько популярна нутрициология?

Всё верно: я веду блог о правильном питании, изучаю нутрициологию и делюсь своим опытом со спортсменами. В своё время нам никто не мог подсказать по поводу правильного питания, и мы всё испытывали на себе, шли путём проб и ошибок, подбирая подходящий рацион. Сейчас, с возрастом, более глубоко изучив эту тему, я понимаю, что от режима и питания зависит 30-40% успеха спортсмена. Ваше тело работает на отдачу всего на 60-70%, если вы не соблюдаете режим и не питаетесь правильно.

Если же вы постоянно едите вредную еду без ограничений и остановок, абсолютно не следите за своим рационом, то ваш организм будет работать всего лишь на 40-50%. Так что вопрос питания и режима крайне  важен для любого спортсмена.

Мурад Мачаев, Хабиб Нурмагомедов и Ислам МахачевМурад Мачаев, Хабиб Нурмагомедов и Ислам Махачев

Как Вы любите проводить досуг, и какие у вас увлечения?

Я очень люблю активный отдых. Мне не нравится сидеть часами с удочкой в руке и ждать, когда клюнет рыба, я лучше поезжу на велосипеде или сноуборде, поплаваю, поиграю в настольный теннис. Я за активный образ жизни!

Поделитесь Вашими планами на 2023 год, если можно

У меня есть несколько проектов, которые я хочу реализовать в 2023 году. Прислушиваясь к  советам известных бизнесменов и коучей, а также наших религиозных деятелей, я усвоил, что не стоит делиться своими планами до того, как они будут реализованы, поэтому  я пока оставлю их в секрете (улыбается). Если сложится удачно, то вы сами всё увидите.


Instagram (запрещен на территории РФ): machaev

Мурад Мачаев: «Я за активный образ жизни!»

Отправить заявку на интервью