Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Наталия Кляус об особенностях работы ревматолога
Наталия Кляус об особенностях работы ревматолога.

Наталия Кляус об особенностях работы ревматолога.

«Когда только начинаешь заниматься врачебной деятельностью, кажется, что выгорание — это про кого угодно, но только не про тебя»
24 Сентября 2021 652
7 мин.

Наталия Кляус — врач-ревматолог, которому доверяют. Помимо этого, она ещё и творческая личность. Наталия занимается музыкой и активно ведёт Инстаграм. Она рассказала PERSONO о том, как стала ревматологом, объяснила, почему у врачей тоже бывает выгорание, и поделилась своими увлечениями.

Наталия, расскажите, пожалуйста, о себе.

Наталия Кляус об особенностях работы ревматологаЯ родилась в городе Новосибирске, в Академгородке, 4 декабря 1990 года. Всё детство провела там. В семье не было врачей, так что я стала первопроходцем. Сначала училась в лицее № 130, затем поступила в Новосибирский государственный университет на медицинский факультет. Обучение в ординатуре по специальности «ревматология» прошла в Научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии. Затем переехала в Санкт-Петербург, где окончила аспирантуру в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова. Со школы старалась участвовать в общественной деятельности, была творческой личностью. Над научными проектами в различных сферах стала работать с 9 класса. И по сей день значительное время уделяю исследованиям.

Как пришло решение стать врачом?

Врачом решила стать в 7 лет после длительного пребывания в инфекционном отделении. С тех пор иногда подумывала, не рассмотреть ли другие варианты, но так ничего и не заинтересовало из других сфер. Поэтому при разделении классов по профилям пошла в класс, где был акцент на естественные науки и математику.

А почему решили стать именно ревматологом?

Уже в процессе обучения в университете заинтересовалась исследованием соединительной ткани под микроскопом. Затем моей самой первой пациенткой в студенчестве (когда мы ещё только учились собирать жалобы и анамнез) стала девушка с системной склеродермией, это одно из ревматологических заболеваний. Во мне стал проявляться всё больший интерес к болезням суставов и диффузным заболеваниям соединительной ткани.

Наталия Кляус об особенностях работы ревматолога

Какими качествами должен обладать специалист, чтобы его называли Врачом с большой буквы?

Честностью, стремлением к саморазвитию, пытливым умом, уважением к себе, своим границам, своему времени и к окружающим людям.

Что самое сложное в Вашей профессии?

Очень сложно не выгореть. Когда только начинаешь заниматься врачебной деятельностью, кажется, что выгорание — это про кого угодно, но только не про тебя. Но оно может произойти по ряду причин. Первая — диссонанс: ты знаешь, как помочь пациенту качественнее, но система, в которой работаешь, может запретить это сделать. Это распространено не во всех структурах, но такое явление есть. Также сложно постоянно наблюдать за прилюдными противостояниями врачей друг другу. В медицинском сообществе специалисты должны, на мой взгляд, способствовать просвещению коллег и пациентов. Также считаю, что они должны быть более открытыми для всех точек зрения, ведь истина рождается в дискуссии, а не в некорректных высказываниях и обвинениях. И последнее, что сложно, — определить для себя самого и для пациентов, где заканчивается работа и начинается личная жизнь.

Чего,  на Ваш взгляд, не хватает в российской медицине? Что бы Вы изменили?

Наталия Кляус об особенностях работы ревматологаДумаю, медицина в нашей стране не такая уж и плохая, как привыкли считать многие пациенты. К узкому специалисту ожидание очереди в десятки раз короче, чем в той же Европе. В Германии, например, консультацию ревматолога можно ждать больше полугода. При этом врачам в нашей стране не хватает свободы. Во многих регионах подавляющая часть специалистов не может позволить себе участвовать в международных конференциях и получать более качественное образование из-за того, что книги, курсы, доступы к базам данных, регистрационные взносы на конференции требуют немалых вложений, которых у врача нет. В итоге получается, что врач в каком-нибудь отдалённом регионе лечит пациента по старым стандартам, а пациент недоволен его работой, что порождает во враче выгорание и отсутствие веры в себя. Это замкнутый круг. Кроме того, сейчас в интернете очень много недостоверной информации, которую нужно уметь оценивать и критически к ней относиться. И это отдельный навык — научиться не слепо доверять всему, что говорят в сети, а перепроверять даже то, что говорит учитель. И это то, на что я хочу попробовать повлиять, — дать возможность врачам из регионов получать более современные знания. Подобной работой уже занимаются некоторые мои коллеги, развивается телемедицина, но в этой сфере работы ещё много.

У Вас большой опыт. Поделитесь, пожалуйста, интересными историями из практики.

В ревматологии почти все пациенты интересные. Нет двух одинаковых. И отсюда возникает необходимость в очень специфических диагностических манипуляциях, которые иногда приходится выполнять для установления диагноза: иногда хватает рентгена или анализов, но порой нужно выполнить биопсию какого-либо органа с последующим гистологическим исследованием. И часто бывает так, что пациент, например, приходит с сыпью на ногах, а мы направляем его делать компьютерную томографию органов грудной клетки. Кажется, что это нелогично, но на самом деле в ревматологии много таких заболеваний, когда имеются жалобы со стороны одного органа, а исследовать приходится другое. И задача врача — объяснить, почему это важно, ведь если пациент посчитает действия врача нелогичными, он может не выполнить рекомендации и, соответственно, не получить лечение своевременно, что ухудшит прогноз.

Наталия Кляус об особенностях работы ревматолога

А кем бы Вы стали, если не врачом?

Мне всегда были интересны языки и музыка, так что, думаю, моя профессия могла быть связана с этим. Но сейчас я не представляю себя никем, кроме как врачом-исследователем-педагогом.

Работа с людьми требует большой отдачи. Как Вы предпочитаете отдыхать, восстанавливаться?

Недавно я поняла, что я не умею отдыхать. Потому что есть дела по работе, о которых приходится думать, даже когда находишься в отпуске. Но, тем не менее, я стараюсь уделять время своим хобби хотя бы пару часов в неделю и путешествовать.

А какое у вас хобби?

Я занимаюсь любительски вокалом. С моим творчеством (под псевдонимом Magno Lia – Прим. ред.) можно ознакомиться на всех музыкальных площадках. Кроме того, увлекаюсь игрой на укулеле, также изучаю английский и немецкий. Нравится читать небольшие статьи по психологии. А ещё люблю заниматься в тренажёрном зале.

Поделитесь, пожалуйста, планами и проектами.

Наталия Кляус об особенностях работы ревматологаВ настоящее время я работаю над несколькими проектами. Часть из них коммерческие, а другие — нет. Планирую работать над модернизацией своей школы по гипермобильному синдрому и артрозу, потому что считаю, что я там даю те знания, которыми должен обладать каждый человек вне зависимости от того, здоров ли он или уже имеет проблемы с суставами. Также занимаюсь исследованием постковидного синдрома: мы изучаем вероятность появления ряда аутоиммунных заболеваний после перенесённого COVID-19. В планах — работа над развитием дистанционного образования врачей. Хочется сделать его не просто доступным, но и по возможности бесплатным. Также планирую подготовить материал для пациенток с невынашиванием беременности (да, за этим тоже иногда стоит ревматологическая патология). И ещё хотела бы попробовать выезжать в ряд регионов для оказания медицинской помощи пациентам. Кроме того, в настоящее время я прохожу обучение на врача по лечебной физкультуре и спортивной медицине. Параллельно работаю над своей диссертацией и также помогаю другим специалистам, не только врачам, разобраться в алгоритме защиты. Но должна отметить, что жизнь часто вносит свои коррективы, поэтому долгосрочные планы иногда приходится изменять в соответствии с текущими проблемами населения.


Инстаграм: klyaus_natalia

Наталия Кляус об особенностях работы ревматолога.

Отправить заявку на интервью