Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Наталия Кучеренко: нужно ли обращаться к психологу и как отстоять личные границы
Наталия Кучеренко: нужно ли обращаться к психологу и как отстоять личные границы.

Наталия Кучеренко: нужно ли обращаться к психологу и как отстоять личные границы.

«Моя помощь – найти правильное состояние, ощущения мира в себе»
25 Марта 2021 611
35 мин.

Обращение к психологу становится все более распространенной практикой.  Люди начинают осознавать, что душу, так же как и тело, лучше лечить у специалистов. У нас в гостях Наталия Кучеренко  – психолог, тренер личностного роста, ведущая тренинговых и развивающих программ по арт-терапии, сертифицированный практик НЛП, автор множества книг и практикумов, специалист с огромным опытом. Наталия поделилась тем, как она пришла в профессию, и объяснила, почему в сложных ситуациях надо обращаться к профессионалам.


Наталия, расскажите, откуда Вы, как начинали свой путь?

Родилась я в Киеве, в семье инженеров (в 60-х годах это было престижно!), всегда была быстрой, активной, веселой. Всегда лидер – староста в школе, в институте. Училась всю жизнь – после школы училище, затем институт (по специальности «инженер-технолог»). Затем преподавала – почти двадцать лет обучала студентов швейному делу. В 80-х работала в комсомоле, было очень интересно и весело.

Наталия Кучеренко: нужно ли обращаться к психологу и как отстоять личные границыИменно работа в комсомоле помогла мне общаться еще активнее, научила понимать людей разной возрастной категории, слышать людей и принимать ответственность на себя (иногда слишком), потому что многие стали «садиться на голову», ведь я всегда была безотказной, такой «золотой рыбкой» для всех. Кроме себя. У меня даже был девиз: «Мне хлеба не надо – работу давай», мечтала спасти всех и помочь всем, кто рядом. Это сегодня я поняла (из личного негативного опыта), что НЕ ПРОСЯТ – НЕ ЛЕЗЬ.

Всегда мечтала спасать людей, помогать и поддерживать. Была уверена, что счастье – это «подставлять руки» другим, мне ничего не надо, все для людей. В результате пока я работала в институте  – было много друзей (как я думала), я многим помогала поступать в институт (тогда это было сложно), помогала учиться, писала курсовые... но почему-то они, получив диплом, исчезали из моей жизни навсегда, и я обижалась – ведь столько помогала! Сегодня у меня четкие границы – знакомые, приятели, друзья. На сегодня у меня ВСЕГО три подружки, но я понимаю, что это здорово.

Очень любила и почитала бабушку, которая и привила мне любовь к людям. Она, несмотря на  очень тяжелую жизнь, всегда была настроена доброжелательно, и учила меня тому, как слушать людей, животных, природу, рассказывала о травах, и, конечно, очень серьезно относилась к еде, учила меня культуре питания и принятию своего тела. Я ей очень благодарна за ее чистоту и любовь ко мне.

Каким был Ваш путь в психологию? Почему занялись именно этим?

Моя история как психолога началась еще задолго до того, как это стало моей профессией и моим истинным призванием.  В психологию пришла благодаря полученным от бабушки знаниям и желанию всем помочь и всех спасти. Но путь в психологию, обучение в магистратуре, это уже в солидном возрасте (как многие думают) – 36 лет! До этого даже не думала о психологии, да и не было ее в 90-х на Украине. Пошла учиться за компанию с моей подругой, которая была эзотериком и решила, что нужно получить диплом психолога и «узаконить» свою деятельность.

Сегодня я понимаю, что это было интуитивное решение, которое я сама не могла себе объяснить, но мне было очень интересно учиться. Переживала – уже под 40, а я в студентки, мы были с подругой  самыми старшими в группе. Сложно было освоить громадный объем материала и самое СЛОЖНОЕ – начать работать с клиентами. Сегодня я именно по этой причине создала Практикум для психологического консультирования. На своих ошибках, теоретических знаниях (практику не давали), я училась всему сама. Это было очень сложно – приходилось работать и по вечерам, и все выходные, писать контрольные, курсовые и дипломную работу. Спасибо моим навыкам работы с людьми (преподавание в институте и комсомол), я смогла за несколько лет найти свои метод работы с клиентами. Очень мне помогло первое техническое образование, оно научило меня систематизировать и работать с информацией.

Наталия Кучеренко: нужно ли обращаться к психологу и как отстоять личные границыА вопросов было много:

  • почему мама злая и кричит на меня, а на младшую сестру – нет
  • почему нужно молчать и слушать старших
  • почему старшие могут обманывать, а я – нет
  • почему на людях радостные, а дома все – злые
  • откуда берутся обиды и почему так долго не уходят
  • почему я не такая, как все   (так говорила мне бабушка)  

Я видела много несоответствий между реальным миром и «правильной» жизнью в социуме. Стала искать ответы в книгах, читала Владимира Леви, Луизу Хей, Елена Блаватскую, Рерихов… Но с каждой книгой вопросов становилось все больше, с одной стороны они расширяли мое мировоззрение, а с другой становилось всё больше непонятного, и никто не мог помочь и объяснить. Пыталась найти ответы в нетрадиционных направлениях, таких как экстрасенсорика, нумерология, астрология, нетрадиционная медицина, Су-Джок терапия.

И к чему Вы сейчас пришли, чего удалось добиться?

Мои достижения на сегодня – это опыт предков и любопытство плюс настырность и большая активность плюс пытливость ума и постоянное обучение плюс постоянное повышение квалификации каждый год, каждый квартал.

Анализ прочитанного и «домашней» практики привело к необходимости получить  диплом психолога. Обучаясь, я ждала ответы на все мои вопросы. Моим чтением были Платон, Аристотель, Гиппократ, Фрейд и Юнг, Декарт и Лейбниц, Вунд и Уотсон, Маслоу и Роджерс, Павлов и Бехтерев, Выготский и Леонтьев, Лурия, Левин, Рубинштейн, Блонский, Гроф… Всего много и здорово.

Расширяла познание на разных курсах и тренингах  (куча сертификатов и дипломов) – магистр психологии, практик НЛП, Психотелеска, психосоматика, расстановки, позитивная психотерапия, Арт-терапия, и с каждым разом – еще кусочек к моему пазлу познаний. Стараюсь идти в ногу со временем. На сегодняшний день – 15  лет лекционной практики, более 20 лет общей практики, опыт работы в Центрах занятости с безработными. АТО  и военное время тоже не оставили меня в стороне.

Насколько в нашей стране распространено обращение к психологам за помощью в сложных ситуациях? Какие проблемы встречаются чаще всего?

На Украине психология развивается семимильными шагами, выпускают много специалистов, но их не учат практике работы с людьми, не дают основы ораторского искусства, современные техники и технологии работы с клиентом. Люди начинают очень осторожно доверять психологам, девиз «Я САМА РАЗБЕРУСЬ, зачем платить» очень сильно мешает работе. Люди сами себя с помощью информации из Интернета «лечат», и потом, когда все становится очень сложно, идут к психологу и требуют срочной помощи как от врача.

У меня на Ютубе более 250 тысяч подписчиков – 20% с Украины, до 50%  – из всех уголков России,   остальные – Германия, Франция, США, Канада, Израиль, Италия, Казахстан.

А проблемы – отношения с родителями (в основном). Обиженный ребенок вырастает и остается ОЧЕНЬ ОБИЖЕННЫМ ребенком с огромными проблемами в отношениях с родителями и в своей семье. Работаю с детскими психотравмами, страхами, стрессами, обидами, разными зависимостями (кроме алкогольной и наркотической).

Поделитесь, что лично Вам дает работа психологом?

Я люблю свое дело, оно дает мне стимул каждое утро с радостью ожидать общения с людьми, которым нужны помощь, которые самостоятельно не могут найти выход. Передать словами ощущения, которые испытываешь при общении с добившимся результатов и достигшим поставленных целей (и в этом отчасти есть и моя заслуга) – это все равно, что пытаться перевести язык природы на понятный человеку.

Каждый проведенный сеанс и каждый обратившийся человек учат меня новому, мы вместе, держась за руки (в метафорическом смысле), идем к решению поставленных задач.

Запомните, идеальных людей нет, мы все индивидуальны и уникальны! Я тоже далеко не идеал, но продолжаю работать над собой. Это сложный жизненный путь, за это не платят зарплату, никто даже не похвалит, скорее даже будут мешать, но только он может привести к ощущению безграничного счастья и умиротворения.

В своей работе я использую многочисленные «инструменты» и методы, доступные психологам, которыми владею на сегодняшний день, и продолжаю открывать все новые и новые горизонты в своей профессии.  Также я опираясь на многолетний опыт работы с русскоговорящими людьми со всех уголков планеты, стремлюсь оказать помощь и поддержку на должном уровне каждому, кто обратился.

Есть мнение, что обращение к психологу – ненужная вещь, с любыми проблемами вполне можно справиться самостоятельно. Как Вы это прокомментируете?

Наталия Кучеренко: нужно ли обращаться к психологу и как отстоять личные границыМногие считают, что лучше пойти к другу\подруге и за рюмочкой чая и приятной беседой решить  свои проблемы. Я ни в коем случае не спорю, это ваш выбор. Но давайте поймем, что для кого-то это действительно панацея, а для кого-то может стать усугубляющим фактором, обострением уже накопленных проблем.  В таких беседах идет подмена эмоций, вам кажется, что все не так уж и сложно, и вообще, да ну их эти проблемы… А спустя какое-то время проблема возвращается, еще и вместе с умноженными негативными эмоциями. Хватит лечить симптомы, пора переходить к первопричинам и избавляться от них раз и навсегда. В дружеской компании при обсуждении проблемы будут давать советы исходя из собственного опыта, но мы уникальны и индивидуальны. Психолог же никогда не должен советовать, его обязанность – помочь каждому самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации, тактично корректируя и поддерживая на этом пути. Моя помощь – найти правильное состояние, ощущения мира в себе.

А как найти своего психолога, который подойдет именно мне?

При выборе психолога необходимо обращать внимание не на регалии, образование и достижения, хотя это тоже важная составляющая, надо в первую очередь подобрать СВОЕГО человека-психолога. Нужно, чтобы беседы были легкими и комфортными, чтобы не приходилось обдумывать и взвешивать каждое слово, испытывать какие-то страхи. Когда вы найдете такого психолога, то обязательно это почувствуете.

Что посоветуете тем, кто задумывается о получении профессии психолога? Всем ли она подойдет? Что может мешать?

Не ждите, что диплом психолога (даже Универа) даст вам опыт работы, ни один ВУЗ не дает практику живого общения. За рубежом, чтобы стать практикующим психологом, нужно получить лицензию, выбрать узкую специализацию, пройти супервизию (комиссии, подтверждающие специализацию). И только после этого – практиковать. А у нас по-другому: диплом – работа.

Но готовы ли взять на себя /пропустить через себя/  чужую  боль,  предательство, потерю?    Сможете ли оставить проблемы другого в своем рабочем кабинете, не принести домой, на плечи родным и близким? На что вы готовы пойти ради решения чужой проблемы?

Каждый из нас, независимо от образования, имеет жизненный опыт и знания. Самой большой преградой в общении и оказании помощи является сравнение себя с другими, с друзьями, с родными и близкими, с чужим опытом.

Вы участвовали как спикер в  проекте «Счастливые отношения». Что, на Ваш взгляд, главное в отношениях? Какие отношения можно назвать «счастливыми»?

По поводу отношений – с моей точки зрения, надо уважать друг друга, уважать мнение, культуру и ценности другого человека. Важно уметь договариваться и выяснять непонятные моменты в поведении, вкусах и т.п. Любить и принимать, терпеть и уважать мировоззрение партнера.

Счастье – понятие для каждого индивидуальное, и СЧАСТЛИВЫЕ ОТНОШЕНИЯ – это быть любимым и любящим, слышать и слушать партнера, максимально видеть хорошее (а плохое, по мнению партнера, прорабатывать, проговаривать). Не критиковать, а анализировать, не судить и не обсуждать (особенно с мамой и родственниками), а понимать, что человека невозможно переделать, нужно меняться самому. Есть такая истина: «Изменись сам, и окружение твое тоже изменится».

Одно из направлений Вашей деятельности – арт-терапия. Познакомьте, пожалуйста, наших читателей с этой отраслью психологии. Как и в чем она помогает?

Арт-терапия – это популярное направление современной психологии. Арт-терапия  и диагностирует состояние человека, и лечит, и приносит то глубокое позитивное «ощущение себя», которое мы называем «счастьем»... А всё потому, что арт-терапия удовлетворяет самую главную, фундаментальную потребность человека – потребность в самоактуализации...
Наиболее яркие результаты арт-терапия даёт тогда, когда к ней прибегают в состоянии сильного стресса. Вот тут ей нет равных среди прочих психотерапевтических методик.

Арт-терапию полезно применять регулярно, «за три года до болезни», в качестве постоянной профилактики стресса. Здесь перед нами стоит совсем иная задача: выплеснуть, вырисовать весь накопленный стресс, чтобы улучшить состояние здоровья. Арт-терапия лечит уже самим фактом того, что вы ею занимаетесь. Вы можете не понимать механизм, но после создания рисунка вам непременно станет легче.

Для чего применять арт-терапию:

  • если вас душит агрессия и другие очень негативные, разрушительные эмоции, стоит предпочесть лепку, она успокоит;
  • на первых порах занятия арт-терапией лучше выбрать рисунок;
  • всегда имейте самый широкий выбор цветовой палитры – карандашей, красок или фломастеров. Лучше всего пользоваться красками, потому что кисть более пластична и свободна. Усилие нажима и строгость линии, которых требует карандаш, менее способствуют раскрепощению, особенно на первых порах.

Арт-терапия полезна взрослым людям, но будет неплохо заниматься ею и с детьми. Там можно будет отследить малейшие изменения в их эмоциональном состоянии, увидеть их глубинные и неосознаваемые переживания.

Наталия Кучеренко: нужно ли обращаться к психологу и как отстоять личные границыКогда клиент ссылается на неумение рисовать, я отвечаю, что это очень хорошо, потому что умение в случае арт-терапии будет только мешать. Вы будете думать о композиции, о сочетании красок, но не о запросе. Иногда человеку, который обладает навыками живописи, я предлагаю другой способ – лепку из глины, например. Не надо уметь рисовать, чтобы заниматься арт-терапией, в любой кляксе обязательно будет информация для работы.  А если вы совсем ничего не нарисовали, то даже это – тема для работы. Ко мне чаще всего приходят женщины от 25 до 50 лет, наиболее распространенные темы работы – проблемы в отношениях с мужчинами, выбора и смены профессии, женское лидерство, возрастные кризисы, потеря смысла жизни, психосоматические заболевания и поиск их причин, проблемы с отстаиванием своих границ и пониманием "Чего я хочу на самом деле?" и прочее.

Я написала книгу «Арт-Терапия для всех», она есть на книжной полке сайта, и провела мастер-класс по арт-терапии (есть запись на сайте). Я уже 10 лет обучаюсь этой прекрасной технике и являюсь сертифицированным арт-терапевтом и тренером по арт-терапии.

Вы много внимания уделяете телу, различным практикам массажа, телесной терапии. Почему это важно для психического здоровья? Как тело влияет на нашу психику?

Я постоянно работаю со своим телом, этому меня с раннего детства обучала бабушка, также я прошла мощный курс по психотелесной терапии, сертифицированный специалист по психотелесной ориентации и бодинамике.

Слышание своего тела, умение с ним работать и «договариваться» (как ни странно это звучит), приводит к гармонии тела и мозга. Известно, что когда тело отдыхает, бездействует (мы сидим, едем в транспорте и т.д.), то мозг активно работает, вспоминает наши эмоции (часто негативные) – обиды, злость, раздражение, чувство вины и т.д. Если тело работает (активная работа – ходьба, бег, плавание, гимнастика, фитнес и т.д.), то мозг молчит, и это очень важно для релаксации и проработки негативных мыслей.

Поэтому когда в голове все кипит,  одолевают негативные эмоции – переключитесь на работу тела, даже генеральная уборка в доме, работа на огороде, ремонт,  перекладывание и уборка вещей и т.д. тормозят мышление и происходит гармонизация,  тело прорабатывает наши эмоции.

У Вас в Инстаграм есть большой интересный раздел с цитатами Эриха Фромма. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, кто это, и поделитесь любимой цитатой.

Немецкий социальный психолог, психоаналитик и философ Эрих Фромм — выдающийся мыслитель XX века, чьи гуманистические идеи, изложенные в книгах, продолжают оказывать влияние на нынешнее поколение. Через все творчество Эриха Фромма проходит мысль о личной ответственности человека за выбор, который он делает ежедневно. В книгах автор утверждает, что мы сами творим действительность. И если она похожа на ад, то только потому, что люди отказываются от стремления ко всеобщему благу, добровольно выбирая путь в никуда. Эрих понял, что большинство людей страшится ответственности за собственную судьбу, поэтому, чтобы не делать выбор самостоятельно, они готовы поступиться личной свободой в обмен на «твердую руку», гарантирующую определенный набор социальных благ.

Любимые цитаты:

  • Любят то, над чем трудятся, и трудятся над тем, что любят.
  • Парадокс любви в том, что два существа составляют одно целое и все же остаются двумя существами.
  • Мы есть то, что о себе внушили сами и то, что о нас нам внушили другие.
  • Счастье – не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью.

Сейчас много говорят о необходимости соблюдения личных границ. Как человек может этому научиться, если с детства привык, что границы нарушаются? Как научиться говорить «нет», если хочется быть для всех хорошим, всем нравиться?

Наталия Кучеренко: нужно ли обращаться к психологу и как отстоять личные границыЗдоровые личные границы – это основа уравновешенного психологического состояния. Когда границы четко выстроены, человек чувствует себя уверенно и большинство коммуникаций с другими людьми для него дружественны. Здоровые границы – гибкие, и при этом явно существующие. 

Человек со здоровыми границами:

  • осознает себя отдельной личностью; 
  • хорошо знает и уважает свои цели, желания, потребности, ценности; 
  • уважает границы, желания и потребности других людей; 
  • гибок в общении, умеет договариваться; 
  • уверен в себе; 
  • находится в постоянном контакте с реальностью; 
  • лучше общается с другими людьми; 
  • строит добрые взаимоотношения; 
  • более стабилен, лучше контролирует свою жизнь.

Нарушены границы, если вы:

  • Часто делаете что-то только потому, что «так делают нормальные люди / женщины / настоящие мужики / думающие и ответственные работники», хотя это вам не нравится. 
  • Не можете отказать. 
  • Думаете, что ваше счастье и благополучие зависят от других. 
  • Доверяете другим, потому что «они лучше знают». 
  • Мало внимания уделяете себе. 
  • Продолжаете отношения с людьми, которые обращаются с вами плохо или которых не любите. 
  • Не можете попросить о помощи, озвучить другим людям свои потребности и желания. 
  • Чувствуете себя ответственными за чувства других.
  • Не можете дать отпор другим людям, которые могут пользоваться вашими вещами или деньгами. 
  • Чувствительны к критике и испытываете гнев. 
  • Опасаетесь показать свое истинное я, стараетесь быть таким, каким вас хотят видеть другие.

Почему людям сложно сказать «нет»:

  • Совесть.
  • Манипуляции.
  • Жалость.
  • Ощущение своей значимости.
  • Страх оказаться «плохим».
  • Страх отвержения.
  • Надежда, что добро возвращается. Поступайте с людьми, так как хотели бы, чтобы поступали с вами, но не ждите, что вам за это кто-то будет должен.

Как научиться говорить «нет»:

  • Дайте себе право не быть «хорошим для всех»
  • Потренируйтесь говорить «нет» незнакомым людям – консультантам в магазинах, официантам, соседям.
  • Выберете приемлемую для себя форму отказа. Резкая, мягкая, шутливая или серьезная – вариантов много.
  • Предложите помощь, которая в ваших силах, но не отягощает вас. Дайте контакт специалиста, помогите рекомендацией, окажите частичную помощь, а не взваливайте на себя чужие проблемы.
  • «Да, но нет». Главный речевой оборот всех менеджеров по продажам при работе с негативом, они никогда не говорят «нет» прямо клиенту.
  • Шутите. Момент безотказности – это очень напряженный момент, когда в вас кипят разные противоречивые чувства, и беспомощность – одно из самых ярких.
  • Попробуйте в шутливой форме сказать «нет», расскажите анекдот, переведите все в шутку, разрядите напряжение и достойно избавьтесь от нежелательных обязанностей.
  • Проявите искренность – не стоит сочинять отмазки, просто скажите, что вам это не по душе или у вас другие дела, не обязательно суперважные, просто более приятные.

Еще одна из часто встречающихся психологических проблем – постоянное чувство вины. Подскажите, как от него избавиться?

Чувство вины хорошо знакомо почти каждому из нас. Мы впитываем его едва ли не с молоком матери, точнее, в нас его активно закладывают с самого детства, именно поэтому оно также называется вмененным. Став взрослыми, мы даже не замечаем, как оно накладывает отпечаток на все наши действия, реакции и поступки, а фактически – на всю нашу жизнь. Психологи считают, что это – одна из важнейших причин формирования заниженной самооценки и серьезная преграда на пути к счастью и успеху.

Что делать, как работать с чувством вины?

Наталия Кучеренко: нужно ли обращаться к психологу и как отстоять личные границыУчитесь различать реальную вину и надуманную. Когда к вам в очередной раз придет это чувство, попробуйте определить причину и оцените, насколько это действительно ваша вина, и вина ли это вообще.

Осознайте, какие долженствования вы нарушили. Для этого можно записывать ситуации, в которых вы ощущали себя виноватым, и анализировать их, чтобы понять, откуда у вас появились те или иные долженствования (в первую очередь отмечайте, придумали ли вы их себе сами или они были навязаны вам в детстве). Иногда этого бывает достаточно, чтобы хотя бы частично избавиться от болезненного чувства вины

Перестаньте быть жестоким по отношению к себе, примите себя таким, как есть, и дайте себе право на ошибку. Постарайтесь не наказывать себя за промахи и неудачи, не обвиняйте во всех смертных грехах.

Ни в коем случае не оправдывайтесь перед человеком, который вас в чем-то обвиняет. Особенно если вы подсознательно чувствуете, что таким образом он хочет от вас чего-то добиться и получить контроль над вами. Как только вы начнете оправдываться, вы тут же попадете в сети манипулятора.

Перестаньте заниматься самокопанием и беспрерывным анализом уже случившегося. Что произошло, то произошло. Лучше устремите свои мысли в настоящее и займитесь планированием будущего с учетом прошлых ошибок, если они действительно имели место.

События последнего года – пандемия и кризис – усилили чувство тревожности, неуверенности. Как выживать в такой сложной ситуации?

Да, сегодня очень сложная и опасная ситуация с точки зрения психологии. Я не касаюсь политики, экономики и т.д. Много тревожности, страхов о настоящем – как выжить, работать, учиться. Много страхов о здоровье (естественно). А страх – это неизвестность! Получается, что мы не знаем, что нас ждет завтра. А если на кризисы в стране накладываются кризисы возраста – это сложно и даже опасно.

Вообще пандемия привела нас к обезличиванию (маски), молчанию и покорности, заставила быть вместе большое количество времени, что привело к разладам в семьях (сидели без выхода на улицу и общественные места). Дорога к гармонии и успеху – энергия, активность и деятельность, знания и обучение новому.

Поделитесь своим опытом работы на телевидении, в эфире. Есть ли какие-то особые сложности, специфические  особенности работы перед камерой? Насколько комфортно Вам в таких условиях?

Интересный вопрос. Я много лет занимаюсь обучением риторике, публичным выступлениям, и, конечно, сама постоянно нахожу новые материалы, новую информацию. Переживания (но не страх) перед камерой есть всегда. Я живой человек и понимаю, что многие будут на меня смотреть, слушать, и важно «держать лицо», думать, о чем говоришь.

Конечно, о комфорте говорить не приходится, напряженность и зажатость все равно присутствуют, но знания риторики и особенностей публичных выступлений мне помогают. Но все же, когда собираюсь на съемки, очень тщательно подбираю гардероб и ищу комфортный вариант как психологический, так и физический. Комфортность одежды и хорошо подобранный макияж – это уже половина успеха на съемках.

Вы пишете книги, делитесь своим опытом. Что стало побудительной причиной? Есть ли самые любимые? Какие порекомендуете нашим читателям?

Книги стала писать  несколько лет назад. Почему – заставили! Одно из издательств в Москве нашло меня и настоятельно порекомендовало с ними сотрудничать. Я не писатель, и мне помогли сначала сделать письменные изложения моих видеороликов с Ютюба «Психология рядом с нами». Позже я поняла, что много запросов на информацию, и пришла идея делать маленькие книги по темам. Материал наработан на протяжении 20 лет, есть что рассказать и объяснить. Многие книги – это мои лекции по психологии, которые я читала 15 лет.

Кроме того, многие молодые психологи просили разрешения присутствовать на консультациях, хотели увидеть, как я работаю с людьми индивидуально и в потоке. И я пришла к выводу, что свои знания и опыт нужно передавать другим. Поэтому пишу книги, практикумы, мастер-классы. В этом мне помогает и моя работа в ВУЗе, и современные технологии – ЮТЮБ, ФЕЙСБУК.  Найти меня можно по таким контактам: вайбер/вотсапп - +380993412801, сайт – ku4erenko.ru, почта – kontakter23@gmail.com, Фейсбук – facebook.com/profile, Инстаграмм – kucherenko_sovet. Спасибо моим партнерам и друзьям, моим студентам и помощникам в этой работе передачи своего опыта и знаний другим.

Какие книги могу порекомендовать? Все! Вот их перечень.

  • Страхи человека
  • Про наши эмоции
  • Работа со стрессами
  • Психология денег
  • О самооценке
  • О наших детях
  • О зависимостях
  • Манипуляции в нашей жизни
  •  Треугольник Карпмана
  • Про энергетику человека
  • Арт-терапия для всех
  • Как избавиться от чувства вины
  • Про обиды
  • Родительские послания
  • Психология для всех

И еще много идей и тем для работы.

Что включает понятие «счастье» для Вас? От чего Вы чувствуете себя счастливой?

Счастье для  меня – здоровье в родном доме, радость за родных и близких, друзья, которые не дают покоя (ура), и, конечно, моя работа. Я даже назову мою деятельность не работой, а образом жизни. И если работу + увлечение + образ жизни соединить, то это и есть счастье. Счастье самореализации и своеобразной миссии.

Как Вы считаете, нужен ли какой-то курс психологии в школе? Чему надо в первую очередь научить детей?

Я очень поддерживаю идею, чтобы в школах давали курс психологии и финансовой грамотности. Я готова написать курс для школьников и читать как факультатив!

Что в первую очередь? Не знаю. ВСЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – работа с самооценкой, с агрессией подростков, кризисные ситуации, половое созревание, риторика (есть и детская риторика), понятие негативных и позитивных эмоций (любовь, сопереживание, гибкость, страхи, стрессы, фрустрации…) Конечно, про отношения – родителей между собой, родителей и детей.

Была когда-то прекрасная программа для школьников ВАЛЕОЛОГИЯ. Волшебство. Если бы можно было ее восстановить в школах, многое бы изменилось.

Как Вы любите отдыхать, проводить свободное время? Есть ли какие-то увлечения, хобби?

Отдыхать люблю, и учу этому других. Раз в неделю у меня есть МОЙ ДЕНЬ – суббота, когда я не работаю, я могу заниматься на даче, стать косметологом или дизайнером, могу просто погулять. Хотя это сложно, мой мозг ловит инсайты в любой ситуации, и я всегда с ручкой в руках.

Наталия Кучеренко: нужно ли обращаться к психологу и как отстоять личные границыХотя бы раз в месяц стараюсь просто навестить друзей, знакомых, родных. Раз в году – обязательно на море под Одессу (уже 8 лет отдыхаю в Каролине Бугас у своей приятельницы). Увлечение – психология, косметология, здоровый образ жизни. Хобби – психология, психология, психология!

Какие у Вас планы, о чем мечтаете?

Планы грандиозные – в 2021 году написать двухтомник по психологии («Интересная психология») и издать его. Написать три школы – по психологическому консультированию, про отношение детей и родителей, и Психосоматика – это глобальная работа.

Еще мечтаю покататься по миру – меня ждут Россия (почти все регионы), Париж, Германия, Израиль,  Италия. Я никогда не была в Греции и Турции, можно и туда «забежать». Еще мечта – путешествие на белом лайнере по Средиземному морю. ООООчень хочу.

Наталия Кучеренко: нужно ли обращаться к психологу и как отстоять личные границы.

Отправить заявку на интервью