ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.
Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.
Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.
Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.
Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.
WhatsApp - написать в отдел публикации
Сегодня мы расскажем об истории успеха талантливого предпринимателя Натальи Бутаревой, создавшей грандиозный новый проект, - конкурс кондитеров «Сладкая Королева», придуманный и реализованный не только впервые в России, но и в мире.
Меня зовут Наталья Бутарева и я создатель и руководитель кондитерской «ЭльКремо» вот уже 11 лет. Мы в кондитерской делаем торты, для которых я придумываю дизайн и разрабатываю технологию. Я также являюсь создательницей конкурса «Сладкая Королева» для кондитеров.
Для меня сладкое искусство – любимое дело, увлечение, но прежде всего я, конечно же, предприниматель. Для меня всегда было важнее всего уметь организовывать бизнес, а начинала я как домашний кондитер. У меня высшее университетское образование и я рада тому, что могу сама решать любые вопросы и выстраивать процессы.
Существует распространённое заблуждение, что если ты имеешь хобби, то всегда можешь на его основе построить бизнес. На самом деле, умение что-то делать своими руками далеко не всегда совпадает со способностью выстраивать бизнес-процессы. В моём случае инвестору крупно повезло (смеётся).
Как и любое дело в жизни, моя кондитерская деятельность менялась и интересы тоже менялись. Весь мой бизнес существует благодаря моей энергии и тому, как я себя ощущаю. Если мой ресурс истощается, то и дела идут неважно, а если я энергетически заряжена, то и дела мои, соответственно, процветают.
У нас небольшая компания, так как мы не пошли по пути открытия большого количества магазинов. Повторяющиеся торты к чаю, это тяжелый и монотонный труд, в котором нет творчества, а я люблю всё красивое и новое. В заказных тортах всегда что-то делается по-другому, добавляются какие-то нюансы, и мы очень любим этот творческий процесс. И даже в кризис, когда мы месяц работали в минус, то не теряли вдохновения и делали свою работу также с любовью и удовольствием!
Главная наша ценность - и моя лично, и в политике компании в целом, это клиентоориентированность. Ради клиента мы готовы на очень многое: например, у нас в ассортименте 150 видов начинок, но если клиент захочет какую-то особенную, то мы её обязательно изготовим, да так, чтобы ему непременно понравилось.
Торты, которые я сама разрабатывала и делала, остаются в топе и люди продолжают к ним возвращаться, хотя мы расширили линейку.
Я люблю придумывать разные необычные рецепты. У нас есть интересный торт «Лавандовый раф» с лавандой и кофе, есть «Вишневый раф» с вишней и кофе – это просто трендовая вещь! Есть очень вкусный премиальный торт «Пряная груша с конфи и корицей», и я ещё не встретила человека, которому бы он не понравился (улыбается). Есть прекрасный премиальный торт «Дор блю»: мы берём грушу, посыпаем её сыром Дор блю, затем запекаем, делаем из этого крем и получается настолько необычный и замечательный вкус, что даже мои родители, которые не любят сладкое в принципе, съедают по 2 куска этого чудесного торта (смеётся). Я считаю большим показателем, когда ты съел кусочек торта и хочешь ещё.
У нас светлый бизнес, мы занимаемся благотворительностью и поддерживаем материнство и детство, даже есть специальная акция для семей, где родился третий ребенок (семья может получить бесплатно торт).
Я считаю, что бизнес наш всё-таки не коммерческий, коммерческих целей мы не преследуем. Основная цель для нас – просто быть и делать своё дело. Штат сотрудников у нас постоянный уже более 6 лет и когда у меня бывает плохое настроение, или что-то не клеится, то мой кондитер может мне сказать: «Наталья Владимировна, я такой счастливый человек – занимаюсь любимой профессией и ещё получаю за это зарплату!» И тогда я думаю, что мы всё-таки делаем хорошее дело и надо просто перетерпеть все трудности. И так, шаг за шагом мы всё преодолеваем и двигаемся дальше.
У нас есть давняя мечта – открыть своё кафе-кондитерскую премиального класса на другом берегу (на левом берегу быть менее престижно, чем на правом, это местная фишка).
Изначально я хотела назвать кондитерскую «Три радости» в честь иконы Божьей Матери: радость вкуса, радость эстетики, потому что наша цель и миссия - радовать вкусными эмоциями и красотой. Третью радость я так и не придумала, поэтому остановилась на «ЭльКремо». Оно не особо удачное, так как люди не могут его запомнить и часто неправильно произносят. Наверное, со временем сменим название на другое.
Это уникальный проект, и я до сих пор потрясена, как смогла до этого додуматься и осуществить. Проект оказался очень масштабным и прекрасным.
Сама я являюсь «Миссис Бизнес» Новосибирска. У меня с детства была мечта поучаствовать в конкурсе красоты, и тут я увидела объявление о конкурсе. Я пришла на собеседование и на вопрос организаторов конкурса – почему хочу принять участие, ответила, что у меня всё есть, осталось только корону получить (смеётся).
Выиграла я её благодаря своему творческому номеру с тортом. Я давно мечтала пойти учиться в театральную студию, а тут как раз пришлось брать уроки актёрского мастерства. У меня всего одно образование, хотя у многих сейчас их по три, и если мне нужно решить какие-либо подзадачи, то я просто беру и самостоятельно изучаю темы. Я предприниматель по призванию, и мне всегда интересно самостоятельно что-то решать и организовывать.
В конкурсе я смогла себя проявить и получила желанную корону, после чего начала активно развивать свой бренд, а для его развития нужно было выделить какую-либо деталь, фишку, которая будет отличать тебя от других. Я стала везде носить свою корону, меня начали называть Сладкой Королевой. И тут я подумала, а почему бы не сделать сладкими королевами и других? Почему бы не организовать такой конкурс? Опыт у меня был – я делала масштабное и красивое мероприятие на десятилетний юбилей кондитерской, где было очень много гостей: поставщики, партнёры, клиенты, весь коллектив. Я получила тогда большую порцию адреналина и вдохновения!
В первом конкурсе участвовало 14 человек, и все получили свои короны: 4 победительницы получили большие, остальные - маленькие, но все участницы удостоились звания «Сладкая королева». У нас было своё обучение и уникальность конкурса заключается в том, что девочки соревновались не только кулинарными способностями и навыками, но и своей харизмой, обаянием. Танцующие кондитеры – это потрясающе! У нас был творческий номер, в котором девочки могли проявить себя. Нам повезло, что пришли такие талантливые участницы, и из этого всего получилось настолько эффектное шоу, что с ним запросто можно было бы гастролировать! Это был и стендап, и песни, и стихи, и танцы. Это было настолько великолепно, что даже сейчас мурашки побежали по коже от воспоминаний (смеётся). Прошло всё масштабно, красиво, с полным залом, было телевидение.
Следующий конкурс состоится осенью. Конечно, в этот раз уже не все участницы получат короны, а только самые лучшие. Мы отделим конкурс от обучения, а также дадим возможность поучаствовать другим регионам.
«Сладкая королева», это прежде всего развитие личного бренда, это большой эффект для домашних кондитеров и путёвка для них из кухни в большое предприятие, на совершенно новый уровень. Наша главная королева, которая победила, получила в числе подарков много инструментов для продвижения – обложки и статьи в глянцевых журналах, продвижение бренда, привлечение клиентов, и, как следствие, – повышение чека, составление портфолио.
После моей прошлогодней победы и получения короны мы тоже стали участвовать в конкурсах, победили в Новосибирске, в конкурсе «Десерт», в номинации «Самый лучший медовик», победили также в конкурсе десертов (я сделала крошечные птифуры «Радость ротика», размером с конфетку). Кстати, я регулярно предлагаю эти мини-пирожные людям, заботящемся о полезном питании, так как эти крошки-птифуры весят всего-то 22 грамма и точно не причинят никакого вреда. Радуйте свой ротик чудесным вкусом, а мозг - полученными эндорфинами (улыбается).
Как-то я пришла на одну деловую встречу, и там был крупный мужчина, который съел эти птифуры буквально за один присест, и я в тот момент сильно пожалела, что не принесла наши классические российские эклеры. По французским стандартам эклеры должны быть длиной 4 см, по европейским – 6 см, а по нашим российским - все 8 см, очень хороший русский размер (смеётся).
Я горжусь тем, что смогла создать такое масштабное мероприятие, как «Сладкая Королева». У меня в нём было более 100 партнёров. Это было некоммерческое предприятие, и мы несколько превысили расходы, так как с моей стороны не всё было посчитано досконально, но минус в итоге был небольшой, благодаря партнёрам. За их счёт был достигнут очень высокий уровень, организовано большое количество подарков для участниц, привлечено огромное количество людей и собран полный зал.
Мы запатентовали название и хотим расширять это мероприятие на регион и на всю Россию, весь мир и так далее. Когда я придумывала конкурсы, и мы подавали на патент, то подразумевалось, что «Сладкая королева», это в итоге будет целая империя, некая объединяющая торговая марка, куда войдут такие составляющие, как бренд одежды, парфюмерия, украшения (очень люблю украшения, я сама стилист и люблю наряжаться).
Этот проект с такой интересной идеей, что тот, кто любит сладости, априори не может быть злым! Здесь очень простые и понятные ценности. Я создала этот клуб в прошлом году и провожу там встречи-дегустации, привлекая какую-либо поддержку. Это может быть талантливый спикер и другие не менее интересные люди.
Моя огромная потребность быть нужной полностью покрывается моей деятельностью. Также моя потребность в красоте, визуальном наслаждении вполне закрывается на работе. Мы очень сильно ориентированы на интересы клиента, наша миссия - радовать вкусными эмоциями. Мне нравится иметь свободный график, все мои бизнес-процессы настроены на удалённое управление. Я эффективный руководитель в том плане, что с делегированием у меня всё хорошо, все у меня работают. Я учусь сейчас на психолога, получаю второе образование. Очень много занимаюсь красотой - массажами, СПА-процедурами, расслаблением, чтобы наполняться ресурсом.
У меня всегда была мечта иметь кафе-кондитерскую и многие люди, зная меня, мой бренд, очень хотят прийти ко мне попить чаю, а у нас негде их приветить. И я решила обустроить место, где смогу их встречать, угощать вкусняшками и проводить время с пользой: рисовать, делать мастер-классы по игрушкам. На Рождество мы делали такой мастер-класс, рисовали тортик, приглашали разных спикеров, стилистов – одного из моих адептов винтажной моды. При этом мы всегда кушаем наши торты, новинки и вот таким образом функционирует мой клуб.
Новое приносит мне огромное количество адреналина и эндорфинов. Я увлекалась танцами, испанским языком, фитнесом, йогой, пилатесом, путешествиями. Люблю пробовать всё новое, хочу испытать свои силы в театре, возможно, в ораторском искусстве (тренируюсь, выступаю в качестве спикера). Хочу попробовать себя в вокале.
Я придерживаюсь глубинной системы развития (GSR), созданной Дмитрием Устиновым. Всю жизнь занималась самосовершенствованием, искала для себя техники, пробовала всё что угодно, начиная от кармы, религий, пока не пришла к этой системе. Занимаюсь ею 5 лет и достигла устойчивого результата у психолога, без откатов назад. Я меняюсь и эти изменения дают мне большое количество энергии, получая которую, я могу двигаться вперёд и созидать.
Что касается проектов, не связанных с искусством, то я также являюсь бизнес-наставником для начинающих кондитеров и всех тех, кто открывает новое дело. Я являюсь также экспертом по личному бренду. На основании своего опыта обучения я могу быть продюсером для тех, кто желает развивать свой личный бренд.
Это также мои духовные практики, в которых я уже являюсь экспертом 2-го уровня, сама принимаю клиентов и рассказываю им о своём пути и о том, как можно меняться. Сессии проходят как онлайн, так и офлайн – результат одинаковый. Сама я в этом плане собираюсь расти дальше, так как духовное развитие бесконечно и этот путь самый правильный для жизни человека. Чем бы мы с вами не обладали, каких бы достижений не добились, но если внутри человека есть боль, тревога, страхи, то лично для меня победить их возможно только с помощью этой системы.
Кондитеров очень сложно объединить, так как в большинстве своём они интроверты. В этом году ко мне обратилась мэрия перед Днём города, и я придумала торт от всех кондитерских Новосибирска. Мы испекли сообща огромный торт, который вошёл в Книгу рекордов России, и это была первая попытка объединить кондитерские. Был запущен новый тренд, когда мы, конкуренты, объединяемся - как маленькие, так и крупные производства. Миссия объединения многого стоит!
Хочу ещё сказать, что мы не сможем вырасти в бизнесе, если сами не будем развиваться. Мы дарим людям счастье и от этого наполняемся сами. Я говорю клиентам: «Спасибо, что заказываете у нас торты, нам так нравится их делать!», а они отвечают: «А нам так нравится их есть!» И тут мы совпадаем полностью - люди возвращаются к нам снова и снова, и все мы счастливы. Я с детства мечтала быть счастливой, и мечта моя сбылась!
Сайт: sweetqueen.ru
СМИ: konkurs-konditerov