ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Интервью с юристом Натальей Лимоновой
Юрист Наталья Лимонова:

Юрист Наталья Лимонова:

Новый закон о запрете иностранных названий: как подготовиться к переменам?
05 Августа 2025 0
9 мин.

С 1 марта 2026 года вступает в силу запрет на использование названий и вывесок на иностранных языках для организаций. Как этот закон повлияет на бизнес и что необходимо сделать для подготовки к изменениям, расскажет юрист Наталья Лимонова.

Наталья — опытный юрист с почти десятилетним стажем, предоставляющая полное правовое сопровождение компаниям в России, ОАЭ и странах СНГ. Она отвечает за юридический департамент в нескольких крупных организациях и работает с производственными компаниями, розничной торговлей и IT-проектами. Наталья глубоко погружена в каждую проблему своих клиентов и всегда подходит к решению задач с полной ответственностью.

Свою работу Наталья строит таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт для клиентов, в том числе организуя удалённое взаимодействие. Она активно делится своим опытом через блог, где публикует новости и чек-листы, помогающие малым и средним предпринимателям ориентироваться в правовых нюансах. Одной из уникальных особенностей её блога являются еженедельные обзоры законодательства, систематизированные по направлениям бизнеса.

Наталья также проводит обучающие семинары для сотрудников своих клиентов и регулярно путешествует по миру, что позволяет ей оставаться в курсе международных тенденций. В её блоге вы найдете полезные советы и рекомендации, которые помогут избежать подводных камней в бизнесе и подготовиться к изменениям в правовом поле.

Наталья Лимонова. Фото из личного архива.Наталья Лимонова. Фото из личного архива.

Наталья, как Вы оцениваете влияние нового закона о запрете на использование иностранных названий и вывесок на бизнес в России? Какие отрасли пострадают больше всего?

Наибольшие трудности испытает малый и средний бизнес, которые зачастую не имеют свободных средств для регистрации товарных знаков.

Основные направления, которые почувствуют затруднения: розница, гостинично-ресторанный бизнес, государственные IT-проекты, так как в этих отраслях чаще других используют иностранные наименования и латиницу.

Поскольку закон вступает в силу с 1 марта 2026 года, то после этой даты следует ожидать проверки и возможное привлечение к административной ответственности по ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ или статье 14.3 КоАП РФ со штрафами от 500 рублей до 500 тысяч рублей для тех, кто не успел подготовиться к переменам.

Какие основные сложности могут возникнуть у организаций при реализации данного законодательства, и как их можно преодолеть?

Будет несколько основных моментов:

1) Ключевой – это подбор нового наименования или регистрация товарного знака.

Если название бренда — это иностранное слово, например, «Town house», то простое написание на кириллице «Таун Хаус» не решит проблему. Такие словосочетания должны иметь русскоязычный смысл и потребуется подобрать приблизительный перевод, например, «Городской дом».

Если деньги в бренд уже вложены и требуется использовать названия с написанием на латинице, то в ближайшее время нужно приступить к регистрации товарного знака.

Стандартный срок регистрации от 6 до 18 месяцев. и минимальные расходы составят около 38 000 рублей. Ускоренная регистрация за 2 месяца будет сопровождаться уплатой пошлин от 130 000 рублей за всю процедуру.

Учитывая, что закон вступает в силу с марта 2025 года, предпринимателям следует поторопиться с принятием решений.

2) Второстепенный, но более практический момент – это уход от использования иностранных слов: во всех надписях, предназначенных для потребителей, например: «open», «close», «WC», «sale», «max», «limit», «action» и т.д. Все эти надписи должны быть заменены на аналогичные русские слова.

Допускается дублирование этой информации на иностранном языке, но в этом случае все фразы должны быть одинакового шрифта, размера и цвета.

Наталья Лимонова. Фото из личного архива.Наталья Лимонова. Фото из личного архива.

Как Вы рекомендуете компаниям подготовиться к изменениям, связанным с новым законом? Какие шаги следует предпринять заранее?

Готовыми нужно быть к марту 2026 года, и я рекомендую предпринять следующие шаги:

Шаг первый: выбрать наименование и проверить возможность его регистрации по базе товарных знаков Роспатента, чтобы выявить потенциальные риски.

Если компания планирует расширяться на международный рынок, а также во избежание входа на рынок РФ иностранных компаний со схожим названием советую провести анализ по данным Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности и в базе Wipo, где содержатся торговые марки с международной регистрацией.

Шаг второй: провести инвентаризацию и составить список всех мест, где вы используете название торговой марки: логотипы, вывески, билборды, листовки, каталоги, сайты, социальные сети, бланки организации, брендбук, упоминания на маркетинговых и рекламных материалах, в рассылке, информационных табличках, наружной рекламе, на форме сотрудников, в договорах, на товарах и проанализировать иные варианты, где упоминается ваш бренд.

Шаг третий: оценить и запланировать расходы на регистрацию товарных знаков, согласование наружной рекламы, изготовление новых вывесок, ребрендинг компании.

Шаг четвертый: составить пошаговый план действий и приступить к реализации перехода на новые названия, чтобы к марту 2026 года не волноваться об изменениях и возможных штрафах.

В каких случаях возможно обойти новый закон, и какие существуют законные пути для адаптации зарубежных названий и вывесок?

Законы нужно знать, а не обходить! Ранее я рассказала, что для использования названия на иностранном языке потребуется либо зарегистрировать товарный знак, либо подобрать из утвержденных нормативных словарей дословный перевод наименований.

Отдельным моментом стоит указать, что допускается написание дублированных наименований на языках народов РФ в соответствии с концепцией государственной языковой политики РФ.

Например, название: «Волжская красавица» на татарском языке будет звучать как «Идел гүзәле».

Для использование таких дублирований необходимо обоснование, например, происхождение бизнеса из определенного региона, где используется данный язык.

Наталья Лимонова. Фото из личного архива.Наталья Лимонова. Фото из личного архива.

Как Вы думаете - как данный закон повлияет на восприятие брендов среди потребителей, и какие изменения в маркетинговых стратегиях могут потребоваться?

Нормы 168-ФЗ усиливают для покупателей «языковую прозрачность»: кириллица сделает вывески проще для восприятия, что вероятно повысит базовое доверие к точкам продаж.

Чаще будем встречать в рекламе общеупотребимые термины, например, слова «продукты», «гипермаркет», «ресторан», «кафе», «скидка» и т.д.

Согласно статье 1483 ГК РФ такие общеупотребимые элементы могут быть включены в состав товарных знаков только как неохраняемые элементы.

Однако, подходить к выбору названий придётся тщательнее. Думаю, что практически в каждом городе найдётся 2-3 компании с одинаковыми названиями, вроде «Альфа», «Альянс», «Вектор», «Олимп», «Лидер», «Прогресс», «Союз», «Восход» и так далее.

Вот такие компании в первую очередь попадают в зону риска, так как лица, которые успели зарегистрировать в своих товарных знаках часто используемые названия, могут пытаться использовать факт регистрации для конкурентной борьбы.

В следующие пару лет, думаю, что мы будем наблюдать повсеместные проблемы с выбором нейминга, трудности в индивидуализации в распространённых отраслях, а также многочисленные судебные споры, которые будут связаны с использованием «стандартных» названий и стоковых изображений в качестве товарных знаков.

С какой целью было принято данное законодательство, и что это говорит о текущем состоянии предпринимательской среды в России? Каково Ваше мнение?

В пояснительной записке к данному законопроекту было указано, что он направлен на «защиту культурной идентичности». Инициировано импортозамещение в символике, которое направлено на сохранение и распространение русского языка.

Усиливается ИТ-суверенитет государства, создаётся база узнаваемых русскоязычных брендов и маркировки.

Новый закон актуализирует бизнес на локализацию и учит его говорить на одном языке со своими потребителями.

Наталья Лимонова. Фото из личного архива.Наталья Лимонова. Фото из личного архива.

Поделитесь Вашими прогнозами относительно возможных изменений в законодательстве в дальнейшем? Увидим ли мы более строгие ограничения в будущем?

Локализация происходит постепенно: появляется больше русскоязычных интерфейсов, отечественных приложений и кириллица уже появилась даже в доменных именах. Думаю, эта тенденция будет продолжаться.

Звучат инициативы распространить норму на онлайн-рекламу, а также увеличить штрафы за вывески на иностранных языках, запретить в рекламе иностранные слоганы без русского дубляжа, а также добавить денежные санкции за повторные нарушения.

Думаю, что изменения стоит ждать ближе к дате вступления закона в силу.

Юрист Наталья Лимонова:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью