Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Оксана Султанова: «Мои книги – о любви!»
Оксана Султанова: «Мои книги – о любви!»

Оксана Султанова: «Мои книги – о любви!»

23 Марта 2023 843
10 мин.

Когда-то немецкий писатель Лион Фейхтвангер сказал: "Человек талантливый талантлив во всех областях." Об этом говорилось и писалось уже достаточно много, но, каждый раз, встречая на своём пути разносторонне одарённого человека, преуспевающего во многих сферах деятельности, невольно испытываешь удивление и восхищение. Эти люди, увлечённые и увлекающиеся, живут в своём особенном ритме, проживая как будто несколько жизней за одну…

Сегодня мы познакомим наших читателей с таким человеком. Оксана Султанова – врач кардиолог, автор множества научных статей, который также пишет песни и книги. Оксана является соучредителем благотворительного фонда, создателем бренда одежды и любящей мамой троих детей. Сотрудничает с известными артистами России, Армении, Азербайджана.

В своих стихах я хочу передать людям частичку своей души, свои переживания, мыли о том, что в этом мире нет ничего важнее, чем Любовь и Доброта, и только эти два чувства спасут мир.

Оксана, расскажите о себе: откуда Вы родом и чем занимаетесь в настоящее время.

Я родом из Дагестана, рутулка по национальности, но всю жизнь прожила в Астрахани. В 2005 году окончила Астраханскую Государственную Медицинскую Академию по специальности «Лечебное дело», в 2006 - «Терапия», в 2015 - «Кардиология». Также получила диплом по специализации «Организация здравоохранения и общественного здоровья» г. Екатеринбург.

Оксана Султанова. Фото из личного архиваОксана Султанова. Фото из личного архива

В 2019 отучилась на косметолога.

В 2019 году стала лауреатом международного фестиваля «Каспий 2019», в мае того же года представляла культуру своего народа (рутулов), где стала второй вице-мисс «Этно 2019». В феврале 2020 года признана человеком года в номинации «Творческая личность» премии «Человек года». В 2021 году получила звание «Человек года - 2021», в номинациях «Творческая личность» и «Общественный деятель».

В 2021 г. стала основателем бренда «IP».

В 2021 году закончила аспирантуру АГМУ на кафедре «Кардиологии ФПО».

В 2021 году стала членом общественной палаты, заместителем директора дирекции по развитию творческой молодежи, заместителем председателя международного правления интернационального союза писателей по Астрахани и Астраханской области.

Являюсь руководителем женского крыла общества «Дагестан».

В 2022 - руководитель женского крыла международной ассоциации исламского бизнеса.

В 2022 стала директором благотворительного фонда «Хайр».

Также в 2022 стала создателем бренда «Хайр».

В 2023 стала членом международной академии наук и искусства, награждена медалью Петра 1 за вклад в литературу в России и за рубежом.

Сейчас готовлю к защите кандидатскую работу и работаю на кафедре постдипломного образования АГМУ г. Астрахань. Также веду блог: oksanka_sultanova_stixi (более 175 тысяч подписчиков).

Расскажите, как сложилась Ваша карьера в медицине.

В 2006 году я начала свою карьеру в Дагестане, в Рутульском районе. Являюсь автором множества научных статей. Также у меня есть патент на изобретение. Сейчас я работаю ассистентом кафедры кардиологии, получаю огромное удовольствие, обучая ординаторов. Также веду медицинскую деятельность в медицинском центре «Салютем».

Оксана Султанова. Фото из личного архиваОксана Султанова. Фото из личного архива

Вы очень многогранная творческая личность: писатель и автор песен, создатель собственного бренда одежды, соучредитель благотворительного фонда.  Какой из сторон Вашей деятельности Вам нравится больше всего заниматься?

Честно говоря, я всем этим занимаюсь с большим удовольствием: пишу стихи, рисую эскизы для моделей, занимаюсь благотворительностью и знаю всех деток, которым помогаю. Просто я считаю бессмысленным заниматься каким-то делом без души, не вкладываясь туда полностью. Все мои грани я стараюсь развивать и посвящать им всю себя.

Расскажите о Вашей литературной деятельности: какие книги Вы уже опубликовали, о чём они? Есть ли планы и идеи написания новых книг?

Что касается поэтического пути, то  в 2014 году я выпустила свой первый сборник «Лунный ангел», в 2018 году в свет вышла аудиокнига «Твоим именем исписана моя судьба», в 2020 году состоялась презентация 3 книги «Когда в моей руке твоя рука», в 2021 вышла книга «Пароли» (5 тыс. экземпляров).

Моя литературная деятельность началась совершенно случайно в 2014 году. На приёме я поделилась с одним пациентом тем, что писала когда-то стихи, и, возможно, он их почитает и ему понравится. В результате, через 2 месяца он принёс мне готовый сборник моих стихов… Сейчас есть планы для создания уже пятой книги. В сентябре, если всё будет хорошо, сделаю презентацию.

Оксана, что Вы хотите передать людям в своих песнях, о чём Вам хочется в них рассказать?

Мои книги – о любви, о философии жизни, о Боге. Это мои мысли вслух, какие-то переживания. Я пишу много стихов по историям моих подписчиков, которые пишут мне в Инстаграм, делятся трогательными моментами своей жизни. Их истории я трансформирую в стихотворения.

В своих стихах я хочу передать людям частичку своей души, свои переживания и мысли о том, что в этом мире нет ничего важнее, чем Любовь и Доброта, что только эти два чувства спасут мир! Мне хочется делиться своим душевным теплом.

Оксана Султанова. Фото из личного архиваОксана Султанова. Фото из личного архива

Вы сами исполняете свои песни или пишете их для определённых исполнителей?

Я сама не пою, хотя мне говорят, что голос есть(смеется). Думаю, что пусть лучше пока этим занимаются профессионалы. Я пишу и тексты к песням и музыку. Иногда пишу на заказ, когда исполнитель просит песню с определённой тематикой. Есть готовые песни, которые я передаю исполнителю, которому они могут подойти.

Расскажите историю создания собственного бренда одежды «Анатомия стиля Султановой Оксаны». Как он развивается в настоящее время?

Я всегда очень неординарно одевалась, смешивая разные стили старины и современности. Мне очень нравились этнические вставки в одежде, и я задумалась о создании собственной линейки одежды. Сначала вышла линейка «Анатомия стиля с Оксаной Султановой». Это был готовый бренд, который предложил мне выпустить свою линейку, вышедшую под названием «Восток». Дальше я создала свой бренд, который назвала «Хайр», что означает «Во благо», одежду для покрытых мусульманок. Также у меня был бренд классической одежды «IP» («бесконечно первый»), и сейчас я собираюсь создать новый бренд одежды немного другой направленности. Если всё будет хорошо, то весной мы его запустим.

Почему Вы решили заниматься благотворительностью? Что даёт Вам эта деятельность и кому помогает фонд «Хайр»?

Как у нас написано в Коране: «Не оскудеет рука дающего». Если Всевышний даёт тебе возможность, то нужно помогать нуждающимся. Моя возможность заключается в том, что я известная личность (в Астрахани точно), поэтому многие, зная меня, доверяют мне. Когда я организовываю сбор, чтобы, например, сделать подарки детям на Новый год, то все с удовольствием участвуют. Мой фонд собирает деньги, а мы занимаемся материальной помощью: люди привозят продукты, игрушки, вещи, а мы их распределяем по нуждающимся семьям и интернатам. Я очень люблю деток. Есть детки с болезнью Дауна, есть те, кто страдает аутизмом. Когда я вижу радость на их лицах, то мои чувства ни с чем нельзя сравнить! Если у людей есть возможность, они просто обязаны заниматься благотворительностью, потому что Добро не заменят никакие богатства мира…

Благотворительный фонд «Хайр» помогает детям из малообеспеченных семей. У нас есть договора с ансамблями, кружками по интересам, со школами. Если ребёнок талантлив и хочет заниматься каким-либо творчеством, но у него нет возможности, мы оплачиваем его занятия. Многие дети находится под нашим попечением, мы сотрудничаем с приютами. Так же у нас есть списки людей, нуждающихся в помощи: это мамочки с детьми, которые остались без мужа или малообеспеченные семьи. Мы снабжаем их продуктовыми наборами, канцелярией, предметами обихода и так далее.

При такой фантастической загруженности хватает ли Вам времени, чтобы полноценно отдыхать и посвящать своё время семье? Есть ли у Вас ещё какие-то увлечения?

Да, слава Всевышнему, - времени хватает, чтобы заниматься семьёй. Я мамочка троих деток. Старшая дочка у меня студентка второго курса медуниверситета. Средняя в этом году поступает. Хотим сделать из нее великого кулинара (улыбается). Младшему любимому сыночку 6 лет. На все благотворительные мероприятия мы ходим вместе с детьми. Когда работаю в студии, озвучиваю стихи, они тоже рядом со мной, и на всех концертах и творческих вечерах они также всегда меня сопровождают. Мне кажется, что люди просто ищут себе какие-то оправдания, говоря, что у них нет времени на семью. Считаю, что элементарная лень! С позволения Всевышнего, мне хватает времени на всё и, надеюсь, так будет всегда.

Увлечений у меня очень много. Я люблю танцевать, хожу в ансамбль лезгинки, занимаюсь танцами. Научилась играть на слух на пианино и на гитаре, не зная музыкальной грамоты. Люблю кататься на квадроциклах, коньках. Всё своё свободное время стараюсь проводить продуктивно, а не лежать на диване и смотреть сериалы. У меня всё расписано по секундам!

Оксана Султанова. Фото из личного архиваОксана Султанова. Фото из личного архива

Поделитесь своими творческими планами и идеями на 2023 год, если можно.

Раньше я очень охотно делилась своими планами, но сейчас побаиваюсь это делать (смеется). На самом деле, планов очень много и когда они осуществятся, думаю, мир обязательно увидит и узнает. Хочется, чтобы новый бренд вышел в свет, потому что это будет действительно крутая одежда. Хочется оформить и опубликовать книгу в достойном виде. Очень хочется помогать детям в более существенных объёмах, так как того, что мы делаем, пока слишком мало. Буду стараться идти вперёд и не останавливаться!


Instagram (запрещен на территории РФ): oksanka_sultanova_stixi

Фотограф: Аракчеева Менслу

Оксана Султанова: «Мои книги – о любви!»

Отправить заявку на интервью