Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Ольга Аванова: «Даже одна спасенная  жизнь – уже огромная  победа».

Заместитель главного врача одной из московских больниц о борьбе с COVID-19 и будущем российской медицины
27 Марта 57

Прошедший нелегкий год показал, какую важную роль в нашей жизни играют высокопрофессиональные и самоотверженные медики. Заместитель главного врача одной из московских больниц Ольга Аванова – одна из тех, кто вместе с коллегами сделал всё, чтобы удержать заболеваемость в столице на невысоком уровне. Ольга поделилась с нами тем, какие проблемы пришлось решать врачам в ушедшем году, а также своими планами на будущее.


Ольга, Вы родились и выросли в Москве, где огромный выбор возможностей для самореализации. Почему решили стать именно врачом?

Родиться в Москве – очень большая удача,  т.к. это прекрасный и удивительный город возможностей. Здесь любой человек может творить свою судьбу, и, как художник из небольших мазков, создавать прекрасное полотно под названием ЖИЗНЬ.

Передо мной никогда не стоял вопрос: «Кем я хочу стать?» С раннего детства я твердо знала, что буду врачом. Единственное, что двигало меня к цели, это огромная и безусловная Любовь ко всем без исключения людям. Мне очень хотелось нести в этот мир свет и добро. Я всегда понимала, что жизнь прекрасна и бесценна, это самое дорогое, что есть у человека. Даже одна спасенная  жизнь – уже огромная  победа.

Вы заместитель главного врача, опытный человек, Вам много приходится заниматься администрированием. Что главное принес опыт такого сложного 2020 года?

На данный момент я являюсь заместителем главного врача многопрофильного стационара. 2020 год, на мой взгляд, был самым сложным во всех отношениях. И именно в этот год значимость профессии Врача многократно возросла. И, одновременно с этим, пришло понимание, что для слаженной и грамотной работы любого врачебного сообщества огромную роль играет организация и управление медицинской деятельностью.

Без опытных специалистов в области управленческой и экспертной деятельности любое, даже очень хорошее начинание, не будет эффективным. Этот год показал, что в России, на мой взгляд, медицина очень качественная. Россия одна из немногих стран, справившаяся со сложной задачей лечения пациентов в условиях пандемии новой коронавирусной  инфекции COVID-19.

Как Ваша больница справляется с пандемией? Поделитесь,  с какими  главными вызовами  пришлось столкнуться?

Команда высокопрофессиональных специалистов нашей медицинской организации вышла на передовую в борьбе с коронавирусной инфекцией полностью подготовленной. Профессиональная переподготовка, обучение, инструктажи, слаженная командная работа и самоотверженный труд наших коллег помогли решить поставленные задачи и цели.

Первая встреча с COVID-19 состоялась, когда наша дружная команда заступила на круглосуточное дежурство в аэропорт Внуково. Наши коллеги встречали все рейсы, которые прилетали из зарубежных стран: анкетировали пациентов, измеряли температуру, брали анализы на коронавирусную инфекцию, оказывали не только медицинскую, но и психологическую помощь пассажирам.

Не считаясь со своим личным временем, каждый наш сотрудник заступал на 24–часовое дежурство по зову долга и стоял на заслоне проникновения COVID-19 в нашу страну.

Кроме оказания помощи в столице, наши сотрудники в числе московских медиков оказывали методическую и практическую помощь за границей. Командировки были в Казахстан и Узбекистан. Также команда врачей и медицинских сестер нашей больницы помогала в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией во временных госпиталях на ВДНХ и ледовом дворце «Крылатское».

Насколько эффективны личные средства защиты – маски, перчатки? Как ими правильно пользоваться?

Ответственная позиция многих москвичей, соблюдающих масочный режим, помогла удерживать заболеваемость в столице на низком уровне. У специалистов нет сомнений в защитной функции специальных повязок на лице.

Маска – это, прежде всего, наша с вами защита. И не только от коронавируса, но и от других респираторных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. Очень важно правильно использовать маски. При надевании и снятии маски необходимо держаться строго за резинки или веревки, не прикасаясь к внутренней и внешней ее поверхности. Рот и нос должны быть закрыты, а ободок на верхней части маски – плотно прижат к лицу. Срок использования любой маски – 2–3 часа. После этого, чтобы не контаминировать скопившимися микробами поверхности и предметы в сумке или в кармане, маску важно отправить в отходы (одноразовую) или в стирку (многоразовые маски стирать в горячей воде с использованием моющих средств).

Вы недавно окончили Университет управления при правительстве Москве. Мечтаете об административной карьере? Какие план в этой области?

Два года назад я окончила Московский Государственный Университет Управления  Правительства Москвы по Программе профессиональной переподготовки «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)»

Специализация «Управление в здравоохранении». В  рамках программы у меня была Международная стажировка в г. Стамбул. Это обучение и стажировка дали мне возможность подняться на несколько ступеней в своем профессиональном уровне, познакомиться с интереснейшими людьми, руководителями высшего звена, медицинских учреждений Москвы и международных клиник.

Курс «Управление проектами» позволил мне дополнительно выступить как Руководителю проекта в своей медицинской организации и представить на конкурс лучших проектов г. Москвы интересный проект, который занял третье  почетное призовое место, отодвинув проектные офисы многих медицинских учреждений, а также участвовал в конкурсе «Лучший заместитель главного врача» в 2019 – 2020 г.г.  и был внесен в регистр лучших проектов России. На данный момент я являюсь активным участником проектного сообщества ДЗМ. Участие в качестве спикера на XVIII Ассамблее «Здоровая Москва» было отмечено благодарственным письмом Департамента Здравоохранения г. Москвы.

В 2019 году я получила  международный сертификат Всероссийской организации качества ВОК – Basic Assesor Training EFQM. Сейчас у меня в планах – организовать Внутренний Контроль Качества в стационаре на достойном уровне, вывести медицинскую организацию на сертификацию. Для этого есть все: и образование, и поддержка руководства, и здоровый азарт, и огромное желание сделать этот мир лучше. В своей работе буду использовать уникальные технологии, признанные во всем мире.

Также я надеюсь, что мне удастся в будущем принести пользу не только одной отдельно взятой медицинской организации, а Российскому здравоохранению в целом, т.к. уровень компетенции позволяет быть ЭКСПЕРТОМ в данной области.

Мечтаю на одном из федеральных каналов создать программу, поднимающую рейтинг и высокое звание Врача. «Вторые после Бога» – это, действительно, правда. Очень хочу показывать достижения и людей, посвятивших жизнь служению медицине, т.к. здесь не бывает случайных людей. Случайные просто уходят... Именно COVID-19 дал возможность увидеть своих коллег в новом свете. 2020 год показал каждого как на рентгене.

Что помогает восстанавливать силы, дает энергию после тяжелой смены? Как Вы отдыхаете, проводите свободное время?

Я человек многогранный, уже достаточно давно увлекаюсь ведической астропсихологией. Восстанавливаю силы и энергию с помощью пранаямы и йоги. Также несколько лет занимаюсь игрой на фортепиано. Музыка является лучшим лекарством от многих недугов. Когда я слушаю прелюдию № 5  Рахманинова, я понимаю, что наш мир идеален. А в каких красках  видит его каждый человек в отдельности – зависит только от самого человека.

Логотип сайта
2021-03-27