Ольга Сивей – писатель в жанре современного реализма (автофикшн), поэтесса, которая до литературной деятельности более 20 лет проработала в любимой профессии врачом-неврологом, считая это направление деятельности своим призванием.
После серьезной болезни, поставившей в тупик ее коллег, весь ее мир рухнул, она оказалась прикованной к инвалидной коляске и была вынуждена бросить любимое дело. Но ее сила воли и вера в жизнь оказались сильнее болезни.
Она нашла в себе новый дар и призвание – писать – дарить другим людям, которые нуждаются в поддержке надежду и исцеление через слово.
Ее первая книга «Облачный путь» вышла в свет в 2022 году.
В июне 2022 года она была представлена на Книжном фестивале «Красная площадь». Ее книгу можно приобрести на книжных онлайн-площадках Литрес, Озон, Вайлдберис, Москва, НТВ-плюс и других, как в электронном, так и в печатном формате. Мы поговорили с Ольгой о ее пути в мир литературы.
Ольга, здравствуйте! Расскажите Вашу историю. Как Вы начали писать?
Должна сказать, что стать писателем я никогда не планировала, хотя стихи писала с детства, особенно в студенческие годы, но публиковать их даже мысли не было. Всю свою энергию я направляла на то, чтобы лечить людей. Врачевание заполняло все мои дни. И это слово мне нравится больше, потому что оно отражало не просто профессию, а мое призвание.
Но в 2020 году из-за серьезной болезни все, чего я достигла за более чем 20 лет в медицине, все дальнейшие планы и не только в этом направлении – рухнули. Чем заполнить жизнь, когда сидишь в инвалидном кресле и большинство времени можешь видеть этот мир только из окна квартиры? Слезами? Да, и такое было. Но главное – мыслями. Вопросами: «Как? Почему?» – или даже: «За что?» – и все чаще: «Как жить дальше?» Размышлениями о том, кто ты, где ты, а потом – куда идти. Воспоминаниями… И полезли скелеты из всех шкафов! И оказалось, что прежде, чем выбирать следующий путь, надо оглянуться и разогнать застилающий прошлое туман, наконец принять, а не прятать призраков в подвалах памяти, которых оказалось достаточно, не зря один из литературных критиков назвал мою книгу «страшной сказкой».
А еще понять, что не только события прошлого: твоего, семьи, страны; сделали тебя таким, какой ты сейчас, хотя, не секрет, многие оправдывают свои неудачи и прозябание именно этими обстоятельствами. Жизнь – не сладкая конфета, которую тебе кто-то должен подарить. Ты ее лепишь САМ, своими руками и, прежде всего, своим желанием это делать. Многие говорят: не все такие сильные личности. Сильные! Только не знают этого или не хотят знать. Или знают, но ничего не делают. Вот из таких размышлений и воспоминаний родилась моя книга «Облачный путь».
В литературный мир меня втянуло неожиданно для себя самой. Летом 2021 года я приняла участие в одном из литературных онлайн-фестивалей, где впервые в жизни представила миру свои стихи. Их высоко оценили на мастер-классе и включили в шорт-лист. Тогда же и поступило предложение от организаторов фестиваля издать книгу «Облачный путь».
За год писательской деятельности мои стихи были опубликованы в нескольких сборниках различных издательств, литературном альманахе «Серебро слов», одно даже вошло в сборник по внеклассному чтению для детей.
Чем еще Вы занимаетесь, чем увлекаетесь?
Мое мнение – чтобы называться писателем, нужно обладать огромным багажом знаний, которым и будешь делиться со своим читателем, а не только эмоциями. У меня большая библиотека, в которой не только художественные и медицинские, но и книги по истории, психологии, философии, религии, искусству. И все это мне интересно.
Другая моя страсть – путешествия. Я посетила 20 стран, некоторые несколько раз. И даже на инвалидной коляске побывала на африканском сафари в Кении и на EXPO-2020 в Дубае, конечно, с поддержки моей семьи. Как сказал мой муж: ограничения только в наших головах!
Отсюда другое мое хобби – коллекционирование. В поездках я не пропускаю маленькие антикварные магазинчики и блошиные рынки, обязательно ищу уникальные изделия ручной работы местных мастеров, кукол в национальных костюмах, фарфор. Со временем мой дом превратился в музей, где у каждой вещи своя история – можно экскурсии водить!
Какие у Вас планы на будущее? Планируете ли еще написание и издание других книг?
Готова к изданию новая книга «Алюминиевые огурцы». Как можно догадаться по названию, она об эпохе Виктора Цоя, о детях «перестройки». Думаю, будет интересно как взрослым вспомнить свои молодые годы, так и нынешнему поколению Z, чтобы лучше понимать родителей, которые тоже когда-то были детьми, но в иных обстоятельствах.