Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Ольга Сивей:

«Прежде, чем выбирать следующий путь, надо оглянуться и разогнать застилающий прошлое туман»
11 Июля 2022 555

Ольга Сивей – писатель в жанре современного реализма (автофикшн), поэтесса, которая до литературной деятельности более 20 лет проработала в любимой профессии врачом-неврологом, считая это направление деятельности своим призванием.


После серьезной болезни, поставившей в тупик ее коллег, весь ее мир рухнул, она оказалась прикованной к инвалидной коляске и была вынуждена бросить любимое дело. Но ее сила воли и вера в жизнь оказались сильнее болезни. 

Она нашла в себе новый дар и призвание – писать – дарить другим людям, которые нуждаются в поддержке надежду и исцеление через слово. 

Ее первая книга «Облачный путь» вышла в свет в 2022 году. 

В июне 2022 года она была представлена на Книжном фестивале «Красная площадь». Ее книгу можно приобрести на книжных онлайн-площадках Литрес, Озон, Вайлдберис, Москва, НТВ-плюс и других, как в электронном, так и в печатном формате. Мы поговорили с Ольгой о ее пути в мир литературы. 

Ольга, здравствуйте! Расскажите Вашу историю. Как Вы начали писать?

Должна сказать, что стать писателем я никогда не планировала, хотя стихи писала с детства, особенно в студенческие годы, но публиковать их даже мысли не было. Всю свою энергию я направляла на то, чтобы лечить людей. Врачевание заполняло все мои дни. И это слово мне нравится больше, потому что оно отражало не просто профессию, а мое призвание. 

Но в 2020 году из-за серьезной болезни все, чего я достигла за более чем 20 лет в медицине, все дальнейшие планы и не только в этом направлении – рухнули. Чем заполнить жизнь, когда сидишь в инвалидном кресле и большинство времени можешь видеть этот мир только из окна квартиры? Слезами? Да, и такое было. Но главное – мыслями. Вопросами: «Как? Почему?»  – или даже: «За что?» – и все чаще: «Как жить дальше?» Размышлениями о том, кто ты, где ты, а потом – куда идти. Воспоминаниями… И полезли скелеты из всех шкафов! И оказалось, что прежде, чем выбирать следующий путь, надо оглянуться и разогнать застилающий прошлое туман, наконец принять, а не прятать призраков в подвалах памяти, которых оказалось достаточно, не зря один из литературных критиков назвал мою книгу «страшной сказкой».

А еще понять, что не только события прошлого: твоего, семьи, страны; сделали тебя таким, какой ты сейчас, хотя, не секрет, многие оправдывают свои неудачи и прозябание именно этими обстоятельствами. Жизнь – не сладкая конфета, которую тебе кто-то должен подарить. Ты ее лепишь САМ, своими руками и, прежде всего, своим желанием это делать. Многие говорят: не все такие сильные личности. Сильные! Только не знают этого или не хотят знать. Или знают, но ничего не делают.  Вот из таких размышлений и воспоминаний родилась моя книга «Облачный путь». 

В литературный мир меня втянуло неожиданно для себя самой. Летом 2021 года я приняла участие в одном из литературных онлайн-фестивалей, где впервые в жизни представила миру свои стихи. Их высоко оценили на мастер-классе и включили в шорт-лист. Тогда же и поступило предложение от организаторов фестиваля издать книгу «Облачный путь».

За год писательской деятельности мои стихи были опубликованы в нескольких сборниках различных издательств, литературном альманахе «Серебро слов», одно даже вошло в сборник по внеклассному чтению для детей.

Чем еще Вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

Мое мнение – чтобы называться писателем, нужно обладать огромным багажом знаний, которым и будешь делиться со своим читателем, а не только эмоциями. У меня большая библиотека, в которой не только художественные и медицинские, но и книги по истории, психологии, философии, религии, искусству. И все это мне интересно.

Другая моя страсть – путешествия. Я посетила 20 стран, некоторые несколько раз. И даже на инвалидной коляске побывала на африканском сафари в Кении и на EXPO-2020 в Дубае, конечно, с поддержки моей семьи. Как сказал мой муж: ограничения только в наших головах!

Отсюда другое мое хобби – коллекционирование. В поездках я не пропускаю маленькие антикварные магазинчики и блошиные рынки, обязательно ищу уникальные изделия ручной работы местных мастеров, кукол в национальных костюмах, фарфор. Со временем мой дом превратился в музей, где у каждой вещи своя история – можно экскурсии водить! 

Какие у Вас планы на будущее? Планируете ли еще написание и издание других книг? 

Готова к изданию новая книга «Алюминиевые огурцы». Как можно догадаться по названию, она об эпохе Виктора Цоя, о детях «перестройки». Думаю, будет интересно как взрослым вспомнить свои молодые годы, так и нынешнему поколению Z, чтобы лучше понимать родителей, которые тоже когда-то были детьми, но в иных обстоятельствах. 

Хочу туда, где нет меня,

Тебя, ее, его и нас,

И нет уже, и нет еще…

А время нету про запас.

 

Увидеть больше, выше, дальше,

Услышать, запахи вдохнуть,

Дотронуться и удивиться…

А мир большой – не отдохнуть.

 

Узнать, подумать, сделать, вспомнить,

Что было, будет, что сейчас…

Лишь сил и разума немного…

Дай, Боже, ВРЕМЯ про запас.

 

Ольга Сивей


Ссылки на книгу:

ЛитРес: litres.ru/olga-sivey

Озон: ozon.ru/product/oblachnyy-put-sivey-olga

Книжный магазин «Москва»: moscowbooks.ru/pod/book/12764940/

Wildberries: wildberries.ru/catalog/73205864/detail.aspx

Онлайн библиотека НТВ-ПЛЮС: ntvplus.tv/books/book/oblachnyj-put-286488

ВКонтакте: olga_sivey

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-07-11